96,522件見つかりました

法律相談一覧

• マンション清掃作業中に洗剤を踏んで起きたスリップ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月28日、マンションの階段から滑って転落して打撲をおいました。幸い骨には異常がなく、現在は時々痛む程度で回復してきております。 滑った原因は、当日がマンションの業者による清掃日で清掃業者が洗剤を塗布したまま廊下を放置していたのを知らずに踏んで歩いて、階段を降りたためです。 清掃の告知は事前にありました。洗剤を使うので滑ること...

弁護士回答
    1
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者親だが、小児は医療費無償の為、どのようなものを補償請求すべきか?

【相談の背景】 以前、幼児の娘が、義理の父親が運転する自転車に乗っていた際、誤って娘が落ちました。その際下唇を縫ったり、歯に後遺症が残っていたりします。 保険に入っていたので、通院費等は保険から降りると言えば降りるのですが、小児の場合医療費無償となるので、実質保険を使っていない状況です。 掛かっている費用としては歯の特別なケアをする為の歯ブ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」

【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...

弁護士回答
    1
  • バイクの車の事故について教えてください

【相談の背景】 昨日バイクで事故を起こしてしまいました 経緯としては こちらがバイクで右折しようとした際に、対向車が速度を上げてきてしまった為右折できませんでした、すぐに信号が変わってしまった為少しでも後ろに下がらなければと思い下がっている最中に左側の車が右折する際に前方確認をしてませんでしたとのことで衝突してしまいました、ぶつかる瞬間はこち...

弁護士回答
    2
  • 職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。

【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...

弁護士回答
    1
  • 事故示談時の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...

弁護士回答
    4
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの国保支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ婚姻関係にありますが、別居し世帯分離した妻から、国保の支払いを請求されました。 今後離婚予定です。 【質問1】 別居し世帯分離しても、離婚しない限り夫である自分が妻の国民健康保険料を払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民年金保険料未納による

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生でまだ扶養に入っていた20歳の1年間、国民年金保険料が未納で免除申請もしておりませんでしたが当時、督促があった記憶もありませんし、現在まで特に差押えなどもありません。 【質問1】 既に追納可能な期間も過ぎてしまっていますが、時効でしょうか? 【質問2】 2〜30年以上前であれば今後、差押えや罰金罰則などが課せ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?

【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定ですが、市役所から国民年金の死亡一時金と 国民健康保険の葬祭費が支払われるといわれました。 【質問1】 これらのお金を受領しても、相続放棄になんら影響はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続 生命保険分配について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による子供のけがについての過失割合と保険利用の方法、謝罪方法について

【相談の背景】 公園内にて、小学6年生の子供が自転車運転中に遊んでいる小学2年生の子供にぶつかりけがをさせてしまった。自転車がぶつかったことによる骨折等はないが、擦り傷・軽微な打撲が主な外傷である。病院受診の際念のためCTの撮影もしている。当方の自転車走行過失もあるが、相手方の過失については子供同士のため、過失状況不明である。当方過失はあるため、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか

【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細  追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約前のトラブルについて

【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの"資力回復困難要件"とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの免除要件のうちの一つ、"資力回復困難要件" とは、例えば 【質問1】 どの様な場合を指すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の違棄」の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討する中で「悪意の違棄」に該当するか、教えて下さい。 配偶者は8年前に子供とともに実家に戻っています。同居してた時は生活費や配偶者の生保保険料の負担や子供の養育費も全て私の負担。配偶者がパート勤めしているお金は全て配偶者のものとしています(収入はたぶん7〜8万)。 子供が3月に大学を卒業し、この4月に社会人になったタイミングで仕...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の保有している保険について、車について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 孫への教育資金は相続分に含まれるか

【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...

弁護士回答
    3
  • 離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。

【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 道で高校生に突き飛ばされ、怪我をしました。 【質問1】 肘に五センチほどの傷跡が残ってしまいました。 お見舞金として一万円ほど加害者から受け取りました。傷跡が消えないので慰謝料や後遺障害認定を受けたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 無車検無保険の車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜中(土)にジムへ行くため、車を運転したのですが着いてから車の中で電話をしていたところ、フロントガラスに貼られてある車検のシールの期限が切れていたことに気づきました。 確認したところ、2ヶ月前に車検切れ1ヶ月前に自賠責が切れていました。 本当に焦っています。 Nシステム感知で後日出頭命令などは、くる可能性ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の同意取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取りを長男1人だと知らず、保険の受取が完了して、被相続人の口座に振り込んであるかのような発言をしたため、葬儀代の支出を被相続人の預金から支出することを同意しました。 しかしながらその後通帳を見ると入金がありませんでした。 この場合同意の取消しを主張したいのですが、民法906条の2 により同意の取り消しをし、預金への戻...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の日用家電の故障について

【相談の背景】 お世話になっております。 東京都在住で生活保護費のご相談です。 兄が脳出血で現在介護度4 現在リハビリ病院に入院中。 貯金、保険の加入も無く 現在、同世帯の母も生活保護の お世話になっております。 今回は母について 30年近く使用している冷蔵庫の 冷凍機能が完全故障。 冷蔵機能にも支障を起たしております。 この様な場合 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事件における弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...

弁護士回答
    2
  • 自動車追突事故の修理費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...

弁護士回答
    1
  • 「車両保険での修理後に新たな傷が見つかった。保険会社に追加修理を依頼できるでしょうか?」

【相談の背景】 先日、運転中にガードレールと接触し、左前のバンパーと左前のドアをこすりました。 事故証明を取り、保険会社に連絡して、修理工場で修理しました。 しかし車が帰ってきた次の日に、左後のドア付近にもガードレール幅の傷があるのを見つけました。 今の状況としては、保険会社から連絡があり、修理代金が確定しており、私が車両保険を使うかどうか選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での修理に長期間かかる場合の対応について

【相談の背景】 3月末に交差点を直進中に信号無視の車両と衝突しました。 警察にドライブレコーダーの映像を見てもらい、こちらは間違いなく青信号だったと確認してもらっています。 修理金額の見積もりは103万円程度、残債が200万程度あるのでディーラーに修理を依頼しました。ところが、ディーラーが修理に必要な部品の発注をしたところ入荷が9月になると連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • テナント上階からの水漏れの件

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルB1(半地下)に衣類販売で入居していますが、上の階からの水漏れで1〜2年の間繰り返し被害を受けています。現在もそうですがトイレが使用出来なくなっています。上の階は飲食店で修理を何回かしたのは確認してますが変わりはありません。大家(管理会社)が上の階に責任があるからと逃げて2年も放置してますがおかしくないですか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 業務委託中の失業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託期間は失業手当もらえますか? 1ヶ月前正社員で退職し、業務委託契約をしております。 【質問1】 業務委託中の実業手当はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3
  • "入社前日の内定辞退で失業保険の給付に影響はあるか?"

【相談の背景】 入社前日の内定辞退で、失業保険の給付に影響はあるでしょうか 【質問1】 クローズ就労で採用連絡をもらい、承諾する旨返信しましたが病気を隠すのが難しそうでオープン就労で転職活動を再開したいです。 雇用契約書は提出していませんが、入社日前日の辞退は雇用保険給付に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反への初動

【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...

弁護士回答
    1
  • 親を扶養から外すには

【相談の背景】 85歳の同居の遺族年金の母親が脳内出血になり入院しています。 医療費を支払おうとしたところ、住民税は非課税世帯になっていませんでした。長女(寡婦)の自分が扶養にしているという状態になっていました。 母親は私の会社の健保の健康保険証ではありません。 今後介護医療院に入所になり、莫大な費用が月にかかります。 区分を変え、限度額適用・標...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の最中 退職

【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...

弁護士回答
    1
  • 車止めのある駐車場での事故

【相談の背景】 大手スーパーの車止めのある駐車場でバックで車を止めたところ運転席後方だけ車止め半分ぐらい。車止めと同じ位置にリサイクル(資源ゴミ)を入れるコンテナの角がはみ出している状態でバンパーがぶつかってしまいました。 少しの凹みとコンテナの色が付いたぐらいですが、駐車禁止、警告看板もなくポールも置いてありませんでした。 駐車場はスーパー...

弁護士回答
    1
  • 保険業務における借金

【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険証とかどこで受けとるか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。 住民票所在地には手紙を出しても転送されません。 国民健康保険証とかどこで受けとるか弁護士照会出来ますか? 番号はわかってます。 【質問1】 国民健康保険証とかどこで受けとるか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから