96,710件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?

ベストアンサー

先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の立証について。何とか解決方法はないでしょうか?

右折2車線、直進2車線、左折1車線の道路で事故に遭いました。 私の車は左折レーンにいました。2台目で信号待ちをしていました。信号が青になり前に出ましたが歩行者がいたため左折できず、停まっていました。そこに隣の直進レーンにいた大型トラックが幅寄せをしてきて、私の車のミラーだけを引っかけていきました。ミラーは反対側に倒れ鏡は割れて、ミラー自体も割れま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益の没収などについての質問です。

友人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場合、お金の没収は...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?

1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の引き落としについて

ベストアンサー

私の妻の職場では、社会保険料を毎年6月に一年分一括引き落としされているそうなんですが、ただでさえ安い給料から一括で引かれたのでは月の生活に大きな影響が出ます。月々均等に引いてもらうよう要求はしたらしいのですが、未だに改善されないようです。この一年分まとめて引くという方法は法律上どうなのでしょうか?年間でどの程度の金額になるのか知らないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約後の妊娠

マンション購入のため夫婦合算で融資を受けることになり、売買契約を締結しました。その後妊娠が発覚し、融資実行日には産休に入ってしまうこととなりました。そして銀行の本審査では不承認になると連絡をうけました。この場合、買主の責めに帰すべき事由により審査が不承認ということになってしまうのでしょうか。手付け金は帰ってこないのでしょうか。また違約金の支払い...

弁護士回答
    1
  • スポーツ保険金の支払いについて

今年の8月、バレーボールの試合中に怪我をしました。スポーツ保険に加入していた為、保険代理店に連絡し保険が使える事を確認し、1ヶ月程通院しました。 9月3日に通院が終わり、9月22日に保険金請求の手続きを代理店で行いました。 その時の説明では、遅くとも翌週には保険金が支払われるとの事でしたが、10月21日現在まで支払われておりません。 代理店には何度か連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師面談について。不安です医師法の正統な理由になりますか?

ベストアンサー

むち打ちで6ヶ月整形外科にいきましたその間二ヶ月で病院を転院して四ヶ月半今の整形外科に通いました 所が症状固定してその後七ヶ月整形外科に通っているのですが保険会社が肩間接打撲は認めないと病院の方に伝えて整形外科に調査の結果の適性な額半額しか振り込みされてないらしく整形外科の先生は満額払わないと後遺症診断書発行しないといいはります弁護士さんは医師...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6
  • 子供の学資保険はどちらのものですか?

ベストアンサー

3年前に離婚して籍は抜いて別居はしていましたが、内縁関係にあった元嫁と揉めています。 内縁関係とは具体的には以下の通りです。 元嫁と婚姻中に建てた私の名義の家に、今年の7月まで私がローンを払って元嫁と子供が住んでいました。 7月までは私が帰ってきて籍を入れ直す予定があったので私も月に数日は家に帰って過ごしていた。 生活費は私に収入が無かった為入れ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責と任意保険の違い

自賠責の分が先に振り込まれました。 総額の一部だと聞きました。 他になにがあるのでしょうか。 歯だけなので逸失利益はありません。 治療費は始めから保険会社へ請求が言ってます。

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミング

自賠責被害者請求をし、自賠責から書類受付のお知らせがきました。 これから、調査になるそうです。 今の段階で示談(物損の金額と、お互い治療費を請求しないと言う内容)をすると、相手に支払い義務がなくなり請求が通らなくなるのでしょうか? それとも、自賠責請求した日の方が優先され、請求後の示談なので関係ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「自己破産手続き中、生活に困窮し福祉の貸付制度利用はできますか?」

自己破産の手続きを進めております。つなぎ資金の福祉の貸付制度を利用はできますか?       現在失業中で、失業保険の給付手続はしましたが、給付まで、あるいわ仕事が見つかってもここ1~2ヵ月程 生活を維持するお金がありません。 税金関係は、担当部署に掛け合い減免手続きや分割の話はつきました。福祉関係の貸付制度で、つなぎ資金10万円貸付を受けようと手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。知人はどの様な刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が接骨院を経営してて、保険金詐欺で警察から取調べを受けました。 拘留はされず取調べから役2年ぐらいたち今度は検察庁で取調べを受けるみたいなのです。 知人はどの様な刑になるのでしょうか? 執行猶予などはつくのでしょうか? 確か保険金詐欺未遂が一つと詐欺の二つで取調べを受けたみたいです。 そのさいの騙したお金は返金したそうです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 歯の後遺症障害と既存障害について

事故で実際に失った歯と4分の3以上失った歯が10本で、そのうち一本が差し歯でした。 歯科医ではその差し歯も根元ごと抜けたので既存には書いてなく 元々の喪失歯は事故とは関係ない場所にある奥歯一本と書かれてました。 その奥歯は一本が歯が抜けてなくブリッジにして3本連結してます。 後遺症診断が結果が出ると11級と既存障害で10本の11級と既存障害が5本...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償命令制度について

ベストアンサー

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は勘違いだったと全てを認めており、謝罪をしたいと警察を通じ連絡先を教えてきました しかし監視カメラに気付いてからの態度の変わりようや暴行の酷さからも、謝罪は受けたくありません 傷害の治療費が6万以上かかっているので請求したく、また慰謝料だって請...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの請求

以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金独り占めを阻止するには。

私の祖母が、98才になり病院に十年以上入院しております。意識もしっかりあり、簡単な会話もできます。病院なので、月々に掛かる費用も少ないようです。祖母は、戦死した祖父の間に、三人姉妹をもうけており、私の母が長女になります。 長らく、保険外交員として働いていた事もあり、年金が一月に36万程以前は、ありました。 田舎より出てきた際に、家も売却して、また、...

弁護士回答
    1
  • 解約と銀行員のヒアリングについて

保険解約の意思確認がなかったのですが、銀行員は意思確認したと言いましたが、その証拠はありません。解約書にサインしていれば、意思確認したという証拠になるのでしょうか。 銀行が保険会社に銀行員からのヒアリングとして伝えた話に疑問がありましたが、銀行員と後々に話をして銀行員の言った話と食い違う話を、銀行員のヒアリングとして伝えていたことが明らかにな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容ついての質問です。

ベストアンサー

誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...

弁護士回答
    2
  • 一部を損害賠償金として請求可能でしょうか?

会社所有の車両を外注先に無料貸し出ししておりましたところ、外注先が自損事故を起こしました。 修理代は当社の保険を使って支払い済みですが、貸し出すときに書面で、 「事故が起きた場合は双方話し合いの上、相応の金額を負担する」としておりましたので 一部損害賠償として請求しようと思うのですが可能でしょうか? 修理代は車両が総額787,000円、免責金額...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの案内した道で捻挫 責任を問えるか

はじめまして。日曜日の夕方にホンダの販売店に車を見に行きました。 見たい車の場所を案内されたさいに 道幅が狭く花壇の植え込みの中(芝がかなり伸びていて地面が見えない。花壇というより放置されたままになっている)を"どうぞここを歩いちゃってください"と案内されそのまま信じて一段高い所から花壇に右足で一歩踏み出したところ、芝の下の土がデコボコしていて足を...

弁護士回答
    1
  • ありえない頸椎捻挫に反論するには?

先日、車での通勤時にいつもの場所での渋滞で前方の車両に追突しました。状況は2mぐらい動いては止まり、また動いては止まりのくりかえしで、少しよそみをしていた時にゆっくりと前方の止まっていた車両にぴったりと接触して止まりました。相手側の車両にはぞうきんで拭けばとれるような接触痕、こちら側はナンバープレートが少し曲がった程度です。こちらにはドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料の請求できますか?

DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水の被害請求先について

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 失業高齢者求職交付金について

何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応などはありま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費をもらえるには、どうしたらいいでしょうか?

私は34歳で独身です。親が電気工事業は経営して零細企業です。そこで12年間働いてました。年金と失業保険加入してませんでした。リーマンプラザ、東日本大震災、税金上げ政治で、日本経済が悪く、建設業の仕事がなくなりました。親も借金があり1千万円、高齢です。借金返済とカードが使えなく親の収入400万円以下では生活は大変です。私の食費だけでも月約10万円...

弁護士回答
    2
  • 私立高校に通う息子と母子家庭です 生活保護は...

妹は母子家庭で私立高校に通う息子が一人います。 数年前から鬱の状態になり、とうとう働いていた派遣会社を退職してしまいました。 現在、失業保険で生活と学費をなんとか遣り繰りしていますが、 その失業保険ももうすぐ終了します。 何とか社会復帰をと本人なりに頑張っていましたが病状は思わしくなく。 私を含め親族も病気を抱えており、援助をしてあげること...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額決定に残業代を含めない件について。

標準報酬月額は4~6月の残業代も含めた給与の平均で決まると思いますが、私の計算間違いでなければ、私の職場では残業代を除いて計算しているのではないかと思います。 残業代を含めないと、本人だけでなく会社の社会保険料負担額が低くなると思いますが、これは法律違反にならないのでしょうか? 会社には直接聞けないので、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 子供が施設で骨折した際の慰謝料について

ベストアンサー

子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会

妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故にて、加害者が任意保険に未加入でした。こちらの保険で一旦処理し、加害者の自賠責と車の修理代は保険屋さんと加害者と話してもらうように委任しました。その後「誠意を見せて」や「給料があるでしょう」と言った場合に何か罪を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場におけるカート事故について

一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...

弁護士回答
    2
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に加入していないについて

こんばんわ 何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応な...

弁護士回答
    1
  • 元主人と元主人の弁護士に騙された。

ベストアンサー

息子の学資保険があり一年前に満期になった学資保険で主人名義でしたが、私がずっと掛け金を支払ってきました。 ここで、離婚が成立しました。元主人の弁護士先生より、私の方の弁護士先生に、この学資保険を渡すので必要な書類を提出して欲しいと言われ提出いたしました。その後提出した書類は戻ってきましたが、学資保険満期分が私の口座に振り込まれません。このまま支...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 別居中の告知

現在、私と夫は離婚調停を控え別居中です。 私は専業主婦の為、婚姻費を毎月20万程頂いていますが、来月から派遣で働くつもりです。 婚姻費は、あちらの代理人が算出して下さいました。 現在夫の扶養になっていますが、フルタイムで働く予定ですので、扶養からはずれます。 この件は、やはり社会保険の関係上、代理人を介し夫に伝えるべきですよね? 夫に勤務先等...

弁護士回答
    1
  • 海中転落死亡事故について

ベストアンサー

母が自己所有の車で海中転落で死亡しました。警察では事故証明でており溺死となっております。しかしながら車保険会社が人身傷害保険と搭乗者保険の支払いを自殺を理由とし支払い拒否で裁判になりました。 最終的に自殺と断定するだけの理由もなくかといって自殺ではないとも言い切れないと裁判官の判断で和解ではなく見舞金という形で支払ってはどうか?という事になって...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の言動について

銀行員の主導で、予期せぬ保険の解約をしてしまった時、 銀行員がその保険会社に、お客に解約の意思があると嘘を言って解約書を取り寄せたことを銀行員が認めましたが、問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の遺失利益からの減額要因

交通事故の賠償金で遺失利益からの減額要因として傷病手当金は対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求について。

ベストアンサー

主人が事故に遭いました。 人身事故ですが、警察へは物損で届けてあります。 こちらは怪我をして、治療が終わったので、10月16日に自賠責に被害者請求書類を郵送しました。 10月15日、物損の示談書が送られてきたのですが、その内容に「警察へは診断書を提出せずに、治療費についてもお互い請求しないものとする。」と書かれています。 送ってきたのは、こちらの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから