法律相談一覧
-
主人の不倫相手との慰謝料金額について
不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による借金について(民法96条適用について)
以前、脅迫による借金への対応について質問致しました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/290152/ 民法96条適用させるためにはどのような証拠が有力になるでしょうか。現状は下記の通りです。 ・本人の具体的陳述がある ・借入履歴がある ・脅迫者本人が同様事件別件で逮捕されている(執行猶予) ・警察に相談して立件のために金融機関に照会等捜査している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。
旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から債権差押命令が届きました。
裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を借て借金しました。
17年位前に名義を借て借金しました。返済は相手には1円の迷惑も掛けて居ません、返済に困り過払いの請求を頼みました。もう解決しているはずなのに幾ら返還されたのかも教えてくれず、名義貸しをネタに脅しを受け毎月4万円取られています、すでに100万円近く振り込みしています、終わりにして欲しいと何度か頼みましたが聞き入れてくれず困っています。会社に連絡するとか警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】申請前の転居で免責不許可になる場合はありますか?
ベストアンサー■自己破産の申請をする前に転居をする事によって、免責の結果に影響が出る場合はあるのでしょうか? ■状況 私は現在、収入が乏しいため、知人の家を間借りして生活をさせてもらっています。 消費者金融に対し長期に渡って返済が滞っている借入があり、先日その件に関し地元の弁護士事務所で相談をしたところ、(収入などの総合的な状況から)「自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して
賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理失敗について
今不安な事があります 金融相手業者が、提訴してきた場合 会社の給料差し押さえをくらって例えば会社側からクビになったりクビににはならないようにだけど信用をそこねたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証の審査に関しての御質問です。
ベストアンサー御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが自分の金融資産ですか?
ベストアンサー法テラス利用で、裁判をし、1000万円の慰謝料を得たとします。 現在の資産はゼロです。 また次の裁判が有りますので、法テラスを利用するか検討中ですが、慰謝料が振り込まれると、一定以上の金融資産が有るということで、受け付けてくれなくなると思います。 和解成立→弁護士へ振込→私の口座へ この中で、どの時点で私のお金と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制執行】同居人の財産にも影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー■強制執行が行われる場合、同居相手の財産にも影響は及ぶのでしょうか?■ ・消費者金融からの借入を長期に渡り延滞しており、裁判が行われる事になりました。(私名義の借入です。) ・1度目の口頭弁論は終了し、現在は判決がでるのを待っている時期です。 ・私は現在、一人で生活をする経済力がないため一時的に交際相手の家に住ませてもらっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?
ベストアンサー■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の家族の資産についての質問
株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」
ベストアンサー父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅契約時のローン特約について
はじめまして、よろしくお願い致します。 中古一戸建てを購入しようと前金を100万払いました。 フラット35で仮審査が通過したので、フラット35適合証明を取得しようとしたところ 追加工事が必要となりました。よくわからないのですが、換気口の工事が必要となり、 追加で25万払う必要があるとのことです。 ただ、売主が20万負担、私が5万負担というような話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での代理権について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 叔母の将来のために、公正証書で、叔母と任意後見契約を締結し、後見前の財産管理契約も締結しました(全て公正証書です)。 そこには、代理権として、銀行預金等の払戻、解約等も明示しています。 これに基づいて、銀行に公正証書を持参して、預金の払い戻しをしようとしたところ、拒絶されました。 預金等の約款には、代理権付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに土地差押えについて
先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的な相談です。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
私は現在、貯金がわずか20万円しかなく生活が苦しい状態です。 働いて貯金貯めようとしてるんですけど、毎月の給料が20万円で、その中から家賃・水道光熱費・携帯料金・金融機関からの返済・税金・その他もろもろと引かれてます。 その為、貰った給料の残金がほとんどなく、食べていけません! ですので、働いても働いても貯金が貯まらず、徐々に減る一方です。 また近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の仕組みに関して
ベストアンサー保証協会付融資に関してご教示ください。 保証協会の仕組みに関しては、本当に全くの無知なのですが、 仮に、 A都市銀行:3,000万円 B信用金庫:1,000万円 両方の融資が保証協会付だとします。 そして、A都市銀行銀行が保証協会に代位弁済を受けたとします。 Q1:B信用金庫の債務はどうなりますか?(B銀行も一緒に代位弁済されますか?それともB信用金庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資サギ。返済する義務はあるのですか?
融資をお願いしたら、仮融資をして返済能力をみるからって言われて、1万の借り入れをして、事務手数で5千円の振り込みがあって1週間後に3万の返済したら完済って言われたのに完済にならなくて、新規に戻したら完済になるからって言われて、また同じ金額の借り入れをして、6万の返済になって、振り込んでも完済にならなくて、このままだと毎週6万の返済がきます。返済する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について、止めることは?
先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ではなく個人再生なのですが
ベストアンサー自己破産ではなく個人再生を現在申請している途中です。夫には秘密でしているのですが、夫の職場で身辺調査があるとわかりました。個人信用情報も身辺調査の対象でしょうか?夫の職場は郵便局です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサー約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納していた借金について。
旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預貯金無断引き出し
銀行、郵便局で 家族が勝手に本人と偽って、本人から預かった健康保険証を出して、窓口で 預金をおろした場合、被害者はだれになりますか? オロサレタ本人、それとも銀行、郵便局。 詐欺罪で告訴するのは銀行、郵便局でしょうか? この場合、銀行、郵便局は積極的に告訴しますか? 告訴、被害届をだす義務みたいなのはありますか? それとも、オロサレタ本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金
ベストアンサー長文ですいませんがよろしくお願いします。 先日auに契約に行きましたが未払いの料金があるとの事で断られました。担当の人から料金センターの電話番号と問合せ番号を教えてもらい電話を掛けました、センターの担当者から20年前に契約した3ヶ月間の料金が未払いで残ってます と言われ番号の下4桁と機種の色と契約先店舗名を言われましたが記憶に無いのと数ヶ月前に法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任後の競業企業について
ベストアンサー昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。
ベストアンサー平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票動かさない転居も登記簿に記載する必要がありますか?
ベストアンサー全く別件で質問させて下さい。 2000年に住宅ローンを利用して土地・建物(住所A)を購入し、住民票はこのとき住所Aでした。 2003年に同じ市内で引越しをして住所Bに10か月ぐらい居住しました。住民票はAのままでした。 その後、また同じ市内で引越しをして 住所Cに引越しました。住所Cに今も居住してます。 2012年に住民票を住所Aから住所Dに移しました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が原因で引っ越しをする場合の費用について。
ベストアンサー夫の元不倫相手が同じ社宅のため、私は帰りたくても精神的に怖くて色んなことを思い出してしまってパニックになるので、別のところへ引っ越しすることを考えているのですが、社宅と言っても私たち家族はそこを途中で買い取る形になり、去年ローンを組みました。なので、売却することになると、ローンが残る状態になります。 また、引っ越し費用、転居先でかかるであろう費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について。何が目的でこんなややこしい事になっているのか、わかりませんでしょうか。
16年前に父親から相続した土地の相続税の支払いを金融機関から借り入れをして支払いました。 今年、母親が亡くなり、相続について兄妹で分割について話し合い中ですが、同居の長男が遺産明細を出し渋り、不審思い、色々調べていると、16年前の相続税の支払いは、一旦、母親の定期預金を担保にして借り入れされて支払われており、数ヶ月後に、それを返済する為に金融機関で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯をヤミ金に売った場合に契約解除する方法を教えて下さい
今年の3月に生活費に困って 金融機関からお金を借りようとしました。 携帯を契約しれば信用情報が得られると 言われました。支払いはクレジットカードでするように言われました。 それで、7台は多すぎるので断ったのですが イタズラだったのかと怒鳴られたあげく、詐欺で訴えると言われました。電話の内容も録音しているからと言われたので怖くなっていわれるまま ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内仮想通貨を変動相場で売買したら犯罪か否か知りたい
ベストアンサー現在私はオンラインゲーム内の仮想通貨売買の商売をしております。 ゲーム内の仮想通貨を変動相場、FX(外国為替)のように売買できるか否かが知りたいです。 具体的に言うと、僕がFX業者のようなHPを作り、お客さんにチャートを見て売買してもらうという方式です。 ゲーム内の仮想通貨といえば、オンラインゲーム内の通貨のことです。 (例:リネージュ・リネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての住所遍歴を登記しないといけませんか?
ベストアンサー平成元年に小樽で住宅ローンで土地と家屋を購入し、登記しました。今の登記の住所は小樽市です。 その後色々あって 平成元年~平成8年まで小樽市に居住。 平成8年~平成12年まで函館市に住みました。 平成12年~現在に至るまで札幌市に住んでいます。 住宅ローンの金融機関には、今迄知らせてなかったので札幌市の住所で 届出ようと思いますが、登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪
不倫相手に、相手は既婚者で、お金を40万貸しました。しかも、あたしに借りれなければ闇金で借りる、嫁には言えないと。半ば、脅された形で、あたしが消費者金融で借りました。メールではやりとりは残ってます。ICレコーダである程度は証拠があります。彼は今になって、そんな借りたなんて記憶にないと言います。この場合、どのように事を進めていけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて。自営業は難しいですか?
ベストアンサー以前に親族への家をローン残ってる状態で 、親族がローンを組むのはできないことではないが難しいとの回答を頂きました。 弟と父が自営業なのですが、親子ローンということでローンを組む事はあり得ないですか?自営業は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから