法律相談一覧
-
失業保険の特定理由離職者について
【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られたが取り戻せるか?
【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】二世帯住宅の所有権を持つ親世帯を立ち退かせる方法はありますか?
【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 土地/ 建物は私の名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業後、保険料の過払い金請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に株式会社を廃業し、休眠しております。今後は法人破産を考えております。現在は、法人破産や解散手続きなどはしていない状態です。 以前雇っていた従業員が労働基準監督署へ行き、社会保険の控除金額が余分に多く取られていると相談に行ったみたいです。その時の賃金台帳とか給料明細とかは、廃業と同時に処分してしまい残っていません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について
【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者、保険会社に一任するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の加害者になりました。クリープ現象で追突してしまったのですが、ポケットの中のスマホを助手席におき、よそ見した時の出来事でした。相手方は運転手、同乗者の2名。事故直後に同乗者がしびれを感じていると言われました。事故直後は誠心誠意、謝罪と事故対応をしたのですが、事故から1週間、私からの謝罪がなかったため、被害者の方から人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの修繕費支払について
【相談の背景】 6階建てのマンションの5階に住んでいます。事故発生は、去年末、上階住民の誤った操作が原因でトイレが詰まり、我が家の浴室他へ大量の汚水漏れのありました。上階の責任で修繕等行う約束を書面を取り付けました 【質問1】 同人物は2年前に他の原因(風呂水が溢れる)で浴室、洗面室にも水漏れしており、スグに対応してくれなかったため書面を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の筆跡鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の告知義務違反で筆跡鑑定に出されています。 保険金を掛けてまだ日が浅かったので調査が入り、2年前に軽度認知症とカルテに記載されていたようなのですが、その時は今の状態では認知症ではないと言われていたので脳の検査を受けた事があるかどうかの告知にいいえ、としていました。 それが告知義務になり、現在、筆跡鑑定に出されています。 死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの誤支給による失業保険返還について
【相談の背景】 コロナの影響で失業したため、失業保険の給付日数延長の特例措置で30日分延長して受給していました。 受給終了後に、ハローワークより特例措置が適用外であったのに誤支給をしていたので、延長給付した30日分を返還するよう連絡がありました。 受給額が扶養範囲を超えていたため、その間、夫の扶養に入れず、国民年金・国民健康保険料を支払い、扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更後に立替金や賠償金を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の名義変更するのに別居した後の引き落とされた学資保険の金額を払え、払わなければ解約すると言われました。 解約されたら困るので現在契約名義人でもないのに支払って名義変更をしてもらう予定です。 【質問1】 あとから立替金や賠償金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災でのケガによるコンサル会社の損失は補償されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職とコンサル会社の社長のダブルワークをしています。 介護の職場でケガを労災の扱いになりました。 このケガをしたことでコンサル会社の業務に支障が出て損失が出そうです。 【質問1】 この場合、コンサル会社の損失も労災の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?
【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・財産分与の弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(共有名義:査定8,000万円、ローン残700万円)の財産分与について、(ローン残支払も含めて)相手方に所有権を全て譲渡を想定。 金融資産・生命保険は同程度と想定、退職金は相手方が多い。 離婚調停で上記の様な条件を考えています。 【質問1】 全面的に相手方に有利で当方が経済的利益を求めない場合でも、離婚調停は弁護人依頼した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険適用外の社用車で起こした事故の損害の割合について
【相談の背景】 当方児童福祉サービス(放課後等デイサービス)で働いています。業務の1つに子どもの送迎業務があるのですが、今年の5月末に社用車で単独の物損事故をしました。 会社の加入している保険会社に連絡したところ、当方の年齢が保険の適用外であり実費での負担となりました。 会社からは当方6:4会社 で考えているという話になっています。 色々調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?
【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間と給料(基本給、その他手当)の違法性について
【相談の背景】 今の会社に入社して7ヶ月が経ちます。 給与明細を確認したところ、所定労働時間が248時間と記載されています。 給料に関しては、基本給が4万円、その他手当等が20万ほどついて、手取りは20万程度です。 【質問1】 残業代が発生するのは248時間1分からということでしょうか。また、所定労働時間を248時間に設定することは違法ではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一緒に住んでて良い?】非監護親との同居について
【相談の背景】 質問させてください。 高校生の子供なのですが、元配偶者からの親権変更申し立てにより、 私から元配偶者に親権者が移ったのですが、 子供は変わることなく私と同居(3カ月程)を継続しています。 元配偶者は早々に子の住所を変更しており、 実態と相違がある状態です。 このような状態で質問をお願いいたします。 【質問1】 継続して暮らしてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居中の生活費の別居後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居しています。 3カ月ほど前から主人と別居しています。まだわかれていません。 別居の時に主人からは今後は生活は自分でだしていわれました。 それまでは同居中は、主人名義の口座に、主人の給料の半分が、毎月生活費として主人の会社からふりこまれてました。残りの半分は主人が自分の生活費として使っていました。そのなかで子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腎機能の評価と蛋白尿の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による慰謝料請求権の行方
【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります。現在妻が不貞行為をしています。興信所に依頼を行い相手男性宅に21時~5時まで滞在し着替えをしている証拠を複数入手済みです。2023年1月頃から毎週3日以上夜間に出かけています。子供の寝かしつけや夜泣き・発熱の対応はその間私が全て行っています。日中の育児は妻が実施している状況ですが、夜間の私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求で再度裁判を起こす
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋の駐車場でサイドミラーを擦ったが、当て逃げになるか心配
【相談の背景】 本屋の駐車場に入る際に入り口にある発券機に車のサイドミラーを軽く擦っていたようです。 サイドミラーは1ミリほど色が欠けていました。 夜だったので定かではないのですが、発券機側に傷はなさそうで正常に作動していました。 また、車のサイドミラーより発券機の方が頑丈だと思うので傷はついていないとおもいます。 傷が無かったので店員には話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復トラブル
【相談の背景】 2年間住んでいた賃貸を退去したのですが、退去費用で大家とトラブルになっています。 入居時から、部屋の壁と床にシミ、フローリングのめくれがありました。こちらは仲介業者も内見の際確認していますが、特に注意事項はなく、ベッドを配置していました。 今年の3月、腐食が悪化しているのを発見し、大家に報告しましたが、退去予定であれば退去後に工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間 賞与 無給
【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
電動付き自転車と自転車保険
ベストアンサー【相談の背景】 TSマークのない電動アシスタント付き自転車の法的リスクや、事故した場合の問題点はどの様なことがあるか知りたいです。会社所有の自転車を従業員に貸しているケースは、会社で保険に入る必要がありますか。 【質問1】 上記の事に関して回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の諸々の費用支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に、今住んでる賃貸アパートを退去する旨を大家に伝えようと思います。 契約した時に、不動産会社を通さず大家と直接契約書にサインしており、その時書いた賃貸契約書には月々の家賃の金額しか記載がなくこれまで家賃以外の費用(更新日、保険代、敷金など)を支払ったことがありません。 退去に関しての費用についての相談になります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押えに必要な情報は保険会社名と保険証券番号だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書で決定している養育費を強制執行する際に、生命保険を差押えたい場合 【質問1】 必要なのは保険会社名と保険証券の番号なのでしょうか? 【質問2】 元夫の会社に尋ねて教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員ミスで熱傷。慰謝料は5万円で妥当でしょうか?」
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が飲食店で入れ物ごと火にかける熱いスープ料理を太ももの上にアルバイトのミスでかけられたてしまいました。 そのまま病院にいきましたが2度熱傷と判断された10回ほど病院に通ったものの傷跡が残りました。 5cm×5cmほどの傷跡が残りました。 【質問1】 慰謝料は5万円でどうですか?と保険会社からの返答がありました。 場所は太ももで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費用の請求について問題が発生
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に築数ヶ月の分譲マンションに賃貸契約で入居しました。家賃13万円でしたがペットを飼うので家賃13万5千円とのことで退去まで毎月キッチリと払い続けてきました。敷金は通常家賃の2ヶ月分の26万円支払いました。退去時にオーナーと不動産屋さんと立会いで物件の現状確認をしました。7年ペットと住んでいると思わぬ出来事などもあり修繕箇所が大なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー見に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某レンタカーを利用し返却した所、リアの右部分に傷がありバンパーも外れているのでと修理代金を請求されました。当然身に覚えなく、その旨を伝えると駐車中にぶつけられたんじゃないですか?と、淡々と手続きをし加入した保険では対象外だと言われ5万円を請求されました。傷があった事は、使用中に気づいてはいましたが、真新しいキズでもなく、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が妻をいじめている件
【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のお互いの賠償の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 A氏 任意保険加入済み B氏 任意保険未加入 過失割合 A氏80 : B氏20 A氏には怪我無し B私には4週間の怪我 A氏の車両全損 時価200万円 B氏の車両全損 時価20万円 この場合はどちらがどちらにいくら払う感じでしょうか? 【質問1】 交通事故の賠償などの支払い方について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでのトイレ詰まりの責任は私たちにあるのか、保険を適用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼女との旅行でホテルに泊まりました。ホテルでは朝ごはんの後彼女がこぼしてしまった部分のシミおとしをするためにフェイスタオルを一枚使用しました。ホテルを出た後連絡があり「フェイスタオルがトイレにつまっており便がつまっておりひどい状態になっているため業者を呼んで修理を行った。直した電気部品を含めて5万円ほど請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての保険契約者名義について
ベストアンサー【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日駐車していた原付バイク50cc に飲食運転の自動車が衝突し破損しました。相手方の保険会社が法的な賠償責任の範囲を鑑みて修理費用か現在の価値のどちらか低い方を支払うという話でした。 自分の保険には修理費用の保証は付帯していないです。 【質問1】 提示された支払い金額が修理費用に満たない場合、満たす金額をもらうことは出来ない出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから