96,664件見つかりました

法律相談一覧

• 保険請求について。できませんか?

交通事故被害者の母子です。 保険に入っていたので、請求しようとしたのですが、保険企業は、請求を認めてくれません。 保険企業に向けて、請求訴訟を起こす裁判などは、できますか? できませんか?

弁護士回答
    2
  • 解雇か自主退職か。解雇なのでしょうか?

1か月前に事務所閉鎖のためやめてくれないかとオーナーから話がありました。閉鎖と言うことで、それならば、「わかりました」と返事しました。 それからやめる1週間くらい前、オーナーが、突然、「解雇じゃない。話し合いでやめることにしたじゃないか。」と、言ってきました。こちらは、解雇されたときの話の中身を話したのですが、知らぬ存ぜぬでした。退職届は書いてま...

弁護士回答
    4
  • このままでは訴状が出せない

残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます

亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...

弁護士回答
    3
  • 子の氏名変更申立をした後について

ベストアンサー

子どもの氏が父または母と違うため変更した場合の後について教えてください。 子連れ再婚し、息子を養子縁組しましたが、訳あって5年前に離婚しました。 離婚後も息子(養子縁組)は夫と暮らしていて、 元夫の戸籍に残っていたのですが、今回息子の希望で「子の氏の変更許可の申立て」をしました。(息子現在17歳学生) 今後も住まいは今まで通り元夫と同居、同...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住所をかえてもいいですか

今子供と一緒に実家でくらしています 住所をこちらに変えたいのですが 離婚するまで無理ですか

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました

ベストアンサー

7月末の深夜に借りている駐車場にて当て逃げされました。(車の状態は駐車場に設置してあったガードレールが押しつぶされた為にタイヤと車体に傷がつく程度で、ガードレールの方が埋めてあった支柱が飛び出し曲って取れています) しかし目撃者がおりナンバー等を警察に通報してくれたようです。 次の日、簡単な事情聴取と事故箇所の写真撮影がありました。その時担当の警...

弁護士回答
    1
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 従業員の事故時の補償について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の初診で

ベストアンサー

交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の示談について。弁護士立てるしかないのでしょうか?

医療過誤の被害に遭いました。退院した直後に病院は非を認め、和解する気があるといいました。 しかし、事故が起きてから2ヶ月近く経ちますが、全く具体的なコンタクトがありません。 弁護士やら保険会社との話し合い、第三者の医師による検証などを行うなどがあるといいます。 一般的に示談交渉が開始されるまでには、数ヶ月かかるものなのでしょうか? 医療過誤...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4
  • 社保未加入・残業代未払の正当性の根拠

ベストアンサー

入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 私の件での同居人への差し押さえ。

私には国民健康保険、市民県民税など市役所に滞納金があるのですが同居している妻の財産(妻名義の車や給料)を差し押さえられることってありますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による腰椎椎間板ヘルニアの発症

ベストアンサー

4ヶ月前に10:0の被害者で追突事故を貰ってしまいました。 事故自体は大したものではなく、最初は物損予定でしたが日に日に我慢出来ない痛みが出てきて事故から4日後初診を受け1ヶ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 専門医に診てもらい手術を勧められ手術をしましたが、保険会社は因果関係を認めないといって治療費の支払いも打ち切りにされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県で一軒家を所有してます。隣の空き地(所有者は法人)からの雑草(ツタ類)の侵入に困ってます。

ベストアンサー

毎年、夏になると隣の雑草が侵入してきて困ってます。強制的にどうにかしてもらうことはできるのでしょうか? 一軒家に住んでいます。新築で購入して7年経ちます。数年前からですが、隣の空き地からツタ類が生えるようになり、こちらの庭の網のフェンスを越えてツタが侵入してくるようになりました。さらに、その種が庭のあちこちに根を下ろして成長してきてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内事故の過失割合について

ベストアンサー

駐車場内合流地点で出合い頭の事故をおこしました。 過失割合はどの程度が妥当でしょうか? 大型駐車場Y字の合流地点に於いて、 当方、一旦停止線あり。左に曲がる本線に対して直進に近いY字で合流する。 相手方、より幅の広い道路で左に曲がる旨示す矢印がある。 当方は一旦停止せず直進。相手方も直進しており、相手方の右側フロントバンパーと当方左側リアド...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • 労災保険。これは、労災になるのですか?

ベストアンサー

現場で、うつ病悪化して月二回の通院しています!これは、労災になるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺伝病を受け継医たのに両親が病歴さえ教えてくれない

ポンぺ病という不治の遺伝病を受け継ぎもう長いこと呼吸器、電動車椅子なしでは生活できなくなっています。専門医からももちろん聞かれていますが、家族の病歴を両親に尋ねているのですが、一切答えてくれません。障害年金も受けられるはずなのですが、両親が保険番号や年金手帳などすべて持っているのでそれも教えてくれるよう訪ねているのですが何も返事をしてくれません...

弁護士回答
    3
  • 本当に離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...

弁護士回答
    4
  • 「プール施設内での事故の保険適用有無、責任について」

夫(57歳・会社員)がプール内で足を滑らせ膝蓋骨折・靭帯断裂してしまい入院手術になりましたが施設内での事故に関して保険は適用しないのでしょうか? 午前10時過ぎ第3セクター経営のプール内のウォータースライダー出口プール内(すり鉢状の構造・60cm水深程度)にて足を滑らせ膝をつき左膝蓋骨折と靭帯断裂、救急搬送され全治2カ月と診断されました。9月2日手術します。...

弁護士回答
    1
  • 加害者側になった場合の損保の休業補償について、

専業主婦なのですが、損保のほうからの書類で、総治療期間1364日なのに、休業補償3か月という書類を、送られてきたのですが、それは、そんぽのほうで、かってにきめられるんだ、とごうごされたのですが、被害者のときは、医者に通っている日にちなのに、おかしいとおもうのですが、それもせんぎょうしゅふだからだそうですが、どうなのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 追突事故の刑罰と医師免許取得について

ベストアンサー

先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...

弁護士回答
    2
  • 損害保険金を支払った後に

内装工事した店舗に水漏れがあり損害保険で工事を行いました。その際、そもそも保険会社からは1年内の工事しか認められないため、1年半位になった店をなってない事に社長と話し合いました。 それで、修理工事の損害保険金は店側は一切関与しない事にして修理工事を行いました。この時は実際の金額より少なめで話だけしました。しかし、店側の保険会社からも賠償ができるか...

弁護士回答
    1
  • 知人を介して購入したバイクに関して

常識のない質問であればすいません。 以下の状況において、バイクの塗装代と本体代,手数料の返金は可能でしょうか? あるとき、知人から"一緒にツーリングしよう"と誘われ、一緒にバイクを買おうという話になりました。 自分としてはあればいいな、という気持ちで、まだバイクを買おうとは思っていませんでした。 その矢先、その知人からバイクを売りたいという人...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

ベストアンサー

5月にスーパーに客として訪れた際にエレベーターに乗ろうとして待っていたところ、従業員が客用エレベーターに段ボールを満載した台車を乗せて私が待っていた階で降りる際にエレベーターの枠に台車がつかえ荷物の入っていた段ボール箱が私の左手に落下し電気が走るような衝撃を受けました。  その日にスーパーの従業員と共に病院に行き、「左手打撲傷・左手CM関節靭帯損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 保険扶養

別居中においての子供の保険扶養についてですが、非監護親より毎月婚費をもらっており子供は相手方の保健扶養になっております。実際に子供と一緒に生活しているのは当方です。現状の年収は相手方の方が多いです。この場合、相手方が拒否している場合は私の方へ変更できないのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調整後の約束違反について

離婚調停で和解の形で先月離婚成立し、離婚しました。 私は、財産分与+清算金を支払う事を約束し、前嫁には今後一切の金品請求しない事を約束してもらい、お互い納得した上で、家庭裁判所にて、調停書に記してもらいました。 調停離婚後、前妻が家を出て行く時に現金数十万円を持ち逃げされたあげく、前妻名義の携帯や、保険料金の支払い口座が私のまま変更がされておら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理

ベストアンサー

小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

6年前に離婚しました。 離婚時子供は9歳で、嫁が親権者です。 今年の3月に私の両親から「子供の養老保険(学資保険)が満期になる。」と言われました。 両親が子供のために入っていてくれたそうです。 満期の案内が届いたので手続きを行おうとしたところ、契約者・非契約者・受取人のすべてが子供の名義になっていて、子供(もしくは親権者)でないと何の手続きもできない...

弁護士回答
    3
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について

遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...

弁護士回答
    1
  • 親権と保険扶養の関係について

親権が相手方となり、相手方より「子供の健康保険を切り替える必要があり、健康保険被扶養者資格喪失証明書の送付をお願いします」という書面が送られてきました。 特に保険扶養に関しては話し合いはしていませんが、これは相手方からして正しい依頼になりますでしょうか? また健康保険被扶養者資格喪失証明書を送付したら、どういう事になりますでしょうか? 何かこち...

弁護士回答
    3
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 有効期限が切れた原付免許の悪用について

ベストアンサー

5年ほど前に期限が切れた免許証を大事に取っておいて財布に入れている友人がいるのですが、先日財布を紛失したようで、悪用されないか心配しています。 自分は免許を持った事がないので、期限切れでも悪用されるか否かわかりません。 しかも5年前に切れた免許証ですし・・・ 質問の内容としては、 ・5年前に切れた原付免許証は偽造など悪用される可能性があるか ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症14級に認定されました

後遺症75万円振り込みありました(●^o^●)これから大体弁護士さんの計算だと何日位で示談に取り付けられますか?おおよそでいいので教えて下さい尚全部書類と休業証明とかの領収書はわたしてあります何日位かわかりますか?大体でいいので先生方の意見を下さい

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と示談について

ベストアンサー

第三者行為災害により労災保険を申請中です。加害者と話あい示談額が決まったのですが、申請中でも示談しても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒について

これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

離婚を考え調停中。 別居2年になります。 パート勤めのため、別居後も扶養に入っておりました。 先日、収入超過のため、扶養削除の通知が届きましたが、扶養削除日が1年前の日付になっていました。 削除日以降、病院に通ったこともあります。 この場合、医療費や年金を遡って、私が払わなければならないのでしょうか? 他に、住所変更をしていないので、 世帯...

弁護士回答
    1
  • 借金100万 収入月6万 特定調停

消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

高度障害の保険金の相続について質問します。 主人が生前、受取人が配偶者の生命保険をかけていました。 しかし高度障害者となったためその保険金を生前に受け取ることにしました。 保険金を受け取ったあと半年後に主人が他界したのですが、その場合の保険金は 本人の財産となり遺産相続の対象として処理すればいいのでしょうか? それとも受取人(配偶者)の所得と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 捨印について質問です

初めまして。業務委託契約書の捨印の事で質問です。 生命保険代理店(法人)と業務委託契約し、募集活動をしています。 当該代理店の創立にも尽力し、会社の発展の為に努力してきました。 ところが、一部社員が役員になるや、私に陰湿ないじめを始めました。 幸い当該代理店は、業務委託規約書がまだ作られていなかったので 早速私が作り、無事会社からも実印を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから