32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 家の保証人

ベストアンサー

住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任

手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...

弁護士回答
    2
  • 故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任

手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に出てきた借金について。

5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...

弁護士回答
    2
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 債権差押命令申立書

相手はA県N市在住ですが 口座があると仮定し 地方銀行などでも大丈夫ですか? また住民票で世帯主の名前も分かっていますが世帯主名義で 地方銀行や ゆうちょの口座は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関の責任について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンとして信用組合から住宅を担保に借りています。昨今の不景気で返済が苦しく条件変更を繰り返しています。今年の8月、今まで通りには条件変更できないといわれ、担保物件を売却して一括返済する約定に変えられました。期限は12月末です。しかしこのとき担当の銀行員からきちんとした説明もなしにいつもの条件変更の手続きのように、事務的にされ、ずっと変わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、家屋名義等について

ベストアンサー

ややこしい内容ですが相談お願いします。 近々、妻と離婚する予定でいます。 数年前に兄の仕事の都合でマンションを購入するから 今の家を買ってくれないかと頼まれ その家を住宅ローンで購入しました。 その住宅ローンゎ妻の名義で私が保証人になってます。 その際、マンション購入の資金が不足なので 私の名義を貸してくれと言われ 契約したのですが、 その契約が 私の...

弁護士回答
    2
  • カード未払費用の請求

主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益相反契約について

私が母の成年後見人になった時金融機関(農協)から母が1億5千万円の連帯保証人になったている事を知らされました。内容は実兄が農協の職員で事業をやる為に、農協から融資を受けました。私の母は、自分の名前すら正確に書けない人物です。しかし実兄は連帯保証意思確認書を自ら持参し、母親の名前を代筆し、母の実印をおし、1億5千万円の融資を受けました。実兄は金融...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保証人

義理の弟が経営した運送会社の運営資金の為、日本政策金融公庫から資金600万を借りました。弟は依然レストランを経営していたが失敗し廃業した為、保証人が必要なのでなってくれと言われましたが返事を引き延ばしました、最終的な申込み期限が近づいた為、妻が書面に私の名前を書き実印を押して渡しました。その後1年後に会社が倒産し弟は自己破産致しました。その後、公庫...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の銀行口座の悪用について

以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...

弁護士回答
    1
  • 通院歴がないことを証明することはできますか?

夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの照会について

ベストアンサー

私は金融機関で働いています。弁護士さんより23条照会を頂くことが多く、それについてのマニュアルを作ろうと思いました。 作成していた時に上司から『弁護士の照会方法は23条照会だけではないよ』と言われました。23条照会以外にはどういう照会があるのでしょうか? ※カテゴリーが違っていてすみません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

先日、知人から「金融機関から借入れが出来ないので、貸してくれる人を紹介して欲しい、利息は月一割で」としつこく言われたので、知人を紹介して私は連帯保証人になりました。2・3ヶ月は利息を払ったみたいですが、その後、音信が取れなくなった様でした。よって私が半年後に3回分金利を払い、その後一括で全額弁済しました。その後、主債務者宛に立て替えたお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンについて

某ハウスメーカーと新築で家を建てる契約を交わしました。土地は自分名義、家は控除を考えて妻と2人の名義です。(支払いは自分)まだ着工はしていませんが、他に好きな女性が出来てしまい、妻とは離婚をしたいと思っています。この場合、このまま離婚したらどうなるのでしょうか?名義を妻から変えることはできるのでしょうか?私の気持ちが他にあることは妻は気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 闇金融からの催促。どうしたら良いですか?

闇金融4件から、お金を借りてしまい。支払いが出来ず現在、自宅や、職場、妻の実家にも催促の電話が来て困っています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 今後はどうすればいいですか

父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、借金、性病、慰謝料について

慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...

弁護士回答
    2
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。

また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金は誰のもの?

ベストアンサー

前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...

弁護士回答
    2
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続と戸籍について

財産を相続する際は、親族間で相続の配分等に何も異論等が無かった場合は、戸籍等を用意する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 金銭面がルーズな家族

私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト。このような状態で住宅ローンは出来ますか?

こんにちは、約9年ぐらい前に人にだまされて借金をして持ち家を取られたりいろいろ有ってブラックリストにのり、カードがいまだに作れません。このような状態で住宅ローンは出来ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人の質問。今日、簡易裁判所から呼び出し?

友人から相談されました。 今日、簡易裁判所から呼び出し?が届きました。 平成16年に未払いの消費者金融からの督促です。 友人は現在、約5年?失業者です。 大阪どころか、親、兄弟に面倒を見てもらっている 生活です。どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

ベストアンサー

印鑑証明についてです。 遺産を分けるのに金融機関に提出する印鑑証明は有効期限が3か月と決まっているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済

財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。

私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関して

知人の女性に関してですが、 現在、3人の子供と住んで居ます(母子家庭) 彼女は、2級の精神障害と認定され、なかなか仕事にも行けない状態です。 子供は、中卒で就職して手取り15万位稼いでる息子と、高校生(アルバイトは不可)の息子、娘(アルバイトてわ6万位稼いでる)の3人 です。 彼女は母子家庭の手当てと生活保護を受けていました。 一昨日、市役所から2名...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族からのお金の要求

以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ

1回目の調停が終わりその後申し立て人にお願いしにいきました。 内容は 子供が自分側に居たい申し立て人側には行きたくない。と言うので今後、自分の実家や子供に負担がかかるから親なら母親なら子供の発言を大事にして調停を取り下げて欲しい。 と言ったところ申し立て人が 私が納得する誓約書と50万くれたら調停を取り下げると言いました。今度子供と会わせろと言うし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...

弁護士回答
    2
  • 最近結婚しました。

今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...

弁護士回答
    6
  • 某投資助言会社との投資助言契約に関して

(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。

結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後・・・

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。そこで質問ですが今後、住宅ローンなどは組めますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務

10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから