32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • 早く解決したいです。私が警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏が友人(高校の同級生)の友人、Aにお金を貸してほしいと言われました。 絶対返してくれると言うし、断れない状況だったからということでいいよと返事をしたそうです。 しかしその話しを違う、高校の同級生にしたところAはやくざと関係あるから気をつけた方がいいと言われました。少し怪しいとも思っていたため、Aにやっぱりお金は貸せないと連絡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 勧告書を送り・・・。強制執行のほかには方法がないのですか?

少額訴訟で勝訴し、月一万円づつの返済で四ヶ月滞ったら一括返済で判決が下りました。しかし支払いされたのは一度だけで何の音沙汰もありません。 電話で請求していたのですが、電話番号を変えられ封書で催促してみたものの完全無視の状態が続き、行政書士の先生に相談し勧告書を送って頂きました。週に一度送り続けるように言われ送っています。あと、強制執行と財産掲示...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の負債

先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...

弁護士回答
    4
  • 車金融の支払い。車を持っていかれてしまうのでしょうか?

今現在車担保に車金融に5万円のお金を借りています。2012年の10月ぐらいから1万7千円毎月払っています。ですが、6月ぐらいから払えなくなり、困っています。毎月支払いをしたとき領収書はもらっていません。車を持っていかれてしまうのでしょうか?これって違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買。もう一生口座はつくれないのでしょうか?

ベストアンサー

お金欲しさに口座売買をしてしまいました。 行ってしまってから、自分が行ってしまったことの重要さがわかり口座も凍結されてしまったので自分から警察に連絡し、口座売買を行ったことを事細かく経緯も伝えそれが悪用されていることも銀行から連絡があったのでそれも伝え反省していることをのべました。 すると警察側は内容も知っており『まだ若い年齢でよく勇気をもって...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示

彼が10年以上前にクレジットカード数万円未払いで、カード使えなくなり、以降カードを作れず現在も作っていません。 かなり昔の事で記憶も曖昧な感じです。 今回、CICとJICCに信用情報開示を行いましたが、両方とも『該当情報がありません』との記載のみでした。 実際カード申し込みはしておりませんが、該当情報がないという事はブラックリストにはなっていないと考え...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 車金融ですが違法性が高いのでは

★いろいろネットで調べてここにたどり着きました。 自動車金融についてご相談ください。 およそ3年前、自己所有の軽自動車(平成19年式)を買い取りという形で業者に販売し、毎月リース料を支払っています。 当時の販売価格(融資価格)は20万円で、おそらく市場価格よりは相当安い金額です。 そしてそれを買い戻す場合は消費税がプラスされ21万とのことです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の上、裁判ざたに事故、他殺、自殺、病死の場合は?

消費者金融、知り合いからの借金で裁判で不敗。借金した本人が亡くなった場合、借金や裁判問題などはどうなりますか? 事故、他殺、自殺、病死の場合は?

弁護士回答
    2
  • 夫が元カノに消費者金融の名義貸しをしている

ベストアンサー

こんにちは、質問させていただきます。 結婚1年未満の夫婦です。 今現在、夫が元カノに消費者金融の名義貸しをしている事が判明いたしました。 元カノは正社員として働いてはいなく、派遣などの職をしているようで、毎月少しずつではありますが返済は続いているようです。 返さなくてはいけないお金は残り27万ほどあり、私としてはこの事を知った以上、今後支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟 住所不明。それだけでも探って頂けますのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を考えております。 平成13年に私がA氏の保証になり、約50万消費者金融で借りました。 その後、何回かA氏からの返済をわたし名義の口座から返済しました・・・がA氏が失踪、残額50万あまりわたしが肩代わり返済しました。 その後、平成19年に自宅に戻って来ていると言う事で、内容証明郵便を続けて2〜3通送付、配達しましたが、返答なし。 再度、平成25年に送...

弁護士回答
    1
  • 15年程前の住宅ローンの契約内容の照会について

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで質問させて頂いていいのか、場違いな質問でしたら 申し訳ありません・・。 15年くらい前に、銀行を窓口にして住宅金融公庫の融資を受けました。 諸事情で、借りた際の明細を知りたいのですが・・・ 知りたい内容は、当時の ①土地の価格 ②建物の価格 ③保証協会の保証料にいくらかかったのか。 上記3点なのですが、これは窓...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

別れたいなら手切れ金をよこせと強要されて支払ってしまいました。 強要される前にキズが残らない程度に目を殴られ暴言をはかれ怖くて言われるがままに消費者金融に連れていかれ2件ほど回らされました。 結局は借りられませんでしたが、その間助けを呼べないように携帯電話も取り上げられていました。 お金が借りられなかったので泣く泣く親に借りて30万払ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。この際裁判にすると後妻に通知した方が、よいですか?

9月16日に遺産相続で相談しましたが、その後弁護士さんと後妻が、電話で話をしたらしく、私の所に遺産分割協議書(安)を送ってきましたが、土地の価格と葬儀費用と銀行などいくらあると書いてあって土地、建物は、後妻が取得し、現金でいくらと私の分が、書いてありましたが、納得いかない内容でしたので、まだ弁護士さんに返事をしていません、新たに郵便局の通帳も後妻が、...

弁護士回答
    1
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 融資を受けることはできますか?

4年前に同時廃止にて自己破産をしました。 年明けに個人事業(個人輸入ビジネス)として起業の予定なのですが、日本政策金融公庫から融資をうけることは可能でしょうか? 自己資金としては50万円の用意があるのですが、買い付け経費、仕入資金として100万円ほどの融資を受けたいと希望しています。 5~7年は事故情報が記録されているため借入はできないようですが...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入金すると言われてから連絡が取れません

街の金融会社でお金を借りようとしましたが、携帯電話を新しく契約して、その本体を買い取るとゆう話をされました。 お金が必要だった為、携帯ショップに行き詳しく話を聞いたところ、金融会社の言っている金額と支払う金額とかけ離れていた為、契約を中断し融資は無しにして欲しいと金融会社に伝えた所、担当が職場まで行きますから等色々言われ、凄く恐くなり翌日言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

父がなくなりましたが、遺言書もなくて資産が、どのくらいあるのかわかりませんでした。子供は、私だけです。相続するのは、私と後妻の二人ですが、後妻が通帳など隠していてどのくらいあるのかわかりませんでしたが、最近銀行は、なんとか調べていくらあるかわかりましたが、父がなくなって3日後に何百万のお金を卸されていて今だに通帳は、後妻が持っています。父の財産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に借金したらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

先月、自己破産しました。 自己破産すると7年間はまた自己破産ができないみたいですが 自己破産をするとヤミ金融みたいなまともとは思えない業者から 官報という新聞で情報を得たらしく 借金のチラシがたくさんポストに届くようになりました。 もしこの7年間の間に借金をしてしまったらどうなるんでしょうか? 自己破産する人のなかには借金グセが抜けずに繰り返...

弁護士回答
    3
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 自分も悪いのですが

ベストアンサー

夜9時過ぎの電話での駐車場料金滞納の請求とかは、違法にはならないのでしょうか…。実際電話がかかってきたのは、22時50分です。小さい子供も起きてしまい腹立たしいです

弁護士回答
    2
  • 細かい話になってきました

離婚の大体の話は終わり細かい話になってきました。 来年4月に離婚届けを出します。 主人の3月25日の給料から15万円貰う。 詳細は… ・自宅ローン(主人が最後に支払うローンで4月からは私達親子が支払う) ・3月分の自宅光熱費 ・末娘の携帯代(4月からは養育費からはらう) です。 そこでカードでのガソリン代の事なんですが…。 カードの支払いは月遅れで10...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうなるのでしょうか?

例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?

ベストアンサー

3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の自己破産と、賃借人の関係

住宅用に購入した不動産を賃貸に出していますが、自己破産をするうえで、直近で契約した賃借人と裁判になったりするのでしょうか? 自己破産をする前に、任意売却して収益物件として買い手がつけば一番いいのかと思うのですが、もし買い手がつかなかった場合競売になったりして、やむなく後から破産を申し立てた方がいいのか、最初から不動産を所有したまま自己破産を申し...

弁護士回答
    1
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

何か方法がないか教えて下さい。 6年前に離婚した元夫の自営する店&土地の購入で2000万の連帯保証人になったまま離婚しました。離婚理由は、借金トラブルでした。生活がかかっていると消費者金融数社から強制的に借金を作らされ、最終的には元夫が勝手に弁護士さんに依頼して債務整理をしました。借金に借金を重ね、私はパニック障害の症状が出て最終的に離婚しました。当...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融での借り入れ

専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促について(前回の続き)

ベストアンサー

前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?

職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義と相続

住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う土地の名義変更

資産家 母 養子に入った 父 成人済みの子 3人 結婚生活40年。父は一度も生活費など入れず、自分の稼ぎでギャンブル等好き勝手やっていました。消費者金融に借金が発覚しました。夫婦生活はとっくに破綻しており現在も別居中です。 離婚にあたり、祖父から相続した土地が父母の共有名義になっています。 この共有名義を全て母の単独名義?にするにはどのような税金...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿

私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?

弁護士回答
    2
  • 協議書にサインをしました、その後連絡がありません

ベストアンサー

祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座トラブル。私は今後口座は作れないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に貯金をしようと言われ私が口座を作りました。 カードを彼氏に渡してしまい半年間ぐらい使ってました。 銀行から電話があり大きな金額が動いているという事で凍結されました。 私はよく分からなかったので正直に話しました。 そしたらあなたは騙されてると言われ警察を呼ばれました。 今の段階で被害届けとかも出てないし悪用されてるかは分からないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから