96,496件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 冷凍庫のリース契約

ベストアンサー

困っています。 某冷蔵庫販売会社から、今年の2月末、冷凍庫をリース(7年)契約しました。 前の冷凍庫はリース契約終了後に買い取りしました。でもすぐに故障が続き、買い取り後は修理代金は自腹で大変だったので、こんな事ならと、新たにリース契約にて新品に変えました 買えば180万円 リースでは毎月3万円×7年です。 困っているのは 今回の震災、津波でその冷凍...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な額について

年収450万 子供三人(大学院生、大学生、中学3年生)の場合、養育費はいくらでしょうか?上の二人は成人しており、社会保険も上二人の分支払っております。また成人している子供の養育費も学生という理由で支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?

復縁から一転離婚へと調停の流れがかわりました。別居は昨年から。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?詳しく教えてください。 ちなみに、公務員、住宅ローンあり住宅、別居後の東日本大震災により家は修繕が必要でかなりの金額かかります。地震保険や義援金でなんとか賄えますが、給与や地震保険とかも引き出すことできなくなるのですか? 他気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 治療固定の件

保険会社が治療を打ち切る為に、病院に治療固定の作成を依頼する場合ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?

妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状の書き方

何度か物損事故についてお尋ねしたものです。 このたび実況見分調書のコピーを手に入れ、相手の不法行為をより説明しやすい状況になりました。 しかも、相手は示談での解決をのぞまない、裁判で決着をつけたいといってきました。 今回は賠償金額も30万円前後と少額ですので、少額訴訟の制度を利用して見ようと思っています。 訴状の用紙を手に入れました。 訴える内...

弁護士回答
    1
  • 保険で話しがついたのにお金を請求されています

半年前に信号のない交差点で、一時停止の標識が こちらにあり、一時停止をしたのですが左右の確認を怠り、出会い頭の衝突事故をおこしました。 事故後、保険を使って、保険屋と相手側との話し合いになり、裁判になり、7対3で(相手側が7)話しがついて、お金も支払われていて、話しがついていると思っていました。 ところが、先日残りの3割を支払えとの訴えがあったと裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍回復。また直ぐに戸籍回復は出来ますか?

20年以上家出をしてます。もうトシなので普通の生活をしたいのですが、戸籍のハッキリした番地も忘れてしまい、戸籍がある役所までもかなり遠いため中々行けません。何とかして役所まで行けば番地を調べて頂く事は出来ますか?また直ぐに戸籍回復は出来ますか?身分証もありません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 【国民健康保険について】

妻(無職)、子供と別居し離婚協議中です。 私に有責行為はなく、妻の同居義務違反と協力義務違反、私と義母との不和が主な原因です。 妻は子供を連れて実家で暮らし、住民票も移動していました。 国民健康保険に関しての質問です。 ◎妻、子供の通院履歴や症状を確認する方法はありますか? 妻との金銭トラブルがあり、妻の虚偽を立証するために必要ですので、...

弁護士回答
    1
  • 保険金の請求

父が借金を残して亡くなりました今相続放棄をするか考えていますが入っている保険には特に受取人の名前を指定してませんが母も亡くなっていて相続人は息子の自分です相続放棄しても保険金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 証明のおりない事故ばかり遭い病状が…

昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸した車。それと裁判所に出廷しなければいけないですか?

ベストアンサー

別れた旦那が友達に車を貸したみたいでその友達が人身事故を起こしました。相手は自転車で打ち身などで何ヵ月か病院と接骨院に通っていました。私はこの事故を先月、家に簡易裁判所から書類で知りました。その書類には、私の自賠責保険で病院の費用、通院慰謝料などで八十万ぐらいは支払われました。そしてその書類には私と事故を起こしました本人とで残りの損害賠償(八十万...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。同居してるだけではダメなのでしょうか?

ベストアンサー

籍は入れてはいないのですが、同居して8年になります。 二人の間に子供はいません 生命保険等は、貰えるのでしょうか? 同居してるだけではダメなのでしょうか? やはり籍は入れておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある弟。

ベストアンサー

弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...

弁護士回答
    1
  • 自分自身を神と言う実兄からの虐待

ベストアンサー

自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自分の車

ベストアンサー

自動車事故の被害者になりました。車は全損で加入の保険会社が車両保険で支払いをしてくれました。保険会社から車両を引き渡してくれといわれ、その準備をしていると、相手の保険会社が、損害賠償をするので、車両は寄越せと言って来ました。私の車は、どちらの保険会社に引き渡せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全損時の車買い替え諸費用について

先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?

はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの双方代理

ベストアンサー

交通事故で相手方が任意保険に入っていないので、当方の保険を使っていますが、その保険会社が何事も迅速に処理しないなどでもめていた所、その保険会社の代理人として弁護士さんが出てきて弁護士対応になりました。 そこで質問なのですが、私が相手方(事故の)を相手取って訴訟をした時に、 ?その私の保険会社の代理人の弁護士が相手方の代理人になるまたは提携することや...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫に突然追い出された…

婚姻約束の上の内縁関係同居5年、私に対する暴言と暴力で深夜突然追い出されました。一年前より数回追い出されては戻る生活を繰り返し今回は、「もう二度とこの家には帰れないからな」と車の鍵も家の鍵も取られ力づくで玄関から出され半年間、現在も全く音信不通にされ、話し合いを持つことも私の全ての持ち物を持ち出すこともできません。当初追い出された後に言葉のDVと人...

弁護士回答
    1
  • 車で家の塀を壊してしまった場合の損害賠償金相場を教えて下さい

先日、物損事故を起こしてしまいました。 セレブな家の塀とシャッターに車をぶつけてしまい壊してしまいました。完全自爆事故です。(車は廃車となりました) 後日、再度お詫びに伺いました。 相手からは「元に戻してくれればいい」とのこと かなり高額な賠償となるため、全て保険屋に下駄を預ける こととなりました。 今から1週間前に保険屋から連絡があり、状況の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産について

ベストアンサー

1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 力を貸して下さい。

初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の捻出方法

慰謝料を即金で支払い出来ない場合、相手方が分割を許可しないとなればどのような方法があるのでしょうか? 家を売って現金化する・・・消費者金融で借りる・・・生命保険をあてに自殺する・・・このくらいしか考えが及びません。 親兄弟や友達に借りるという考えはありません。 今は家族に背負わせるわけにはいかないという考えから生命保険しか考え付きません。 何か無...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で。どうすればいいのでしょうか?

本日、直線道路で前車が止まっているところに、自分が後ろから車をぶつけてしまいました。 警察にも連絡しました。 車は修理するそうなので、自分が全額払うことをいいました。 相手方は足が痛いとその日のうちに病院に行きました。 医者の方からは2週間に1回の通院で3ヶ月様子を見ましょうと言われたそうです。 そのときの治療費等も払いますといいました。 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に入るのはどこまで?

いくらくらいもらえるのが、初めまして。 婚姻費用について質問させてください。 主人の年収は600万以上あると思うんですが、私の年収は 60万ほどです。 主人の暴言や攻撃で子供も嫌がり、5月に旦那のところから 出てきて、賃貸で暮らしています。 子供は7歳と、5歳の子で私と三人で暮らしています。 婚姻費用をもらう場合に、幼稚園の授業料3万円弱、 学資保険...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?

ハローワークの斡旋で就職したのですが、毎月10日払いの給料が二ヶ月目から滞りずっと支払われません。 あちこちからの取り立てやリースの支払催促などを見る限り、そもそも会社として支払う能力があるようにも思えません。 社長も逃げ回っていて連絡が取れません。 給料未払い分と通勤費と立替えている雑費の催促及び 会社都合による退職で離職票が欲しいのですが、手...

弁護士回答
    1
  • 【至急】どこまでが責任?

別れを伝えていた彼女に、妊娠が発覚しました。 中絶をお願いしましたが断られました。 彼女の意志は強く、出産は認めざるおえないです。 しかし子供ができたからといって、結婚という形で責任は取りたくありません。 別れを考えていた人と一緒になっても、幸せにはならないですから。 どこまでが責任として、出産費用等のお金を支払うべきなのでしょうか? 中絶を認...

弁護士回答
    1
  • 失業手当がもらえません。

はじめまして、早速ですが質問させてください。 丁度1年前(昨年5月)に2年勤めていた会社から来月から契約社員で働いてくれと言われ、 急に言われたので次の就職先も決まっていない状態なのでやむ得ず契約社員として働くことになりました。 しかしいざ契約を結ぼうとしたら契約社員ではなく個人事業主扱いとして契約を迫ってきました。 契約社員になったことが無かった...

弁護士回答
    1
  • 接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス

先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に、相談します。

雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。

弁護士回答
    4
  • 示談と後遺障害

初めまして。 弁護士の先生方にお訊きしたい事が御座います。 示談時に後遺障害の申請をするのですが申請書類を保険屋に提出すると申請が通り難いと聞き、被害者請求をした方が良いと何かで知りました。被害者請求で何処に申請書類を提出したら良いのですか? 被害者請求とは先に示談金を受け取る事が出来て、後々 後遺障害の申請を待つ事が出来ると言う事ですか? 被...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で

ベストアンサー

マンションの駐車場内での物損事故です。 台風により駐輪場に止めていた相手方のバイクが強風で動き、私のバイクに凭れ掛る形で横倒しになりました。 フレームにヒビと割れが入りブレーキも故障してしまいました。 相手方も凭れ掛り倒れた現場を見ているため認めて修理代金は出しますとの事、細かな傷は他に物が飛んできた可能性もあるので仕方のない事で、凭れ掛り倒れ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?

任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の名義?車は遺産になるのですか?

車と車の保険が主人になっています。車は遺産になるのですか?相続を放棄した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者

はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

ベストアンサー

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?

一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の件。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

ベストアンサー

事故で変形したのに頚椎14級です。異議申し立てするか悩んでます。脊椎に負担がかかる肉体労働で半年休み、その後解雇になりました。相手側は3ヶ月以外は保証しないとか14級では休む理由にならないとかです。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の親権いついて

現在余命宣告されております。離婚して未成年(16.18歳)の子供がいます。生命保険は子供を受取人にしていますが、死亡した場合、未成年なので受取はどのようになりますか? 保険の受け取りに親権者もしくは後継人は必要でしょうか? 必要なら離婚した夫には保険に関わってほしく無いのですが、今動けるうちに何かできる事はありますか? 同居の家族はいませんが、私の兄...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければならないのでしょうか

職場のトップから「持病がある人は保険に入れないので、(倒れた時には職場を訴えない)と本人、家族の同意書を提出すれば働いてもいいと。」と言ってきました。なぜ保険に入れないのか分からず、病気も治療済みで主治医からは何の問題もない。と診断書をもらっています。労働基準局からは、病気の人をなぜ雇ったと注意を受けたといいます。そもそも、この職場を立ち上げる際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから