法律相談一覧
-
離職票
ベストアンサーいきなり解雇になり不当解雇として労働審判をする予定です。 弁護士にも委任しています。 相手の弁護士に離職票を請求しても届きません。 さらにいきなり解雇の月末で被保険者になっています。 先日、年金事務所から通知が届きました。 こちらには未だ保険証もあります。 素人なのでお聞きしたいのですが、退職に同意もしていないのに勝手に被保険者にするのは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺
ベストアンサー整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年1月に首になった会社ですが、職安に行った所まだ雇用保険に入っているみたいな事を言われました。
そのような場合違法になるんですか? 支社も全然違う所で全く意味が分かんないです。 そのような場合訴える事もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模改修工事中に車に塗料付着。このような場合、どうしたらいいのでしょうか?
マンション大規模改修工事が行われている中、自家用車に塗料と思われる大量の付着物(白点)があり工事業者に苦情を申し立てましたが、白色の塗料は使っていないから他で付着したのでは?と言われます。 業者に保険を適用してもらい塗料を落としてもらいたいのですが、駐車場で塗料が付着したという証拠もなく、現状ではどうしようもありません。 確かに証拠はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボコボコに殴られて蹴られました。
付き合って約1年の彼氏がいます。些細な事でよくケンカをしてました。 今回ケンカの際、私の荷物を捨てようとしたり出て行けと引っ張られたのでサングラズを壁に投げました。 すると5発ほど顔を殴られ口の中が切れて血が出ました。 お腹と3回程、蹴られて息が出来なくなりました。 顔を殴られてる時、壁に頭をぶつけ今は、そのせいなのか吐き気と頭痛、右耳が耳鳴りして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?
私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何に対して怒ってるのか分からない人
俺の友人の話なのですが。キャバクラのキャストの人ですがお客さんに付きまとわれてる?状況です。 お店には彼女が出勤の度に来店するほど入れ込んでおり、出勤前の食事、終わった後の飲み、プライベートで買い物程度はやったそうです。勝手に買い与えた感じに近く高価な物が多いです。 あちらの男性は40歳の男性で。彼女と付き合ってるつもりで。彼女としては仕事と割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?
今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の人身事故についてです
執行猶予中に道路上で停止している車に私の不注意で後ろから追突してしまいました。すぐに110番、任意の保険会社に連絡しました。私の車には子供が二人、相手の方は、ご主人と2~3歳のお子様が乗車しており、ディーラーで修理したい事と、今は、何でもないが、念のため検査したいとの事でした。ご自宅にお見舞いにも行き、ご主人も仕方ないですと言って下さっています。物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾した請求でしょうか?
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に。相手に請求できる事はどの様なことでしょうか?
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんの職場について。法律上何か打つ手はないでしょうか?
初めて投稿します。 誤字脱字ありましたらすみません。 今から6年前に旦那さんと職場結婚しました。 でき婚で会社の上層部から猛反発にあい「産休は認めない。おろすか辞めるかだ」「会社に多大なる迷惑をかけるのだから円満ではないから退職金は出さない」等悔し涙を流しながら主人のことを考え何も言わず去りました。 それから間もなく子供が産まれお祝い金を頂いたのでほとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の確認請求の主文について
ベストアンサー過去の一定期間の地位確認について、「地位にあったことを確認する。」との請求の趣旨でいいかの質問です。 労働審判で地位確認を申立したところ、有期契約ということもあり、「平成25年1月1日付け労働契約が、同年3月31日をもって終了したことを確認する。」との主文になりました。 本訴に移行し、主位的請求棄却に備え、予備的請求をします。 請求趣旨で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の金融商品、保険の販売について
ベストアンサー海外の金融商品や保険のような商品を営業してくる人がいます。最近はフェイスブック等で営業してくる人が多いのですが営業してくる人は何にも資格がないようです。会社は許可があるようですがこのようなことは合法的でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の骨折について
昨年の10月に下校中に友達に腕を掴まれグルグル振り回され、突き飛ばされて左手薬指を骨折しました。その後1ヶ月して骨はくっついたのですが、指が曲がってしまう後遺症になってしまい、半年間様子を見ましょうと言われました。 月に1回くらい受診して様子を見ていた時、3月には同じ子に因縁をつけられ腰を肘うちされ、捻挫しました。その事で、先生に相手はやってないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?
度々、すみません。裁判中の彼は奥様に、うつ病の診断書を提出し慰謝料をとるつもりでいました。精神科に通院している最中に私が進めた生命保険に加入しました。もちろん、その時は私は通院してるなんて知りませんでした。これは、彼の告知義務違反になるのですが、この事が会社にバレる事。不倫してる事を会社に苦情を入れられるのではないかと、ドキドキして仕事に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の人身事故について。相手に、けがの具合はどうですか?
先日、人身事故をしてしまいました。 相手に、けがの具合はどうですか?と聞いたところ、少し首が痛く、気持ち悪いが、たいしたことは無いと言われました。最初、病院は、どうしますか?と聞いたところ、あまり行く気は無いようでしたが、警察の方と、私は、行った方がいいといい、救急車で運びました。その後、その病院で待っていました。 その際、全治は?と聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金について...
ベストアンサー交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届けについて
前回、質問させていただいた件の続きです。 (契約社員 受付業務 業務撤退によりやむを得ず6月末で退職) 会社から退職願いを出すように言われていたのですが、先日、上司が会社が作成した退職願いを持ってきました。その退職願いには「この度、〇〇ビル受付案内業務の終了に伴い、一身上の都合により平成25年6月30日をもって退職いたしたくお願い申し上げます」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
給料差し押さえだと思われますが 経営者の方にきちんと説明して 請求者に一括請求 嫌がらせ 職場にきて請求されたことも説明しましたら 理解してくださり 給料の4分の1の請求の連絡 経営者にきたらしいです 嫌な顔一つせず 私を信じてくれました しかしながら 昨年支払った 市民税県民税 年金の額を調べてほしいとのこと 支払った額差し引いた金額を支払うとかなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科レーザー治療トラブル。直接返金要求してもいいのでしょうか?
半年前に、遠方で顔のレーザー治療を受けました。ハードな治療のため一泊するよう言われ、その後も遠方のため写メールで診察可能との事で診てもらっています。割と早い段階からボコボコと隆起して違和感を感じそのむねを伝えたところ、よくわからないや、いろんな症状が出て、一年かけて綺麗になるとの事で耐えていました。その美容外科のサイトをみても、ケロイドや肥厚性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
自転車同士の事故で私の母は骨折して入院・手術しました。 相手は保険に入っていて法廷代理人として弁護士が出てきました。 相手の言い分は、 双方が自転車に乗っていた事故であり過失割合5:5であることを 前提として話し合いに応じるがそれ以上であると主張するならば 訴訟を提起する。 と言っています。 しかしながら母は自転車には乗っていなかった、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人接触事故
高校生の娘がバイト帰りに歩道を自転車で走行中対向して来た歩行中の六十代女性と接触しました。女性は腕の打撲と肋骨骨折で全治四週間の診断です。娘がウォークマンの操作に気を取られわき見運転をしていたので全面的に過失があるのも認識してます。できるだけのことは賠償しようと思いますが保険も未加入だったので困ってます。どの程度の賠償金額になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の嘱託調査について
まず、財産分与で争う場合、各自の財産の提示は通帳や保険証書などでよいのでしょうか? 夫は財産を隠しまくっているので通帳だけだと、たとえば普通預金の通帳は開示しているが、かくして定期の通帳が別にあったり、口座番号を変えて別の通帳を作っていたりということが十分考えられます。 このように怪しい場合夫の提示した銀行に嘱託調査をかけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利得と認めて貰えるのか…?
裁判中です。婚約者が会社を潰して失踪しました。私は平成16年から23年まで、彼氏の年金を支払いました。今不当利得として返還請求をしていますが、支払いが23年半で25年に到達しません。この場合彼氏が利益を受けないから利得は発生しないのでしょうか…?又婚約者はたまに帰り、金が無くて知人のところにいると繰り返していましたが、実際は女性と20年から暮らしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保と市民県民税の時効は?
6日付けの書面で差し押さえ予告通知書を受けました。 一番古い年度は市民県民税で課税年度は平成19年度、20年1月31日が納期限になっていて、今年で丸5年以上経っています。 その他国民健康保険税は19年度、19年12月25日が納期限になっています。 直近のは24年7月31日納期限です。 トータル38万程になりますが、催告は普通書面でのみ来てはいましたが今回初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールは写真撮影してアドレスを添付するだけで
裁判中です。携帯のメールは写真取りをしてアドレスを添付するだけで良いのでしょうか…?そのアドレスが誰かとか又言われるものでしょうか…?相手方弁護士から偽造と言われ悩んでます。彼氏が会社を潰して失踪したので、かわりに生命保険に入ったり、年金を払いました。その時引き落とし口座を勝手に心配して作ったりしましたが。これは私文書偽造と先方弁護士が言っていて認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することは双方同意できています。
ベストアンサーり離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職を繰り返す主人と離婚できますか?
ベストアンサー結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れに対する補償。あと、本の復元はすべきでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 築30年の分譲マンションに住んでいます。 最近、台所の水がなかなか流れないので、専門の方(マンション専用の方で、一度リフォームもお願いしました)に高圧洗浄しいただいたところ、洗浄中に水漏れがおき、下階の方の部屋の壁紙や本を水濡れさせてしまいました。 原因は配管のつまりと老朽化が原因です。高圧洗浄したことで配管がの内部が剥ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料発生日を過ぎてるのに鍵の引き渡しが未了のため入居できず
ベストアンサーマンションの賃貸契約締結から入居まで、下記のような経緯を経ております。 ・5/22(水):6/8(土)を賃料発生日とするマンションの賃貸契約を結ぶことで不動産屋と合意する ・5/22(水):その際、鍵の引き渡しは6/7(金)夜に行うと説明される ・6/4(火)夕方:不動産屋から契約書を受け取る ・6/5(水)午前:契約書に記載されていた敷金、礼金、6月分の賃料・管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職内定の返事の伸ばしてもらった後の辞退
ベストアンサー就労契約についての相談です。 先日ある会社に面接に行き、内定をもらったのですが… しかしその会社(損保保険営業)は何かと不安要素が多い会社(ブラック?)で相手はとりあえず会社に入るかどうかの返事を三日以内(後に伸ばしもらい来週の月曜日)までに出すのですがそれで明日内定断ろうとしてるのですが参考データを含めて何か法的に問題ありますか? 素早いご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で自首について以前に質問した者です。
昨日の質問といい、追記といい、何度か質問をさせて頂き、申し訳ありません。 さきほど、前回の質問『児童買春で自首について』に本当に16歳かわからないというのを追記させていただきました。 勝手に16歳なのではと妄想し、児童買春をしてしまったので自首したいと質問をさせて頂いておりました。 また、本当に自首を考え何度か弁護士の方に相談にもいっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険扶養控除について
国民健康保険と社会保険についてお尋ねします。 現在別居中妻が子供と同居。婚姻費用は払ってもらう予定です… 子供五歳1人。 夫 株式会社の代表取締役 妻 現在パート。 3ヶ月後正社員で社会保険にはいります。 今まで夫の会社で取締役として従事、年間240万所得でした。 現在国民健康保険加入。 ①妻が社会保険加入によって、子供を妻の扶養控除の対象にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の補償。このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか?
先日、エクスコムグローバルの情報漏洩で被害を受けました。 漏洩した情報の中にクレジットカードとセキュリティコードが含まれていた為、カードの停止と再発行を行いました。 幸いにも不正利用の痕跡はありませんでしたが、念のため次の利用明細でよく確認する事になっています。 そのカードは携帯電話や保険といった毎月の支払で使っていたカードで、再発行によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払って貰えない
給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の減額について
ベストアンサー前回の相談でこちらのミスで2割ぐらい多く貰って件の続きなのですが。本日、保険会社からの回答があり詐欺などの指摘はありませんでしたので安心いたしました。しかし減額が思いのほか酷く、自分でも納得できません。自分が予想していた範囲より多少多目の金額ならこちらのミスもありますので仕方が無い面も考えていましたが。参考までに修正前が一日5700円の定額認定コレは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
お世話になっております。 12月に調停離婚をし子供は元妻が親権をとっております。 私は子供の社会保険の扶養者であり離婚後も子供を被扶養者としていくつもりで会社にも届けを出してありました。 ところが、私の知らない間に元妻は子供を自分の会社の被扶養者としていることが分かり驚き話し合いも無しにそれはおかしいと私が言うと調べるといいそのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました
警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションでの水漏れ被害
昨夜から洗面台の上の天井とトイレの天井から水漏れしています。 原因は上の階の人のトイレの管が破裂した事で水が漏れていた、という事でした。 まだ修繕の見積前ですが管理会社の担当の話によればグニャグニャになった天井や、剥がれたクロスは保険で貼り替えできるという事でした。 もしその作業が複数日に渡ってとなる場合、私たちは別の場所に宿泊する事になると...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから