法律相談一覧
-
交通事故との因果関係について
ベストアンサー4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について
知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付の特定受給資格者について。
運送会社のドライバーとして約10年間、毎月100~120時間の残業をしていました。 今年一月に労働基準監督所の指導があり勤務時間が減りましたが、それでも毎月80時間の残業をしています。(タイムカードのコピーと給与明細で証明できます。) この状況で退職した場合、離職票の退職理由が自己都合であっても、特定受給資格者に該当するでしょうか。 ハローワークのホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付、未払い残業代について
12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兼業主婦の休業損害について。
ベストアンサー主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と担保になってる未払い年金について
先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書を無視した判決について。
事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の割合について
先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故。車内積載物の賠償について
車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無年金の親の扶養はしなければいけないのか
母親65才以上、父親他界、兄弟はいません。 父親は、年金、保険、遺産など一切残していません。今の家は、持ち家ではなく、賃貸です。 母親は若い頃にまともに働かず年金保険料も払わずにきたので年金受給要件を満たしていません。ちなみに母親と父親は籍を入れてないそうで未婚状態でした。 何回も話しましたし、感情もぶつけてきましたが、無言または分かったの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてお聞きします
ベストアンサー昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社による債務不在確認訴訟
ベストアンサー追突事故の被害者です。現在時価額で保険会社と30万くらいの差があり、交渉を行っています。修理完了まで、レンタカー費用は保険会社負担で決定しています。 こちらとしては、穏やかに時価額アップの資料を出して、お願いしていますが、現在の額で示談しない場合は、債務不在確認訴訟をするとプレッシャーをかけられています。また、訴訟の場合は、対物超過プラス50万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?
8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難部品買取犯からの弁済について
ベストアンサー標題の件、納得できないことがいくつかと、質問があります。 自動車部品盗難に遭い犯人は逮捕、起訴(前科あり、相当の余罪あり)されています。併せて犯人が盗んだものを買い取った人も逮捕され拘留中(余罪取り調べ中)です。その人の国選弁護士から連絡があり、お詫びとして弁済したいと申し出がありました。 まず、買い取った犯人からの弁済を受け取ってもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚姻中の年金等未納分請求
再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談
15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の支払いを一部保留されました
生保代理店と業務委託契約してます。今回法人保険を契約しましたが、この顧客からの早期解約を危惧され手数料の支払いを保留にされました。契約から24か月までの解約に対しては、支払済みの代理店手数料を保険会社に変換する必要があるからです。また私は年内にこの代理店から独立し開業する予定です。これらを判断材料にしてリスクヘッジをしてきました。但しこの顧客は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約をしていないフルタイムでの労働について
現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか
家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
本日、午後12時30分頃車両同士の物損事故を起こしたんですが、車の、運転中も電話に出れるようにイヤホンマイクをつけていたのですが本日、購入したイヤホンマイクの通話ボタンの調子が悪く急用の電話かと、思い思わず脇見をしてしまい対向車線に私がはみ出してしまい相手方の運転席側から側面に追突したのですが、勿論私が一番悪いのは解っていますがこの事故で過失割合が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書提出前の退職について。
持病があり、パートですが契約は一ヶ月毎です。雇用契約書はもらいました。有給も社会保険もない一ヶ月10勤務です。契約期間は一ヶ月でそのつど契約です。 こちらは雇用契約書はまだ提出していません。 3日勤務しました。 会社の社風があわないのと一ヶ月毎契約というのが、否定されたみたいで辞めたいです。 この場合でも二週間は退職できませんか? もらった方の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と物損事故の過失割合について交渉してもらえる弁護士さん探してます。
ベストアンサー被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生命保険の仕事
ベストアンサーよろしくお願いします。 12年前に前の旦那の名字の時に自己破産したのですがこの度生命保険の仕事をしようと思い勉強を始め、生命保険募集人の試験も合格しました。 しかし、試験勉強を始める前に自己破産や復権などについての確認書類があったのですが前の旦那の名字だったのと12年も経つので書かなくても大丈夫かな…と思い自己破産してないと書いてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーの経営者 管理責任について
お世話になります。宜しくお願いします。私はコインランドリーを無人経営して約7年経過します。今までトラブルなく比較的順調に来ていました。所が今回、原因不明の水漏れがありお客様が滑って転倒し骨折入院。無人経営なので事故、トラブルに関して一切の責任は負えないと張り紙をし毎日23時からの清掃と1日最低2回のゴミ拾いやスリッパの整理とお持ち帰り袋の補充に顔出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない未成年の器物損壊について
きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の冤罪かも。その女性の声?
先日、会社旅行の先で従業員皆で飲食しました。私(上司)・女性(部下見習い)深夜2人きりで(ヤマシイ気持ちは一切なし)で屋台で飲み夜中に宿舎に戻りました。エレベーターの乗り私はキーをあて自分の宿泊階数のボタンを押しすぐに私の部屋階数で止まりドアが空き私はエレベーターをでたら、女性も出てきて「鍵がない」と大騒ぎ。深夜も考え部屋でカギ探せばと一緒に私の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で任意保険未加入です
被害者の方がお金が無いとこ事で 治療費を当分の間私が立て替えるのですが、その証明はどのようにすればいいのでしょうか? 10万渡すので、領収書で収入印紙はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険を不正利用しているのですがどのような罪に問われますか?
海外在住者が日本へ一時帰国(期間:2週間〜1ヶ月)をした際に住民票を日本へ戻し保険証を取得して診察を受け自宅(海外)へ戻る際に住民票を海外へ転出して国民健康保険料を支払わず医療受診する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上階から漏水があり、対応に1年以上待たされています。
ベストアンサー私は被害者で、1階でドレスショップを経営。上階から漏水があり、保険に入っていないらしく、事故から約10ヶ月が過ぎた頃に、弁護士を立てて、やっと話が少し前進しました。 被害額等はいろいろな調査が必要だと思うので、ここでは伏せますが、今後、弁護士さんを立てて争うつもりです。 ここで、お聞きしたいのは2点。 1つ目は、漏水事故で被害にあった時の人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取死亡保険金は遺産分割の対象か?
ベストアンサー父が無くなり遺言で財産を全て私に譲るとありました。しかしながらもめる前に遺留分を分けておきたいと思います。その対象となる相続財産の中に私が受取人となっている死亡保険金も含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。
ベストアンサー受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。 例えば「【A病院】の外科系」に通院し、〇〇病という病名が伝えられたといたします。 同時にと申しますか?二重でとなるかと思いますが、「【B外科系の診療所】」にても同じ病名の〇〇病にて通院することは可能なのでしょうか? つまり、全く同じ病名で2つの外科系の医療機関に通院し、治療やリハビリや理学療法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻の車の車検の請求書が届いた
別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?
ベストアンサー被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への返済請求について
債権者名簿になく、裁判所?通知もない場合です(親類なので)。 返済計画を立ててもらいましたが、3年前から返済してもらえず、連絡したら「保険の返還金?が下りたので通帳に振り込んだ」などの嘘もつかれました。返済する気はないのでしょうが何か良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?
1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合 何か手立てはありますか? (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で人身事故です
ベストアンサー3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?
複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が主人の会社に虚偽の報告
ベストアンサー主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから