法律相談一覧
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからない。
ベストアンサー金融会社にお金を借りようと連絡したら違う方法でお金を用意しますと言って携帯を買いに行ってくれと言われたので断っても全く聞いてもらえず、必ず行ってから連絡するように強要されました。住所、電話番号も教えてます。会社も教えてます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。してるんでしょうか?
○協で資材を買い、後日、○協口座から資材費引き落としがありました。(ここまでは、常識当たり前なんですが) そこから数ヶ月後、無購入にもかかわらず、再度同額が口座引き落としになっていました。 この事柄を、直接私に、そこで勤める職員が「どーしましょうか?」言ってきて初めて知りました。 私は、当時急ぎの用事があったので「またにして」と言いました。さらに数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 と みずほ銀行。どのようなことなのでしょうか?
ベストアンサーここに2〜3年の間、複数の弁護士の方と 接する機会ができました。 ご利用の金融機関ですが みなさんが「みずほ銀行 ○○支店 弁護士○□△※」 といった銀行口座をお持ちです。 旧 第一勧業銀行もしくは 旧帝国銀行からの流れかは 当方の想像ではありますが どのようなことなのでしょうか? なお、当方で5名の方と知り合うこと になりましたが、みなさん一律に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市都民税の滞納についてなのですが、
市役所から、財産調査決定と言う知らせが来ました。平成17年1期と19年3期と20年全期、21年全期、22年全期、23年2期の合計約70万円を滞納しています。約2年前に自宅マンションを競売でなくしました。それ以来、主人はやる気をなくし、毎月の給料が10万円以下。なかなか生活の立て直しが出来ず苦しい状態です。市が言う財産と言うと私には自動車しかありません。ここまできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判
昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について。拒否しても大丈夫でしょうか?
任意整理中です。銀行に派遣社員として内定がでましたが、クレジットカードを作るように言われました。拒否しても大丈夫でしょうか?作らせることにより信用情報を確認する為と考えてますが。やはり金融機関に就職は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?
私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスエフコーポレーション
エスエフコーポレーションという所から破産手続きを開始しましたという葉書が実家に送られて来ました。平成14年に自己破産してからは消費者金融からは一切借り入れはないので今回の葉書をどうすればいいのか分からず困っています。どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元本の引き直し
ベストアンサー改正貸金業法が完全施行して、 グレーゾーン金利が撤廃されて、 出資法の上限金利が引き下げられました。 以前の年29.2%の時に借りた借金があります。 現在の書類には、貸付利率が18%と記載されていますが、 元本は以前からの金額を引き継がれていて 引き直しをした形跡がありません。 元本も引き直し後の金額で請求されるべきだと思うのですが 法律的にはどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています
私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました。
裁判所から支払督促がきました。その中身なんですが、7年程前に父親から頼まれ消費者金融と契約し父親にカードを渡しました。父親は18万必要だからということでした。返済が終わり次第カードは処分すると約束しておりました。しかし、数年前から父親との連絡がつかなくなりました。今現在も何処で何をしているのかさえもわかりません。消費者金融から支払督促のような郵便は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配する
5年前に破産免責をもらった人がこの度個人再生すると言い出しました公正証書は作成しています。私の他にも消費者金融が三件ぐらいあるらしく。本当にそんな人が再び個人再生出来るんでしょうか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
H13に消費者金融から借入をして、その間借入会社からは一度も請求がありませんでした。ちなみにその間は転居していますが…最近になって債権回収会社を名乗るところから書面や電話、来訪があります。私はこの書面を読むまで、債権譲渡されたことなど全く知りませんでした。そこで5年以上関わりがなくて今に至って内容証明にて消滅時効の援用を郵送してもかまわないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い?
本日以前借りていた金融会社が倒産手続きをしたとの葉書が届きました。内容を読んでみるとこの葉書は過払い金等の破産債権を有する可能性のある方にお送りしていますとの事でした。現状報告日には参加できないためどのような行動をとっていけばよいのかわからずにいます。お知恵を貸していただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の消費者金融の督促状について
弁護士さんに依頼して、5年前に任意整理をしていただきました。ですが、未だに消費者金融から督促状が月に二回届きます。この場合、通知を停めてもらうには自分で手紙を送ればよいのでしょうか。 五年前に一度弁護士さんに費用を支払っているので、できれば 弁護士さんに頼まずに対処したいのですが。 送る文面についてもご教示いただけると幸いです。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法
消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話サイトから。実際このような会社はあるのでしょうか?
今朝このようなメールがDOCOMOの携帯アドレスから届きました。 最終通告及び重要なお知らせ。担当の豊臣と申します。この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』『SNSサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどのようにしたら?
車のトラブルです、A氏が金融屋さんに車を担保にお金をかり返す時に全額返済したものの車が返らずお金が戻って来て車がすでに売却されていました。しかしながらローンの最中でそんなことは、可能ですか? また、こちらは車が返らずそのままのり続けているので税金を止めてもらいました。ところが今回その車が買ったと言って弁護士をつけて税金を払えるようにしろと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が投資するに貸し付け
Bさんが敏腕トレーダーがいるので お金を貸してくれと言われ数百万円を貸し付けてしまいました。その後トレーダーが疾走したとの事でお金が戻りません。疾走は事実のようです。また契約書は 金融業法に抵触すると言われ金銭借用書しかありません。お金は回収できるのでしょうか?どのような手段がありますか?またBさんは他にも複数借用しており破産申し立てをするとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑。罰金はその日に納付なのでしょうか?
ベストアンサー今日検察から連絡があり略式起訴で罰金と言うことを電話で伝えられました。 自首して罰金40万ですけど私は自分が犯罪を犯した罰だと思ってるので何も不満はありません。 検察も電話での連絡など考慮されたのでそれだけでも十分だと思ってます。 質問は略式起訴の手続きから裁判所に行くと検察から言われましたがこの件が終わるまでどのくらいかかりますでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と保育料
ベストアンサー調停離婚を8月にしました。養育費は決められた額を振り込んでいますが未だに保育料が自分の口座から引き落としされています。連絡をしましたが変更手続きをしてくれません。口座変更をしてくれるまで養育費と保育料の二重支払いになっているため差額分だけを支払うと連絡を入れたところ逆上され強制執行すると脅かされて困っています。解決策を教えて下さい。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報掲載について
ベストアンサー2002年に事故破産をしました。破産手続き開始:2002年11月15日です。その際、事故破産しておりますので、それ以外 の掲載はないと思っていました。しかし、日本信用情報機構に 掲載が1件ありました。延滞H.14 08/28と記載されておりました。 貸付金額は99,000円です。これはカード会社に連絡をして削除して もらえるよう依頼できるものなのでしょうか?それとも金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の違法な行為
ベストアンサー貸金業者が違法な行為をしているので、財務局に対して申立をしたいと考えています。 形式とか方法などを詳細に教えてください。 申立をした後の流れ等もよければお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の場合
ベストアンサー連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近質問したのですが。義務?
ベストアンサー離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?
住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
先日までお付き合いしていた女性がいました。 その女性に多額な借金をしています。 中々、借金が返せずにいます。 交際してる間、お互い結婚したいと話も出ていましたが、自分が中々借金を返せない理由やちゃんとお金を返してくれないし、そんな人とは結婚も出来ないし付き合うことも出来ないと言われ、詐欺だと言われて、お付き合いしてた女性から別れると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書には全財産を母に
父の遺言書には、全財産を母にと書いてありますが まだ 父名義の土地や保険証書があります。 これらは相続人全員の 印鑑がないと 母の名義に変更できないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。 実は悩んでます、どうかアドバイスお願いいたしますm(__)m 私は今、33歳でマイホームの購入をしたいと思い住宅ローン仮審査申し込みをしました。結果は不可でした。 私は過去(H11年)に親に名義を貸した事実があります。そして複数の消費者金融からの借り入れをした事実があります。 しかし、親がH15年頭に司法書士を通じて債務整理を行い和解が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融機関の審査について
現在パートで働いていますが、先日、失業手当てを給付されていた時期について、雇用保険の担当者から出頭するようにと封書が届きました。 もし不正受給と判断された場合、住宅ローンの借り入れ審査にも影響があるのでしょうか。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼へ送信していた画像
元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書での借金
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫?通報?こういった場合は脅迫に当たりますか?
当時交際していた男性に 職場にペットボトルに変な液体を入れてバラまきに行ってやろうかと、何かある度に言われました。 メールにも残っています。 体にライターで火を点けようとしたり、布団叩きで叩こうとしたりもされました。 今はその男性との間で妊娠した事もあり、慰謝料の件などでも揉めています。 職場は金融関係なので正直怖い気持ちにもなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した旦那が妻名義の借金をするには
妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
以前相談させていただいた、自営業の友人の件です。 10月半ばに車上荒らしに合い、全財産をなくしてしまいました。そのため、社員の10月分の給料を捻出するために友人や金融等から借金をしたそうです。 ですがその際、自営業の為銀行や一般の金融機関は融資を拒否又は貸金が少ない為、一部をヤミ金から借りてしまったそうです。 その際担保として、銀行の通帳とカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自分。後その貯金は離婚時にどうなりますか?
相談場所が何処になるのか解らないのでここに書かせてもらいます。結婚前の自分名義の貯金を嫁が勝手に名義変更できますか?後その貯金は離婚時にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?
ベストアンサーはじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払い
平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから