32,956件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の受取人

祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。契約書?

祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害にあいました

ベストアンサー

2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡を利用した取立

ベストアンサー

主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で認知症の母親の借金

ベストアンサー

私の実母の事ですが、独居している母が昨年倒れ入院、認知症と診断されました。私自身家庭の事情で同時期離婚し現在娘2人との生活の中 母親が年金だけでは生活苦だった事 に気づかず、病院の先生には極度のビタミン不足と言われました。母の自宅の冷蔵庫には何もなく、お金は数枚の小銭だけでした。私は友人の勧めで母親の生活保護の申請をして、受理され入院生活が8ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確認について

共有財産を把握したいのですが、結婚後、全て妻に任せきりにしていたので、まったく分かりません。 通帳等の開示を求めましたが、全て出してくるか分かりません。 また、開示に応じなかった場合に裁判所を通じて、その支店に調査依頼をする調査嘱託の申立ができると聞いたのですが、調査委託の申立は調停中に可能なのでしょうか。 調停員に言えばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 前回の質問の続きですが…

比護先生に回答ぃただぃた 続きなんですが、前妻が住んでる家の住宅ローンを支払わず、保証人が払わなくなれば保証会社が家を競売にかけ、足らずは分割払いと言う話し合いはできますか? 誰か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の回復方法について

2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での債務

遺産分割です。被相続人には相続時債務(6000万)がありました。弁護士の予想では判例どおり、債務は相続人AとBに分割されることになるでしょうとのことです。 分割される場合について、実際は判決が出るまでわかりませんが、よくあるパターン、判例など教えて欲しいと思います。 Aは連帯保証人です。遺産分割から5年の間にAの返済により債務残金3000万になりまし...

弁護士回答
    1
  • 所有権の変更

いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引になりますか?

ベストアンサー

例えばの話ですみません。私がリナックスより優れたOSを開発して無料公開する予定でいるとします。事前にマイクロソフトの株を空売りすることは違法でしょうか?またある企業の悪事を突き止めたとします。マスコミに知らせる前にその企業の株を空売りすることは違法でしょうか?もっとおとなしい例として私自身がすばらしい商品を発明したとしてそれに劣る製品を主力として...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用はできますか?

今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産

婚約者の状況です。 6年前に離婚。共有名義の戸建てに彼が住み続けています。連帯債務のローンは元妻の支払い分も含めて彼が全額支払っています。 今後、私と結婚してその家に住むことになりました。 彼は、元妻の了承を得て、ローンを彼一人の名義で借り換え家の名義も彼一人にしたいと考えています。 彼の収入で借り換えるのは可能だと思いますが、借り換えにはどのく...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸しについて

はじめて質問致します。 職場の同僚から、銀行に勤める親戚の成績を挙げさせたいとの事で、提携の消費者金融のカードを作って、渡して欲しいとのお願いがありました。 当初は断っていましたが、色々な問題があり、助けて欲しいとの事と、一切迷惑はかけないとの事で、消費者金融のカードを作って、渡してしまうという失態を起こしました。 その後、銀行の処理に時間が係...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債権の証券化。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

貸金債権に信託設定し受益権を合同会社LTDに与える これはどういう事でしょうか?調べてみましたが難しくてイマイチ把握できません。誰か簡単に教えてもらえませんか?また不良債権を証券化や流動化した場合に債務者はどこに支払いをするようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有料メルマガを検討しています

初めてご質問致します。宜しくお願いします。 只今、インターネットで有料メルマガの発行を検討しています。 内容は、自分の売買予定銘柄の公開です。 真似をされても儲かる保証はなく、あくまで銘柄選びの参考として頂きたい、真似をして損をする可能性がある、売買予定銘柄のチャートの形や値動きをみて、どのような銘柄を選んだら上手く行くか、自分で気づいて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 民法Ⅰ(総則)

乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の債権者への対応について

現在自己破産の申し立てをする事になりました。 現在消費者金融3社より借り入れをしていて、数年前より返済が滞っていました。 先日、旧武富士が返済を求めた訴訟を起こし東京家庭裁判所より送達が届き、弁護士の所へ相談に行くと自己破産を勧められました。 現在扶助制度の手続きを済ませ、今週中にも結果がわかると言われております。 弁護士からはまず審査は大...

弁護士回答
    1
  • サラ金請求の時効について

ベストアンサー

サラ金からの借り入れが多く、3年程前に債務整理を行いました。その際に一つだけ整理に加え忘れていた借り入れがありました。その借り入れ分の最終支払いから5年経過しているかいないか(時効が成立しているかしていないか)が微妙な状態です。そんな折、その金融会社より(恐らく)書留郵便が届けられた様なのです。その際は外出しており不在で受け取りしておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の提供場所について

ベストアンサー

消費者金融から借金をしています。 先日結婚をし、引っ越しをしましたが、消費者金融には新住所、新しい性を連絡していませんでした。 引っ越し前の住所からの郵便物の転送もしていませんでした。 ですが最近、消費者金融から新住所に新しい性で郵便物が届きました。 消費者金融に、どこでこの住所と名前を知ったのか聞いてみても、正式な手段をとって個人情報の開示...

弁護士回答
    2
  • 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 預金保護法

日本の国内にある海外の銀行にも適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 実家の住宅ローンで困っています

ベストアンサー

借主は父で、現在64歳です。 住宅金融公庫から2100万借り、返済20年目、概算で2100万円ほどを支払ってきました。 その間に精神病を患い早期退職、現在は障害者年金を頂いております。 ローンは父が85歳になる2033年までで、これからの返済額は2400万円ほど、総額4500万円ほどを支払っての完済が予定されています。 世帯の収入は障害者年金と母のパート代ですが、ローン...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これはどういう意味でしょうか?

二つ程質問させて下さい。先日、信用情報を開示した所、覚えの無い記載が一件ありました。  私は平成12年頃裁判所で特定調停の手続きをしており、その後支払いが困難になり、お恥ずかしい話未払いのままです。 ですから、とうてい新規で借り入れする事等出来ないはずです。 それがあるカード会社の名前で 出金/利用日H,21.06.18 出金額/利用額17万 と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入で時効中断?

ベストアンサー

消費者金融からの債務があり、6年前に弁護士さんに介入していただき。しかし、体調不良などでずっと放置してしまい今月、弁護士さんに解任されました。 他のスレで見る限り、「弁護士さんの介入そのものは時効中断ではない」との事ですし、先生に確認したところ債務の承認はない、との事でしたので時効の援用にて債務を免れたく思ったのですが。 ①「弁護士介入により5...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 弁済後の確認について

ベストアンサー

平成20年~平成23年程で任意整理の弁済が終了しております。担当の弁護士からは弁済確認の事は何も報告はありません。 必要以上に支払った金額は返金されておりましたが、弁済の完了を文章で示していただく事は可能でしょうか? 担当の弁護士は他の弁護士事務所に入所していますが、お問い合わせをする場合、以前の弁護士事務所に問い合わせた方がよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が勝手に停止?

銀行口座がなぜかは知りませんが停止してしまいました。 状況:地方信用金庫の口座が使えない (カードも受け付けず,窓口でも参照できず,引き落としや引き出しもできない) クレジットカードが引き落とせず,クレジットカード停止。 光熱費・公共料金の引き落としができていない。 実は,昨年もまったく同じことが起こり,その時,窓口で対応してもらって,数...

弁護士回答
    1
  • 預金保護法

日本にある海外の銀行にも適用されるのですか。 普通預金で無くてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 時効の援用が犯罪?

ベストアンサー

ショッピングローン、消費者金融などの返済が滞り、弁護士さんに介入していただき支払いをストップしました。 しかし、それから体調不良により手続きができず、また管財人がいる事になりましたが、お金が払えず、宙ぶらりんのまま6年がたちました。 今回、費用安くすむという事で、時効の援用をもって当該債務を終わらせたくおもってます。 そこで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 残ありで弁護士さんに

任意整理依頼ひきなおし結果過払い発生すぐ訴訟し過払い金返還受けましたこの先住宅ローンで家購入考えてます。普通に考えて5年から7年はむずかしいですよね 素人なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 管財人の権力

現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?

ベストアンサー

夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

ベストアンサー

取引履歴開示請求をしたところ、2週間しても返送がありませんでしたので、電話により確認したら、今日送りますと言って、次の日に届きました。 しかし、何度か切り替え融資を受けたのですが、最後の分しか履歴の開示がありませんでした。 そこで、再度電話によって確認したところ、10年以上前の分は保管していませんと云う返事でした。 その電話で話し合いをしましょ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不正行為を理由とした口座凍結を解除したい

以前ヤミ金からお金を借りていたことがあり、そのとき返済の代わりに口座を渡したことがありました。 その口座が事件に使用され、先日警察で事情聴取を受けました。 そして、私名義の口座(やみ金に渡した以外の現在自分が使っている生活口座も)が全て凍結されてしまい、さらに新規で銀行口座を作成することも出来なくなってしまいました。 銀行の話では、警察からあな...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?

婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...

弁護士回答
    8
  • 移送申し立て

東京簡易裁判所から支払い催促の書類が 来ました! 私は地方なので東京まではとてもじゃありませんが行けません! 借金は利息を話し合いして返済していきたいのですが 簡単に私の地元の裁判所に移送できるものなのでしょうか? ちなみに住所は移したことありませんし 本当は私の地元の裁判所にくるはずじゃないんですかね? よくわかりません。 裁判所にいく...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引

(買収先A社の)公開買付者"本人"が公開買付― 1.―の公表前にA社の株式を事前に取得(相対取引の場合は、相手方には公開買付の旨を伝えない。)すること。 2.―期間中にA社の株式を取得していくこと 3.―期間中にA社の余分な株式を売却すること それぞれの適法性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル

昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから