96,547件見つかりました

法律相談一覧

• 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)

私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 押しがけしていた自転車に当てられて骨折

事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 異議申請の回答までの時間は

現在14級の後遺障害の認定に対して意義申請中です。が、申請後現在2ヶ月が経過していますが、未だ何の回答もありません。 平均ではどの位で意義申請の回答がくるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラいやがらせ対応について

昨年12月に管理職として転職したのですが3週間で不当解雇されました。 解雇される理由も不明確だったので弁護士に相談し解雇撤回と慰謝料、環境整備を求める内容証明を会社に出した所、会社側が依頼した弁護士からの回答書み解雇を撤回するから直ちに出社しろ、出社しなければ無断欠勤とすると言う不条理な解答が届ました。 給料も一部しか貰えず、社会保険は解約され...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税。後々私達に何かの請求とかもきませんか?

私の母が亡くなり母の実の弟が財産を全部相続すると言う遺言状を残して母が亡くなり私達は生命保険だけ残されました。私達は別として全財産を受け取る弟に相続税はどのくらいくるのですか? 全財産は不動産を入れ1000万くらいです。もちろん私達は遺留分のてつづきは、するつもりありません! 後々私達に何かの請求とかもきませんか? ヨロシクお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 示談に提示された金額は妥当ですか

ベストアンサー

昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...

弁護士回答
    4
  • 事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関、タイル上で転倒、骨折

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。雨上がりの日に、1階玄関前の濡れたタイル上で小1の子供が滑って、転倒し、後頭部を打ちました。 大丈夫みたいでしたので、一晩様子をみました。ところが翌日、頭が痛い、耳がなんかおかしいと訴えたので、病院に行きました。 レントゲン、CTを撮ったところ頭の骨が折れており、即入院をしました。 1週間後、経過もよく退院すること...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 赤い本と自賠責の差額

ベストアンサー

任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法行為 か 債務不履行にあたりますか。

第三者行為災害の労災で去年の12月に後遺障害も含めた労基からの支給が全て終了し後は慰謝料等の話合いのはずが、相手方保険会社から(労基からの支給金額を一切の損害賠償金として)と書かれた示談書が送られてきました。 これはタイトルに明記した様な行為にあてはまりますか、知恵を御貸し下さい、よろしく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 扶養について。私の社会保険の扶養に入れるのでしょうか?

ベストアンサー

母が去年の12月に体調不良により退職しました。 母は60歳 企業年金年間約76万 厚生年金年間約28万 が手続きを行えば貰える状態です 私の社会保険の扶養に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合のこので悩んでいます。長引くと警察の処分などにも関係するのでしょうか?

路地から左折で出る時に右折で路地に入ってくる車と鉢合わせになり、すれ違いのできない路地の為、こちらが下がろうとしたところ、相手の車が下がったので、出ようとした時に右から直進のバイクと接触しました。相手の方は打撲でした。 保険会社の判断は車8:バイク2でした。 バイクの入っている保険の契約内容ではバイクの修理代金が出ないようで‥被害者の方から納得い...

弁護士回答
    1
  • 立替金の少額訴訟

ベストアンサー

会社の経理担当者が私の事が気に入らないとの理由だけで私に限り今年に入ってからの立替金の一切の支払いを止められています。 交渉しようにもキチガイの類で一方的にギャーギャー大声で騒ぎ威嚇する人間の為、まともに会話が成立しません。 清算書は領収書付で全て提出し、経理担当者本人自身が受け取っています。 社内で立替金の支払いができる担当者がこの人間のみの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での評価損について

昨年末に交通事故にあいました。 信号機が無い交差点で走行中に、一時停止を無視した車に衝突されました。 (過失の割合は、これから争うところですが、こちらは悪くないと思うのでできるだけ10:0に近い方向に話し) 車は、新車で購入し4ヶ月目での事故でした。 (車両保険は入っていたのですが、新車特約等は有りませんでした。) 現在、修理費用を見積りしても...

弁護士回答
    1
  • 落馬事故の損害賠償請求について

落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...

弁護士回答
    1
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇でしょうか?

パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスで支給された検診補助金について、返還義務はあるのか

過去2年間支給された「人間ドック補助金」について、先日突然「支払ったのは間違った処理だったので来月末までに現金で返してほしい」との通達がありました。 当社の手続では、人間ドックの補助金は35歳・40歳・45歳以上にしか支払われません。 私は35歳のときに人間ドックを受診し、通常の定期健康診断ではカバーしていない検査項目により、要 経過観察の症状が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 前会社からの社会保険料の請求について

お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...

弁護士回答
    1
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 相続につき

ベストアンサー

伊那市在住の先方よりはせがw先生を通して認知症の祖母の死去につき相続しましたが不動産の名義変更がくまがy司法書士によってされており預貯金のほとんどが下されており推定3000万円位が無くなっています。このような場合関わった先方の弁護士や司法書士の倫理的責任はどうなるのでしょうか?少なくても福祉職であれば除名されます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 10対0と言われて困っています

先日信号も標識もない交差点で物損事故を起こしてしまいました。団地から団地へ優先道路を横切る際に、一時停止はしたものの、雪山が高く、見通しの良いところまでと思い前進したところ、優先道路を直進してきた車と接触してしまいました。次の日菓子折りを持ってその方の自宅へ挨拶に行き、その時は本人も痛いところはないと言っていたのですが、もしも具合が悪ければすぐ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払立替制度について

ベストアンサー

何回もすみません。未払賃金制度ですが、 6か月前でしたら請求できると記載ありますが、 具体的にいいますと 1月~6月とします(給与) 月額給与で本来30万円のところを 実際20万円しは支払っていないとします。(給与) ただし、社会保険では当然30万円の月額で届けてしているので 帳簿通りの税金や社会保険料も支払をしています。 もし、倒産などして...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...

弁護士回答
    1
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、監護(養育)権について。

夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。今裁判中ですが刑事事件になりますか?

ベストアンサー

夫が薬物で拘禁されていました。その間無断で定期預金や保険等解約しました。今裁判中ですが刑事事件になりますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中に上司の自家用車で事故を起こし、相手方への損害賠償について

ベストアンサー

先日、上司の自家用車で就労中に事故を起こしてしまいました 相手方の車は止まっていたので、10割私の過失です。 当日、上司からの命令で仕事用に車を使っておりました 事故後発覚したのですが、その車両が任意保険に入っておらず、相手への損害賠償を保険で支払えない状況にあります。 相手方からの請求が来て まず会社で話し合った結果、相手方への賠償を先決すると...

弁護士回答
    1
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いになった際、不利になりますか?

ベストアンサー

現在、子を連れて夫と別居し、11か月目になります。 今はお互い実家で生活しており、共働きです。 最近まで住民票が夫婦で暮らしていた場所のままになっており、たまに不便に思うことがあったので、事前に夫に連絡の上、私と子の住民票を実家へ異動させました。(事後も夫に連絡すると怒っているような感じでした。) そして、現在子を扶養しているのは私ですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故

お忙しい中申し訳ございませんが、業務中の事故で症状固定となります。先に、労災に申請つもりです。仮定として自賠責と労災、共に14級認定されたとして、労災認定後の自賠責からはどの程度賠償されますか?事故前年収600万で44歳です。休業損害で賠償が50万不足していて手持金を崩しての生活が苦しく、金額が大きくなければ自賠責への請求はしないつもりです。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の遺族厚生年金受給について

70代後半女性のことになります。 現在入院中(寝たきり)です。 夫が他界して遺族年金を受けています。 (本人の年金も受給) 40代前半の子が一人おり、同居していて、 家計を任せていましたが、 5年前に病気になり、先だって他界しました。 子供は18から会社員で、 亡くなる直前まで在籍していました。 子供が父親のために墓地を購入し、 そのロー...

弁護士回答
    1
  • 社名は複数登記できますか?

ベストアンサー

住所も代表も口座も1つなのですが、 社名だけ複数持つことはできますか? 例えば、 ネットの会社で株式会社レッツネットという名前で名刺や銀行口座を行なうのですが、表向きだけ社名をその場その場で分けて使いたい時、 (10代には)株式会社レッツネット (20代には)株式会社ハッピーネット (30代には)株式会社満足ネット など、もしくは ・株式会社レッツ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の未払い給料について

ベストアンサー

主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから