96,496件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • これでいいのかな?

弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってます。今日、会社に行って会社が依頼してる社労士と話し合いしました。今回の件で社労士さんに会社から話されてることは一部だけで、他の運転手からの不満があったとか仕事もろくにしてないとか配達帰ってから仕事してるのにしてないとか早く得る仕事しかしてないとか聞かされました。このままだと平行線だし話が進まないし納得は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

会社の上司から、パワハラ、セクハラを受けて、精神的に病んで、入院しました。 仕事を辞めるつもりなのですが、会社側は恐らく自己都合退社にするつもりだとは思うのですが、会社都合の退職としては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 給付制限期間に関して

給付制限期間中のアルバイトについて質問させていただきます。 会社を自己都合で退職し、現在、雇用保険の初回認定を終え 三ヶ月の給付制限期間中です。 制限期間中に短期のアルバイトを始めるのですが、 雇用先から「短期契約社員」として雇う、と言われました。 制限期間中のアルバイトは、 三ヶ月後の認定までは特に問われないと聞きました。 ですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故

シンプルに質問します。 過失割合云々は保険会社を通じて話し合おうと思っていたため、警察の事故証明を取ってもらった後、相手に別れ際 『済みませんでした』 と一言って別れました。 人として謙虚な気持ちからです。 腑に落ちない点もありましたが、こんな時、やはり 謝った自分が悪いのでしょうか。 相手は、謝って非を認めてるじゃないか!100:0だ!と 言い張って...

弁護士回答
    3
  • 4月に退職しました。

4月1日に入社したのですが、体調不良などが重なってしまい、仕事を続けていくのが厳しくなってしまったので、お恥ずかしい話なのですが、4月11日に退職をしたいと連絡をしました。 会社にはいくつか疑問があったのですが、 ・給料の支払日が分からない(後で教えると言われ、それっきり) ・給料の支払い方法の説明を受けていない ・保険に入っているのかが分からない(...

弁護士回答
    2
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による請求額

私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用特約

私はヤクルトの販売員です。もちろん自賠責は入ってます。しかし、任意保険は入っていません。 先日配達中に事故にあいまして、色々な事情により弁護士さんに依頼しようと考えております。 そこで、 ヤクルト側で加入している任意保険はつかえますか? ヤクルトへ問い合わせると、加害者側の保険会社で補償するのだから、ヤクルトの任意保険は適用されませんと言われま...

弁護士回答
    2
  • 私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...

弁護士回答
    1
  • 習い事での子供の骨折。転落?

当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。減額が認められるのでしょうか?

現在、子供三人に対して養育費を八万円もらっていますが、元夫から給料が四万円下がるので養育費を六万円にして欲しいと申し出がありました。 生活するのにギリギリならば話し合いに応じようとは思いますが、なんの努力もせず下げろと言われ下記の内容を話し押し返しました。 車アルファードを処分し、ローンを少なくする。 維持費 駐車場代 保険代 税金分がな...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?

ベストアンサー

前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚21年の妻です。子供は大学生2人と高校生1人。法人の理事をしており、設立3年6ヶ月になりまして当初の出資額は5割です。従業員5名ですのでそれほどの仕事量ではございませんが経理・総務・事務の仕事もしており割合で言えば週1〜2日程しております。持ち家で7年前購入。性格の不一致が主な原因ですが、暴力も10年ほど前にはあり、機嫌の悪い時の卑下する態度・言葉にも何...

弁護士回答
    1
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷をつけられた場合の対応

ベストアンサー

小学校4年生の女の子ですが、下校中お友達(男の子)のケンカに巻き込まれ、投げられた拳大の石に当たり、額の真中の髪の生え際から3.5?程の傷を負いました。出血が激しく救急車で搬送され7針縫っています。処置は良かったので、傷は目立たなくなるが今の医術では傷を消すところまではいけないとのこと。 石を投げた子は娘に向かって投げたわけではなく、娘の状態にその子も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険受取人について

離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故による腰痛

先日、父が自転車走行中に車に当てられ、肋骨ナンコツ骨折や、胸、手、足挫傷で入院しました。 過失割合は10:0となり、父には過失なしです。 事故の日は以上の箇所の痛みでしたが、入院3日目に腰に痛みが出て、レントゲンの結果、ヘルニアとの事でした。10年以上前に、ヘルニアになっていて、その後は全く痛みもなく、事故当日まで、朝も一時間は歩いたり、朝夕も犬の散歩...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者のいるローンは遺産になりますか

父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?

先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • どこに賠償してもらえるの?

ベストアンサー

私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険の更新

先日、父が亡くなり、相続放棄をすることになりました。 今月、父の自動車保険の更新日で、 担当者の方から更新の案内があり、 「父の死」と「相続放棄」をすることを伝えたのですが、 名義を変更して、更新すると、 割引率の良い条件で更新ができ、 相続放棄にも問題がない。との説明を受け、 安心して家族の名前に名義を変更し、更新をしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の子との相続について

はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...

弁護士回答
    1
  • 父と国民健康保険の名義を分けたい

実は、借金癖のある父と縁を切りたいと考えています。私には妹もいて、二人で事業をしているのもあり、国保加入は父名義のものになっています。疎遠になっても、独身である以上、父名義の国保から抜けられないと聞きました。例え分籍しても父と縁を切ることは出来ないばかりか、妹と一人一人別の戸籍になってしまうと言われてしまい、前に進めないでいます。 税金滞納がある...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に大怪我をさせました

たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の維持費に関して

お世話になります。 昨日、四回目の調停が終わり「長期別居」という形で完結しました。 妻と四歳になる子供は実家に住み、私の方は自宅のマンションは広いし高いため今後はまず引っ越しをする予定でおります。 質問ですが、自家用車は以前から妻が仕事等で必要なため、私はいっさい使っておらず今後も使う予定はありません。 自動車税と保険は私に払って欲しいと言って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨折の件続き。それは妥当でしょうか?

宜しくお願いします。 やっと保険会社から回答が出て、38万との回答が出ました。それは妥当でしょうか?回答をお願いします。最後まで全然誠意がなく、まだ別の接骨院に通っています。でも接骨院では治療費が出ないとの事で取り合ってくれません。私はなんの落ち度もないのに、それだけで済ますなんて納得いきません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職最後の月、一日だけ勤務して保険料請求された。

半年勤めていて社会保険に加入していましたが 3月いっぱいで退職する、との話でまとめてあったのですが 最後の3/31になって、もう一日だけ来てくれないか? と頼まれたので了承し、4/1まで勤めました。 5月半ばになって電話があり 4月は1日だけの出勤だが、保険料が発生するので 一日分の給料が発生するが 一月分の保険料が発生するので 差し引き15000程会社のほう...

弁護士回答
    1
  • 二次災害 ?

東日本大震災の影響で、職場は休業状態に。震災1ヵ月後のミーティングで再開の見通しがたたないので規模縮小の為、震災特例の解雇の希望を2人取ったので希望し了承された。休業手当ても出ないし2、3日後に解雇手続きするはずが、2週間以上延ばされて結局再開の見通しがたったので解雇の件はなかった事になった。再開とはいえ勤務時間数は3分の1程度で、今後の見込みも保障で...

弁護士回答
    1
  • 退職金。社長の意志できめられてしまうのでしょうか?

中小企業に働いて10年になりますが、売上げ低迷のため減給になる事を告げられました、計算すると約6万円位減ります。会社にはまだ伝えてませんが、転職を考えています。 入社して3年位(定かではありません)経ってから、生命保険会社の退職金共済に加入する事になり、会社から退職金の説明を受けました。 しかし 今まで退職した人は退職金を貰えていません、辞め方が気に入...

弁護士回答
    1
  • 不倫で脅迫されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人は去年の11月から不倫をしています。 一度女性との関係を認め、 2月に別れたらしいのですが間もなくしてまた付き合いだしていたみたいです。 私には復縁するつもりで嘘をついていました。 私も我慢の限界に来ていたので、 先日相手の女性に直接謝罪を求めに話し合いに行ってきました。 女性は全て白状し誤ってくれましたが、 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。もう少し安く出来ないのでしょうか?

今私の知り合いの男性が4年前から奥さんと別居しています。別居の理由は彼の不貞行為が原因でした。 調停した結果、別居となりました。 今中学1年と小学5年の息子がいて、養育費も二人分で約15万(収入の半分を)払っています。 しかし、40歳になって、新しい人生を歩みたいと言う事で、離婚をして、『養育費も1人分で25000円にして欲しい』と奥さんに説得した結果『学資保険(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • 保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!

今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)

昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。両方からはやはり、受け取れないのでしょうか?

前にも質問しましたが、分からないことができたので再度質問させて下さい。 父がダンプを運転中に同僚のダンプがスリップしてきたため、正面衝突し、父が亡くなりました。 保険会社からは人身はおりるが、同僚なので賠償金はおりないと言われました。 また、知人からは労災と任意保険の両方は受け取れないと言われました。 両方からはやはり、受け取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 事故時、助手席に乗っていました。

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で

先日交通事故に遭いました。相手の脇見運転が理由だったためこっちは被害者になりました。相手の保険会社からある金額をいいだされたのですが同じ車を買うことが出来ないしある一定期間をこえると代車のお金を請求するということになってるのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから