12,483件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と知的財産権について、

ベストアンサー

自己破産と知的財産権について、 大学の頃、特許の発明者として知的財産権を取得しております。 ただし大学での発明ということもあり、出願者や帰属は大学で、発明者としてのみ記載されている状況です。また特許料については基本的に大学に入りますが、ある一定額を超えた場合には発明者に分配されることとなっています。 さて本題ですが、自己破産をした場合は自己所...

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスの弁償請求について

一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...

弁護士回答
    1
  • 70%株を保有していたらなんでもできてしまいますか?

ベストアンサー

従業員17名程度の小さな株式会社に勤めています。 売り上げも利益も上がっていて黒字続きです。 社長が20%、私が10%、別会社の社長が70%株を持っています。 70%株を持っている株主の経営する別会社が、コロナの影響で仕事がなくなっているそうです。 70%も持っているとなんでもできると聞いたのですが… 1.こちらの会社まで巻き込まれないように何か対策ができないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが可能か

自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...

弁護士回答
    2
  • 社長が勝手に定款を変えて出資者である役員を退任させると言ってきた。

ベストアンサー

今年三期目を迎える小さな会社で営業は殆ど私が行い今期税引き後の利益は300万円は出ています。 設立当初は社長が50株、副社長である私が100株を出資し会社を立ち上げましたが、今年に入って社長が一方的な物の言い方をするので問いただしましたら私の承諾もなく勝手に200株を増資し本人が250株で定款も勝手にかえて私を役員から退任させると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産についてお教えください。 現在、株式会社を経営しておりまして借入が 政策金融機関に1000万円 こちらはマル経融資の為、個人保証なし 銀行に130万円 こちらは個人保証あり、保証協会付き の借入状況となっており、経営状況が芳しくなく破産を検討中です。 銀行分はなんとか周りの支援で返済は可能なのですが、政策金融機関分は難しい状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務の有効性について

相談させて下さい。 今働いている企業「A社」は「B社」に買収されることになりました。 新しく「Z社」を立ち上げ株式は100%B社保有、A社の事業/従業員/顧客/免許等はZ社に 受け継ぐとの内容です。 現在A社で働いている小職ですが、M&Aを機に転職する為、退職することになりました。 現在、A社の就業規則では競合避止義務の記載が御座います。 ただ、今のス...

弁護士回答
    1
  • 店舗を売却する際の調査に対する機密事項の開示について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する株式会社を営んでおります。 ・展開する店舗のうち一部業態(3店舗)を他の会社に売却することを考えております。 〇 銀行経由で興味のある会社が現れたのですが、この度内部の調査をしたいと申し出てきました。 〇 帳簿や賃貸契約書などだけでなく、レシピや取引先、仕入れ原価なども知りたいとのことです。 〇 銀行の担当からは秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 保育園のクレーマーがいつ手を出してくるのか恐怖です。何か起きないと対処はできないのでしょうか?

私は株式会社が運営している保育園の保育士をしています。4年前から預かっている子どもの母親がクレーマーで、あることないことにクレームをつけてきます。始めは職員に対してだったのですが、最近は他の保護者ともトラブルがあったり、園の外で起きた子ども同士のトラブルに対して、相手の子どものお迎えが来る前に園内でその子に一方的に怒鳴る、など少しずつエスカレート...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育費について公正証書を作成したい

現在未婚の母です。認知はしてもらっていません。 口約束のみで養育費はいただいていますが、子供の事なのできちんと法的に効果のある方法を取りたいと思っております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 1、公正証書を作成する場合、未認知の場合は名目として『贈与』または『解決金』でも良いものなのでしょうか? 2、相手方は株式会社の経営者なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのトラブル

マンショントラブル 1.マンションオーナーが国税や法務局無認可の株式会社を名乗り、それを大手銀行に法人名義で登録し家賃振込口座(当座)にしている場合、いわゆる架空の口座になり、何らかの処罰がありますか? 例えば、この場合銀行が架空口座として刑事告訴する形になった場合残高や、そこから別の口座に移された金銭などは銀行から差押えられたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代表者に意識障害がある場合の株主総会

ベストアンサー

代表取締役2名、取締役1名の株式会社です。 代表取締役兼大株主(70%)の会長が3か月ほど前に脳梗塞で倒れ、高度の意識障害がある状態となってしまいました。 会話は現在できず、回復の見込みも薄い状態です。 現在は同じく代表取締役である長男が社長(株未取得)となり経営を行っています。 取締役は会長の妻で30%の株を取得しております。 現会長の退任と退職金の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を考えています。

ベストアンサー

株式投資がきっかけで資産を失い、それから あっという間に 負債を抱えてしまいました。 現在クレジットカードリボ払い4社合計170万、 銀行カードローン48万あります。 クレジットカードの年会費が高い為、解約を 考えるようになりましたが、退会すると ショッピングリボの残額を一括返済しなければ ならず、任意整理を考えるようになりました。 パート代は月7万...

弁護士回答
    3
  • 管理組合役員が法人の場合

ベストアンサー

分譲マンション管理組合理事について、特に理事の代理について規約で定めていない場合、理事長や理事の配偶者などが代理人として、理事会に参加し、議決権を行使することには問題があると思いますが、法人(株式会社等)が理事もしくは、理事長に就任した場合(※区分所有者であれば、法人であっても役員となる資格があるとの前提で)、規約に「法人が役員となる場合、当該法...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 有価証券の遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。親の残した有価証券を、とりあえず妹が代表者として管理することにしました。 ところがその後、一切の相談も報告もなく一部を売却し現金化したり、また別銘柄に買い直す等の行為を行っていたことが判明しました。遺産相続時3000万近くの価値(証券会社の資産評価証明あり)があったものが、現在のレートに換算すると1000万に目減りしているそ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任に関して。書面決議を成立させることは可能でしょうか。

社員に対して「パワハラ」「マタハラ」を行っている役員を解任したいと考えております。従業員からの証言があります。それ以外にも、経理面でも何らかの不正を行っている疑惑もあり、株主としては、一刻も早く解任し、新しく役員を選出したいと考えております。この会社は、取締役非設置会社であり、今回の「役員」というのは、代表取締役です。 会社法319条の適用が可能...

弁護士回答
    1
  • 申立人代理人弁護士からの「送付書(兼受領書)」と「調査嘱託の申立書(副本)」への対応は?

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 こちらは、相手方です。 調査委嘱申立 受領書 申立人代理人弁護士から「送付書(兼受領書)」と「調査嘱託の申立書(副本)」が届きました。 被相続人の信託銀行口座における株式等の資産の残高や評価の調査のようです。 つきましては、以下の2点につき、ご教示願います。 ①そもそも申立人は、相続人であり、家庭裁判所に調査嘱託しなくても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人800万の返済と給料の未払金について

レストランで調理師をして勤続年数が47年になります。20年前に個人経営者だった時に2千万円の連帯保証人になりました。現在はその経営者は亡くなり娘が社長で株式会社になり残高は800万円ぐらいだと思います でも会社の負債は3千万円ぐらいあります。10年ぐらい前から不景気で店の売り上げが落ちて私の給料が全額でなくなり現在未払金が1千万ぐらいあります。将来の不安...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 法人破産申請前に代表取締役を変更できますか?

ベストアンサー

自分が代表取締役社長の株式会社の破産申請をしようと思っています。 破産申請の前に代表取締役を変更しすれば、債務を負う必要はないでしょうか? 自分個人で連帯保証をしている契約が1件だけあります。 その際に特殊な契約で、 その契約によって生じた一切の債務を、 会社に所属している社員(身内、イトコ)が肩代わりをするという誓約書があります。 ※ イトコが...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限について

私が代表をしている会社で役員と意見の相違があり下記の点について確認お願したいと思っております。 私の株式の保有比率は50%を超えていますが66%以下で弊社は取締役会は設置しておりません。 質問 ・取締役の不満を訴えた場合に裁判で解任させられる可能性はあるか。 ・取締役が辞職しても会社を清算しなければ出資した資本金は返金はしなくてもいいか。 ・会社清...

弁護士回答
    2
  • 借金しており、債権回収から手紙が来ました。

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...

弁護士回答
    2
  • 法人のたたみ方について。共同経営の場合。

パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...

弁護士回答
    2
  • 自宅兼事務所として利用している居住用賃貸を法人登記するのは駄目でしょうか?

自宅兼事務所として利用している居住用賃貸を法人登記するのは駄目でしょうか? 私は株式会社を経営していますが、 コンサルティング業のため、 社員は私一人です。 主にパソコンでの業務のため、 自宅に専用のシステムを組んで仕事をしています。 クライアント等の第三者が訪問することは 基本的にはありません。 現在引越しを考えている賃貸は、 SOHO可...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問詐欺の顧問料を分割払中に死亡した場合。遺族より支払義務はありますか。

ベストアンサー

ご相談したく、投稿します。 親戚が投資顧問詐欺にあったようです。 約1000万の株式を、証券会社から購入し、大部分溶かしてしまったとのことです。 そして、顧問料をクレジットカードで総額数十万を数万円ずつ分割払いをしていたとのことです。 その親戚が先日突然亡くなり、遺族が顧問料の件は本人から聞いただけでクレジットカードの明細もない顧問料の総額も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?

ベストアンサー

自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の事業認可と事業承継

ベストアンサー

Aが所有する合同会社において質問です。ご教示ください。 1.合同会社が、不特定多数の投資家ではなく、AあるいはBからの借入金や出資金を、   株式などの証券投資で運用する場合、当該合同会社は、投資運用業の免許・認可が必要ですか? 2.相続が発生した際、他の相続人に妨げられずに、相続人Bにスムーズに事業承継したいと考えています。   次の①と②のい...

弁護士回答
    1
  • 会社名義での賃貸 借家権や入居人について

こんにちは。 一軒家を賃貸に出しています。 借主は〇〇株式会社 代表取締役〇〇(同居者の息子) で、会社に貸しています。 同居者名簿にはお二人の氏名(会社代表取締役の親)が記載。ご高齢。 契約書には、名簿に記載以外の者を同居させるには借主の事前、書面での許可が必要と書いています。 ①この場合、同居者名簿には息子である代表取締役の名前は記載が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて

妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...

弁護士回答
    1
  • 民間資格試験創設に関して

ベストアンサー

民間資格試験の新設について。 現在、仕事として請け負っているスキルは自分以外にも多くの人が行っている仕事ですが、簿記やビジネス検定みたいな感じで、具体的にどのぐらいのスキルがあるから何級みたいな制度が整っていません。 なので、何年間やっているからどのくらいとか、初心者だから足きりされるなどおおよそでしか判断されません。そのような状況に嫌気がさし...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書の添削のお願い・印鑑について

ベストアンサー

薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

銀行借入の連帯保証人を解除してほしいということについての相談です。 前に代表取締役をしていた会社の銀行借り入れにたいして今、連帯保証人になっております。 株式も新経営陣に売却し、取締役も退任し、今、もとの会社とは経営上の関係が全くありません。 そういったことから銀行に連体保証契約を解除してもらうよう申し入れしたところ、連帯保証人なので、借入を一...

弁護士回答
    2
  • 日本政策公庫 創業融資 連帯保証人について

昨年起業し日本政策公庫の創業融資を受けております。 株式会社を設立して役員は私一人です。 創業融資の申し込みをした際に契約書を記入したのですが、 最近知人とその話をしていましたら、「連帯保証人は要らなかったの?」と聞かれ 私個人が連帯保証人になっている可能性があるのかもしれないと不安になってきました。 契約書を見ると連帯保証人の欄は空白になっ...

弁護士回答
    2
  • 株主になるときの信用調査

質問させていただきます。 母が株式会社を設立することになったそうです。事業内容や目的など詳しいことはわからないのですが、母が代表取締役となり250万円の出資、子供二人が各自125万円の出資、あわせて500万円の資本で設立の計画とのことでした。 母から、株主になってほしいと言われましたが、借金があるとなれないと言われました。私は現在、奨学金の返済と、銀...

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の借金について

今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか

ベストアンサー

結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...

弁護士回答
    3
  • 税理士とのトラブルについて

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 消費税に関してですが、弊社は5000万円以下の売り上げで簡易か原則かを選択でき現在の税理士の期間は原則で支払っていましたが、ここ5年間で毎年の積み重ねで簡易より約100万円多く支払っていました。 税理士には毎年のように「大きな設備投資はしない」「消費税はもう少し抑えられないか」など伝えてきましたが結果上記の通りです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 株主のメリットについて(株主と代表取締役の関係)

ベストアンサー

ある会社の株式を譲渡してもらい、100%株主になっているのですが、どのようにしたら株主としてのメリットを享受できますでしょうか? 非上場、取締役会非設置会社で取締役は代表取締役一人のみです。 私は、100%株主ですが会社の経営・業務には携わっておりません。 会社の売上は代表取締役の関係で持ってきたものが大部分を占めています。 私との関係が良好とは言...

弁護士回答
    3
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 金融会社への借金時効援用について

はじめまして。ご相談お願い致します。 ある消費者金融(株式会社)に債務(ショッピング(クレジット)とローン(キャッシング))があります 定期的に親展と書かれた封筒で返済の督促が来ております。 しかし、返済をしておらず、督促状記載の返済期日から5年以上経過しております。 ショッピング(クレジット)の返済期日は平成21年9月11日、ローン(キャッシング)の返済期...

弁護士回答
    3
  • 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 短い期間の職歴を書かなかった時の処遇について

ベストアンサー

先日、企業の採用面接(食品会社)で内定を頂きました。 その後、誓約書に「履歴書に虚偽の記載が無いことを証明する」等の明記があり、気にかかることがあります。 本当の経歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務       ②株式会社○○H28.10~H28.10勤務(10日間勤務)※化粧品会社 履歴書職歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 と書き、②の経歴を書いていません。...

弁護士回答
    1
  • 継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②

どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...

弁護士回答
    3
  • 履歴事項全部証明書に記載してる住所に内容証明を送ったら「あて所不明」でした、少額訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

以前ビジネスコンサルティングの受講料返済でこちらに相談し、そのあと、弁護士に直接相談してそのアドバイスに従って少額訴訟を起こすために、内容証明を「履歴事項全部証明書」の本店の欄に記載されている住所に送ったのですが、「あて所が不明」となってしまいました。 コンサルティングは夫婦で行っていて、家族構成は娘1人です。 株式会社であり、おそらく実家...

弁護士回答
    2
  • 事前通達なしの役員報酬の減額

ベストアンサー

現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長から辞任と同時に未払い報酬の請求について

私が100%株主の株式会社で友人を代表取締役の会社で私は取締役です。その友人と揉めて彼女は辞任する事となりました。事業自体は昨年の11月からスタートして今年の5月でようやく持ち出しがなくなるかなと言う感じで利益はまだまだ無くてむしろずっと赤でした。ところが彼女は雇われ社長だったのだから昨年11月からの給与を支払ってくれと言って来ました。役員は私と彼女の二...

弁護士回答
    3
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから