法律相談一覧
-
主張書面の書き方について
【相談の背景】 主張書面の構成で悩んでいます。 まず前提として、遺産の60%以上をしめる生命保険を長男だけが受け取りでした。 被相続人とその他相続人は生命保険を相続人3人で分けることを思い込んでいたこと。証拠はあります。 その中で、不動産の半額を長男に。という事を被相続人が3人に告げましたので、ほか2人も同意しました。 不動産は被相続人の生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分についての相談
【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 保険について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の提出書類に、保険証券と解約返戻金が分かる書類がありますが、弁護士事務所からいただいた書類に「源泉徴収票に記載のある保険も書いてください」とあり、さらに「至急、解約返戻金も調べてください」と言われました。 契約者・受取人が父で、被保険者が私となっており私の源泉徴収に入れてしまっています。支払いは父がしています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのバック同士事故 保険の割合を減らしたい
【相談の背景】 今週の月曜日ショッピングモールの駐車場で空きの出た駐車スペースに車を止めるため点滅して止まっていました。3台が出て2台は出口にそのまま向かったので、入り口に1番近いスペースにバックで入っていました。駐車スペースにほぼ入ったくらいに、車体の左前を出ていっていた1台の車がバックしてきて当てられました。相手の車は右側後方だったので、角度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のボランティア運営
ベストアンサー【相談の背景】 現職が公務員で、ボランティア組織を運営している。大学生のスタッフ候補の学生が、「アルバイト代が出るならスタッフをやりたいです」と交渉をしてきた。その彼女にアルバイト代を払うかどうかで違法性がないかどうかで悩んでいる。 【質問1】 ボランティア組織の運営に関しては職場で許可が出たが、スタッフに会として会費からアルバイト代を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問-妻への相続と近所の娘への相続
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦に子供はいません。妻と私に兄弟が1人ずついます。両親は他界しています。それぞれの兄弟とは仲が悪く、一切付き合っていません。 相続財産は、土地、建物と預金、生命保険があります。 以前から近所に住んでいる、20歳代の女性がいます。とても優しく良き性格なので、我が家でお茶を一緒したり、時々、買い物に行ったりしています。 自分たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険料、厚生年金保険料を全額被用者負担にすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社が健康保険料および厚生年金保険料を全額使用者負担にしていました。会社負担分を取り戻すことはできますか? ・背景 1.健康保険料、厚生年金保険料を控除した上で、また別の名義(経費)として控除に算定していた。二重控除に気付いたのはここ1,2ヶ月の間 2.会社側としては、雇用契約書に書いてあるため問題がないと言う。 確かに記載はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン 給与未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付•傷病手当給付の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の事故で仕事を休んでいます。休職中、通院帰りに後ろから車両に追突され、第二事故が発生しました。両事故共に過失割合0です。 第一事故は業務中の事故なので労災が適用される見込みですが、第二事故は労災にならないので、短い間(約2週間後)に複数事故にあい、負傷箇所も同一というこの複雑な状況の兼ね合いで第一事故の認定がまだおりておりて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の際の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停がこれからのものです。 生命保険の扱いと財形貯蓄についてお聞きしたいです。どの保険が財産分与の対象になるのか、また、どのような計算をするのか教えてもらいたいです。 【質問1】 掛け捨ての医療保険は対象にはなりませんよね? 【質問2】 死亡保険金については、支払った総額が対象になるのですか? それとも降りる金額ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人(弁護士)について
【相談の背景】 私の母に成年後見人(弁護士)がつきました。 その後見人による裁判所への第1回報告書によると、財産目録の中で、生命保険の記載漏れと預貯金残高の不整合があり、文書にてその旨、指摘しております。しかし同文書を送付してから、1ヶ月経過している現在、後見人から未だに連絡も回答もありません。私は母との間に金銭的確執があるので、その為に無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産によるトラブル
【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の受給
【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の管理規約と各棟への拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 14棟400戸弱の団地の相談です。1棟のみ高層棟で、地震の被害が大きかったため全体の管理組合(理事長は一人で各棟総会はあります)の保険に地震保険を付保しました。10年継続していますが、このたび更新にあたり、理事長より管理規約では保険加入には全員同意を必要としているので、ひとりでもその棟の組合員の同意が得られなければ管理規約に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居しています。協議書の内容や別居後からの夫の行動に納得がいかず、調停へ進もうと思ったところ、オットは頑なに自分の住所を明かしません。理由として私に知られるのが嫌だからとのことでした。管轄地で申し出をするには住所の調査が必要であると認識しています。 【質問1】 専門機関への調査費として、私名義、夫支払いの保険を充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のくも膜下出血で労災認定されず、会社に損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 お尋ねします。 業務中にくも膜下出血で倒れ労災申請をしたのですが、業務外と言う事で認められませんでした。 会社に対して、損害賠償請求を考えていますが、やはり労災認定されなければ難しいですか?役所に申請して現在、障害厚生年金3級受給、障害手帳6級です。 宜しくお願いします。 【質問1】 会社に損害賠償請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。
【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育訓練支援給付金の申請で不服が生じた場合の対応方法はありますか?
【相談の背景】 ハローワークにて専門実践教育訓練給付金、教育訓練支援給付金の申請をしたところ、申請後電話がかかってきて、教育訓練支援給付金は過去に一般教育訓練給付金を利用しているので支給対象外だと言われました。 冊子等に一度でも教育訓練給付制度を利用していると、教育訓練支援金は利用できないと書いていましたが、制度の理解が追いついてなく、窓口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手と保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 事故後の相手の対応と相手の保険会社が治療に行ったら病院から保険会社から治療終了と連絡があり、今日の治療は保険での支払いになりました。 【質問1】 保険会社から治療費は払うが慰謝料は払わないと言われました。 納得いかず保険会社に電話をしたら、相手は弁護士になりましたと言われました。 勝手に治療終了し連絡しても折り返さない。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出されました。
【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知済みの養育費請求について
【相談の背景】 一昨年、バツ1の彼の子供を未婚で出産しました。彼には前妻の元に2人の子供がおり、私もバツ1で2児のシングルマザーでした。 妊娠した際『堕ろしてほしい、上の子供達だけでも大変なのに、どうやって育てるんだ。産んだとしても俺に頼るな。俺はちゃんと止めたからな!』と言われ堕胎費用として10万円を渡され、別れました。 しかし2ヶ月程で、やはり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の未払いについての対応方法を教えてください
【相談の背景】 初めての投稿です。 よろしくお願いします。 有給休暇の支払いの未払いについて相談です。 パートで社会保険に加入しており、3月15日が最終出勤日、その時点で16日間の有給が残っていました。 口頭での話し合い、メモを雇用主に渡し、最終出勤日の15日以降に16日間の有給付与を登録すると承諾してもらいました。 1人では不安だったため立会人もいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、謝罪料の相場を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを経営しております。 患者様が点滴中アナフィラキシーショックになり、救急搬送されました。 命に別状はありませんでした。 ただ、その後、薬の成分や、医師への不信感について、その方の娘さんから度々連絡がきました、その連絡に対しての対応に不手際が多く、娘さんの方から精神的苦痛に伴い慰謝料を、と請求されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約内容の変更説明について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に医療保険に特約を付けて契約申し込みをしました。先日入院して給付金の請求をしたところ、申し込んだ特約は削除されており、別の項目は申し込んだ以上の契約内容になっていました。保険会社は、特約の削除と別項目の増額変更は説明して了解して契約を変更したと主張してます。その際の当方のサインも証拠としてあるとも主張してます。当方はそんな説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったのですが、父本人に多額の負債があるため相続放棄を行おうと考えております。 父は仕事中急に倒れ救急車で運ばれそのまま死亡確認がされているのですが、病院側から救急でかかった費用の請求が来ました。 (父は国民健康保険にも社会保険にも加入していませんでした。そのため請求も高額でした。) 【質問1】 この場合、病院から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証
【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。 保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での保険、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚協議中で相手側に子供の学資保険の名義を変更してほしいと要望がありました。 ただ、その保険は一から自分が払っていて、自分の名義になっており、保険会社に調べたところ自分の年金保険だったので子供の学資保険ではありませんでした。 そのことを伝えたところ契約したときに子供の学資保険として積立していこうと言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中に怪我させた方へのお見舞いの金額
【相談の背景】 2日前、犬を散歩中、同じく、散歩中の犬に駆け寄り、飼い主さんが転倒してしまい、右手首を骨折されました。 入院し、手術をされることになりました。 個人賠償保険に入っており、医療費や通院にかかる費用はそちらより出ます。 転倒されて、すぐ、病院に一緒に行き 家の方にも主人と一緒に謝りに行きました。 【質問1】 入院されたので、お見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟です。 母が亡くなり多少の預金のみでした、生命保険が預金の62%を占める割合です。 さらに、生命保険はみんなが受け取り受け取りだとと錯誤して、すでに亡くなっていた父の名義であった不動産を母の意向により長男人が半分受け取る不動産の分割協議書を締結しました。 【質問1】 この生命保険を長男1人が受取人になっていました。 調停でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、加害者か被害者か分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月10日23時頃 仕事のトラックで直進走行中、右側を並走していたバイクがラインを割りトラック後方部分に接触し横転しケガをしました。 ところが相手方が警察に『トラックの風圧で転倒した』と主張し、事故を誘引したということでなぜか私が加害者になってしまいました。警察が来る前に本人にトラックのどの部分に接触したのか確認しており、本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の使用可否について
【相談の背景】 近々保険会社に自動車保険が使えるか 聞きに行こうと思っています 現在、当て逃げで被害届け待ちです 自分の車は修理しません 契約内容によるかもしれませんが 一般論でもいいので教えて下さい。 【質問1】 被害届け出て事故証明が発行されれば当て逃げの加害者の場合でも、保険はつかえますか? 【質問2】 被害届けがでる前に買い換えたら前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッター破損について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での保険対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保険について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費が重なり借金をしました。自己破産を考えているのですが、提出書類について質問があります。 【質問1】 提出書類「生命保険」で以下の場合は、書類が必要でしょうか? 契約者 父 被保険者・受取人 私 →実際に保険料を支払っているのは父だが、私の源泉徴収の控除に入れてしまっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳卒中を起こした父の借金について
【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 保険金詐欺未遂
【相談の背景】 約4ヶ月前に、単独の自動車事故を装い保険会社へ保険金の請求を行いました。 約3ヶ月前に調査会社の調査が入るとの事で、怖くなり保険金請求の取り下げを行いましたが、間に合わず、調査員との面談を行い、結果罪を認めました。 調査員との面談時に、保険会社から連絡があるからそれまで待つよう言われましたが、3ヶ月待っても連絡がまだありません。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居、学費は婚姻費用から支払われるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居する事になりました。 子供の専門学校の学費は学資保険で払う予定で貯めてきました。 【質問1】 学費は婚姻費用から払うのでしょうか? 婚姻費用は生活費だから 学費は学資保険から支払ってもらいたい婚姻費用は算定表通り払ってもらう という主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での車両損害補償について相談
【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が日本人の中国人を正社員として雇う場合
【相談の背景】 今度中国人Aさんを正社員として雇用します。 Aさんは妻が日本人で在留カードは就業制限無しと記載されております。 【質問1】 日本人の正社員を雇用する場合の手続きの他にどこかに届出が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金と義父母との関係について
【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金申請がされていなかったときの対処法
【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから