32,952件見つかりました

法律相談一覧

• 自分のブラックリスト

はじめまして 自分の携帯電話や金融機関のブラックリストを調べる 機関を 教えて頂きたいのですが?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

去年のくれにデートクラブに登録し女性を紹介してもらったんですかが会う前に自分が女性からもらう総額百万の半分の五十万をデートクラブにあずけました。そんな金はもってないので消費者金融から借りて権利金としてあずけたんです。二回デートしてくれたら消費者金融の利息をつけてかえすというんです。 一月に一回あったんですがその後デートクラブから総額6百万にするか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか?

すみません、教えていただけますでしょうか? この度新築一戸建てを購入することとなり、銀行へ住宅ローンの借入申請をする際に源泉徴収票の添付とありますが、 源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか? 見たところ押印されていなかったので不安になりご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浪費について。浪費になるんでしょうか?

自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...

弁護士回答
    1
  • CICの移管終了って訂正出来ますか?

先日住宅ローンを組もうとCICの情報開示をして不動産に渡しました。 開示された情報に「移管終了」とありました。 何年か前に某キャッシングカードを使用した事があり、そのキャッシング会社が親会社に業務譲渡(継承?)した事で「移管終了」となっているようです。 何回か使用し、もちろん完済した後に解約しております。(情報の全てが$マークでした) しかしながら不動産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の捻出方法

慰謝料を即金で支払い出来ない場合、相手方が分割を許可しないとなればどのような方法があるのでしょうか? 家を売って現金化する・・・消費者金融で借りる・・・生命保険をあてに自殺する・・・このくらいしか考えが及びません。 親兄弟や友達に借りるという考えはありません。 今は家族に背負わせるわけにはいかないという考えから生命保険しか考え付きません。 何か無...

弁護士回答
    1
  • カードについて

ベストアンサー

付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • マイカーローンの代筆

ベストアンサー

私は金融機関で働いています。大口取引先の息子さんの妻にマイカーローンの申込書を代筆されたかもしれません。 以前から、その息子さんの妻が、窓口になり、取引を行っておりました。 ローンの申し込みは、本人が私の面前で自署しなければならないと伝えたところ、人前では、手が震えて字が書けないと言われ、書類を面前で記入してもらえませんでした。 本人には借入期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制収用差し押さえの優先順位等

ベストアンサー

銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの訴訟

消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...

弁護士回答
    2
  • 銀行に担保物件を買ってくれないか?

今から15年前に4億円で、土地を買いました(店舗運営のため) しかし、返済が大きすぎて利益で返済できません。 元利込みで年間2400万 返済が無ければ利益があるのですが、残り1億5000万なのですが、 せめて2億くらいで買ってもらいたいのですが、お店はそのまま 営業を続けたいので、銀行なら安心かなと思いました。 今どき土地を買ってくれる資産家は見つかりそうも無...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金。借金はどうなるのでしょうか?

先日、結婚したのですが現在の旦那様の前に付き合っていた人にそそのかされ、カード、消費者金融、銀行等から借り入れし、全社10万程で、2社程は完済しましたが現在1年程、返済していません。多分、3社に返済していません。 結婚前、どこにも借り入れ出来ずカードも、もちろん作れず、ブラックリストに乗ったと思うのですが、会社や電話番号、住所も変わっています。結婚し...

弁護士回答
    1
  • 隣の相続放棄された住宅

ベストアンサー

地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の親から慰謝料請求

旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問業法違反の時効について

ベストアンサー

開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 司法書士を訴えるとどうなりますか?

依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 督促電話は…。消費者金融は実家に電話をするでしょうか...?

消費者金融は実家に電話をするでしょうか…? 消費者金融への返済が遅れていた時期があり、返済計画を見直して契約書を作り直してもらいました。 私は一人暮らしをしていましたが、その時期は実家に戻っていて、郵便物は転送届を出し実家で受け取っていました。 契約書は転送で実家に送られてくると安心していましたが、転送不要だったようで「引っ越しましたか?」と電話...

弁護士回答
    1
  • 返済中に定期を引き出せるでしょうか

初めまして。宜しくお願いいたします。現在、所有している土地と建物を金融機関の担保に入れて1番抵当権をつけ借り入れをし毎月返済をしてます。長期に渡り返済してます。返済が滞ったことはありません。残りの返済額に対して担保価値の方が上回っています。同じ金融機関に定期があります。定期は複数口あります。ずいぶん前に定期の期間は終了してますが引き出さずにそのま...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法について

金融商品取引法の第2条第2項の有価証券に該当しない場合として、 ?事業を行う時に、すべての投資家の同意を得ること ?事業への貢献度が強いこと とありますが、この?の事業への貢献度が強いとは出資者(投資家)に新たな出資の募集に関する営業を在宅において、完全歩合制でしていただいても、同条項に該当しうるのか 是非、回答を御願いします。

弁護士回答
    1
  • 前役員に責任は求められるか?

ベストアンサー

現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から弁護士への変更は可能ですか?

現在、消費者金融のみの過払い請求&任意整理で、面会もなく、書面のみで地方の司法書士にお願いしているのですが、最初の書類が司法書士の元に届いた時のみ連絡を頂いただけで、それ以降連絡も何もありません。 車を持って行かれたくなく、特定の金融機関のみの過払いと任意整理を依頼したのですが、毎月の収入が不安定でクレジットカードの返済も困難となり、司法書士の方...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて…

借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も今のマンションに住み続けたい

小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録の3日後

3日前に興味本位でサイトへ接続してしまい、こちらで質問させていただきましたところ、『無視でよい』との事でしたので、ドメイン指定拒否をしていました。 色んなサイトからメールが来るものの、全てドメイン拒否していましたが、3日たった今日、携帯アドレス(ezweb)で下記のメールがきました… これも無視して大丈夫なのでしょうか? どなたか教えて下さいm(__)m ...

弁護士回答
    1
  • 私がバカでした。

つい1年程前知人にお金を貸しました。約200万円を私が金融機関から借り入れ又貸ししました。長い付き合いだったので信用して貸しました。 ところが、貸してから翌月から返済が滞り、私が立て替えて支払いを続けています。1年たった今は知人は電話にもでず、居留守を使い逃げ回っています。私と知人の間には借用書は無く、法的手段も取れません。このままでは私が自己破産し...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。住宅ローンを組みたいとおもうのてますが組めますか?

約五年前に過払い金返還請求をして120万位戻ってきました。住宅ローンを組みたいとおもうのてますが組めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容の人がいたので。

投稿しました。アイパ-トナ-ズというォ-クション系列の会社でバイトをしました。最初の3回は研修という事で時給1000円で、4回目から時給制か歩合制を選べるとの事だったんですが、売上がすごいと褒めたたえられ4回目の時に、サイトの立ち上げを進められました。その費用に36万円かかると。払えないというと、3万円だけでも払って欲しいといいそれも断ると、金融会社に借りて...

弁護士回答
    1
  • 時効について

中小の消費者金融(破産免責後でも融資OKのところです) でお金を借り、残金が30万円程度のところで支払ができないという理由ではなかったのですが夜逃げをしてしまいました。また、住民票も異動させておりません。 ちなみに実家から家出した形ですが、まったく寄りついていないので、訴訟を提起されたとか、督促が来ているという情報は全く分かりません。 5年は支払って...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関

今日、某消費者金融に借り入れている借金を放棄してもらいました。他に借り入れはありません。現在の記載は延滞です。放棄してもらった後はどのように記載されいつごろ問題のない信用情報になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 失踪している家族の借金

ベストアンサー

ご相談します。 私の父はもう30年ぐらい前から音信がなく今はどこにいるのか、生きてるのか死んでいるのかもわからない状態です。 母もおらず、私は父方の祖父と同居しているのですが、祖父宛に電話がかかってきました。それは聴いたこともない県外の金融会社からで、父が30年ぐらい前に作った借金を利子分は取らないから元金を祖父に返済てほしいとのことでした。ただ祖...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。それと時効の援用って具体的にどういったものですか?

住宅ローンを組むため信用情報機関に情報の開示をしてきました。8年ほど前のもので元金30万の借金がありました。いけないですが私はその借金を忘れていました。その借金した金融会社に電話をして確認したところ利息を含めて100万ほどに膨らんでいました。返済してくれるなら利息はいくらかまけますよと言われたんですが8年ほど前のものだしもう時効ではないんですか?返済す...

弁護士回答
    1
  • 親子ローン 解約

ベストアンサー

数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします

昨日、興味本位でアダルトサイトをみていたところ、年齢認証確認画面がありクリックすると会員登録されましたとなりました。 その後、90日の利用で99800円を振り込むようにとメールが来ました。 解約しようと空メールを送信しましたが、振り込みがすんでいない、通信販売なのでクーリングオフの適応外だと拒否されました。 そして、先程このようなメールが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務保証を履行した場合の「求償権」および「請求権」について

B社が金融機関から行った借入金の連帯保証人に、「A社」及びB社の代表取締役である「乙氏」がなっています。 A社とB社間には資本関係はなく、A社社長(甲氏)とB社社長(乙氏)は古くからの知人で血縁関係はありません。 B社の業績悪化により金融機関への返済が不能となり、連帯保証人である「A社」が全ての残債(100,000千円)を返済し、債務保証を履行しました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 団信保健について

35年の住宅ローンを組んで、残債が5年弱あります。 名義は3人の共同名義(私70歳、妻70歳、弟60歳)です。 私も今年で70歳を迎え、再就職も絶望的です。 元々、自営業を営んでおりましたが、 廃業し、10年ほど前からサラリーマンになったので、 退職金もでず、年金もさほど多くありません。 妻も10年ほど続けたパートを昨年退職いたしました。 夫婦2人の年金と私のアル...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示

年度末に正社員登用試験を受け内定をもらいました。内定を出した後で会社が身上調査と債務調査を実施。実際にも借入れがありましたが、調査会社の報告の中に見に覚えのない借入の報告がされており、それが問題で内定が保留になりました。会社から信用情報の提出を要求され、2ヶ所の情報を開示しましたが、まだ納得せず、もう1ヶ所の情報も提出要求されました。ちなみに勤務...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

今現在旦那さんの名義で住宅ローンの借入れをしています。 連帯保証人として私がなっているのですが… 離婚した場合苗字が変わっても連帯保証人は変わらないのですか? また、連帯保証人を外すか変更させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎日借金の事が頭の中にあります。

住民票を移してないのですが、以前クレジットとかで金融機関に申し込みした時の住所登録が前のままで、携帯電話の番号も登録の時と今は違う番号なんですが、自分から情報機関に行ったとして、情報開示を申し込む時に渡される開示申し込み書に現住所と現在使っている携帯電話の番号を記入すると、今は金融機関の方からは知られていない私のこの現住所と携帯電話の番号の情報...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 武富士

友人からの質問です。 先日、簡易裁判所から口頭弁期日呼出状がきました。 法定利息計算書をみると、貸付額が60万に対して支払額が68万。 ですが、元金が20万あり、その利息が26万あるので支払ってほしいというものでした。 消費者金融の指す元金は利息を含めたものも指すということらしいのですが、単純に考えて60万の貸付に対して、8万+20万+26万=54万と考えると、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)

ベストアンサー

私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると家のローンは誰が払うべきですか

自分が家から出て行くのですが 名義が自分だと払うべきですか? (男で正社員です 妻はパートです)

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の振込先の確認方法について

年金生活をしていた実家の母が亡くなりましたがどこの金融機関に振り込まれていたか不明です、調べる方法をお教え願います、又その金融機関が判明した場合、収支記録を取り寄せる場合、私が相続人である証明が必要と思いますが、一般的にどの様な手順が必要でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから