法律相談一覧
-
ブラックリストについてです
20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民生活金融公庫からの借入の消滅時効
ベストアンサー国民生活金融公庫から借入をしました。 現在は(株)日本政策金融公庫になっています。 上記借入債権の消滅時効は、借入契約時は国民生活金融公庫でしたので、10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居宅(建物)の登記名義を変更したい
17年前に父と一緒に建てた家(建物)の名義変更をしたいのですが。。。家(建物)の名義は父で、土地の名義は私(長男)になっています。父は12年前に亡くなり、母も6年前に亡くなりました。私の名義に変更したいのですが。。。父は外国人で(国籍は朝鮮)幼い頃戦争で日本に連れてこられたまま77歳で亡くなるまで日本で暮らしていました。母とは内縁関係で入籍せずにいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘でたどり着いた結婚の代償
付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書で被告の会社の
内部資料を裁判所に提出させることはできるのでしょうか、 私が原告で被告が某信販会社なのですが、カーローンの立て替え払い金を訴外の中古自動車販売店に支払ったかどうかを証明させる資料です。例えば、立て替え払い金を送金したならば金融機関(銀行)などの振り込み手数料などの領収書兼振り込み依頼書のようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる?
離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について
2社の消費者金融から借金をしてしまい事情があり10年間返済してませんでした。最後の返済から10年がたち時効なる制度を知り手続きしようと考えてます。 時効の際の情報機関の記録5年では消えるとネットで見ましたが完済した際は情報機関の記録はどのようになるのでしょうか?延滞記録としてやはり5年くらいは残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に完済した借金の過払い請求についてです
ベストアンサー約7年前に250万円ほど、大手消費者金融数社から借金をしてしまい、2年7か月位で全額完済しております。民事再生中ですが、過払い請求できるとの事で、今請求中なのですが、どの位の期間で返金額が分かるものでしょうか?また、どのくらいで解決できる ものでしょうか?色々なケースがあると思いますが、他の方々はどのくらい期間がかかっているものでしょうか?どうか宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金は?
ベストアンサー韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停 弁護士費用
平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の可否
某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が経営する花屋が倒産します
両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との和解を自分行った場合の信用情報
ベストアンサー3年前、数社の消費者金融に減額及び月々の支払金額の変更を、私自身と業者担当者で話し合いを行い、和解を取り付け、1年~1年半で全社完済したのですが、先日JICCの開示を行うと1社だけ「債務整理」の事故情報が記載されておりました。他社は一切記載がなかったのですが、弁護士さんや司法書士さんの介入が無くとも記載されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。このままほっておくと、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー3年前に離婚をした時に家の名義変更を行政書士さんにお願いして、夫から私に変更し名義は私、ローンの返済は元旦那となっています。 元旦那がローンの返済が困難になり、2ヶ月分程滞っています。 このままほっておくと、どうなるんでしょうか?元旦那に連絡しても返事なく困っています。 また、元旦那が自己破産したらどうなりますか?元旦那は、自営業で銀行の借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模飲食店の融資について。
はじめまして。 神奈川県に4店舗を構える小規模飲食店に勤務する者です。 私は店長としてそのうちの1店舗のお店を任されておりますが、昨年の夏ころから、月の売上を改ざんさせられております。 脱税ではなく逆に売り上げを多く計上させられており、社長に聞いたところ、銀行、金融公庫からお金を借りる為だとの返答がありました。 私の知ってる限り、会社の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別贈与の調査
遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。この場合、時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー本日消費者金融からの郵便物があったのですが、最終貸付日が2006年2月と記載されていました。確かに過去に借り入れしていた記憶はあり、返済も確かに滞っていましたが、この数年で、その消費者金融からの郵便は一切なく、借り入れがあったのも忘れていたほどでした。 この場合、時効援用は可能でしょうか? また、本日届いたにも関わらず、連絡期日が21日になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切っている実父について
約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の利息。やはり支払いの義務はありますか?
消費者金融から借り入れがあり、長い期間返済できずにいました。 結果、裁判を起こされ給料の1/4を差し押さえとなり、裁判で確定した金額を二年半ほどかけ完済しました。完済した月から三ヶ月ほど過ぎてから、急に連絡がきて、差し押さえ返済中の利息が40万ほどあるようで支払うようにと言われました。 突然のことだったので、こちらも納得いかないと言いましたが、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内監査
支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係!私逮捕されてしまうんでしょうか?
ベストアンサーバツイチで、住宅ローン、車ローンあります。子供は2人。会社社長、元市長と愛人関係になり、毎月10万振り込んでくれました。一年付き合えば、住宅ローン肩代わりすると言われました。1回、ホテルに行きました。ご飯だけ食べに行くって約束しても、結局身体触ったりすごかったです。別れたいと言ったけど、待ってると言われたりで。ズルズル。会いたくないから、家族が病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました!これは詐欺で訴えることは難しいですか?
3年前、友人からいいバイトがあると紹介され消費者金融会社3社から80万円借りました。 いったんは彼が回収し、月々の返済時に彼が必要な額を持ってきてくれ、私が返す。 というバイトです。 話を持ちかけられた時、社会的に認められてる、きちんとしたバイトだといわれ、他にもたくさんの説明をうけ、信じてしまいました。 半年間は返してくれていたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金を放置していました。
おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしたいです。
8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?
ベストアンサー私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から、言いなおせるか?
相続が終わり2年、秘密にしておいた無記名国債を換金するのが楽しみでした。 額は2000万円です。 去年の秋に税務所の調査が来ると待っていたのですが、来ないので地元の金融機関に入金しました。すると、その日に調査が来ると電話がありました。なんとバツの悪い事でしょうか。 さて、調査の日、その預金について聞かれ、つい家内がうちの母親からもらい、代理で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1ヶ月以内の父の愛人を訴えたぃ。
ベストアンサー私の父は、いま末期の癌で余命がもう1ヶ月もありません。そんな時に父の身辺整理を母がしていた時に、 8年前から、愛人がいたことが発覚しました。発覚した発端のSDカードにはラブホテルで撮影された卑猥な画像の量と、なんと私達家族と父が住んでいる家で撮影されている卑猥な画像までありました。 そして母の服をきた愛人の画像までもありました。 さらに消費者金融か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
真正な登記名義の回復は可能でしょうか?
約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求等について
ベストアンサー続きです 次の日怖くなり警察の方に相談しに行き、口座凍結など対応していただきました。もし電話があれば警察に相談しましたと言っていただければ大丈夫ですと言われほっとして帰りました。後日また電話がきたので警察の方に相談しましたと言ったところ、警察だったらこの電話調べればすぐ分かるだろうしその前に自分の事なんだから自分で処理したらどうですか?と。あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遺産分割協議書の作成について
遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型 遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の督促、時効について
ベストアンサー2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間返済してません
今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税局に話した話し
相続の際、金庫にあった2000万円の無記名の利付き国債があり、密かに持ち帰りました。満期まで半年ありましたので、家の金庫に入れてありました。それは、相続の申告に入れませんでした。申告も終わり、相続も終わり2年後、検査があると聞いたのですが、なかなかないので、もうないと思い、地元の銀行に入金しました。ちょうどその日、税理士から検査があると連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
090金融
去年090金融から借金してしまい弁護士さんに対応してもらいました その後違う業者からまた連絡があり生活に困っていたので借りてしまいました 現実初めは何万かだったのに利息が払えなくなり もう死ぬしかないのかなって思えてきました 自業自得ですが助かる道があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用取引の損失で困っています。
上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求出来るのは?やっぱり全部完済しないとだめですか?
こんばんはです[i:140] 2001年の2月から消費者金融に借りて2004年の2月に完済して、 2005年の5月に同じ消費者金融に借りて現在も返済中で、20万程あるんですが、 過払い請求したら、やっぱり全部完済してないから、 裁判になったり、信用情報とかに載ったりしますか? やっぱり全部完済しないとだめですか? 前に借りたやつは2014年で時効なんですが、2005年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。
お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー返済がとどこおったので支払督促を申し立てることにしました。 しかしながら最近は連絡が取れず、家に行っても留守ばかりです。 このまま申し立てて裁判所から通達が行って、仮に本人以外が受け取っても、異議申し立ての2週間は適用されるのでしょうか? そしてそのまま強制執行となって、本人が行方をくらましていた場合の給与差し押さえというのは効果を発揮するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 弁護士 連絡無し
ベストアンサー平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションローン。なぜ作れたのでしょうか?
投資マンションローンですがジャスダック上場企業6年勤務年収600万 しかし6年前に特定調停 金銭事故あり 審査の際、不動産経由で近隣の住所で同姓同名生年月日も一致して金銭事故があり住民票附表を出すように言われております。今回は審査通らないと思いますが一生住宅ローンもできないのでしょうか? 不思議なことが2年前にJCBカード申し込み今ではプレミアムカードにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託と文書提出命令。このような規則があるのでしょうか?
相続で裁判になっています。A相続人の口座開示を求めるために「調査嘱託」を依頼しているのですが、その金融機関に絶対開示しないようにA相続人が口添えしているため、調査嘱託ではその金融機関が開示しません。しかし弁護士は、裁判では調査嘱託を一度通さないと文書提出命令には行けないといいます。このような規則があるのでしょうか?弁護士のいうことは正しいのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義は他人で自分名義の土地の売却
お尋ねします 以下の問題がある状態で土地を手放す(売却する)ことは可能でしょうか 出来ないのであればどうすれば手放す事が出来るようになるかの手立てを教えて頂けますでしょうか 1:家の名義は父の名義です 2:父は上記の登記の受付日時以前に離婚しています。 自分は母方の祖母の養子になっており、戸籍上他人と認識 しています 3:家の登記に「根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!罰金を払わなくてはいけない?
風俗店で働いていたのですが、店の子と性関係を持ってしまい、上層部にバレてしまい詰められました。(顔、腹を数十発殴られました) 私は認めた上で退職を願い出たところ、『ケジメをつけろ』と言われ他に道が無いと思い、罰金を払いますと自分で言ってしまいました。 借用書として50万円の書類にサイン、捺印をしました。 親類、友人、金融にすべて当ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから