法律相談一覧
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントでの慰謝料増額
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚調停申し立て中です。 夫から離婚を言い出しています。私が家事を一切しないことが苦痛だと言っています。 私は共働きで 夜勤のある仕事をしてきました。夜勤の日は夫が休みの日に合わせて勤務しており 家事は夫がこなしてくれていました。 夫は 家事はできる方がすればいい。と言ってくれていましたが、実際は不満があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?
当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害金を取り戻したい
ベストアンサー去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に連帯保証人に
身内の者が 知らない間に私を借金の連帯保証人にしました。 実印を勝手に持ち出し押印し、印鑑証明等の証明書も偽の委任状で手に入れ提出したようです。もちろん保証人としての署名は私の文字ではありませんが、融資をした金融機関の職員が免許証で本人確認し、面前で署名を受けたとしています。 借金は返済されておらず 連帯保証人である私に返済を求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法は…
3・11の震災で父の家の屋根が壊れました。 一部損壊のり災証明は役所でおりましたが、災害地域ではないため国から補修費などはでないようです。 父は障害者で無職。 年金暮らしで貯金はありません。 ずっとブルーシートをかけ雨を凌いできましたがそろそろ限界です。 風が強い日はブルーシートの音もうるさく近所から文句も言われています。 住んでいる家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
ベストアンサー消費者金融利用者の多いこのご時世で、ふと気になったので質問を投稿いたしました。 バイト(非正社員)が身分を正社員として給料などを詐称し、消費者金融にてキャッシングカードを作成(借入)した場合、未使用で何もせず、解約したとしても違法になるのでしょうか? 借入をし、使用してる場合は、詐欺罪に値すると聞きましたが、上記のようなケースの場合はどうなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算点なんですが…
約10年以上前に消費者金融から借金をしまして、その後も安易な考えから借金を増やし、最初の借金から約2年間で5社から借りている状態になっていました…定職には就いていたので月々の返済は滞りなく支払っていたのですが、最初の借金から数えて5年目ぐらいに刑事事件で起訴され留置、拘留…実刑判決を言い渡され実質7年施設で生活しました。現在は満期出所で2年経っています…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務の事で
消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の債務の事で
消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を凍結されてしまいました。
インターネットで売買の約束を結んで、代金引換で商品を送りました。代引きで受け取った相手方が、覚えも無い物を送りつけられたという事で警察に恐らく被害届けを出されたようなんですが、詳しい事は教えてもらっていません。ATMで引き出しの際警察から金融機関への連絡があったらしく口座が凍結になっていた模様で、警察官が何人か来て色々と事情を聞かれました。送りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元女房の話です
今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件
11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座関係
自分の生活するための引き落とし口座(家賃、電気、水道、ガス等)に親族名義の口座を使用することは違法(金融機関等による〜不正な利用に関する法律16条2)になりますか(もちろん名義人は承諾、無償です)? また、同口座の管理(通帳、キャッシュカードを私が所持すること)は合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。調べることはできるのでしょうか?
父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?
長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。
ベストアンサー現在、持ち家があり家族5人で住んでいます。 ダンナは単身赴任で普段はいないのでほぼ私と子ども達だけです。 ダンナは飲み屋(女に使ってるっぽい)通いパチンコの為に借金があります。 先月には家から支払いの為に34万渡したのにもかかわらず内緒で家の貯蓄から30万持ち出していました。問い詰めてもはぐらかされてしまいます 消費者金融にもまだ借金あるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が理由の離婚
ベストアンサー数年前から夫にクレジットカードのキャッシングの癖がつき、支払い遅れで三回ほど請求がきています。 回数を重ねる度に金額も増えて今回は夫の給料が全て飛ぶ金額でした。 探偵にお願いし借金件数と金額を調べてもらいました 二軒確答しました。 何度、言っても借金については認めずはぐらかされこの先が不安でたまりません 本当にお金にだらしないのは嫌なので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断事由
質問お願いします。 皆様の質問や回答をよく拝見していると 消費者金融からの借金をし5年以内に裁判所を通した手続きや請求をされていないので時効の援用ができますか? という質問に対し 消費者金融の会社から5年間のあいだに裁判などをされていなければ時効の援用が可能 という回答を見ます しかし5年以内に催促の電話や手紙などきていると思うのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金に関わらないためには?
弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくてはいけませんか[i:159]
公式アダルト動画サイト「月経仮面」の山田です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?
初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
六年前に消費者金融で借りた80万円(利子含)があります。 諸事情により一度も返済はしておりませんが 時効の援用は可能でしょうか? 六年の間に裁判はおこされてません! 一度も返済してないので詐欺と言う事になるのではないかと心配しております。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人に督促状がきました。
どなたか助けて下さい。私は母の成年後見人です。兄は元金融機関の職員で1億5千5百万円の借金をし、母を勝手に連帯保証人にしてしまいました。私は兄に対して数々の本人訴訟を起こし全て勝訴しています。今回は、兄は借金に対して支払いが3カ月滞り、金融機関から連帯保証人あてに延滞金を支払ってくれとの督促状が届きました。兄は連帯保証意思確認書を自分で勝手に母の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お正月だったんですが
昨日2日にCFJという所から電話あり今月中に一括返済しなかったら訴訟しますと言われました。とても払えないので自己破産するところまで話しはいってます。こういった金融会社は正月返上で仕事してるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?
ベストアンサー貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すいません。
どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払
いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きです。確認したのですが、免責?
確認したのですが、免責?を受けていて、6年前にしたそうです。 ハローワークから斡旋を受けた企業様が地方銀行のパートのようなのですが、面接に辺り、お伝えするべきなのでしょうか? 行く行くは準社員扱いになれるようなのですが、金融機関になるので、就職は無理との事なのでしょうか? 明日面接のようで、どうしたら良いのかわからないようなので、教えて頂けたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか?
いつも自分の件でお世話になっておりますが、今日は友人の代理で質問をさせて頂きます。 出来たら早急に回答をお願いします[i:200]。 友人が現在就職活動中なのですが、友人は破産歴がありますが、就職の際にそれは企業に伝える要件でしょうか? 5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか? よくわからない質問ですみませんが、ご回答をよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を取り戻す事はできますか?
ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい
妻が不倫してたのを知って、相手の方から示談で慰謝料を今、分割でもらってますが、分割の金額も少なく、私としては少し不満です。一括で払って下さいと言ってますが、相手側は、お金がないし、ブラックでお金が借りれないから払えないと言いました。しかし、お金さえ借りれれば直ぐにでも全額払いたい気持ちです。払います。と何度も言ってます。私の方から金融会社を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
ベストアンサー2日前YouTubeを視聴していたところ、知らないところをクリックしたらしく、「登録ありがとうございました。」みたいなことがでてきました。するとiPhoneで見ていたのですが、シリアルナンバーなどもあたっていて、(電話機種も)個人情報が漏れてしまっていないか心配です。さらに、三日以内(12/25まで)に99800円振り込めと出てきました。なんか知らないけど変なアダルトサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏切られ
17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問通知書。何か相手を怒らせずに認めて貰える方法はありますか?
はじめての質問なのですが…私には3件ほど消費者金融からの借入があり、前の旦那が働かない人だったので、支払いがずっと滞ったまま離婚をし、金銭的に余裕が出たら払おうと…そのままの状態で再婚しました。住所も変わり、3件のうち2件からは葉書も来なくなっている状態ですが、うち1件が今日の夕方に訪問通知書を持って直接集金に来ました。現状、私は病気で専業主婦、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例文の入手方法について
お世話になります。 お目当ての判例文を探しているのですが、最高裁判所の判例検索には登録されていないようで、入手することが出来ないでいます。 Web、図書館等、判例文を簡単に入手できる方法について、どなたかご教授くださるようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから