32,960件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン返済

ベストアンサー

マンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭のやり取り

ベストアンサー

元彼に結婚してる事を隠し二年程付き合ってる間に100万程お金を借りました。その時は借用書も書かなくていい事になり別れる前にその分の返済ももういいし後から請求などしないと彼からメールで言われました。そのmailは保護してあるのですが、先日家に来てたみたいで私から連絡したところ、お金を返して欲しいとの事でした。家に来た時にご近所に友人のふりをして家庭の事を...

弁護士回答
    2
  • 買戻約款とは?買戻約款とはどのような概念なのでしょうか?

買戻約款とはどのような概念なのでしょうか? また、自動車金融とは何でしょう? 法律用語の定義に関する質問で恐縮ですが、どなたかお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が第三者に契約内容を教える!

消費者金融が、第三者(妻)に契約内容を電話で教えました。一年前の(結婚前)契約内容確認書を見られ、直接電話し、契約内容を残高等を聞いていました。契約の時に家族には秘密ということを伝えてました。返済も一度も遅れていません。あげくのはて、翌日抗議の電話をしたら住所変更まで、勝手にしていました。しかも、その住所に貸付金証明書を請求する書類を送付依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

ベストアンサー

はじめまして。債務整理について質問させていただきます。 2005年6月に弁護士の先生を介し、任意弁済(債務整理)を行いました。負債額は約500万円あり、消費者金融を中心に7社の整理を依頼しました。 毎月10万円を弁護士の先生にお支払し、債務もコツコツと減っていたのですが、2007年の12月に会社をリストラされ、残り60万円の(残り6回)を残し、返済が不能となりまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン頓挫して任意売却したらローンとは別に所有してる不動産はどうなりますか?

ベストアンサー

すいません、他の方の質問みて、不安になってきたので質問させて下さい。 病気を患ってしまいました。自分が亡くなれば保険でなんとかなりそうなのですが、 中途半端に生き延びてしまって働けなくなった場合の事を考えると・・・不安です。 自分(住宅ローン債務者)に住宅ローンの家とは別にローンの無い不動産を所有してます。 住宅ローンが払えなくなった時...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済請求について

知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか?  (相手は6...

弁護士回答
    1
  • 家族に女性しかいないが新築できるか。

家を建てる場合、家の家族は両親私と妹の4人暮らしです。 親がどちらか60を過ぎてなければ姉妹しかいない家族でも家は建てられますか よく長男居ないとダメだ。とか聞きます。 家は自営業で商業ですが家を建てる時関係ありますか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の時効の援用について

今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正アダルトDVDについて

ベストアンサー

以前、インターネットで無修正のアダルトDVDを何回か購入しました。今日「重要書類在中」と書かれた封筒が一通届きました。差出人が書かれてなかったのですが開けてみると、「告発通知」と書かれた手紙が入っていました。 内容は 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像、児童ポルノ等)の製造•販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について質問致します

ベストアンサー

時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の売買について。営業マン曰く、まず金融機関は気付かないから大丈夫と説明を受けました。

収益不動産を取り扱う不動産会社から物件の紹介を受け収益不動産を購入することを検討しております。 その話し合いの中で、現金を持ち合わせていない私は金融機関から融資を受けることになりました。 融資を受けやすくするために営業マンから指導されたことが法律に触れるのではないとかと心配です。 営業マンからの指導 ・金融機関からの信用を得るため事業会社の設...

弁護士回答
    1
  • 親子間での銀行口座開示?について

親子間での銀行口座の内容を調べる事について質問させて下さい。 主人(36歳)は主人の実家の自営業で働いています。今まで手渡しで渡されていた給料が住宅ローンの関係で銀行振込になりました。 そこで「一気に会社の引き落とし関係をするからついでに(主人個人の)口座の残高を知りたい」という理由で義理の母が主人の個人口座の金額を聞き銀行の方も「同じ名字だし会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

同居人に消費者金融から催告書が届いています。 どのような対処をすべきなのでしょうか。 2年位前から年に1、2度届きます。ちょうど本人が住民票を移した年だと思います。 それまで住所不定状態が続いていたので、過去にこのような書類が届いていたかどうかはわかりません。 催促書に記載されている支払期日は、平成14年3月1日です。 すでに10年経過していますが、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。氏名、生年月日、運転免許証番号くらいで債権の特定はできますか?

ベストアンサー

時効の援用をしたら信用情報機関にその事が載りますか?今後申し込むクレジットカード会社に私が時効の援用をした事がわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。他の先生はどうお考えになりますか?

11月の1日に、元奥さんの弁護士から、一括で100万円の支払いで和解するそれが難しい場合、訴訟の手続きをとると言われていました。10日以内に返答を求めるとのことだったので、即日『以前は300万円の支払い要求でしたのでそこから、あたれるところ金融や、友人にあたり、50万円まででしたら一括で即日支払うことが可能になりました。誠心誠意一括での支払いに対して動いてい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 個人で消滅時効の援用するデメリット

続けての質問ですいません。 現在消費者金融の負債を8年放置していまして時効援用を専門家に頼むか、個人で行うか悩んでます。 時効の中断がされているのかどうかわからない為、専門家に頼みたくはあるのですが、金銭的に厳しい状況です。 個人で時効援用の内容証明を送ることでなにかデメリット等あるのでしょうか? また、2年ぶりに届いた支払いのお願いでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。

先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の引っ越しについて

自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局に就職、自己破産経験あり保険募集人になれますか?

14年前に、家族経営の会社の保証人になっていて倒産し、自己破産いたしました。 そのころ結婚もしていて、主人も知っています。 それからは、普通に働き、お金のトラブルもなく過ごしてきました。仕事もがんばってきました。 2.3年前から、クレジットカードも持っています。イオンカードなど、少額の買い物に利用しています。 もうあんなことは・・と思い一生懸命働いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての素朴な疑問2

ベストアンサー

例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。    そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与請求にたいする破産

負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を告訴したい。

歯科医院につとめていた歯科衛生士です。 院内での違法行為の指示、不正請求について院長に抗議をしたところ、退職推奨を受け退職いたしました。(正直もうやめようとおもっていたので退職条件について不満はありません。) しかしあまりにずさんな不正が許せず、退職時に、不正行為を行政機関に告発します。 と抗議文を送っりました。 すると、代理人弁護士より、 従...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての素朴な疑問

ベストアンサー

A氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか?  例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務者が、その保証人である父の財産を相続した場合その住宅ローンの保証人になりますか?

初めて利用させて頂きます。 アドバイス頂けましたら嬉しいです、よろしくお願いします。 住宅ローン(公庫)があります。妻(私)が主たる債務者で、夫が連帯債務者で、私の父が連帯保証人です。 父が他界してから、財産を私が相続した場合は、 主たる債務者の私は、父の連帯保証人の立場も受け継ぐ事になるのでしょうか? もしそうなら 相続後は、私は「主たる債...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • ローンが通らない。住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか?

ローンの審査をしたところ、通りませんでした。 ローン会社の話だと、「住所で通らない」ということでした。 住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか? 対処する方法は、ないのですか?

弁護士回答
    5
  • ローン特約による解除 金利について

ベストアンサー

以前、ローン特約について質問させていただいたものです。 契約時の見積もりよりローン金利が大きく上がった場合、ローン特約により契約解除できるか教えていただきたいです。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 現在持病により団体信用生命保険(団信)に入れていません。 契約書記載の金融会社のほぼ全てのワイド団信に謝絶されており、残り1...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 【住宅ローン】払えなくなった場合、保証人の財産(ローン無し不動産)の処分のされ方は・・・?

ベストアンサー

公庫の住宅ローンがありまして、Aが連帯保証人、Bが債務者です。B名義の銀行口座から支払っています。 Aはこの公庫融資住宅とは別にA名義の不動産(土地建物、ローン無し)を所有しそれに居住しています。 この状態で、今、融資住宅の支払いをしているBが支払えなくなった場合ですが、公庫はA(保証人)にも支払いを求め てくると思います。 保証人Aも経済...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!今就活中で仕事に何か影響するのでしょうか?

ベストアンサー

私は今任意整理中です。 ヤミ金に借入をしてしまい、整理中の支払いをせずにヤミ金に利息をずっと払ってしまい生活が崩れました。 仕事も休みがちになり、ヤミ金の支払いもできずに待ってもらってる状況です。 もうお金がありません。 破産したからと言ってヤミ金が引かないのはわかっています。 ヤミ金もですが、1からやり直したいのですが破産する事に躊躇してる自...

弁護士回答
    2
  • アブラハムプライベートバンク「いつかはゆかし」の解約について

先日、アブラハムプライベートバンクという投資会社が、金融庁からの業務停止命令を受けました。 3か月前からこの会社の「いつかはゆかし」という積立を始めています。 当初から誇大広告だったり、知人を入会させれば1万円貰えるとか、とにかく会員を増やすように言われていたりして、不安に思いました。 しかし、担当者からの大丈夫という説明を受け、積み立てを始めま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨日相談させていただいたものです。慰謝料300万円の請求をうけていたのですが、減額申し入れをして一括なら100万で認める、それがのめないなら訴訟をおこすといわれてしまいました。私自身貯蓄がぜろだったため、様々な金融関係、銀行、闇金、友人などにたのみこんでなんとか60万円は手元にあつまりました。明日審査で通るもののつうちがくるので、その審査がとおれば70万...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 相続の法律と、個人保証の前渡。

ベストアンサー

父は自分の経営していた会社の借り入れを金融機関から行い個人保証(連帯保証人)していましたが、最近亡くなりました。私は相続人の一人で、他に異母兄弟が一人います 異母兄弟は父と会社の共同代表をしています。資金繰りが毎月大変なので、私に私の法定相続分の現金は満額渡せる状況ではない!個人保証分の負債は、会社に万が一のことがあった際自分が背負うのでその分...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 求償権があるのか、ないのか。

知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続の個人保証債務

ベストアンサー

父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから