法律相談一覧
-
歯の治療について
私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の人身事故の被害者
始めに私わ被害者で今年で事故して4年になり相手わ任意保険に加入していて弁護士が入っています。こちらわお金が無い為弁護士が居てない状況です。 怪我について 大きな怪我わ左大腿骨粉砕骨折・複雑骨折です。何度も入院・手術を繰り返し途中で私の妊娠があって1年治療できなかったので金具が入ったままになりましたが今年3月に症状固定しました。 弁護士が居てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの個人情報登録について
オンラインゲーム&ブログでの個人情報は漏洩のおそれがあり正確な情報を書かない方が多いかと思います。 あるサイトで 健全な運営のため、今後「生年月日」は変更不可の項目となります。 現在ご利用の皆様には「生年月日」の見直しと「変更不可への同意」をお願いいたします。 プロフィールやブログなどの「誕生日」の表示は、非公開設定や任意の表現に変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士国保について
去年失業してもうすぐ約一年になるのですが、身体的および金銭的な問題で無保険状態です。しかしようやく、来月から就業が決まり、個人の小さな弁護士事務所で働くこととなりました。弁護士国保に加入できるという事務所なのですが、その場合、必要書類の一つに、国保のコピーか社保の資格喪失証明書が必要らしいのです。 私の場合、もちろん国保のコピーは提出できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。本当でしょうか?
ベストアンサー主人が病気になり余命宣告されました。そのとたん舅たちが主人の預金など口を出してきました。舅たちとは同居しています。主人が亡くなる前から預金を引き出し舅たちに渡しました。子どもたちの名義で積立にしといてやると言われてこれは主人も分かっている事いいのですが、生命保険の事も口を出してきました。相談で遺産相続を放棄しても保険は遺産でないので受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険について
カテゴリーの内容とは違いますけど保険の項目が無かったためこちらの方から質問させてもらいます。 本題ですが僕の車の任意保険は5月15日で切れるので今まで入っていた保険会社の代理店と契約したのですが他の保険代理店に頼み直したいのですが今回契約が終わっているので今の保険会社の代理店から返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での慰謝料
自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について。ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?
知り合いが交通事故にあい会社を休業せず休業損害証明書を提出し、休業補償を貰おうとしてますがその場合は保険会社にばれないのですか? 書類は前年の源泉徴収と所得証明を提出しているみたいです。 自分としてはやめさせたいのです。 ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?説得したいので詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について教えてください
お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の相続税について…
父親と母親と私の3人で同居しておりましたが、数日前に父親が亡くなりました。父は生命保険に複数入っておりました。生命保険の保険金の受取人は配偶者である母親になっていますが、受取人の母親に相続税は発生するのでしょうか?又、同居している私にも相続税は発生するのでしょうか?ちなみに私は成人してます。保険金は複数合わせて数千万円です。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業経費
私の会社は大阪に本社があり九州に営業所として私一人で営業活動をしていますが昨年12月の営業経費入金日から突然経費が入金されなくなりました。社長にきくと資金繰りが厳しくなりお金がないと言われたまますでに今月末で半年になります。社用車の毎月の保険代、ネット通信代、携帯代宅急便、切手、事務用品、客先との交際費等私が自腹で立て替えて支払をしてきましたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害保険の契約
初めての質問ですのでよろしくお願いいたします。 小さな内容で申し訳ないのですが、 現在、自動車保険契約に際して特約の保険料についてトラブルになっております。 内容は、基本保険契約を、3年間にて契約しているのですが、そこの特約を追加契約をしたく電話し内容の説明を受け、自分は証券番号を伝えました、そこで保険料は+○○円ですと、聞きまして納得して、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?
二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺事件。これは本当でしょうか?
保険金詐欺事件の仲間となり、事件を起こしてしまいました。 逮捕され、今は保険会社から民事裁判を起こされています。 請求金額は600万円。訴えられているのは6人です。 初めは、全員で600万円を返すという事でした。 3人は100万円づつ返すという事で和解となりましたが、残りの3人は返す意思もなく、裁判に来ない人もいます。 知り合いの話だと、払う意思が無い人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養。また、強制的に外す方法はないでしょうか?
今日、旦那から、離婚届けの不受理届けの取消手続きをしたと連絡がありました。 しかし、以前からお願いしていた、子供の扶養と健康保険は外さないとの返事でした。 今後、子供の戸籍も私に移す予定ですが、旦那の行為は違法ではないのでしょうか? また、強制的に外す方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?
離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の治療費確定について
現在、離婚調停中です。 一年ほど前に喧嘩した際に妻には暴力を振るっていないつもりでしたが妻は膝の半月盤を損傷したらしく、それをDVと言って家を出ていき消息はわかりません。 離婚の調停はこちらからおこしました(婚姻前に妻には隠れた借金があり、私がそれを婚姻後に返済していますのでその借金を理由として) 先日調停がありましたが、慰謝料はまだ治療中の為確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
異議申し立ての件。等級14級で異議申し立てしますか?
ベストアンサー等級14級で異議申し立てしますか?の書類に異議申し立てしません。と回答。その後、等級14級の75万を振り込んで貰ったのですが、やはり納得がいかないので異議申し立てしようと思います。何も連絡せずに自賠責保険担当に直接、異議申し立て書や意見書など送れば良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元ダンナが自己破産することになりました。
私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
初めまして 私は現在社会保険に加入しています 両親は高齢で母73歳父69歳で仕事も辞め収入はありません 健康保険に加入しています私の扶養に入れたいと思いますが父は長年C型肝炎でたびたび入院を繰り返してます 母は私の扶養になると収入があることになるから医療費も高くなるのでは?と言ってますが両親を扶養にした場合のメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失の割合について
損害保険会社から出された過失の割合に納得が出来ないので質問させていただきます。 見通しのよい田舎道を走行中、前を走る車がハザードを点灯し減速して左に寄ったので右側を通りぬけようとした所、前走車が右にハンドルを切りこちらの車左側面(前輪タイヤハウス後方から後輪)と接触いたしました。先方の言い分として道路脇の畑にバック駐車をしようと頭を振っていれよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?
運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の言動が怪しい?
ベストアンサー事故した相手の言動が怪しくて不審に思う点があるのですが、弁護士さんはこれらをどのように捉えられるのでしょうか? 1.相手が私に教えてくれた住所(実家らしい)と警察に届け出た住所(実際住んでいる所)、また保険屋さんに知らせた住所が違う。 2.相手が証言をコロコロ変えるのですが、その変えた証言に対する理由もコロコロ変わる。 3.私が診断書を提出し、人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家の中まで。これって侵入罪になりますか?
旦那とは半年別居中で子供と一緒に実家に帰ってきています。別居理由は暴力などです。 今日旦那が家に保険証が変わったので渡しにきたいと言われ、でも、旦那に対して恐怖心があり断りました。念のため勝手口のカギも閉めました。でも、旦那が家にきて私の部屋が一階なので窓をドンドンと叩き、私は恐怖で身動きできずいないふりをしました。そして旦那は諦めて立ち去り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険金詐取
ベストアンサー息子が車両保険金詐取に加担していたとして逮捕されたて4日目になります。警察から聞かされた時には、昨日でした。 息子は、否認、または何も喋ってない状態のようで、面会もできません。今日、下着などの差し入れには行ってきましたが、弁護士さんへの依頼など、わからない事だらけで、どうしていいのかわかりません。どんな事例なら、弁護士さんに依頼するのか、今回の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の担当者の虚偽説明
ベストアンサー去年事故に遭い保険会社と話を進めてましたが、人身保険特約での(相手がタクシーで保険に入っていないというので、私の入っている保険会社の保険を使うことになりました。)保険会社が病院に一向に支払をしない(半年以上)ので保険会社に出向いて担当者の上司と話し合いをしましたが、そのとき私が、「症状固定の決定権は、誰にあるのですか?」と質問したら、その上司が「わが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押え
ベストアンサー地裁判決で執行権付きで勝訴しました。現在、相手は高裁へ控訴しています。銀行を押さえましたが、反対債権が多かったため、生命保険の解約一時金の差押えを検討していますが、あくまで相手方が解約しないと受け取れないのでしょうか。それとも、強制的に解約されるのでしょうか。当方勝訴額2000万弱で、昨年調査会社に依頼した際に判明している保険の解約一時金は500万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の弁護士
障害事故で示談の話し合いがつかず、加害者側の加入保険会社の弁護士が出てきた場合は、必ずその弁護士と話し合いをしなければ成らないのでしょうか。 保険会社と私は関係がありませんので、直接加害者と折衝してはいけないのでしょうか。 法律上禁止されているのか教えてください。 また、弁護士と話さないで解決できる方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺訴訟は可能なのか?
小さな会社で担当者を次々辞めさせ、社長が横領被害を自作自演し、担当者を犯人とでっち上げて詐欺まがいの訴訟で勝つ事など可能なのでしょうか? たまに倒産寸前の会社の社長などで警察にやたらと被害届けを出す迷惑な人もいると聞きました。 常識で考えると、そんな無茶な事をする悪人はいないと思いますが、最近ニュースで保険金目的で社員を自殺に見せかけ殺害した社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が私の生命保険契約内容を変更
ベストアンサー私が契約者、被保険者の生命保険です。先日、不払いで保険が失効しました。調べてみると、引き落としが旦那名義の口座から旦那の父親名義の口座に変更されていました。 私は変更しておりません。保険会社に問い合わせると、契約者本人でないと変更は出来ないとの事でした。誰かが私になりすまして、サインをして契約内容変更の手続きをしていたのです。 旦那と別居中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に親権…?
離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金
車を駐車中にぶつけられてしまいました。幸い車中に人は居なく物損だけなのですが相手の保険会社から修理代金の見積もりが届きました。それによると修理代金は880000円ですがいわゆる減価償却で280000円しか支払わないとのことでした(代車費用他、雑費はいくらか払うとのこと)当然そんな金額では納得できないのですがなにかいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。財産を分けるとき半分半分にしないといけないのですか?
財産を分けるとき半分半分にしないといけないのですか? 結婚してから三年間妻は生活費から妻の親の支払い名義の妻自身の保険を払っていました、その保険は積み立てもかねて戻ってくる保険です。 名義を僕に移してほしいと言ったところおやがやってるから無理といわれ三年間払い続けました 離婚するときの財産として今までの保険の支払い分を含め分けられないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件を購入したのですが・・・
築8年の中古戸建物件を購入したのですが、買う前にもっとしっかり検査をしておけば良かったのですが、住み始めていくつか気付いたことがあり、施工業者に見に来てほしい旨を伝えたところ「行かない」と断られました。2005年当時新築で購入した方が10年保証の保険に入っていたので書類を一式いただき、権利を譲渡された場合保証主(施工業者)へ連絡をしてくださいと記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で
ベストアンサー友達が交通事故でぶつけられてしまいました 友達の車は廃車 相手の一時停止無視でぶつけられました ですが.友達からアルコール0.15が検出されたんです こうなると保険は降りるのでしょうか? ちなみに友達は未成年です 免許はあります 至急回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めたのですが
ベストアンサー弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってる続きですが24日に会社行き1週間自宅謹慎から仕事させてもらえないことで会社が依頼してる社労士と話し合いしました。会社から社労士に一部しかこの件の話は話されてなくて僕の話を聞いてもらうと話が食い違いでした。その後も社労士と話の中で会社は僕を残す気がない事は感じました。最初の日に呼ばれた時の誓約書があり、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会健康保険
主人が会社から社会健康保険証を返却してくれと突然いわれ昨日返却しました。不公平な感じがします。扶養の人は返却しなくていいみたいです。震災の影響で会社が資金難になっているみたいです。社会健康保険から国民健康保険は高くなると思いますが、どいしたらいいですか。そんなことが許されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ ADR
前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の住基ネットアクセスについて
相続のために親族の戸籍を集めています。自治体によって提出方法は多少異なります。ある自治体に郵送請求したところ、「住民票住所にしか送れないが、あなたの送り先を住基ネットで確認したところ違っていた」と電話がかかってきました。 自治体によっては住民票住所しか郵送できないと書かれていますが、その自治体は「住所」としか書いてありませんでしたし、本人確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの処分について
約、4年前にマンション投資で約4千万円の借金をし毎月6万円の返済をしています。またそのほかにローンの返済(任意整理)で7万円、カードの借金の返済が3万円、自宅のローンの返済が5万円そのほかに保険の支払いが7万円あります。私は定年退職をしており、退職金が1400万円手元にありその中から返済しておりますが息づまることは目に見えております。 あと2年後に手当てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について相談します。
平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入
この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。裁判だと母親には、勝てませんか?
兄の前妻との子供についてです。 前妻には、連れ子3人、兄との子供(1才10ヶ月)計4人がいて、現在借金、水商売、生活苦があり、離婚後〜半年は、兄が自分の子供を実家の協力も得て育てていました。しかし、今年2月、兄は、元妻とやり直すため、子供を連れて元妻の所に行きました。数ヶ月一緒に暮らしたと思いますが、 うまく行くはずもなく、兄だけ帰ってきました。子供は、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから