法律相談一覧
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金2
お世話になります。 現在、離婚は決まっており、あとはわたしにやることがあるのでそれが落ち着いたら離婚になる段階なのですが、主人より、生活費を12まんもらっていますが、今月たりなくなり、追加で請求したところ、児童手当てなどで貯めた子供の貯金を使えといってきました。 主人は12万、おこづかいとしてもっていっています。そこからの支払いはNHK、携帯、インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。私はどうしたらいいのですか...?
こんにちは。早速回答していただきたいのですが一昨年の秋にノンストップで追突されました。それから次の日から身体中激痛や酷い頭痛に苦しめられています。いまだに通院していますが相手側の保険屋に2月からは治療代や休業損害を打ち切ると言うことで弁護士に委任しました。昨年の秋以来補償をストップさせて欲しいと言われていましたが、何しろ身体が痛すぎるし冬になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供を扶養から外すことを拒否する場合の対処法
離婚して子ども三人を父親側が育てていましたが子どもが養育環境に不満をもちこちらへ逃げるようにして来て暮らしはじめ約、半年がたちます。公正証書に子の監護者を父親と定めると記載があるため現在、監護者変更の調停中です。 春から娘が私の地元の私立高校に通うことが決まり春、転居予定です。 高校に提出する書類に扶養の関係書類が必要であることもあり元夫に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して
ベストアンサー今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の仕事をしてます。原付バイクですが時速30キロ越で運転しろと怒られます。
ベストアンサー外食産業で原付バイクで宅配の仕事をしてます。ところが、経営者から「遅いので時速30キロ越で運転しろ」と怒られます。 先日勤務中に私の運転する原付バイクと乗用車と接触事故があり、警察の事故調査に私に原因があり、原付バイクのスピードの出し越ぎが原因となりました。 御存知のとおり自賠責保険ありません。経営側は、「事故の損害賠償は応じれない」と言い困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での事故
特別支援学校小学部に通学する男子生徒の家族です。生まれつきの障害で肢体不自由児です。登校直後に行われる教諭によるマッサージを受けている際に大腿部を骨折してしまいました。学校側は、今回の事故は、全面的に学校の責任であると認めています。手術を受けて、1か月半経った現在も入院しています。学校はただ謝るばがりなので、数日後に治療費などについて問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約について
契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月後離職票
会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費用はいくら渡せば良い?
早速ですが、私(39歳)年収660万円、妻(37歳)年収100万円です。妻は今年から職を変えて後50万円は年収が増えそうです。子供は小学生6年と4年の2人です。 妻はどうしても離婚したく、私は理由がないので離婚したくありません。 妻には不貞の疑いがあります。 これから調停が開始します。私から円満調停で申立てました。昨年末に、私の通帳とキャッシュカードを渡して(嫌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書の代筆
ベストアンサー私は柔道整復師です。マッサージ師の友人は訪問医療マッサージ会社に勤めていて、訪問先の患者さんの硬縮した肘関節の可動域の改善を目的にマッサージをしていて、やり過ぎたのか、医師の診断ミスで硬縮ではなく硬直だったのか、骨折させてしまいました。保険に入っていたので賠償金は保険で払うそうです。ただ、訪問医療マッサージ会社と保険会社に報告書を書かなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求と養育費の請求について
現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、実家に戻る場合住民税とか...?
ベストアンサー離婚前提の別居で、子どもを連れて実家に戻ってきました。 転入届を出す際、世帯主を私にして手続きしたんですが、私が支払うべき税金などは発生しますか? 住民税とか…? 又、健康保険(社会保険)などは夫の扶養のままです。別居して世帯が別になっても夫の扶養としていられるのでしょうか? 私は結婚して四年くらいはずっと専業主婦で収入は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・共有財産
1年半前にマンションも購入しており、ローンが34年間残っています。名義は私名義で、ローンも私1人で、団体信用生命保険付きです。 現在、別居中、約1か月、現在、妻が弁護士を雇い、離婚調停申請中です。 私は離婚したくないですので、調停では復縁をお願いしますが、どうしても妻の方が離婚したいのならば、 マンションのローンの全額返済してくれっと言って、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。これから離婚調停になるのですが?
ベストアンサーこれから離婚調停になるのですが?? 妻と二人で購入したマンションがあるのですが、こちらとしては、せっかく妻と幸せになる為に購入したのに、 家を勝手に出ていかれ、もう住みたくもないのですが、ローンは30年以上残っています。 売却するにしろ、購入した値段以上で売れません。。。 この場合、名義は私名義で団体信用生命保険も付けたのですが、出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの名義変更について
こんにちわ。 私は現在マンションを所有しています。 マンションのローンは私が払っていますが、所有者の名義だけを妻に変更する事は可能ですか? 訳あって、妻とは別居しています。 最終的に離婚を考えていますが、ここで名義変更してしまうと、あとあと売却しにくくなるのではと心配しています。 また妻は専業主婦ですが、ローン自体の名義や分譲マンションなのでロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産が迫っています。助けてください。
主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について。お金も出ないという事になりますか?
前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退について
ベストアンサーお世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にての示談
昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手) まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの積雪落下による自動車破損 損賠請求額と車両保険利用について
ベストアンサー1/17の大雪による隣家からの落雪により、自家用車が破損した。 隣家は、最初は賠償すると謝罪に来たが、保険が出ないとわかり、態度が一変。「弁護士に相談したら、払う必要ないと言われた」となった。 私は、市の無料弁護士相談の弁護士に相談し、「ある程度の賠償責任は、隣家にある」と言われ、調停を申し立てることにした。 (自動車修理見積額26万の7割を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の手続きについて
法律的な質問ではないような気もするのですが… 子連れで実家にて別居半年になります。旦那がそれまでのアパートから退去したとのことで、これを期に住所も変更しようと思います。 それに伴い、子供の扶養や健康保険も私の方に変えたいのですが、相手が拒否しています。変更にはやはり、相手が変更の手続きをしないと無理でしょうか? 私や子供の荷物も義実家に預けたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の退職日。今回の調停で、調停以外のやりとりを控えてもらうよう調停委員に釘をさしてもらったため
たびたびご相談しています。 自営業の夫と離婚調停中で夫の仕事に必要な私の資格を残したままなので 資格の削除を要求していたところ、資格の削除の書類と夫の自作と思われる「資格削除による退職誓約書」に署名・捺印を求められ 次回の調停時に提出予定です。 私は昨年の春から別の会社でパートを始めていて夫の会社は退職扱いとなっておりますが 誓約書の右上の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の素因減額に対する対抗策について。
交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の交付について
ベストアンサー現在、未払い時間外賃金について係争中です。 源泉徴収票は事業主には提出する義務があると思われますが、送付してくれません。 事業主側の理由は、社会保険料一ヶ月分の立て替え払いが未払いなので処理のしようがないということでした。 確かに、未払賃金についての話し合いの過程で社会保険料を立て替えさせたことは事実なのですが、賃金の支払いが完了したら払う旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックにはねられたのですが、、、。
ベストアンサー2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失ゼロ主張の人の修理代金について
ベストアンサー自動車修理工場で働いています。2年ほど前に入庫し修理した車の持ち主が過失ゼロを主張していて相手方の保険会社と折り合いがつかずいまだに修理代金が入金されません。このような場合にとりあえずどちらからでも修理代金を支払ってもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により財産分与
ベストアンサー主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中追突され
停車中のバスに後方から来た車に追突され衝撃は凄い事故でした。当日は、大丈夫かと思ったが、 翌日整形外科に行き診断結果、(頚椎捻挫と腰椎捻挫)でした。診断書を書いて貰い、入院は 避けられたが労災で休業する。翌日からの毎日のリハビリを頑張る。 休業損害証明書(欠勤24日)記入して相手の任意保険会社へ郵送する。一回目の入金は郵送して二日で、当月末日入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の生命保険受け取り
先日、伯母が亡くなりました。伯母の生命保険の受け取り人が生活保護受給者の母になっていました。死亡保険金は200万程度です。恐らく伯母はお葬式代金として残したと思われます。実際、200万近くかかりました。母は生活保護の受給を止められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このあとどうなる
先日スーパーの駐車場で 車と接触事故をおこしました。 かなり混雑していて2台が邪魔だったので 車の止めれる広い道まで 出て、相手をまったんですが、こない。 逃げたかと思い、自分も悪いし夜勤もあったので、帰宅。 すると2日後に 警察から電話 慌てて警察に行くと、駐車場内やから、後は当人同士で話しあいなさい。 すぐに相手に電話したら あなたは逃げたんだからを連発 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について納得が出来ません
先日の雪の日に、こちらは片側1斜線の道路を20キロくらいの速度で走行中に、左側社宅駐車場から右折しようとしていた車に助手席側ドアから後方のドアまでを引きずるようにぶつけられました。どちらの車もチェーン等つけておりませんが、見通し良好の場所で、相手方はスリップをして止まれなかったと言っています。その割にはかなりの衝撃で、助手席に乗っていた私はむちう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶後の対応
以前の質問に進展がありましたのでまた質問よろしくお願い致します。 ざっと経緯を書くと 交際3年内一年は同棲していました。同棲前には結婚を前提にと両親に挨拶もしております。 婚約指輪なども選んでオーダーしたりしてました。 その後妊娠が発覚し両親に挨拶もしました。 しかしその後不安な気持ちを口にした事から相手側から結婚は出来ない、子どもも堕ろして欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に塀を破壊され無視し続けられています。
ベストアンサー隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間。保険は、何時間働くと付くのですか?
私は、日勤の仕事しています。日給5510円です。保険もあります。でも、用事があって、お休みを取りたくても、取れないので、パ―ト3時間勤務に変えて貰おうと思っています。1日3時間で、時給680円です。なのに、夕方から、4時間とか4時間30分させられます。1日7時間になりますが、日勤者扱いと違うのはなぜでしょうか?保険は、何時間働くと付くのですか?教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?
自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について
父が亡くなった場合、私(娘)が掛金を払っていたが、契約者は父となっており生命保険金受取は法定相続人の母ですが保険金の500万円は家族全員相続放棄していても母が全額受け取ることは出来るのでしょうか。また受け取ることができた場合は全額母が受け取るのか、母と子供3人の分配なのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養。これは法律に触れないですか?
昨年7月に離婚しました。保険は未だに元夫の社会保険の扶養になっています。市役所では「保険未加入状態だが、国保は遡って加入できるので、社会保険扶養のまま使っても良い」と言われました。元夫が手続きをしないので、半年以上この状態です。これは法律に触れないですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この賠償額は妥当でしょうか
駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから