96,549件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩で鼻骨骨折。鼻は陥没し手術することになり第三者による傷害?

喧嘩で子ども(中学生の娘)が鼻を骨折しました。 よくある口喧嘩だったのを相手方のお父さんが面倒くさいからタイマンしろと無理矢理やらされたそうです。 相手方は最初からお父さんに鼻の折り方など戦い方の作戦を練っていたらしく暴力で解決する予定だったようです。 髪の毛の掴み合いから始まりすぐにパンチで鼻を折られ大量の血が出たところで相手方のお父さんが笑い...

弁護士回答
    1
  • 姑が職場でいじめられている件について

姑が、職場であることないこと言いふらされ… 集団でいじめられているらしく…どうすればいいのでしょうか? 社員もグルになってるみたいでアテになりません。 姑は、今まで何を言われても耐えてきました。 それがいけなかったのか… 更にエスカレートし、自分から辞める方向にもっていかせようと、あの手この手でいじめられています。 証拠はなく、みんなグルなので、...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の保険適用に疑問です

ベストアンサー

骨折してもいないのに整骨院に行き、街角のマッサージと全く同じ事をし保険適用の治療法として厚生労働省から許可が下りている。 医師免許が無いのに保険請求している。(特別に認めているとしている) しかも、治療をした者には、保険適用の請求が見れるが、厚生労働省の保険適用について疑問です。 本来は、骨折している者が治療をする為に保険請求を認めてますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について。円に合意するしかないでしょうか?

整体院の温治療で、背中に直径2センチほどの火傷六ヶ所を負いました。 診断書にはⅡ度熱傷 全治一ヶ月 痕跡は残る見込みと書かれておりました。 整体側の方は保険を使うとの事でしたが、自分と整体側の保険屋さんとの直接やりとりは出来ないとの事で整体師さんを通して話をしており、慰謝料については治療日数×?円と言っていたのですが、傷も塞がり通院の領収書等を持...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 無免許幇助の過失が全く認められません。

息子当時19才平成24年5月に無免許運転で警察に追跡されて塀にぶつかり事故。助手席には当時18才の彼女が同乗、彼女の方が打撲で38日の入院と3日の通院で9月に治療が完了。相手の保護者とも何回か面会、無免許を承知で運転させた娘も悪いとお互いかばいあうような雰囲気でした。しかし私の息子は無免許だったので保険の担当者もいなく、詳しい説明もないまま請求書だけが届...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定?

ベストアンサー

昨年12月に、赤信号停車中に後方からの追突事故にあい、通院中です。ペインクリニックを6月から開始しましたが、一回目を打った翌日に、また停車中に追突事故にあいました。一度目の保険会社から、自賠責の額はもう越えてますので、示談になり、全て二度目の保険会社に引き継がれますと言う事でしたが、後遺症が予想されるのですが、後遺症額の算定日は、12月・6月になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し入れ後の暴言

度々お世話になっています。 主人から離婚したいと言われて1ヶ月、話し合いが平行線のため、円満調停を申し込むことで了承を得ました。 ただ、その時の気分なのか、第三者を入れる意味がないと連絡が来たり、頭がおかしいんじゃないか、自己満足だ、お前は俺の人生をめちゃくちゃにしたとか、とにかく交際当時から結婚している1年間のことすべてを否定するメールがき...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入相手への請求について

先日、もらい事故により私の車が全損となり、全治2週間程度の軽傷を負いました。警察では人身事故として処理されています。  全損となった車は中古ですが購入してから半年も経っていません。私は任意保険に入っていましたが、車両保険には入っていませんでした。相手は任意保険に入っておらず、車検も切れているとのこと。(幸いにも自賠責保険は切れていなかったみたい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

ベストアンサー

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 試用期間のパワハラ退職

ベストアンサー

試用期間3か月という条件で入社しましたが、上司のパワハラにより1か月で退職することになりました。 入社早々に私が担当した仕事の出来が気に入らず、「無能」扱いが始まりました。日を追うごとに私に対する感情的な言動がエスカレートし、先日、あまりの理不尽さに、とうとう退職を申し出ました。 口頭で即刻受理、即日退職となりました。「即日はないんじゃないか」と...

弁護士回答
    1
  • 購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?

不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...

弁護士回答
    2
  • 「退職」を言い渡された!

先日、総務部長より7月末で「退職」を言い渡されました。今、私が勤務している会社の業務がA社に変更になるので、転籍・出向も検討したが、コスト的に無理とのA社からの回答との事です。雇用保険について質問しましたが、「社会労務士」に確認してみるとの事でしたが後日「雇用保険証」の提出を求められ提出いたしました。 さて、7月末以降の私の身の振り方ですが? ...

弁護士回答
    2
  • 警察によるローラさんの名前公表による捜査は適法?

警察が国民健康保険の海外医療保証制度を利用した詐欺に世間から注目を集める為か、犯罪者の親族の有名人の名前を公表しました。 これによって、ローラさんはいつもの明るい調子ではなく、謝っているわけですが、これによりCMの降板など仕事に大きな影響が出るでしょう。 個人的にちょっと疑問です。 いくら社会に警笛を鳴らすためとはいえ、警察による個人や親族...

弁護士回答
    2
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険

不動産所得を受けています。仕事を辞めた場合、不動産所得を受けてない人よりも雇用保険で受ける金額が少なかったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に犬に噛まれ七針の怪我

配達業をしており、配達先の個人経営のトラック業の会社へ荷物を荷台から出そうとしているところ、突然番犬の狼のような大型犬が走って来て右足スネを噛み付かれズボンが裂けて流血し、七針縫う怪我をしました。敷地に入る前でノーリードでした。社長である飼い主の目の前で噛まれたのですが『病院へ言ってくれ』と言われパニックになり自力でトラックを運転し病院に生きま...

弁護士回答
    2
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手からお金を返してもらいたい

私はアメリカ人男性と約1年半交際していました。半年前に彼が浮気をしていたことが解り、別れ話になりお金を全て返して欲しいと言いました。(二人の将来のためと言われ車や家具や家電など100万以上買っています)彼はいつか返すと言っていたのですが、私はその時ショックとパニックで自殺未遂をし、病院で目覚めた時に彼が私と私の両親に二度と私を傷つけないと約束し別れ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の裁判。裁判になったら、どんな流れになるのでしょうか?

以前から人身事故の質問させていただきました。 その後、裁判所から封書が届き、国選弁護人をお願いして、来週にまた連絡があるそうです。 私場合は、相手の方の骨折がまだ治っていなくて、一年近くなります。保険も自賠責保険。 裁判になったら、どんな流れになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 年金問題

祖母が遺族年金なのですけど祖父が横田塗装店に7年間働いていた分がもらえません。初め間違えていると通知をもらったとき東京に連絡したら必ずもらえますと言われていたのに どうしてなのでしょうか?仙台に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 確定申告の更正の請求について

ベストアンサー

夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪。私の行為は脅迫罪にあたるものなのですか?

生命保険の支払いを、保険販売員が直接に私の口座に振り込み、保険を解約しようとさせてくれません。なので、「コールセンターに相談します」と話したら、「私が首になるからやめてくれ。脅さないでくれ」と逆に脅迫罪で訴えるぞいわれました。私の行為は脅迫罪にあたるものなのですか?首になることはしらなかったですし、ただ単にコールセンターに相談しようとしただけな...

弁護士回答
    2
  • 階下に水漏れ。50万円は妥当ですか?

私は公団に住んでいます。 先日洗濯機のホースが外れ水漏れしてしまいました。 外れているのに全くきずかず、階下の方が来て水漏れしてると教えてくれました。 私の部屋も水浸しで、下の階の事を思うと本当に申し訳ないです。 実は水漏れは2回目で今年の1月にもお風呂からの水漏れで迷惑をかけました。 その時はすぐ弁償代として24万円支払い、工事費用は12...

弁護士回答
    2
  • パワハラで倍賞を請求するには

成功例はあるんでしょうか? 私の場合。 残りの契約がいじめによって退社になった場合 その残りの契約で稼げた金額に6がけをして 倍賞の額算出と考えますが たとえば20万×6×半年なら 72万円を相手に請求する。 これなら簡易裁判所でも 請求が出来る金額になります この6掛けの根拠とは 休業手当と同額になると考えます こうしたパワハラで実際倍賞請求を 裁判...

弁護士回答
    1
  • 市民税、国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。私の母なのですが、現在独り身でパートをしながら暮らしております。手取り8万程度でなかなか生活が苦しく、市民税や国民健康保険料などの滞納が長い間続いておりました。納税は国民の義務ですので、どんな理由であれ滞納した事実は反省すべきことであると重々承知しております。本人も役所に出向き、分割で支払うよう相談し、その後支払いも...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行

自転車にぶつかられ子供が怪我をしました。 相手は無保険でこちらも使える保険はありません。 金銭的に余裕がないのと、どちらの弁護士さんに相談したらよいか悩んでいる最中で今の段階では直接のやりとりをしているのですが、治療費の他にかかった物の請求をしたら、領収書送ってください。自分の方で相談してる人がいるのでそれで払うか検討しますんで。と言われました...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停を終えました。

ベストアンサー

昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税 滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

彼の元妻が国民健康保険を滞納したせいで、約600万の配当計算書謄本がきました。 彼一人の責任なのでしょうか?何か良い方法はありませんか? 滞納していると分かった経緯 ① 平成8年から国保を滞納し、1度夫婦で役所へ出向き支払い計画をしたものの、元妻は滞納。その後平成23年に離婚。(彼は滞納は知らない状態) ② 離婚してから、役所から葉書がきたものの...

弁護士回答
    3
  • 携行品盗難保険の適用範囲について

車が月極駐車場にて盗難にあいました。 翌日早朝から出掛けるため前夜に車トランクにレジャー用品などを車に積み込んでました。 車両保険等は加入しておらず、車自体の保険はあきらめてます。 損害保険で、携行品の損害保険に加入していたため、保険金請求を 行いました。 保険会社からは前日の夜に搭載した物品は携行品に当たらないため支払いはできないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今月の初めに 買い物をして帰る時、駐車場内をかなりゆっくりと徐行していました。出口付近で駐車している車の後ろを通り過ぎようとした時、止まっていた車がバックをしてきて 左後ろのバンパーにぶつけられました。相手は後ろを見ずにバックした事を認めてくれて、お互いの保険屋も納得してくれたのですが 相手の保険代理店の方が納得せず 話が進みません。 互いの保険屋...

弁護士回答
    2
  • 続きです

保険会社の弁護士の方が相手の弁護士の方と話し合いをしてくれたのですが、話は平行線です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこすと言われたの続き

ちなみに、私の車の保険で弁護士もお願いでき、その弁護士と相手の弁護士と話し合いを行ったそうです。が話し合いが平行線みたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこすと言われた

三年ほど前に私の運転していた車にすれ違った車の後ろから自転車に乗った人が飛び出し、車の側面にぶつかりました。自転車の道路が一時停止の道。その人は、入院して私のかけていた保険のお金など、入院費用以外にも支払いました。自賠責保険もその方が請求したらしく、かなりの金額がその方に入ったのですが、今だに示談してくれず、保険会社が示した示談金額に納得せず訴...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?

お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 郵便貯金簡易生命保険管理機構

郵便貯金簡易生命保険管理機構を第三債務者にして債権執行をするつもりです 送達場所は虎ノ門でいいのでしょうか ゆうちょ銀行のように事務センターがあるのでしょうか 債務者は兵庫県です

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の内容書き換え。刑事責任を問われることなのでしょうか?

給与担当をしているものです。 先日、職場の先輩にあたる人から、給与明細の中身を変えてほしいと言われ、言われるがまま、正式なもの以外にもう一枚作成し、渡してしまいました。今回一かいのみです。 書き換えの具体的内容は、借り入れ項目の記載があったところを無くし、社会保険料等に振り分けました。 奥様には、借金の事実は隠したいようです。 この操作は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから