96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • リストカット

以前 いろいろなことがあり 付き合っていた相手に 追い詰められ リストカットしてしまいました。その傷のため、仕事や生活に多くの支障をきたしました。夏でも長袖を着るしかなく仕事上入浴介助などもしなければならなかったのですがそれもできないため退職しました。その治療をしたいのですが保険診療できず 数十万かかります。 相手に治療費を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの税金について

前回は不倫した妻への生活費の負担について質問をさせていただきました 今回は、税金の支払いに関して質問させてください 自営業のため国民健康保険や市民税といった各種税金を私が直接支払っています 離婚を前提としているため、国民年金については個人の支払いとして自分の分のみ支払いを行っているのですが 健康保険や市民税などの支払いを世帯主への課税という...

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?

ベストアンサー

私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...

弁護士回答
    5
  • 重責解雇による離職票

ベストアンサー

弁護士に委任していますがセカンドオピニオンとして良い意見お願いします。何回か相談させてもらいましたが新しく問題が起きたのでお願いします。 今までの経緯としては飲食店の店長として働いてましたがある日突然解雇され理由は下の従業員とのコミュニケーション不足と言われて帰らされました(同意もしていないし会話も録音しています。)自分では納得いかず解雇理由証...

弁護士回答
    2
  • テナントの漏水事故

長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入キャンセル

ベストアンサー

平成23年6月2日に納車された中古車が6月3日に燃料系のトラブル。6月4日に購入した車屋に引き取り、6月5日そのままキャンセルしてほしいと言われました。車屋は払った費用は返すと言われましたが当方で車庫証明、保険他車購入にかかった費用は無理と言われました。これを請求することは出来ないのでしょうか?また6月3日から4日まで2日間ですが炎天下に危険な車に乗っていたこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、私と子供は実家に戻り夫と別居しています。先月、離婚調停の手続きをしました。今は児童手当が市から夫の口座に振り込まれているのですが、夫が私に児童手当を渡してくれません。6月に提出の現況届けが夫から提出されているか市に確認したところ、まだ提出されていないと言うことでした。今後は児童手当を直接私の口座に振り込めないか市に尋ねたところ、私と子供の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。減額出来そうですか?

夫が支払っている養育費の事で質問です。 私との不貞を理由に離婚をし(元嫁も上司との不倫がのちに発覚、証拠がないためそのまま泣き寝入り)、元嫁が3人の子供の親権を持ち、月6万の養育費と分割で2万の慰謝料を支払っています。取り決めした時点で夫の手取り年収は約130万円。その後もう少し給料のいいところと思い転職しましたが、三度ともの会社が給料計80万未払いのま...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。行政処分はどうなりますか?

2012年6月下旬に交通死亡事故を起こしました。 大型貨物(当方)と自転車の左折巻き込みです。 被害者の方は事故後意識もあり、受け答えもしっかりしていたのですが、搬送先の病院で事故発生から8時間後に死亡が確認されました。 事故見聞後、警察署に移動し事情聴取。 その時点ではまだ死亡していなかったので、自動車運転過失致傷でした。 逮捕等はなく、聴取終了後帰...

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 保険証不正使用について

質問です。夫宛に健保から封書が届いたのが去年の8月。内容は元嫁が離婚後1ヶ月後あたりに扶養義務から外れた夫の保険証を使い子供二人の診察をしてました。(月初めに必ず保険証の提示を求められますが、たぶん忘れたとか、変更はないと言ったのだと思います)そのため保険適用外にあたるので、保険で支払った分の返還を求める内容でした。元嫁に連絡したところ、払うので振...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて

パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について。夫が使えないようにする方法はないですか?

今別居中なのですが、学資保険の証書を夫が持っています。別居してすぐに学資保険を使っていたことを知りました。使ったお金は返してもらいましたが、また同じことがあるかも知れないと思うと心配です。 夫が使えないようにする方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れますか?・その他税金も上がってしまいますか?

国民健康保険などについて質問です。 母子家庭で、未成年の子供が2人(2人共軽度の障害有)、身体障害で要介護の私の父と4人で暮らしております。生活保護は受けておりません。 私は年収100万程で非課税世帯なのですが、最近になって子供の1人がアルバイトを始めました。 このままですと、子供のお給料が月12万程ですので年収が103万を超えてしまいます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意点について

只今、相続放棄の手続きをしているのですが、その際、実施してはいけないことをご存知でしたらご教示くださいますよう、お願いします。 ちなみに、司法書士の方からは、電気・ガス・水道・電話も解約してはいけないと伺ったので、市役所や年金事務所などへの 世帯主の変更届 国民健康保険資格喪失届 国民健康保険の葬祭費の請求 年金受給停止手続き クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?

教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座

はじめまして。 4年半前に離婚し、娘二人が元嫁の元にいます。 養育費は毎月振込んでいました。 先日、とあるきっかけで銀行に赴いた所、私名義の口座が二つ、まだある事を知りました。 調べてもらうと、二つの口座共に残高がある事もわかりました。 推測ですが、学資保険分として隠し持ってたと思われます。 が、調停時に養育費とは別に学資保険分を払うとは取り...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。この二つの口座は、私名義ですから、口座の解約も出来ると思うのですが、どうなのでしょうか?

はじめまして。 4年半前に離婚し、娘二人が元嫁の元にいます。 養育費は毎月振込んでいました。 先日、とあるきっかけで銀行に赴いた所、私名義の口座が二つ、まだある事を知りました。 調べてもらうと、二つの口座共に残高がある事もわかりました。 推測ですが、学資保険分として隠し持ってたと思われます。 が、調停時に養育費とは別に学資保険分を払うとは取り...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約偽装

現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた場合の示談金額について

ベストアンサー

ご質問致します。 10才の子供の永久歯の前歯一本を、折られてしまいました。 結果的に神経も除去することになってしまっています。 この場合の示談金は、どれ位が適正なのでしょうか? 治療費は、学校のスポーツ保険で支払われています。 示談金は、加害児童の親が加入する損害賠償保険で支払われるようです。 今後の治療計画は、約10年後にインプラントで歯を入れる...

弁護士回答
    2
  • 共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル

賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。  トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。  管理会社の対応により現状一応の改善はされている...

弁護士回答
    1
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクの価値。バイクの価値が全くない場合、泣き寝入りですか?

先週バイクの事故にあいました。相手の方に責任がある事故でした。バイクの修理に6万円の代金がかかると見積もりが出ましたが、相手の保険会社から6万の価値はないと言われました。バイクの価値が全くない場合、泣き寝入りですか?事故にあうまで、普通に通勤で乗っていました

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害、予防手続について

先日、東京のある複合施設にて財布の盗難被害にあいました。盗難を認識してからすぐに警察の方に届け出を済ませ、施設のセキュリティー管理をしているところにも連絡しました。 場所・時間も正確に把握しており、近くの防犯カメラで調査していただけないかと伺ったところ、犯罪ではないのでプライバシー云々ということで取り合ってもらえませんでした。 こうした場合に一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

いま離婚調停中で第一回目がおわったのですがまったく話にならなく終了してしまいました。次回は1ヶ月先です。 娘がうまれて義両親から300万学資保険にともらい学資保険をはいろうとしたが、旦那が入退院を繰り返してるため入れず、同じような保険で養老保険にはいればとすすめられはいりました。 この保険を解約して財産分与として半分もらうことは可能でしょうか? 娘...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ご回答お願いします。 祖父名義の車を借りて出かけた際、追突事故に会いました。 同乗者は私と彼氏になります。 過失割合0です。 そこで質問なんですが、現在通院中で慰謝料など示談を弁護士さんに依頼予定です。 そこでなんですが、祖父とは同居していません。 祖父の保険に弁護士特約がついてるのですが、私と彼氏がその特約を使うのは可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 物損事故

ベストアンサー

5月26日に駐車中の車をぶつけられました。 道路脇に駐車し(そこは駐車禁止ではありません)前には友達の車が止めてありました。 そこによそ見をしたおばあさんが追突し、私の車は後ろと追突の衝撃で友達の車ともぶつかり廃車になりました。 割合はもちろん10:0です。 213万の新車で買って2年半(車の注文書もあります)でしたが、保険会社からの提示は119万でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約(嘱託)社員について

お世話になります。 転職活動をしており、おかげさまで数社から内定を頂きました。 その中で、仕事内容や労働環境、給与などからの判断だと一番お世話になりたいと思う企業があるのですが、その会社の雇用形態が契約(嘱託)社員なのです。 古い会社で、これまで定年と社員からの申し出で更新をしなかった事はあるが、基本的には毎年自動のように更新し、厚生年金や同基...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

車両同士の事故ですが、私の車の横にあてられ9:0で物損のみけりが着いていますが、人身は只今通院中でもうすぐ6ヶ月になりますので先方の保険会社も状況確認の連絡を入れてきています。まだ、体調不慮を訴えていますが、外科の見解を確認し、再度連絡いれると言うところで止まっていますが、もともと最初から先方との保険会社の言い分に納得いかなかったので特約を使って弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また、あとからどこかに相談しないよね?

スーパーで買い物をしていた際急にでてきた方にカートをぶつけてしまい、治療費と病院までの交通費、仕事の休業費用を請求されました。 10万以内で収まるといわれ前金として2万支払いました。 お互いに誓約書を書き交わしています。 ただし、病院での診断書や休業証明はだすのにお金がかかるし、だしたらその分請求するからそんな余計な費用はかけたくないでしょうとい...

弁護士回答
    1
  • 火災保険解約したのに

ベストアンサー

4月の期日内に解約を申し立て、私の自宅の火災保険を解約してもらったのですが、いまだに誤って引き落としされたお金が返却されません。以前お世話になった保険会社に問い合わせても時間がかかると言われたものの、こんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証のコピーと免許証のコピー

先日、街金に申し込む時に免許証のコピーと保険証のコピーと確定申告書のコピーを提出しろといわれ提出しました、しかし何日たっても審査結果が出ないため、申し込みを断りました、提出した書類のコピーで悪用されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約に関して

ベストアンサー

以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...

弁護士回答
    1
  • 示談ができません2

ご対応いただき、ありがとうございました。 診断書は2か月の入院という形です。 見舞いにはきましたが、「当たったのは事実だが私が全部悪いわけではない」「お金はない」という話だけで、そもそもこのような方と示談なんてものができるのか…。相手は自分の勤め先さえ話しませんし、そもそも自転車が車両という認識もなかったようです。 先日は示談に向けての話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の今後。今後どのような話し合いがなされるのでしょうか?

はじめまして、介護施設に働く者です。 先日社用で出かける際車をホーム内の電柱にぶつけてしまいへこませてしまいました。 同僚が上司に確認したところ対物の自動車保険は加入していないそうです、多数の人が使用するので確認した上司も驚いていました、パートで働く際の面接等では自動車保険の詳しい説明は受けていません。もし知っていたなら運転することはおことわり...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険番号標表示義務違反

私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取りについて

弟がなくなり、保険加入を調べて 加入していた保険会社に連絡し、担当の方より連絡、書類などすべて提出しましたが、 死亡診断書(検案書)検討中と連絡があり、全くその後どうなるかわからなくなっています。 担当者の方に連絡したら、死亡内容の、審査中といわれ、待ち続けておりますが、本当に保険金は支払われるのですか? こういったことが初めてと保険金が2000万位...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約

高齢者親の生命保険解約時、子供が本人委任状も本人許可もないまま理由をつくり勝手に解約できますか? 生命保険加入後、いくつになれば解約しなければいけない他何か規定がありますか? 生命保険に加入しても長生きした場合どうなりますか? 本人が解約しない限り、死去するまで保険料払い続けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が悪用されないか心配です。

先日、保険証、通帳、印鑑、住所などが記載された控え用紙を入れていたカバンを病院の待ち合い席に置き忘れてしまいました。その後、一時間後位に病院の窓口から電話があり、カバンが届いてますよとのことで急いで受け取りに行きました。中身は何も取られていなかったのですが、カバンが届けられるまでの間に誰かに個人情報が調べられて後日何か悪用されないか心配です。翌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから