法律相談一覧
-
強制執行について
前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて
質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
借用書はありません。 口約束で300万貸しています。 返してとメールを送ったらあれって借りていたんだととぼけられました。 あちらの親とご兄弟に言ったらこちらが用意する書面(公正証書など)に借りた本人連れてきて署名させるとは言っています。 ここからは質問なんですが。 音声データはあるのですが、半年間の内の3か月分のしかなく大金を貸していたときの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえられる財産が無い場合の対処法
当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を
ベストアンサー<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行への過去取引履歴開示
現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が作った借金返済について
母親が金融会社から借金をしていることがわかりました。おそらくパチンコ依存症だからです。金額と借りた会社の数を教えてもらえません。なんとか借金をしているという事実だけ聞き出せました。本人は、自分で返済しきると一点張り。しかし、年齢は60歳を超え、パートを掛け持ちしている状況です。返済状況は教えてもらえないのですが、元金は返せず、入金しては引き出しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中にかかった費用について
ベストアンサー今回男女間に関するトラブルに関して相談させてください 今月の10日に婚約を前提で同棲していた男性に別れを告げられました こちらは婚約を前提に札幌から香川にやってきたのですが、生活費や、自動車免許取得の費用等全て請求されています 妊娠等でこちらに来て半年間収入がなく、生活費等は男性持ちでした 後で返すと言ったのと言ってないもの等全て把握し切れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な時どうすればいいのですか?
昨日、家賃が滞納されてると保険会社から連絡がありました。1月分が払われていないので遅れているとの事でした。今頃と思い通帳を見れば払っていたので直接家賃を振り込んでいる管理会社にゆったのですが2月分が入金されてないと言うてることが変わりその時は、たまたま違う所から振り込みその通帳もいっぱいになり新しく変わったので処分してしまっていて、こちらでは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。
ベストアンサー元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー元旦那からの慰謝料、養育費の支払いをしてもらうように弁護士にお願いをしてます。 旦那からは支払いがなく、弁護士と相談をして強制執行することになりました。 弁護士と相談をして決めてから、1ヶ月が経とうとしてますが、弁護士から何の連絡もありません。 書類ができたら、一度見てもらいたいので。と言ゎれてましたが、書類などの手続きなどに1ヶ月もかかるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
今7年過ぎた所ですが、自己破産後消費者金融から又借り入れしています。 現在1人親方という形で税金も申告してない状態なのですが 身内の会社が経営悪化のため会社をやめようとしています こんな状態の自分でも会社を継ぐことは可能なんでしょうか? 仮に可能でも赤字の会社を立て直すのに銀行系から融資は不可能ですよね? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納の債務整理について。
友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚調停、親権について
初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から受け取った金銭について
以前不倫関係にあった相手から、交際中に金銭を受け取った事があります。 受け取った当時は私の生活がかなり厳しい状態で借りるという形ではなく、「このお金を生活費に当てればいい」と借用書なども書かず金銭だけを受け取った状態でした。 しかし、先日関係を精算したいと申し出たところ、受け取った金銭に対しての借用書をお金を受け取った当時の日付で無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
数年前に消費者金融から借りて、全て完済してます。そこで過払い請求したいのですか、その会社の名前が変わっています。その場合は過払い請求出来ないのですか。借りてた期間は約6年完済してから4年位経ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
やむを得ない事情による延滞での信用情報の毀損取り消しについて
海外駐在中に日本に一時帰国した際、普段使っていなかったクレジットカードを使い買い物をしましたが、そのカードには引き落とし口座が登録されておらず、また連絡先を変更していなかったため請求書を受けれず、延滞となり信用情報が異動とされました。 これを訂正させることはできますでしょうか。 駐在期間終了後、日本に帰国し、受託ローンを組もうとしたときにロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に支払ったお金を返してもらう方法
ヤミ金09金融に何回も借りたり返したり300万払ってしまった振り込み明細はあるが取り返す方法がわかりませんどうしたらいいですかこのままでは生きていけない
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債権譲渡について
初めて質問します。 複数の消費者金融を利用していました。 全てでは無いのですが、債権が回収会社に譲渡されました。 その内、一社だけ譲渡先が判りません。 調べる方法は、ありませんか? 信用機関に、照会しても判りません。 回答を、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード無断使用者への損害賠償請求について
お世話になります。 今回はクレジットカードを無断で使用された相手に対しての損害賠償について相談をさせてください。 私には一年半ほど前に友人の紹介で知り合いになった男性がいます。その方と親しくなりはじめて半年が経った去年の8月頃、その方は一応個人の事業者なんですがお金が必要だということで自分に対し、「毎月返済はするので約300万を都合つけてくれ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に支払ったお金の回収方法
私はヤミ金と付き合い1年位経ちますやっては行けないと知りながら会社に知られるのが怖くて支払いをしてましたもうすでに300万位支払っています09金融なので警察に行っても何かされた訳でもないので相手にされません支払いは既に完済してしまいましたどうにか取り返したいのですが多分ヤミ金は知らないと言ってはらわないと思います振り込み明細は全てありますのでヤミ金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の条件変更は可能でしょうか
よろしくお願い致します。 会社経営しています。会社をたたむという選択肢をのぞき、お答えお願い致します。 経営している会社は赤字です。 なんとか事業を存続させるため早朝・夜間アルバイトをしてきましたが、妊娠してしまい、できなくなりました。(未婚です) 個人名義の借金は債務整理しましたが、その弁済も滞っています。 1 一度和解していただいた債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法
先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行について。
質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の守秘義務違反について
商工信用金庫にローンを申し込んだら、親戚の者より「ローンの申し込みをしたらしいけど、お金に困ってるの?」と私本人ではなく、夫を通して問いただされた。銀行員の守秘義務違反じゃないのですか。情報漏えいですよね。お詫びと慰謝料請求したいくらい、精神的に不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約。どちらが正しいのでしょうか?
お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険会社の告知届偽造
生命保険会社からサインした覚えのない告知届の控えが送られてきました。文書偽造などで訴えたり抗議したりすることはできますか? 明らかに自分の字でない告知内容控えが届きました。保険会社に確認すると手違いで担当者がサインしたとの回答ですが納得いきません。保険会社の担当が客のサインを勝手にするなど信じられません。厳重に抗議する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?
現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済について
消費者金融から「催告書」と「ご返済のお願い」という手紙が数年前から毎月2〜3通届き、なんとかしなくてはと思いつつ、そのまま放置してしまっていました。 「催告書」の方は H26.11.6 現在 貸付金残高 ¥274,225- 利息 ¥4,733- 遅延損害金 ¥250,595- 合計 ¥529,553- これを一括返済するように。 「ご返済のお願い」の方は H26....
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?
最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。
JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
今回、任意整理を考えています。 クレジットカード2件、銀行ローン3件、消費者金融1件です。 その中に、給料振り込み、家賃などの引き落としがある銀行のみ整理の対象から外したのですが、 その銀行ローンは、口座のキャッシュカードとは別にカードがあり当然、任意整理をしたらそのカードは使えなくなるので、返済方法を変更できないかと、問い合わせしました。 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者、滞納中について。
6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当の抹消、債権の消滅時効について
ベストアンサー2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの組換えについて
ベストアンサー現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので 今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く 保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金?悪徳金融?1週間前に闇金?
ベストアンサー1週間前に闇金?悪徳金融に550万ほどかり、1週間後の現在150万ほどその業者から取立てを受けてるそうです。 これって違法なんじゃないでしょうか?そこからお金を借りた友達が言うには違法性にあたらないといっているのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから