法律相談一覧
-
特有財産の証明について。それとも客観的証拠がない場合、共有財産にならないんでしょうか?
離婚調停中で、預貯金の件で伺います、 郵貯の保険で毎月の掛金を義父から手渡しでもらって、それを入金し、満期になって別な銀行に入金した、その後もその通帳に相手(妻)のパートの給料を貯金していた場合、その掛金が夫婦の共有財産から掛けていた可能性もあるんですが、手渡しでもらった主張は訴訟になったら、証拠がなくても裁判官は納得するんでしょうか?それとも客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 自賠責
昨晩完全停車中(エンジン切り)の状態の私の車に、アクセルとブレーキを踏み間違いた任意保険未加入の車が追突してきました。 相手の方は任意保険のお金を払う余裕もなく乏しい生活だそうです。 任意保険未加入ですが事故後の対応等は非常に親切で反省されていらしゃいます。 車の傷は多少のへこみですが駐車場の駐車スペースで完全に油断しての不意だったため多少首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について
先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに合いました。
解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証人の資格。この様な場合でも保釈保証人として国は認めるのでしょうか?
ベストアンサー知人が起訴され求刑され保釈されました。保釈保証人は42歳の息子だという事です。 しかしこの息子は、平成18年に住民票所在地から逃げました。税金の滞納の為とかです。 少なくとも23年まではこの状態です。仕事をしているとしても、日雇いとか派遣みたいなもの と思われます。少なくとも社会保険のある会社での勤務では無いと思います。この様な場合でも 保釈保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の年末調整書類について
現在、夫と別居しており離婚調停中の者です。 数年前から会社員の夫の扶養内(103万円以下)で働いています。 年末調整の書類を提出することによって、年金の第3号被保険者に該当し続けることができるという理解で合っているのでしょうか? (夫の扶養から外れて国民年金を自分で払うのが金額的に厳しいので) 上に書いたので、合っているのなら、離婚が決定するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺
ベストアンサーAとBが保険金詐欺を企てた件について伺いたいです。 保険金詐欺の話はBが持ち掛けました。 Aが保険金詐欺をする為に多額の入院保険金がおりる契約を保険会社と結びました。 AとBは怪我でも病気でも入院してしまえば、大金が入ると考えて保険金詐欺をする段取りを始めました。 そして契約をして半年後、Aに思わぬ事故が起きました。酔っ払って転倒して後頭部をうち頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員
転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。これは何故なのでしょうか?
2年前の話です. 自分は現在会社の寮に住んでいて、こちらに住民登録はしてません。 それなのに住民税の請求が来て、給料差し押さえにまでなりました。 これは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の相続vs重婚フィリピン人妻
叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の定義について
会社の事務室にアイホンを自分の机に置いて、帰り時に持って帰るを忘れました。次の日に会社に行ったら、アイホンが無くなりました。これは盗難届を出せますか。それとも紛失届を出すか。もし警察が盗難届を受理したら、盗難と認める意味ですか。教えて頂きませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断について。健康保険の提携?
教えてください。正社員で入社して1年経ちます。 会社からの案内で生活習慣病予防診断の案内って形でメールが来ました。健康保険の提携? 病院で受診して下さいとも事でした。自腹で約8000円程度です。 生活習慣病って事だったので、一般的な健康診断と別で、自己負担でより精密な検査の任意な 健康診断だと思っていたのですが、バリウム世代は、いわゆる無料の健康診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻になりますか?
単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?
自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。本当にそうなんですか
おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の評価損について。加害者に請求することは可能でしょうか?
事故によって車に評価損が発生しました。加害者に請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車の評価損(約20万円)も相手に請求してくださいとお願いしたところ、中古車なので無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合
ベストアンサーさきほど質問で、夫が自己破産しても妻名義の積立保険などは解約されないことがわかりました。 で、また新たな疑問が出てきたのですが、、 1、わたし(妻)が働いた分の給料は、共有財産として没収されることは無いと思って大丈夫でしょうか? 2、あと専業主婦なのに、わたし(妻)名義の口座で定額貯金などするのは怪しまれたり、夫の財産だと思われたりしないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡に係る損害賠償請求は、相続放棄してもできるのか。デイサービスを利用中の誤嚥事故の賠償責任
デイサービスを利用していた義父が、施設の遠足で出た昼食(豚カツ)をのどに詰まらせて死亡しました。施設では賠償を求められた時のために損害保険会社と賠償保険契約は結んでいました。しかし、保険会社の担当者は「異変後の対応に問題はない。過失ゼロなので賠償金の支払いには応じられない。見舞金は出る。」と説明してきました。施設側は見守りに問題はなかったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。弁護士先生に相談する意味は無いのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で通院し保険会社から 後遺症8級2号の通知が来ました。 整形外科の通院で半年後改善がないので カイロプラクティックに通い始め痛みは凄く軽減しました。しかし保険会社からはカイロプラクティックは補償対象外と言われました。交通事故による怪我の痛みを改善出来ない整形外科より改善出来たカイロプラクティックの補償が成されない事に違和感が有ります。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合、妻名義の保険は、、
ベストアンサー1))主人がもし自己破産した場合、わたし名義で入っていた学資保険、積立式の生命保険などは、返戻金?のために解約させられたりしますか? 破産者本人のは解約させられるみたいですが。。 2))手元に保険のお金が入ったあとの破産だと、わたし名義であっても入った分は没収でしょうか? 3))妻が働いてるのと、働いてない(夫の財産で保険を払っている)のとでは違ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?
ベストアンサー親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での交通事故の過失割合について
先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所のDV対応について
2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の経営者から、クレーム
ベストアンサー困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新店舗工事中の休業損害について
当方、飲食店をオープンさせるのに工事中の物件で上の階から水漏れが発覚しました。保険会社の対応が遅く大まかな工事が出来なくなり引渡しが延びますので検査関係をいれますとオープン予定より1〜2ヶ月遅れそうです。年末の繁忙期をオープンできないとかなりの損害が出てしまい業者には突貫工事費用として予算を組んでもらいましたがまた業者集めの予算を組んで貰わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求? 取り込み詐欺?
はじめまして。 ちょっとややこしい内容なのですが、、、 結婚当時、妻の親が購入してくれた一軒家に住んでいましたが、故あって離婚し、私が退居しました。 その家で私が使っていた自室に、エアコンを取り付けていたのですが、その取り付け工事は私の親(家電量販店経営)に依頼したもので、配管の穴あけ工事も行いました。 離婚し退去して半年後、元妻より「配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。
現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割。ここでいう、年金分割とは厚生年金の事ですか?
離婚後の年金分割、婚姻費用に関して、おたずねします。 当方にDV、不貞等の非が無いのに、妻が事前の話し合いも無く、家出別居し、代理人となった弁護士経由でしかやりとりが出来ず、離婚の条件すら本人と話す事が出来ません。 こちらに非が無く、恐らく預金をネコババした上での、わがまま別居であり、もし離婚成立しても、財産分与に応じるつもりは有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割、公正証書記載について
離婚時の年金分割について 公正証書への記載内容を 教えていただきたいです。 平成20年5月以降に結婚し 離婚に向けて協議しております。 婚姻期間中は、専業主婦をしており 夫が厚生年金を支払っていました。 (私は第3号被保険者) この場合、 年金分割は『3号分割』のみになり 手続きには夫などの同意は不要と なるようですが 『3号分割』の手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っていた愛犬の手術をしてもらった救急病院の対応について(愛犬は死亡)
母が飼っていた犬が夜中に突然、呼吸はしているのに体全体を突っぱねる状態になり 夜中だった為に救急病院を探し、一時間半かけて連れて行きました。 そこで検査してもらい椎間板ヘルニアという事で緊急手術をすることになり、約97万円 かかると言われたのですが、今にも死にそうになっている愛犬を目の前に高額な金額でも 助けてやって下さいとお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、火事後の家賃
ベストアンサー賃貸マンション1部屋のオーナーです。(間取り:ワンルーム) その貸し出し中の部屋から、入居者不在時に火事が出ました。 出火原因は、入居者の私物の何かからの出火とのことでした。 大事には至らず、住めない状態にはなったもののボヤ程度で済み、原状回復は入居者加入の火災保険で行います。 質問は ①契約時の空け渡し条件に「原状回復」がある為、原状回復が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し
ベストアンサーなんとか、労働基準局に怪我の状態を話して労災申請を行いました。労働基準局の方も不思議に思われて居たようで、会社側が労災申請して来ないのか?と質問されましたが、この場合、会社側が労災申請してこないは、労災隠しをしているとみているのでしょうか?私も相談した先々で会社は何故労災の報告をしないのかと質問が多かったので質問してみました。意図的に知らないふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に代理人弁護士がいる場合、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー夫不倫で別居中です。 夫が代理人弁護士をつけ、直接連絡が取れなくなりました。 婚費合意書の中に、こちらが住んでる自宅のローン、及び固定資産税を払うと約束してます 支払い用紙を夫代理人弁護士にいきなり手紙を添えて送ってよいでしょうか? 電話で説明してから送るべきでしょうか? 話したくないので、希望は弁護士におくり、夫に渡して貰いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定の夜逃げ
20歳前後で借金をした上で未払いで逃げてしまい、現在31歳まで友人や彼氏宅に住ませて頂き生活をしてきました。免許証や保険証もなく住所不定となり普通の生活が困難で、人生をやり直したく借金の返済と身分証を作る為にはどのようにしたらいいのでしょうか?また以前住んでいた場所は北海道で現在は東京に住んでおり、東京で身分証を作る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在夫と離婚について話し合い中なのですが、養育費の費用について、分からない事がありますので教えていただけれたらなと思います。 まず、夫の給料が毎月変動するのですが、毎月毎月変動するごとに養育費の金額をかえる事は出来るのでしょうか?それとも最初にこの金額と決めて、多少の変動でもその金額を払うものなんでしょうか? 公正証書を作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用等の生前預金引き出しについて
ベストアンサー母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理された車の処分について
事故後修理依頼をしていないのに直され車を廃車にしたい。契約はしていないが、実際修理された車が存在し、修理代金が発生している。どう対応したらいいのか教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車通行可の歩道での当方自転車 相手自動車の事故
自転車通行可の歩道を車道よりに走行中左側のビルからでようとする車を確認。 よけて通ろうとするところを自転車の横にあてられました。警察を相手側が呼び検分されました。当方に軽い怪我があるものの大事にする必要もないとおもい、物損事故扱いになりました。当方に過失があるようなことを警察からはいわれていないのですが、過失割合はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の就職について
以前も相談にのっていただいたものですが 甥について再び相談いたします 以前から私の母、甥にとっては祖母からお金を無心する甥なのですが 最近ある会社に就職したといっているのですが、大阪の研修の交通費を一旦立て替えなければならず、次回の給料と一緒に支給されるとか、今月の給料は出勤が少ないからほとんどないとか、およそ正社員でないようなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物
先週末に離婚しました。 元主人に私も名義の通帳など返してほしいと言ったところ親に預かってもらってるから今は無いと言う事。 私のを義両親が保管しているっておかしい様な気がするのですが。 私は保険証など全て返してます。 まだ同居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は、このケースだと、いくらになりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた、式や新婚旅行の相談もメールでしていた男性が、あとあと既婚者であることが判明しました。安いですがダイヤもいただき、親への挨拶は予定のみですが、私が結婚する話を両親にしていることは彼は知っております。 交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。
先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について
ベストアンサー10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて
昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの扶養控除
平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから