法律相談一覧
-
令和6年度税制改革第二次納税義務について
【相談の背景】 昨年、株式会社に税務調査が入りました。脱税を指摘され修正申告を2023年12月にしました。 現在会社は稼働しておりません。追徴金は払える金額ではない為、今後、法人破産を考えております。 令和6年度税制改革で、役員等の第二次納税義務の整備がされましたが、本改正は、令和7年1月1日以後に滞納となった一定の国税について適用することとされておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人による投資用不動産購入で財産分与が回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を購入しようと考えているのですが、将来的に離婚した場合の財産分与を避けられないかと考えています。 現状、特に離婚の予定はなく、お互い不倫などの有責配偶者ということも無い状況です。 例えば、私(夫)が法人を作って、法人名義で不動産を購入した場合、例えば5年後、10年後に離婚した場合、この不動産と、この不動産から出た利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業に該当するかどうか
【相談の背景】 FP顧問契約をしていただいているお客様に対して、以下のサービスを提供する場合に投資助言の登録が必要か否か判断できず悩んでおります。 ①顧客の保有金融資産を整理して区分した上で、配分比率の見直し(例えば外国債券の比率を引き下げる等)の提案 ②投資手法(例えば銘柄分散の仕方や時間分散の方法等)の説明 ③銘柄選定のポイント(例えば投資信託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続分の譲渡」とは
ベストアンサー【相談の背景】 先代の未分割相続財産を把握したため、遺産分割協議を行う予定です。法定相続分ではなく、初めから1人に全て相続させるという協議になった場合の法律関係について教えてください。 【質問1】 一旦相続した(例えば、名義変更した株式)財産を他の相続人に譲る場合は、譲渡になり、譲渡税の対象になると思いますが、初めから1人に相続させるという場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で二年半ある女性と交流しておりました。 具体的には食事をするごとに一万を手渡しです それについては一緒に食事という対価がありましたので 問題はないのですが、話をしているうちに相手の仕事である パーソナルージムを始めたばかりで金融公庫から300万ほど借りているし 経営状態がよくないと聞かされてましたので仕事に必要な iPadや掃除機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金持ちの父親を、生活に苦しい私が一方的に養わされています
ベストアンサー【相談の背景】 父親と同居しています。 掃除など細かい家事は私がしています。 いつも一方的に指図してきます。不満だとキレて逃げます。 いつもトラブルメーカーです。 同居はしたくないと思っています。 父親は、私が多重債務や無職で苦しんでいるときも、一方的にキレて支払いから逃げました。反面、妹には数十万円を渡したりしています。 そして、20年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済における口頭弁論、和解後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、12月に督促のあった日本学生支援機構と口頭弁論の末、月々の奨学金返済額が決定、和解が成立しました。決定のとおりに振り込みを続けてきましたが、生活費、家賃などの関係もあり、数回の遅延。ただ、裁判所が示した範囲内の遅延にも関わらず、その都度、債権回収株式会社の名前で、差出人が外観からも分かる形で督促の手紙がきます。正直申し上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 母が亡くなったのが1999年。 遺産に上場株式が含まれておりましたが、2002年に1000株が兄の名義に書換されて減少しておりました。 上記の件で質問が二つあります。 ① 母の死後に母の証券を他の相続人に相談なく異動した場合は不法行為による損害賠償請求権を求める事ができると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時どうすればいいですか?
【相談の背景】 [今日の朝こういうのが届いてました。 私は、ドコモの+メッセージを利用していて相手がkDDlてす。 又、SMSにこういうのが届いてました。 実際にkDDlからこういうSMSに送られてくるのかか知りたいです。 KDDI株式会社] 様に重要なお知らせ 0※のご好意により数通のショートメッセージサービス(SMS)が接続可能な状態になります。 ショートメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、その友人は約束通り返済せず 私からの催促の連絡を無視しています。 また、住民票に記載のある住所に行っても居留守をしているのか、他の場所に住んでいるのか、わかりませんが応答がありません。 ※送達証明書と執行文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てから免責までの生活
【相談の背景】 自己破産の申立てをしました。理由は散財になるかと思います。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接、④債権者集会、⑤免責許可決定かと思います。 申立て時は99万以下の現金に抑えました。申立て後の生活の送り方について相談です。 【質問1】 申立て後に、例えば給料やボーナスを株式投資に全部投入すると管財人の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正会計告発時の役員解雇リスクからの保護
【相談の背景】 ある合同会社の職務執行者(株式会社の役員相当と理解)を務めております。不正経理処理と思われる事案があり、これを社内会計担当もしくは税務当局に報告・告発すべきか悩んでおりますが、そうすると業務執行社員(同合同会社の親会社に相当)から職務執行者の職を解かれるリスクがあり、どうすべきか躊躇しています。 【質問1】 この場合、解雇は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益準備金の取崩しの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は株式会社(非公開)ですが、主たる事業内容は資産管理で利益も多くないため、株主了承のもとで配当は実施していないのですが、過去の総会議事録によると約30年前に一度だけ配当をしており、その時に積み立てた「利益準備金」が現在も貸借対照表の純資産に残っております。金額的には純資産の中で非常に少額で、特に動かす必要はないのですが、積立当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできますか。
【相談の背景】 平成22年に会社は解散しています、令和15年に登記簿は閉鎖、私が清算人です、保証協会債権回収株式会社から催告書が来て月々2,000円を払っています、会社の連帯保証人になっています、最近になって返済を迫られました、元金残高は約1,000万あり遅延損害金を含めるととても返せる金額ではありません、女房も連帯保証人で す、時効の援用は出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業 工事費未回収 詐欺でしょうか
【相談の背景】 個人事業主(内装業)です。 下請業者として、内装210万円の工事を請け負いましたが、半年経っても支払いがありません。 相手は株式会社ですが、同業者に聞くと、10年前から、工事費未回収の業者がちらほらいることが判明しました。 始めから払う気がなかったとも思われます。 先日までは「払うよ、待ってくれ」で 期日になっても入金されず。 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の滞納債権回収
【相談の背景】 ソフトバンクの利用料金をコロナの影響を受け滞納し、引き伸ばしていましたが、合計で30万円ほど滞納してしまい、強制解約となりました。 ソフトバンク側に分割にしたいと相談したら、来月にソフトバンクから黄色い支払い督促の紙が届くとの事で、それが届き次第相談可能との事でまた連絡を下さいと言われたのですが、SBペイメントサービス株式会社の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと預かり金
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の従業員です。約2年前社長から会社を継いで欲しいため株式を買ってほしいから給料から毎月30,000円預かり金として天引きすると言われました。この時は了承して預かり金として天引きされるのも納得していました。しかし、1年経って決算書を見る機会がありました。中身が相当悪く、社長に会社は継がない、株も買わないと伝えたところ、裏切ったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の財産分与と養育費の取り決めについて
【相談の背景】 離婚する予定はないのですが、お互いに頭に血が昇りやすい性格のため離婚時の財産分与や養育費に関しての取り決めを今のうちから決めておこうということになりました。 現在妊娠中で、まだ子供はいません。 取り決めのほとんどは離婚時に精算できる様な内容なのですが、養育費に関しては未払いになるのではないかと不安です。 旦那は数人で株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で相手が個人事業主の場合の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と養育費について揉めています。夫は個人事業主です、数年前に節税対策として年収を下げてます。 【質問1】 相手は養育費の額に納得しておらず折り合いがつきません。来年さらに年収を下げて算定表の金額を低くするのではと不安です。養育費のために年収を下げたとしてもやはり調停になったら算定表に添わないといけませんか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と自己破産について
【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表取締役(100%株主)に第二次納税義務は発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の代表取締役で株式を100%保有しています。 資本金は200万円です。 帆人の税金が数千万払えない状況にあります。 国税庁のHPを見ると、同族会社の株主が第二次納税義務者として、法人を破産した場合滞納していた法人税の納税義務を負うという記載がありました。 私は、第二次納税義務者として該当すると思いますが、納税義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?
【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 約50年程前に叔父が会社を起業しました。母親は取締役として数十年一緒に働いてましたが現在は退職しております。 母は株式会社を起業する際、名義株の名義人として名前連ねております。 叔父は数年前に亡くなり、子供に代表取締役は変わっております。先日、その代表取締役より母が所有する株全ては会社の名義株であるという書面に署名捺印して印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について
【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラミング教室の授業中の検索サイト利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学生に向けたプログラミング教室(株式会社)を運営しております。 その教室の授業中に児童に検索サイトを利用し、調べ物をさせたいのですが、 ・形態が授業であること。 ・検索結果のサイト各々に著作権、利用規約がある点 ※例えばyoutubeですと営利利用の禁止や年齢制限等の規約 上記二点を考えると、児童に自由に検索を利用させて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。
【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散時の「知れたる債権者」について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を解散・清算結了する予定です。かなり昔からの預り金が複数あり、それらに対しては「知れたる債権者」として個別催告をし、清算する必要があると思いますが、会社が把握している帳簿等では債権者の現在の住所等が分からないものがあります。また債権者の中に個人も存在しており、相続が発生している可能性もあります。 【質問1】 会社側で現況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の投資一任契約での納税義務者について
ベストアンサー【相談の背景】 僕自身が株式の売買などで資産運用を行っています。 この度、親族に頼まれて、その親族のお金を預かり、資産運用を行う見込みです。この点については、専門家の方に契約書を作成いただき、投資一任契約を親族と結んで、お互い行き違いのないよう進める予定です。 また、僕名義の証券口座で運用を行うこととなりますので、帳簿をつけたり、場合によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払代金の回収方法について
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 当該会社は私に対し、未履行の債務があります。 なお、私は代金全額を先払いしています。 私としては未履行の部分に相当する代金を返金してもらいたいです。 契約書には、未履行となった場合の返金や解除に関する規定は何もありません。 【質問1】 私から当該会社に対して未履行の部分に相当する代金の返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が付いた建物
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。元は祖母の土地を相続した形です。 土地内に、祖母が無償で貸した 根抵当権の付いた他人の空き家(築40年以上)がずっと放置され建っています。 債権回収株式会社に連絡した所、借金の返済はされていないようです。(借金も40年以上前のもの)空き家の所有者には連絡を取る手段がありません。(払う気もなく県外へ逃げています。)債権回収会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は長引くものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払い5ヶ月になります、家族経営ですが株式会社として従業員は私ひとりです。今年に入って給料払わないと元姑に言われたので1月の終わりには弁護士に依頼しました、相手方も弁護士を入れ未だに解決せず、今月15日に主張書面が出来たとメールが来ましたが、そんなに時間がかかるものでしょうか? 給料未払いがどれほどキツイか(T_T) 母子家庭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の購入契約を破棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月初旬に突然お会いした人とご飯行くことになり、そこで男性から株の話をされました。 半ば強引であったが、株を30万円分購入するという契約書にサインしました。 そのときは、流れでしてしまったのですが今になり契約を取り消したいと考えてます。お金は振り込んでないです。 『契約書の項目には甲の自己判断と自己責任により当該株式を購入したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したものの相手先との連絡が取れない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を残した場合の相続について
【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 【質問1】 財産の大半が上場株式です。 遺留分の請求権の時効が10年かと思うのですが、算定にはいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の請求で依頼費用を支払う必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5500円の株式会社○○不動産センターの月極駐車場を借りていました。コロナ渦で収入が激減してしまった為、5か月滞納してしまい 不動産屋がある会社に依頼し、その会社に27500円支払いました。後日○○不動産センターからその会社に支払う8,250円(滞納金額の30%)、放置車両主捜査・撤去手続き委託金82,500円の合計90,750円の請求されました。 故障車だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者の対処について
ベストアンサーお世話になっております。 株式会社の代表をしているものです。 ここ数ヶ月で3人ほど退職しました。組織として未熟ではありますが、不満などを聞き入れながらいい会社となるよう日々励んでいるのですが、3人退職したものと現在残っているスタッフでLINEで繋がっているらしく、残っている職員から相談がありました。 辞めたスタッフから、早く辞めるように毎回連絡がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で借りたURを社宅として経費処理できる期間
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 都内で株式会社を経営しています。 2016年の冬から賃料25万円のURマンションを社宅として法人名義にて契約し、代表取締役の私と家族(無給取締役の妻と子供)が居住しています。 面積は99㎡以下で豪華住宅ではありませんが、4年以上50%の家賃(125,000円)を給料から天引きしました。 今年になって、豪華住宅ではないので25,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■自社の決算書を顧問税理士事務所へ行き閲覧コピーする行為は正当でしょうか?
ベストアンサー私は、株式会社A(以下、A社とする)の取締役です。 私には、A社に対して約500万円の貸付金があります。私はA社から貸付金の返済を求める意思がありますので具体的金額を知りたく思い、A社の代表取締役に決算書の開示を求めていますが開示してくれません。 そういう訳で、A社の顧問税理士事務所へ行けば、A社の全ての期の決算書があるはずですので、顧問税理士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言に該当するでしょうか
金融商品仲介業者向けに、オンラインで株式に関するQ&Aサービスの提供が可能かどうか検討していますが、 以下の各ケースについて、それぞれ投資助言に該当するかどうかご教授いただけませんでしょうか。 ①無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供しない ②無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供する ③有料、かつ「有価証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負ですが休憩時間についてこのような状況は違法ですか?
現在、発注元(大手電気メーカー)と請負契約を締結し電化製品の修理業を営んでおります(因みに当社は株式会社です) 特にこの時期はエアコン修理が大幅に増え、発注元から1人1日10件程依頼があり、訪問修理をこなさなければなりません。 1人1日10件こなそうと思えば昼休憩もまともに取れず、今年はそれが4ヶ月程続いてます。 発注元に1日当たりの件数を減らして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから