32,952件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生の許可が降りれば銀行融資は可能ですか

私の妹が努める会社が約1ケ月前に民事再生の申請を行いました。現在、金融機関の取引は停止。社長=連帯保証人、個人口座(取引銀行)も凍結されているみたいです。再生の許可が裁判所より降りたらその金融機関と会社の取引はできるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 完済後に。保証会社は関係ないのでしょうか?

私はたった10万のお金を借金しました その金融会社は一括か12ヵ月払いと借用書に書いてます しかし一括で返せない場合はまた契約をする その際10万の6%を保証会社に支払いプラス利息を払うという感じで約2年は保証金と利息を払うのに精一杯で元金は全く減りませんでした それから貸金業法が変わってか1年前くらいに保証会社に15000円払ってくれ そうすれば後は毎月...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。また、費用はどれくらいですか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 貸金請求のための本人訴訟を今月提起します。 相手が争って来ない場合は最短で何ヵ月くらい先に判決が出るのでしょうか? ちなみに金額的に550万くらいです。 もし勝訴を勝ち得たとして、相手が支払いを怠ったときの強制執行について、金融機関と口座番号がわからないと、預貯金の強制執行は、かけられないのでしょうか? また、費用は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。あと、裁判所からの催促?

ベストアンサー

少額訴訟についてお聞きしたいのですが… 相手に貸した金額は14万円。半年間、何回も返してほしいと請求しても返さないし、話をしても返すの一点張りです。 相手について分かっているのは携帯番号、メルアド、口座番号、勤務先と返す気があると言い張ってはいるけど、半年以上一円も返されていないということです。それから、これはお金を貸した後に話されたことですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が逮捕されました

こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします

すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...

弁護士回答
    1
  • 財産調査

相続人になりましたが、故人の財産内容がわかりません。弁護士に問い合わせをすると、出来ると言われる弁護士と出来ないと言われる弁護士がいますが、調査を出来るのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の口座凍結について 教えて下さい

ベストアンサー

法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫側の「これは天災で金融機関に過失はない」は本当か?

この度、預けていた支店が被災しました。当然貸金庫も水没したのですが、20日ほど過ぎて本店にそのまま回収されたそうです。 つい先日、中のものが必要になり取り寄せたのですが、本店に移送された後もなんのメンテナンスもされていなかったと見えて、鍵は錆びついて開けられないは、壊してみれば、書類はボロボロ、貴金属もくすんでいました。。。 せめて回収した4月の段...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資ブログって投資顧問のライセンスが必要?

投資ブログを長年やっておりますが、投資顧問のライセンスが必要なラインが分かりません。 1,株のニュースや個人的なコメント 2,会員制にしてあくまでも銘柄の関連のニュースやコメントを配信 3,銘柄の売り買いの推奨、売買指示 4,メルマガ会員限定で投資情報を掲載 5,投資家の興味のある記事などを情報提供 投資関連のブログはたくさんありますが、どのあたりか...

弁護士回答
    2
  • 親が遺産分割が理由で金融から250万借りる

祖父の相続で父親や叔母達が5年ほど調停をしています。 私は相続人ではありませんが、今後相続人の介護等で結局面倒をみるハメになりそうなのと、あまりに相続人本人が解っていないので内容が掴めず困っています。 祖父の遺産は土地。田んぼが4箇所ほどあります。その他、祖父の土地に父が家を建ててしまっています。(家は父所有の不動産になります。)それら土地をお金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?

離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理して。なぜクレジットカードが使えるのでしょうか?

一昨年から去年にかけて、消費者金融6社の債務整理をして全ての会社から過払い金を返してもらいました。 そのお金で車を購入したり、家電を揃えたので今は預貯金がありません。 しかし、クレジットカードで買い物もできますし、新しくキャッシュカードとクレジットカードが1枚になってる物を作ることもできました。(ただしキャッシング機能はつけないことにしました) ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人

私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いてもらったが・・・。

ベストアンサー

以前、下記の内容で相談させて頂きました。 ⇒私には付き合って2年になる年上の男性がいます。バツ1で、結婚していた時にマンションを購入していました。別れた後、別の女性(バツ1子持ちの年上女)と付き合い、そのマンションで6年間同棲生活をしていました。勿論その女の子供と、後からその女の父親も転がりこんできて・・・。 その女と別れて、今私と付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

離婚の為の裁判のさいに弁護士の先生に勧められるまま個人再生(自己破産)をお願いし約3年前になるんですが自己破産してしまいました。 今現在クレジット等は当然出来ない状態です。 現在支払いしてる家賃が高くて勿体無いのと、子供の教育費がかさむ為中古で家を買い家賃分を幾らかでも浮かせたいのですが、自分が自己破産した為、ローンを組めない状況です。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい

現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

以前にも、家内が社内の女性と当方が不倫していると誤解して、相手に中傷的なメールを送付してしまいました。 送付したメールの中身は、「主人と別れてくれとか、当方の悪口・家内の過去が記載されていました。 その女性と当方は、何の関係もありません。(相手の方もそのように言っておられます) 送付された、女性はびっくりして、社内のヘルプラインに訴え、当方は会...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝で訴える事って出来ますか?

ベストアンサー

約1年半前に、彼女と別れました。 婚約をしていたのですが、理由が長くなるので割愛させていただきますが、婚約破棄をした慰謝料を2人で話し合いしました。 慰謝料っと言っても一括で払える金額ではなので、毎月 定額 月初めの1日に銀行振込みをする約束をしました。 もちろん、ちゃんと払って行くのにもかかわらず、彼女の親族から『なぜこの金額? ナメてるのか? 金額が...

弁護士回答
    1
  • 証拠品について。内容によってはメールも証拠になりますか?

以前にも質問させてもらいましたがつまが僕の通帳を電話で金融機関に紛失届けをだして僕が通帳の紛失届け解除届けを僕が書いた書類は金融機関から送ってもらいました。僕の書いた書類は妻が紛失届けを出した証拠になりますか? また僕の携帯電話に妻から来たメールの一部を保存しています。内容によってはメールも証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 調停について。また、書いておけばよい事項などはありますか?

ベストアンサー

調停で決まった養育費をどう書いて貰えば強制執行など、財産を差し押さえる事ができますか?また、書いておけばよい事項などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 金融業者から裁判起こされました。

支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金問題について

昨日、金融会社から連絡があり夫に借金がある事が判明しました。夫に確認した所、10年ほど前に借りていて、返済も終わっておらず三年前から払ってなかったそうです…。 (その三年間電話や請求などの郵便物は来てません。) 結婚前に借りていたお金の事なので私にはわからないのですが、取引履歴などを私が請求しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

消費者金融からお金を借りてますが バイトだけど社員と名乗っていますが 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 隠された共有財産

ベストアンサー

妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での損害賠償

友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...

弁護士回答
    3
  • 闇金でしょうか?

初めまして。 説明下手で長いのですが宜しくお願いします。 先月,どうしてもお金が必要になり自宅に届いたDMの金融会社からお金を借りました。 契約は全て電話での対応で,契約書などは一切ありませんでした。 1万5千円借入でしたが,登録料として5千円引かれ実質1万円の入金でした。 4日後に一回目の支払日で6千円支払い,一回目の支払日から二週間後に3万1千...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか…

20歳の頃、神奈川に派遣で仕事をしてる時、横浜で知り合った人から口巧みに宝石を売られたり、返済ができなくなったら消費者金融につれていかれお金を借りさせられました。次第と仕事もなくなり、22歳の3月に地元に戻り、仕事をしてましたが給料も少なく、借金に返済を回す事が出来ずにいました。80万、200万、50万、10万が3件の借金があります。今、80万の会社には分割で支...

弁護士回答
    1
  • 私はどうしたらいいの?弁護士相談で全てを言うべきか?

アリバイ会社の在籍確認と源泉徴収票を使いクレジットカードの再発行や消費者金融に借入れさせられていたのですが、その後、その相手から軟禁されていました。警察に行き相談しましたが、もうにげて居ませんでした。そして身元もデタラメで、押収された物からは指紋も出ませんでした。残ったのは総額で170万円の借金支払いのみ。けど払えるわけがなく、生活保護と自己破産を...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか解らなくなりました。

消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている土地・建物について

教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務について

離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、本人死亡の場合

私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...

弁護士回答
    1
  • 過払い金。どうしたら良いでしょうか?

消費者金融から借り入れがありますが過払い金請求を考えてます。どちらの司法書士さん弁護士さんに相談していいか全くわかりません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

祖母が亡くなり、祖父も死亡しているので、法定相続人は母と弟2人になるのですが、弟2人は10年前に祖母が入院してから、一切面倒を見ず、音信不通で、今どこに住んでいるのかもわからない状況です。 こういう場合の相続はどうなるのでしょうか? やはり、行方不明の弟2人の書類がないと通帳は解約できないのでしょうか? せめて、お墓と葬儀費用だけでもおろせたらと思うの...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の原告が出来ること。

私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...

弁護士回答
    1
  • 民事再生にその後について

ベストアンサー

民事再生の申請をして再建計画をして、何年かして再生が完了したとして、その後普通に営業できるのでしょうか。又その時後継者がいない時、倒産ですか。再生期間中に、後継者が育つ可能性は少ないと思います。なぜなら、期間中は、金融機関借入れストップ、取引業者の減少、仕事の受注減 悪循環になります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理

結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • 相談です。どのようにして融資が受けれますか?

はじめまして。 会社の融資について相談です。 今、政策金融公庫と保証組合から融資してもらってます。二つ合わして1200万ぐらいです。 今後の仕事の内容で運転資金を1000万ぐらい融資を受けたいです。 どのようにして融資が受けれますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金

消費者金融で 80万超借りていまして 今回 毎月¥27.000返済なのですが 今月 余裕が無く 払えるだけの¥7.000と消費者金融側に相談したのちに 「後 延滞利息の¥15.000を 支払いしてくれれば 今月はそれで良い」と言ってくれたのですが このような場合 この時点で ブラックリストになってしまう恐れが あるのか 伺いたく どちら様か 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。どうにかなりますでしょうか?

お金に困ってる時、電話で「口座を送ってもらえれば、低金利で融資します。」と言われ送ってしまいました。その後、連絡が途絶え直ぐに紛失届けを出しましたが、遅く(4日ぐらい後で)振込み詐欺に使われたようです。その後、他の銀行からの口座解約の話しが来て事情を説明し待って貰っている状況です。警察にも事情説明に行きました。銀行側としては、警察が出している振込み...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから