12,478件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?

相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。

弁護士回答
    5
  • 債務整理

債務整理をしたら、何年間、信用調査に記録されてますか?ローンやクレジットカードが作れません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行での給与差押え手続き

婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...

弁護士回答
    2
  • 差押はどこまでできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表でない法人Aの会社に裁判所から支払督促がきました。その法人は支払い不能で私が連帯保証人になっています。このままですと、私個人の財産差押の流れの可能性は理解してますが 【質問1】 私自身は別会社の法人B、Cなど他の会社の代表をしていますが、こちらの会社の資産なども差押されるのでしょうか? (私個人から会社への貸付はなく、また会...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付けについて

【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での株に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居して 今年に入ってから離婚調停となり 婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 個人で保有している株も財産分与の対象となると思いますが 評価額はいつの時点での評価額で分与するのが通常でしょうか? 【質問1】 別居時点での評価額を分与対象とするのか いつ離婚が成立するか不明ですが 離婚が決まった時点での評価額で分...

弁護士回答
    2
  • 社長の背任について。

社長を背任で告発出来ないか、の相談です。 現在、海外から建築資材の輸入販売をしている会社に勤めています。 その輸入量は、数社から月間3000-4000m3です。 その1m3当たり1ドル、3000-4000ドルを社長の知り合いである、海外のA社へコミッション名目で、毎月送金しています。 しかし、このA社は、当社の輸入業務に関して全く取り引き実態のない会社で、なぜコ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい

申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の開示時期が遅いか早いか

ベストアンサー

相続財産目録が、父が亡くなり3ヶ月以上経っても、遺言執行者から交付されないのですが、これは遅いのでしょうか。 自宅を売却するため、遺言執行者が不動産屋に依頼している段階のため、交付されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの時効援用。この場合、時効援用は難しいでしょうか?

住宅ローンが払えなくなり、売却し、残債が残っています。 10年程度経つかと思います(ローンは銀行で組みました) 郵便が何度かきましたが、残債は払っていません。 先日、裁判所より「一部金額の支払催促」の通知が来ました。 この場合、時効援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の債権譲渡について

亡くなった父が詐欺にあってしまい裁判中です。その後引き継いだその会社の税金滞納や借金もあることが判明してしまいました。会社をなくしてしまった方がよいと思うのですが、そうなると現在進行中の裁判の継続が出来ないようです。その場合、その会社を他の方へ債権譲渡して裁判をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長と専務。社長が不信任でクビになることはありますか?

ベストアンサー

社長が会社の株を90%所有してます。 専務が10%です。 社長が不信任でクビになることはありますか? 社長がスネしまい、会社がうまく回りません。 社員3人で月2000万円の売り上げ、利益率も30%~35%取れていますが、 借金が7000万円ありました。 銀行とのやりとりで月に200万円づつかえしていくことなりましたが、社長だけがスネてしまい、 通常の業務がス...

弁護士回答
    1
  • ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る

ベストアンサー

ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...

弁護士回答
    2
  • 団体の破産と同時に、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある団体が破産手続き中だ。もし、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか? 【質問1】 もし、団体代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?

弁護士回答
    1
  • 別居直前に旦那から離婚届を渡されました、今後の対応について教えて下さい

【相談の背景】 別居直前に旦那から離婚届を渡されました。 今後は連絡を取れるようにしておいたほうが良いでしょうか? 離婚届は私が提出しようと思っております。 今後旦那がここの家に住み続けるのかはわかりませんが、住宅ローン返済中の家に住んでおり明らかにオーバーローンとなっております。 旦那がここの家を引き払う事がわかった時点で、残りの荷物を引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明用紙貰える所

【相談の背景】 パソコンに打った念書にサインをしましたがコピーを貰えず内容証明を出したいと思いますが何処に行けば貰えますか 【質問1】 内容証明用紙貰える所

弁護士回答
    1
  • 履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について

会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、法人解散はしておいた方がよいでしょうか?

個人再生を検討しております。 弁護士の先生方、恐れ入りますが、 お教え頂けると助かります。 現在、個人事業主ですが 法人代表者(休眠会社)の場合は、 会社は解散、清算してしまってから 個人再生をした方がよいでしょうか? ・個人借入 銀行 230 ネット系銀行 120 クレジットカード会社 30 ・法人 黒字で借入なし 休眠は今年の2月1日から休眠会社手...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の保険の受取について

主人は数名の役員の居る会社を経営しております。 最近、再婚をし、保険の話になったのですが 契約者:会社 被保険者:主人 受取人:会社の生命保険・医療保険がいくつか有りました。 主人は自分が死んだら、全部私が受け取れると言っています。 遺言も残すと言っていますが、本当に可能なのでしょうか。 私は主人の会社とは全く関係が有りません。 主人は金額は言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 確定拠出年金

離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 証券会社 執行されない方法

裁判事前の保全手続きでAさんの預金をBさんが保全手続きで凍結しました。 Aは上場株ももっています。支店を変えたり口座番号を変えても凍結は可能でしょうか。 凍結されない為には株売却しかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の株がいくらあるか調べることはできますか?

ベストアンサー

父の財産を子が無断で調べる事はできますか? 父は株をしており、ライブドアショックで相当な金額を失った後、最近の株価高でかなり取り戻したらしいです。ただいくらあるのかは全く子供には教えてくれず、聞いても一切教えてくれません。父は病気を持っており、万が一の時には母がつつがなく老後を過ごせるのかだけの財産は残せるのかが気になります。またどこかの土地...

弁護士回答
    2
  • 契約相手と未払い問題

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 リフォーム工事を請負いましたが、支払い日が過ぎても振込まれず連絡が取れません。 工事中に代表取締役が変わり、契約は前任の社長、支払い時点では現社長ですが支払われない事に対して、前任の社長には責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で株の現物分割する場合の手続きの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で株は相続人間で現物分割する事に決まり、相続割合も審判書できめられています。 【質問1】 その審判書を持って実際に株を入手するには、どの様にすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取締役の解任、解職について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...

弁護士回答
    2
  • 株を相続して出来ること

ベストアンサー

遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 出資比率に基づく売却金の権利主張は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店の共同経営をしております。 出資比率はAが70%私が30%で営業、経理、発注やスタッフ管理も全て私が行っております。 この度Aが店舗を売却すると言い始めたため、私やスタッフ達はついていかず個人独立することになりました。 これからの事でいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 売却成立時に売却金の中から私の出資した30%分の...

弁護士回答
    2
  • 孫が絡むパターンの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?

【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいが相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月に11月分も合わせて2万円の返済がなければ、期限の利益喪失により強制執行が可能になります。 しかし被告の勤務先が変わった可能性が高いのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社の取締役に対して定款を閲覧させる義務の有無

【相談の背景】 私は100%株主で代表取締役をしています。私の会社の定款は自宅で保管しています。 【質問1】 先日、私の会社の取締役の一人から定款を閲覧したい旨の依頼を受けたのですが、自分の会社の取締役に定款を閲覧させる義務があるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護をもらって生活する基準について

【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • このような増資の場合は場合持ち株比率はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資本金1,000万円で代表取締役が80株200万円、取締役が20株200万円を所有、ここに新たに役員借入金400万円と利益剰余金600万円を資本金に組入し2,000万円とした場合持ち株比率がどうなるか調べても見つかりませんでした。 【質問1】 この場合持ち株比率はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の持分譲渡について

ベストアンサー

合同会社の代表社員の変更を以前行っているのですが、 法務局には指摘を受けていないため、 持分譲渡契約書を前の代表社員と新しい代表社員締結を締結しておりません。 合同会社において、 先々法人にて利益が出た場合に、 法務局への代表社員の届け出だけでは、前の代表社員が、持分の主張をした場合に、 負けてしまい、利益をもらう権利が前の代表社員に出てしま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順を教えてください。

ベストアンサー

売掛金の支払を求めて個人相手に訴訟を起こし勝訴しました。被告は個人ですが、通販で映像関係の物販と、映像制作事業を行う合同会社の代表社員でもあるので、会社を第三者に役員報酬の差押え強制執行の手続きをとりました。しかし送達できないので、再送達の手続きをとるよう裁判所から連絡がきたところです。 今までの内容証明、訴訟いずれも返信はなく、訴状も返送、出...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を電子内容証明で

ベストアンサー

時効の援用を電子内容証明で送付しようとおもってますが、下記の文で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 令和〇〇年〇〇月〇〇日 御通知 東京都〇〇〇〇 弁護士〇〇〇〇法律事務所  弁護士〇〇〇〇 殿 住所 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇             記   本債権は消滅時効の期間が経過しております。よって、本書面...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 同族でマンション経営をしているが、その報酬額の交渉をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります ⇒アメリカ在住) 3. 「2」の実子(⇒アメリカ在住) 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から自分の名前を消してもらうためには

以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役及びに取締役の解任

現在、会社を経営しております。二人代表取締役でスタートしたのですが、相方が2017年1月に代表取締役及びに取締役双方を辞任すると連絡してきました。ところが、今になっても辞任の書類は送られて来ず、ところが自分は株主だということで今回決算をしたら株主に対して開示すべきことは要求するなど非常に困っております。

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の経費流用

ベストアンサー

雇われ社長が、ラーメンやコーヒーなど私的な飲食を経費で落としています。許せないのが前オーナー社長の葬儀の際、盛りかごやお花に現社長の個人名をつけていたにも関わらず、結局は会社の経費にしていました。 私は前オーナー社長の娘で株主です。会社は遠方ですので、経営には関わっていませんが、役員報酬を得ています。 現社長が来月から前オーナー社長が自宅で使っ...

弁護士回答
    1
  • 半分づつの出資での経営権

ベストアンサー

50%づつの出資でカフェを経営する事になった夫婦です(離婚調停中)。開店前に意見が合わず、精神的に追い込まれ私が家を出ましたが、相手方は「勝手に放棄して出ていったので、経営権は自分にある。厨房への立ち入りを禁止、帳簿の開示もしない」と言って売上を独占しています。私の意見としては「放棄して出ていった」のではなく、こちら側からの10回以上もの話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 内部統制システム構築の基本方針 改定決議の時期

「事業報告に記載すべき内部統制システム構築の基本方針がいつ時点のものであるべきか」について質問させていただきます。 会社法改正に伴い、内部統制システム構築の基本方針について、公開大会社では改定が必要になっていることについてはご承知のとおりです。当該方針は事業報告への記載を要請されているところ、事業報告に記載する当該方針について、法務省の説明では...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 解約した口座の残高証明

ベストアンサー

現在財産分与について調停を実施中です。 別居時までは、相手方は銀行口座や証券口座を保持していて、なんらかの資産があったと認識しておりますが、 調停ではそんな事実はないと主張して来ました。金融機関名などを個別に告げても、 「とっくの昔に解約していて少なくとも別居時点で資産はない」と主張しています。 私としてはそんな事実はないと思いますのでどの...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任。後任の選任が難しいのでは?

二年前に代表取締役社長になりました。この二年間は、社長は代表取締役会長として、実質的な経営や資金繰りを会長が行なってきました。 私は編集と営業の現場を担当してきまた。創業以来、業績は良くなく、赤字が続く中、会長の自己資本でやりくりしてきたが、ついにそれも尽きてきました。 会長は私を辞めさせる気や倒産させる気は全くなく、どうにかして存続させたいようですが、長...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法

本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから