12,478件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役、解任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...

弁護士回答
    3
  • 合同会社における取締役及び取締役会の設置について

ベストアンサー

会社法についてお伺いします。 合同会社の設立を予定しております。そして、法令上合同会社に取締役及び取締役会を設置することは定款自治の原則により可能と解釈しております。 そこで、次の質問を致します。 Q1.合同会社に取締役及び取締役会を設置した場合、会社法の取締役及び取締役会の規定は適用されるのでしょうか。法令上の役員として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取締役会非設置会社の場合、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」の決議機関はどこであるか。

取締役会非設置会社の場合、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」の決議機関がどこであるかご教授いただきたいです。 まず、 取締役会設置会社の場合は、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」は、 取締役会決議事項となっております(会社法362条4項)。 では、 取締役会非設置会社の場合は、 重要な財産の処分及び譲り受けの事項は取締役・株主総会のど...

弁護士回答
    2
  • 相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法

中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 退職者への支払い調書提出義務

【相談の背景】 2023年3月の確定申告において、2022年の源泉徴収票が必要です。 2022年に会社を退職していますが、源泉徴収票は退職した会社から入手しましたが自社株関連の所得税と認識される支払い調書が送付されません。 【質問1】 退職者への支払い調書提出義務はあるのでしょうか。在籍時には毎年受領していました。

弁護士回答
    1
  • 目的の為に手をつけずに来ている株の収益は養育費の取り決めに影響するか?

片親親権者になります。株の譲渡利益と配当金があります。子が成長した時大きい車への買い替えの為に株を初めた時から今までずっと手を着けづにきています。 この度、再婚し2人目を授かり離婚しました、現在養育費の調停中です。 ①特有財産を元に婚姻前から目的の為にコツコツ積み上げてきている利益は、今後の養育費を取り決める際、この事情をもっても、収入と判断され...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 主人は会社を経営していて私は取締役になっています。 財産分与をする場合、個人資産のみでしょうか?それとも会社名義のものも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺書がない場合の内縁の妻への相続

ベストアンサー

遺書はありませんが、内縁の奥さんにも、自分の死後〇〇円渡してほしい。と父は生前言っておりました。相続人皆、納得しております。 しかし、遺書がないので、遺贈はできないと言われました。こういった状況ですと、相続人からの 贈与しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役のすり替え

父親が、実の兄に 30年前ほど代表取締役であった父の会社を 父が入院をしてる際に、勝手に代表取締役を兄自身に変更しました。 現在その会社はまだ存在してます。 その会社の株を、父は一株も持ってません。今から貰うことは可能でしょうか? また、父が実の兄に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業の代表者の他企業での犯罪に加担した場合について

現在私は、(株)建設の役員を行っています。役員構成は、両親、私、妹の4人です。父親(代表者)残りは平役員です。実際は私一人で会社の運営を行っています。 私以外の3人が別会社の役員を兼ねて運営していますが、取引企業及び当社グループ会社へ(当社も含めて)水増し請求を行っていた事が発覚しました。(今のところグループ企業だけに)私は、この件が外部へ洩れて告...

弁護士回答
    1
  • 元金を払って1年が過ぎたぐらいで「法的手段を開始します」が、レターが届きました。

ベストアンサー

去年、元金を支払い残りの利息は払わずにそのままにしておいたところ、突然レターパックが届き「法的手段を開始します」という通知がきました。 その通知には、「法的手続きにより解決を図る旨の案内をいたしましたが」 と、書いてありましたが去年1度電話で「増えることはないんですけど、払いましょうよ」といった感じのことを、電話で話した以外そんな手紙来ていない...

弁護士回答
    1
  • 役員について

ベストアンサー

会社は人が少ない零細企業です。 今、取締役2名と従業員が数名います。 会社再建の為、外部より人を入れようとしています。 顧問か執行役員として受け入れる予定です。 役職の決定するには、株主総会の議決は必要でしょうか? また、代表取締役に連絡が取れない状況で、決めなければ行けない時は、どのようにして決定すれば宜しいでしょうか? もし、やり方が...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役について

ベストアンサー

有限会社の登記簿を見たら、取締役が3名いた。一人は社長、一人は妻、もう一人は名義貸ししただけの人。資格者が必要ということでかしているだけだそうです。 この人はなんの権限もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい

ベストアンサー

父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。

弁護士回答
    5
  • 個人再生(小規模再生)の否決について

ベストアンサー

個人再生(小規模再生)をしようと思いますが債権者から否決される場合の理由は何ですか?また、どのくらいの頻度で否決されるものなのですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 養育費について

6歳と3歳の子どもがいます。 もし離婚することになった場合、月の手取り55万の主人からはどのくらいの養育費がもらえますでしょうか? また主人はバツイチで前妻が育てている子どもにも養育費を払っているのですが、もし私が離婚したら2人の前妻に養育費を払うことになるのですがそういう場合減額されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の持株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。最近、主人が会社の持株制度を利用していることがわかりました。別居前から既に給与から持株を購入するための費用が差し引かれている事が給与明細からも分かります。ですが、実際に売買するための口座を主人が開設したのは別居後です。 【質問1】 こういった場合、一般的に主人名義の持株は財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長の職務怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が職務怠慢をしている場合。 一緒に会社を立ち上げた社長がいます。会社立ち上げる準備も何もせず、立ち上げ資金、運営資金全部こちらが負担しました。 いざ会社を始めても、事務所にも帰ってこず仕事を放棄して、事務所に帰ってきてほしいとお願いしても、帰る様にするといい全然改善してくれません。他の職員からも不満がいっぱいあり、それも...

弁護士回答
    3
  • 社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の自己破産直前の会社譲渡は問題ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が本人しかいない飲食店経営の会社経営者の知人に借用書を取り交わし約300万円を貸しています。毎月少しづつ返済されていましたが、滞ったので、どうしたのかと思ってホームページを確認したら、会社の代表取締役が違う人に変わっていました。その後、2週間して、弁護士から債務整理する旨の手紙が代理人弁護士から届きました。 この知人は、会社名義...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の決定の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私、取締役の弟で株を50%ずつ保有。役員報酬決定について、私が営業し、売上利益を全て出し、弟は内勤で明らかに仕事内容について差があるのに、差別だと役員報酬の適正価格を無視して自分のを上げないなら否決するとしています。 【質問1】 適正価格を第三者に見てもらうなり、相手を納得させる為に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の企業との過去からの契約は利益相反になるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社と取引のある企業の代表取締役が、弊社の非常勤取締役に就任しました。その取締役の企業との契約には一年ごとの自動延長の条項があります。契約締結時はその取締役は弊社の取締役ではありませんでした。 先生方に質問です。 1.弊社の取締役に就任した時点でこの契約は利益相反に当たるのでしょうか? 2.もしくは、契約内容に変更がなくても自動延長の時に利益...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の義務について

ベストアンサー

私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 代表者の解任について

同族会社で、取締役会非設置、代表者は母、取締役はわたし、主人、母の知人Aさん 元はわたしが代表者だったので、持ち株100株、母が50株、母の知人50株です。 母がワンマンで会社の契約も資金もすべて意のままにしてしまうので、この度、会社の代表者を降りてもらうことにしました。 会社の売上は100%、主人が仕入れている海産物です。その仕入れ代金も仕入れにかかる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応

親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 有限会社も休眠会社になりますか?

震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の仕事について

破産管財人の仕事内容ですが、免責許可決定が確定するまでに免責不許可事由となる出来事が生じた場合に自己破産者が正しい方向で免責許可決定を迎えるように指導することも含まれるのでしょうか。また、自己破産者が破産管財人の許可がなくては行えない事柄を実行した場合に破産管財人は注意だけではなく、その事実を必ず裁判所に報告する義務はあるのでしょうか。 さらに...

弁護士回答
    1
  • パバ活無断キャンセルは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...

弁護士回答
    2
  • 有価証券の財産分与について

【相談の背景】 有価証券の財産分与について 離婚訴訟の中で財産分与の話になり相談です。 相手は有価証券を持っており婚姻前と別居時の株の残高証明書を提出してきました。 その中で1つの銘柄だけ婚姻前、別居時にも持ち続けておりそれは相手の特有財産だと言っており私も理解しています。しかしその他に婚姻後購入した銘柄の中で4つのうち1つだけしか共有財産になら...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について

【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...

弁護士回答
    1
  • 母、父が亡くなった場合の数次相続の遺産分割協議書の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先に亡くなった後に父が亡くなり、父の遺産分割をするのですが、母の遺産分割協議時に漏れた未分割遺産の株があります。相続人は兄弟2人です。 この場合、株については、母の遺産分割協議書(父が亡くなったので、父の相続人の長男次男が父の地位を承継して協議に参加したと記載する形の数次相続の遺産分割協議書)を作成して、長男と次男が2分の1...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について、質問です。 しばしば株を優待や配当目当てで買っています。 ただ、インサイダー取引の構成要件がわからないので、少しでも関わりのある会社の株を買っては駄目なのか、知っておきたいです。 【質問1】 少しでも関わりのある企業について、未公開の情報を知っていたり、株価の変動を事前にわかったりしていなくても、少し...

弁護士回答
    1
  • 株、仮想通貨の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 株、仮想通貨の税金について質問です。 近々高騰した株や仮想通貨の売却を考えています。20万円以上の利益が出るため税金が発生するのですが、ここを機材の購入を経費として扱い相殺できないかと考えています。 イメージとしては50万円の利益を得て50万円のPCを購入するといった形です。 【質問1】 私は事業者登録もしていない会社員なのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • みなし解散後の清算人就任登記における過料について

ベストアンサー

前提として、みなし解散時に、過料が行われなかった後の話です。 みなし解散後に清算を行うため、清算人就任の登記を行おうとすると、 過料となるケースがあると見たことがあります。 みなし解散後の登記事項証明書は、 取締役と代表取締役は抹消されていると思います。 その後、清算人就任の登記を行うと、 清算人の所だけ記載され、他は抹消されたままでは...

弁護士回答
    2
  • 家族経営での役員退任および経営状況の把握および確認

父が10年ほど前に他界したあと、祖母(父方)が有限会社としてクリーニング業を経営しております。 この会社には、私の母が役員として名前が入っている状態です。 父が亡くなってから徐々に給与を減らすこと、最終的には役員を抜ける方向で話が進んでいました。 4月から通知および報告のないまま、給与振込がされておらず、先月給与振込がされていないことが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の小銭稼ぎは許されるのか

ベストアンサー

個人再生中の返済の足しにしようと思い、自分のこづかいの範囲内で、オークションや株やパチンコやFXをやってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 個人が特許を取得している事業を会社で運営することについて。

私は現在1人で会社を運営しています。 IT関係のビジネスモデル特許を取っている方が取締役として私の会社でその特許をとったビジネスをやっていきたいそうです。 (私がすでに持つ顧客を取り込んでその事業を広めたいので一緒にやっていきたいとのことです。) そこでその方が会社に入った場合、その特許の権利はその方のままなのでしょうか?会社の権利になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務執行取締役の業務範囲について

ベストアンサー

当社は取締役会設置会社で取締役が5名います。代取以外の取締役は、それぞれ営業部門(取締役営業本部長)、管理部門(取締役管理本部長)、商品部門(取締役商品本部長)といったように管掌が決められ、当該部署で一定の決裁権限を有しております。これら代取以外の取締役は業務執行執行取締役となるのでしょうか? また、そうである場合、会社法363条1項2号の取締役会決議を...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事を辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...

弁護士回答
    4
  • ■マイナンバー制度の疑問(難解質問)■

来月からマイナンバー制度が始まります。 それに関連していくつかお詳しい方にご質問です。 この件に関しては、類似のほかのご相談にもありますが、まだ新しい制度で実施もされていないので、回答された方々も明確なものがあやりなく、より詳しい見解をお聞きしたく思います。 改めて制度直前に明確な回答ができる優秀な方々にご質問です。 まず、 ①制度実施前(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから