法律相談一覧
-
診断書について。これって罰せられますか?
生命保険の事務をしていますが、営業職員が自分の保険の給付金請求で診断書を出してきました。しかし、診断書の字が明らかに上からなぞってあり偽造してあります。告知義務違反にもかかっています。これって罰せられますか?領収書にも偽造があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害
パートで働いています。 二ヶ月ほど前商品の納品に行った時、物と物がぶつかって倒れ取引先の会社の人にケガを負わせてしまいました。労働基準監督署から第三者災害行為報告書を提出するように通知が来ました。 交通事故とは違うので、他人にケガを負わせた時に保障される保険には加入しておりません。 事故の時には「○○さんのせいじゃないから」とは相手の方には言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に・・・
ベストアンサー離婚調停中で別居しています。 先日、夫が私の留守の間に家に来て、保険証券、登記簿謄本、実印、年金手帳全て持って行ってしまいました。 これは不法侵入等なんらかの法に触れる行為でしょうか? 夫は自分の家に行って自分の物を持っていって何が悪いと言っています。 保険契約者は夫ですが、家の名義は私も入っています。年金手帳は私のまで持って行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理が終わりません。
ベストアンサーアドバイスいただけると助かります。 先日、事故を起こしてしまい車両保険を使って車を修理に出しました。(板金・塗装・パーツ交換) しかし、修理を依頼した業者の作業が雑で、且つ当該範囲以外の箇所を破損させてしまってます。 その都度修正のお願いをするのですが、最初の修理依頼から3回目の作業完了(引渡し)をされて確認しても、雑な作業は変わらず、更には他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車事故について
10月に子供が事故に合いました。信号のないいたわりゾーンの交差点で子供が自転車、相手がタクシーです。子供側は一旦停止の道路で相手はありません。子供は一旦停止はしなかったそうですが、減速して左右の確認はしたそうです。相手にケガはなく、子供は骨折と捻挫で入院しました。まだ現場検証も子供は済んでいませんが、過失割合は決まるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が人身事故をしてしまった
自分の友人が事故を起こしてしまって悩んでます。 半年位前に運転中同じ方向を走っていた自転車(ご年配者)が急に車の前に横切ろうとして引いてしまったみたいです。法定速度内で30キロ道路片側1車線で20キロ程度だったそうです。自転車を気付いていたけど急に前に出られてこられてブレーキも間に合わない状態で引いて頭から落ちて打ちどころが悪く重度後遺症(意識が戻らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後の婚姻費用請求
現在離婚調停中です。 2010年6月に別居が始まり現在にいたります。 私は男です。 【本題】 先日4回目の調停で6月から婚姻費用の請求をされました。 これは支払うべきものでしょうか 妻と14歳以下の子供2人がいます。 【経緯】 妻が不倫らしいこと(立証は難しい)をし、私が問い詰めた らその3日に裁判所に離婚調停を申し立てられました。 その後日、私が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療情報開示同意書について
ベストアンサー傷害保険請求(後遺障害)をしています。 保険会社より医療(医師)面談実施とのことで、医療情報開示同意書が2通送付されてきました。 しかし、医療情報開示同意書は既に入院給付金請求時に2通 通院給付金請求時に2通を提出しています。 私としては、医療(医師)面談実施について異論はないのですが、過日の保険会社対応に後遺障害保険金不払懸念を強く持っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病により解雇通告
常勤で3年勤務しています。今回妊娠8週めで切迫流産、自宅安静の診断を受け、休職中です。職場から[復帰のめどがたたないので新しい人員を確保したいため12月末で退職してほしい]という話がありました。今退職となると、出産手当て、育児手当てももらえなくなり、200万くらいの損失となり、生活もきつくなります。健康保険を任意継続被保険者に切り替えれば、大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが
私には、姉が一人います。独身で、仕事は、まともにしていません。県外に住んでいます。 両親は、老人ホームに入っていますが、入るときに連帯保証人は私がなっています。 両親は、姉に、生命保険の年金を別々の契約者で、被保険者、姉。最近、姉が、残りの年金を支払うと言い出し今まで積み立てていたお金を取り上げました。 老人ホーム代金は、思ったよりお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について
4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか
私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について。破産をする前に受け取れないでしょうか?
破産を考えていますが現在自損の事故で仕事ができないので生活すらできません。頼れる身内もいません。カードローンの他に知人からもお金を借りているので人身障害を受け取り知人に返したいのですが結構金額が大きいので知人に返せずに貯金という形で処理をされてしまうのでしょうか?困っています。破産をする前に受け取れないでしょうか?また人身傷害保険を適用しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅されています
約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げの賠償請求について
先日、子供が仕事の帰りに、赤信号を右折する為停止していた所、後ろから追突されました。相手は逃げ、軽傷ではありますが怪我をした為ひき逃げ扱いになりました。その後犯人は逮捕されましたが、車の所有者が犯人の愛人でその時も同乗していた事がわかりました。しかし2週間たっても 何の連絡もありません。 何回か警察に問い合わせ、やっと 車の所有者の連絡先を聞く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。主人が新規加入した際も、面接官?
はじめまして。今回は、生命保険の契約内容で相談したくメールをしました。 まずは、今加入しているものは、私が19歳の時に父が契約してくれ掛け金も支払ってくれており、 今年の1月に、自分で掛け金を支払うようになりました。 そして6月に入籍をし姓も変わる事と、主人も私と同じくらいの保障で加入したいと担当に連絡し加入しました。 そして9月に父が他界し、保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう予想できますか?
父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうすれば良いのでしょうか
とある会社で名ばかりの代表取締役に半ば強引に就任させられ、1年半続けさせられています。 代表取締役と言っても株主総会など一度も出た覚えも無く、完全に平社員と同じ扱いです。株も1株も持って居ません。 給与も銀行振込みから手渡しに強制的に変更させられ、 給与明細なども一切出してもらえません(源泉徴収票すらも) この会社を牛耳っているボスは別におり(表向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社。どこに相談したらよいでしょうか?
今年の8月から旦那の経営する会社で社会保険をかけていて、給料もとっていることになっています。 しかし、8月末から別居をしていて働いてもいなければ、給料ももらっていません。 もちろん、給料は振込みではありませんし、領収書も書いた覚えはありません。 私としては、早く社会保険も切ってほしいし、給料を出していると言う事にはしてほしくありません。 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約金
ベストアンサー只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
先日、後ろから車をぶつけられてバンパーに傷がついてしまいました。こちらは止まっていた状態でしたので、相手と話し合いの結果、相手方の保険で対応するとの事です。ディーラーに見積もりを出してもらったところ7万弱の見積もりを出してもらったのですが、正直傷もそこまで目立つほどではないので修理しようかどうか迷っています。この場合、修理しないで修理費用を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?
3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?
学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は、裁判所で認められますか?
ベストアンサー?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険
ベストアンサー亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所・・・!?
ベストアンサー損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償金について
自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出きるかぎり詳しく教えてもらえると
パート扱いとゆうのは、社会保険 厚生年金等は。 かけてもらえないのですか?パート扱いについての、詳しい労働条件を、教えてもらえると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
初めて相談させてもらいます。ご返答お願いします。会社のお金を着服してしまい、懲戒解雇になりました。着服したお金は、車や保険解約金などかき集めましたが、あと百万円ほど足りません。会社は刑事告訴も検討しているとのことですが、期間はどれくらいの実刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に基づく賠償金支払日について
保険会社の介在しない当事者のみでの示談において、示談書のやり取りを郵送で行なっています。 示談書に予め支払日を書く場合、一つ間違うと双方が示談書を1通づつ保有(示談書締結)する前にその支払日が来てしまうケースも起こりえて、これだけは避けたいと考えております。 というのも、賠償金というものは、当事者双方間で署名捺印した示談書の取り交わしが済み、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で
相手の車を破損させてしまいました。警察には 行き息子は 取り調べを受けました。ただし、車の修理代をみて 驚きました。122万とゆう見積書でした。そんなお金を用意出来ません。どうすれば よいのでしょうか 相手の方に 息子は 保険証のコピーまでとらされ 拇印までやらされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの労災について。その場合、労災 は使えないのでしょうか?
ベストアンサー子どもの学費の足しになれば、と思いパートで働いてます。職種は家事代行です。私はバス通勤が多いのですが、たまに二人で仕事するときに、車で連れていってもらうことがあります。会社の車で行くときと、個人の車で行くときの両方があります。先日、社員の方からパート全員に「会社の車なら保険がかかってますが、個人の車はご自分の保険にしてくださいね。保険、かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?
私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求可否と過失相殺
小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の一歩的な契約変更
今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失届を盗難届に変更したい
代金先払いの定食屋にて代金を支払い、食事を済ませて立ち上がったところジャンパーの左ポケットに入れていた財布がないことに気付きました。 支払いを済ませてから3メートルくらいしか移動しておらず、食事も10〜15分ほどの間です。 財布の中は、免許証や保険証、現金(家賃等を支払うために10万ほど入れていました)等。 警察の方に来ていただき状況を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。事故にあった本人しか適用にならないのですか?
娘がひき逃げ事故にあってしまって相談させてもらったのですが、休業損害とは?事故にあった本人しか適用にならないのですか?両親が事故の付き添い等で仕事を休んだ分は適用にならないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから