12,478件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の倒産について。

現在、法人にて複合商業施設の一角を借り受け、飲食店を経営しております。 テナントの契約は、定期借家契約で、契約期間満了前のため、残存期間分の違約金が発生します。 法人にて違約金の支払いが困難な場合、代表及び業務執行社員個人に対して、請求されることはあるのでしょうか? ※賃貸借契約において、保証契約は締結しておりません。 業務執行社員の故意、重過失...

弁護士回答
    1
  • 株の利益分配について

別居中の主人と株の売却における利益の分配で揉めています。 下記の場合の分配率はどうなるのでしょうか? 購入資金は家計以外の私の小遣いをためていたもと 私の両親に借りていたお金 インターネットで私名義の口座を作り 私名義の郵便口座で資金の出し入れをしていました。 株の運営管理は主人がし、いま売却すれば元金の倍程になっています。 別居にな...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸付金。諦めるしかないのですか?

取締役員を辞任するのに会社に対して 400万ほど貸付けて有るのですが、これをどのように返してもらって良いのか分かりません。 諦めるしかないのですか? 会社の株40%、保有しています。 せめて、貸付金だけでも返して貰いたいのですが・・・ どうか、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法人の清算会社及び破産

会社が訴訟詐欺に遭い、敗訴しました。 やる気を無くし、このまま続ける気もないので、清算会社に移行しようと思います。 法人を清算した場合、個人に何か問題点がありますか? 個人で連帯保証はしていません。 最悪、清算会社に移行した後に、法人の破産も考えています。 相手は、私の個人資産を狙っていると周りから聞いています。 法人の清算及び破産の後、個人...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関するご相談

【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...

弁護士回答
    3
  • 株主総会を開いて会長と社長を解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長と社長を解雇したいです。 同族経営で、父が会長、母社長、旦那と私が取締役です。会長と社長は報酬は取ってますが、ほぼ仕事はしておらず、ゴルフ会員権、プレー代、飲食代等、経費の私的流用を長年しております。 上記を理由に解雇したいです。 持ち株比率ですが、父 25% 母 20% 私 22% 旦那 31% 弟夫婦 2% で、私と旦那の持...

弁護士回答
    3
  • オーナーが単独で役員の追加や削除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある非上場の会社の役員をしており、会社は、オーナー企業です。 質問として、そのオーナーが、私らの役員に承諾なく、役員を追加や削除を勝手に、する事は可能かどうか、教えて頂く思います。 定例では、ありませんが、役員会議は、あり、過去に無謀な事をした事は、ないのですが、心配で、対応を願います。 【質問1】 オーナー自身が単独で、役...

弁護士回答
    4
  • 資産管理会社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は倒れるまで個人で仕事をしていました。最終的には赤字で閉めました。閉業作業中に戸籍確認が必要となり、婚外子が3人もいることが発覚しました。 我々家族が一丸となり苦労して築いた個人事業によって得た父の資産を、何もしていない婚外子に出来れば1円たりとも相続させたくありません。 特に苦労した母親が可哀想です。 父はお人好しなので騙され...

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?

ベストアンサー

兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...

弁護士回答
    4
  • 予算未決定時の役員報酬の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人の代表をしております。ほぼ代表だけで運営されているため、これまで予算や決算を決めたことがありません。法人ですが、自営業のような実態です。そのため役員報酬等も1人で決めております。 【質問1】 予算等を決めていない場合、役員報酬は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ライン副業の業者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • 会社の利益配分の契約について

ベストアンサー

A社とB社の契約 A社とB社の契約について(小売業) A社の差益10%。このうち30%をB社が月々貰うと書面で契約書を交わしました。 この契約書に法的拘束力はあるのでしょうか? B社はA社の株等は持ってなくフランチャイズ契約もしてないです

弁護士回答
    1
  • 登記官職権による登記変更とみなし解散の時期

ベストアンサー

平成19年会社設立 数年後に会社は休眠状態になり、一切営業活動はしておらず、設立以来、登記の変更もしていませんでした。 代表者の住所地が市町村合併の為、市町村名称が変更になりました。 平成26年に、代表者住所が変更されていました。登記官の職権による変更かと思います。 この場合、みなし解散と扱われるのは、平成26年の12年後になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託の購入がインサイダー取引に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託についての相談です。 現在、楽天証券にて投資信託をすることを検討しております。 私が会計事務所(税理士法人)に勤めており関与先の財務情報を知ることができる立場であるため、購入した銘柄によってはインサイダー取引に該当する可能性があるかもしれないと心配をしております。 【質問1】 投資信託はインサイダー取引の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用と特別受益の回収方法について

【相談の背景】 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用について 亡き母の遺産分割協議中ですが、 母が持っていた数百億円の不動産は資産管理会社へ名義を変更しております。 この会社の株主は、長男(40%)、長男嫁(20%)、次男(20%)三男(私)(20%)です。 長男夫婦が取締役となっておりますが、会社を牛耳っておる状況です。 ①資産管理会社の不動産を売ったお金...

弁護士回答
    1
  • FP自身の銘柄の公開および、購入根拠の説明は、投資助言にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FP技能士の資格を持っておりまして、投資に対する相談を受ける際の注意事項を知りたいです。 【質問1】 自分の投資している銘柄を公開して、自分が買っている根拠を、FPとして、お客様に説明するのは、投資助言にあたるのでしょうか?投資助言登録業に登録する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (調査嘱託)ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託を検討しています。 ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すればよろしいのでしょうか?支店名等でもないので、ゆうちょ銀行の○○貯金事務センタ―を宛名としていけばよいのでしょうか? また、ネットバンキングについては、支店名までなくても大丈夫ともきいたのですが、本当でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 株(証券)の代理購入について。許可を受けた他人に代わって、株の購入を行うのは合法ですか?

株の代理購入を行うことは、法的に問題ないか知りたいです。 他人から株の代理購入の依頼と対価(金銭報酬)を受けた上で、依頼人の代わりにその人のネット証券口座にログインし、依頼人の証券口座のお金を使って、依頼人のために株の購入を行うことは、適法でしょうか?また、必要な資格などありませんでしょうか? 例えば、依頼人から「毎月5,000円払うので、XXとい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のiDeCoや積み立てNISAについて

ベストアンサー

現在、個人再生の申立て中です。 担当弁護士からは認可が下りるのは来年の2月頃になるだろうと言われています。 借金返済が難しく債務整理をした事で、お金のことを色々と勉強するようになりました。 先々の事を考え、iDeCoや積み立てNISAを小額から始めたいと考えているのですが、認可が降りるまでは、始めない方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経費詳細を見る権利について

ベストアンサー

新会社設立した会社の株を、夫と半々ずつ保持しております。実務は夫が行っており、私はほぼ名義上のみで実務にはノータッチです。 経費が家計のお金とごちゃまぜで使途不明金が多く、経費一覧を見せて欲しいと嘆願しても一向に見せてくれません。 仕事のモチベーションを下げるのか!と逆ギレされています。 同時に、これ以上うるさく言うなら株を返して欲しいとまで...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について教えください

共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前父の会社引き継ぎは相続なのか

ベストアンサー

長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...

弁護士回答
    3
  • 財産分与や生活補償の賢い払い方

現在結婚して6年になり子供が1人います。妻の生活態度や、自営業をやっていますが全く協力をしないなど 不満がたまる一方で今後、離婚や別居などした場合どれぐらいの補償をする必要があるのでしょう。 ふつうによく聞くのは財産を分割とのことですが、正直今までのストレスを考えると必要なもの以外は1円も出したくありません。 現在5千万程度の借り入れをしながら自営...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について

ベストアンサー

遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...

弁護士回答
    2
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • 特別背任に問える内容であるか?

自社(A)の社長が経営する別会社(B)があります。 いずれも自社開発のパソコンソフトウェアを販売しています。 社長はB会社のトラブル対応やソフトサポートをAの社員にAの業務時間内に行わせます。 BからAへの業務委託料の支払いもありません。 これは特別背任に問える内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の現金が消えた残高証明

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...

弁護士回答
    2
  • 相続人が先に亡くなった後に購入した資産について

二人兄弟の長男です。 父の遺言には、自宅の土地と家は長男に相続すると書いてありました。 預金については全額弟に、それ以外の資産は母に相続すると書いてありましたが、母が先に亡くなった場合は、母の相続分は弟が相続すると書いてありました。 父の遺言作成後、母が先に亡くなりましたが、その後、父は相当額の株を購入していました。 弟は、株は自宅・預金以...

弁護士回答
    3
  • 法的に株主ができる権利・行為について

ベストアンサー

株主は、会社に対して、経営方針のほか、新規ビジネスや新規商品について、 アイデアを提供することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 売却された持ち株の相当額を請求できるか?

ベストアンサー

別居中に旦那が持ち株をすべて売却してしまいました。 別居時に保有していた株の半分相当額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 過去のクレジットカード強制解約について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬と賞与について

【相談の背景】 私は会社の役員になります。 株はありません。 株主は社長(常勤)、専務(退職)の2名です。 社長が社長自身と私の役員報酬や役員賞与の額を勝手に決める事は出来ますか? 既に前期は勝手に決めて支払われています。 私にはこの額でと言ってはきたもののそれ以外は話しは無かったです。 ちなみに退職済みの専務は現状は当社の株を保有しているだけになっ...

弁護士回答
    2
  • 押し貸しなのかわかりませんが、、、

【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 廃業から業種を変えての起業

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が会社を経営していたのですが、高齢の為廃業する事となりました。 業種を変えて私が引き継いで行こうとおもうのですがデメリットが有れば教えて頂きたいと思います。 【質問1】 屋号を引継ぐ事で、父に退職金が出ないとかはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営の未払い金とは

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で借家業をやっていて、社長が兄です。兄の妻が役員で,兄の妻が言うには私と母に 決算書を見ると700万と1000万未払い金があると言うのです。決算書すら見たことないし,未払い金とは,賃金のことなのでしょうか? 【質問1】 未払い金は請求できるものなのか、請求方法、決算書を見る方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際にどこまでが財産分与の対象になりますか。

【相談の背景】 1ヶ月前から家事をやったやらないで夫婦で揉め、喧嘩が不自然に長引き、これまでの鬱憤が溜まり離婚を言い出しました。しかし、夫が不自然だった背景に、元カノとのやりとりがあったことが分かりました。 離婚はしたくないのですが、言い出したのは私からで、お互い素直になれず、今の夫婦関係に疲れ切ったからです。一度は謝罪してやり直そうとなりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与について

【相談の背景】 親が離婚しようとしています。 父親は経営者で、総資産10億程度あると言う話を以前聞きました。 内訳としては、自社の有価証券がかなりを占めていると思います。 母は専業主婦で、月々の給与は父から支払われており、その金額は父と比べると1/10程度です。 子供は小さな頃から肉体的、精神的DVを受けており、母親も同じく受けていました。 不貞も確認...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による嫌がらせ

ベストアンサー

相談の背景 父の会社役員による迷惑行為 父の会社役員による長年の迷惑行為による嫌がらせのことで質問です。 例を挙げますときりがないのですが 1、私の虚偽の話を親族に言いふらして親族が私に反感持つようにしている 2、実家まで行き長年に亘り虚偽の作り話を伝えています。 他にもありますが省略します なぜこの様なことをするかと考えれば、資産、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると、故人の会社の相続は出来ないのか。

ベストアンサー

生活保護の父が亡くなり、負債しか無いので相続放棄をしようと思っておりました。 しかし、20年近く前に父が営んでいた会社が、廃業せずに残っていた事が判明しました。 調べた所、会社には負債等が残っていない様なので、この会社を再興したいと思うのですが、相続放棄をすると、この会社を相続する事は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資顧問業について、これは適法でしょうか?

ベストアンサー

投資顧問業につきまして とある株評論家?(顔出し無し、ハンドルネームでされてる方)が、有料で銘柄の分析やノウハウを提供しており、注意書にも、投資顧問ではない、と明記してあります。 ただ、実際のところ銘柄を出して、まだまだ上がる!等記載したブログなどをアップしております。 この場合、投資顧問ではない、と記載があれば 問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の株取引について

生活保護を受給中に株の取引き(デイトレード)を行い、購入額20万円に対して売却額19万円と1万円マイナスとなったが、福祉事務所では売却額19万円を収入認定し、19万円を返還するように求めてきた。これは法的に正しいのでしょうか?不服申し立てを考えています。

弁護士回答
    1
  • 会社の休業手続きにおける株主総会決議について

会社を休業したいのですが、 会社の休業には株主総会の決議が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸株はインサイダー取引に該当するか。

ベストアンサー

貸株サービスを利用し、証券会社に株を貸出して金利を受け取ることは、インサイダー取引に抵触する可能性があるでしょうか。 現在、私が保有している株は、通常に売買すればインサイダー取引と見なされる可能性が十分にあります。(なお保有している株数は、単元株の数倍程度で、大量保有等とは一切無縁です。) 売買でない貸株サービスの利用は、インサイダー取引に含ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家。連帯債務の時効

ベストアンサー

前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の退職に伴う自社株買上について

ベストアンサー

10数年前に社長と私の二人で起業し、来年一線を退く予定です。 それに伴い弊社税理士から以下の提案がありました。 「基本社員の自社株買取は額面価格ですがプレミアム付きで倍額でどうか?」 質問①自社株買取は額面価格が基本的な考えなのでしょうか? 質問②プレミアム付き倍額の妥当性は? 資本金1000万円の内150万円が私の持ち分です。 従業員20数名、前期売上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから