32,971件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • 親族による金融被害

はじめまして、現在親族からの金融関係の被害をうけています。 一人は父親の妹(叔母)ですが、以前スポーツジムに入会をしていて、その後その会員得点のクレジットカードを勝手に発行されて、その後身に覚えの無い請求を受けて、叔母本人がカードを勝手になりすましをして作成使用していた事が解りました。信販会社には直接連絡をして現在手元には彼女の使用したカード...

弁護士回答
    1
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 土地売却代金の一部未払いについて

不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完了前に辞任されその後の対応について

ベストアンサー

今年の1月にある法律事務所に個人再生の契約をしました。しかし、書類未提出などにより11月中旬に辞任されてしまいました。つい先日に大手消費者金融(1社)から一括の返済依頼が自宅に届きました。連絡もしておらず、今週初めに同じ消費者金融から勧告書が自宅に届きました。その内容は同じく一括の返済をお願いと(お支払いしていただけない場合は裁判所に申し立て、給料の差...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻宛に督促状が届きました。

ベストアンサー

金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?

夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金から借り入れ

旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

只今離婚調停中なのですが嫁の方から財産分与を申し立てられています。私は個人事業主なのですが貯蓄よりも事業で借りた借金のほうが多いのですがこの場合も貯蓄を分与しなければならないのでしょうか?事業の運転資金として貯蓄していたので分与されてしまうと事業に差し支えてしまい困っております。教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について

前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求について

昨年に元妻と離婚し、6歳の娘が一人おり、親権は元妻です。 養育費は現在18万円の養育費を支払っております。 私は会社役員として従事しておりますが、2期連続で赤字が続いたため、 今期より150万円の役員報酬が月30万円に減らされることになりました。 現状での養育費では継続的な生活が厳しいため 養育費を4万円に減額したいと思いますが可能でしょうか? ◆公...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した借金の返済について

5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の公正証書の作成について

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示方法

財産の開示を行うのですが。 預貯金だけの開示になるのですが、通帳履歴だけなのか 履歴+口座番号や店番号も併せてコピ-をした方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払金について

別居して3年半、調停で婚姻費用が決まり約一年半(離婚調停も同時にやりましたが、全く聞き入れず)になりますが、期日、金額ともに守られません。 裁判所で頂いた書類もあるのですが、期日など決まってない、払えなければ少なくていいと言われたと勝手な事ばかりで未払金約80万あります。差し押さえで取り返せるのでしょうか。婚姻費用は算出額より少ない額で同意しています...

弁護士回答
    2
  • 住民票と免許証

免許証や保険証について教えてください。今実家で親と住んでいるのですが来年から仕事の都合でアパートで一人暮らしをする事になりました。ただ月に1週間位は実家に戻ります。住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 変更しなければレンタルの身分証明書や今借りている消費者金融に問題ありますか? それと保険証も会社で社会保険に入っているので...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問と同じなのですが…

恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決後について

ベストアンサー

民事裁判をし判決後、勝訴しました。しかし、相手方は、損害賠償を払わず釈放後も音信不通で携帯まで解約されました。私の弁護士は調査員を雇い相手の現在の状況を把握する必要があると言われました。その調査代も安くはなく支払う経済状況もない状態です。やはり調査をせず損害賠償を請求する方法はないのでしょうか。いろいろ調べてはいるのですが、なかなか方法がありま...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでコピーされた身分証明書(香港ID)による二次被害について

香港在住の日本人です。先日知人の香港人(日本語は全く話せない)が旅行で新宿に滞在してました。その時に歌舞伎町でぼったくりバーの被害に遭いました。 外国人の客引きから声をかけられて安心してついていってしまったらしく、店内個室で財布や携帯を取られれしまい、最終的に銀行のATMでの引き出しとクレジットカード明細へのサインをさせられただけでなく、香港ID(香...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催告書について。

消費者金融からきた催告書内に   なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または遅延損害金が加算されますので、 ご返済の前に弊社担当者までご連絡ください。 と書かれてるのですが、 これは示談金にさらにプラスされるという事でしょうか? 私は以前消費者金融から金を借りており、約五年以上長い事支払っていませんでした。 今回その消費者金融からハ...

弁護士回答
    1
  • 他人に消費者金融でお金を借りさせる行為

ベストアンサー

こんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。

弁護士回答
    3
  • 金融政策と財産権の侵害について

政府や日本銀行の行う金融政策により、インフレやデフレになった場合、下記のように財産権を侵害される者が現れると思うのですが、これは憲法第29条には反しないのでしょうか? インフレ時 → 財産を日本円で保有している者は財産が減る。 デフレ時  → 財産を不動産等で保有している者は財産が減る。 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。どのような対処をするのが一番いいですか?

交際相手に絶対お金を返すからと言われ某金融機関から約160万ほど代わりに私の名義で借りました。 借りる際に念のため日付、内容、返済は必ずしますと一筆書いてもらいました。 しかし払う払うといいなかなか払いません。どのような対処をするのが一番いいですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえた口座は使えるのでしょうか?

差し押さえた口座は使えるのでしょうか? 1.ATMやネットバンキングや通帳記入等、どんな表示になるのですか? 2.普通に入金や引き出しは出来るのでしょうか? 3.銀行によって対応が変わるのですか? ----------------------------------------------------------------------- 4.もし使えないとします、債権者側の取り消しなければ永遠使えないことになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書なして銀行口座を開設する事はできる?

身分証明書なして銀行口座を開設する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえて成功したお金はどうやって手に入る?

差し押さえて成功したお金はどうやって手に入る? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚について

来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...

弁護士回答
    1
  • 単純承認による借金や滞納税の相続について

ベストアンサー

例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...

弁護士回答
    4
  • 銀行からの融資の債務について

1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。

弁護士回答
    2
  • 土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して

離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与の起点、他

当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...

弁護士回答
    2
  • カードを貸したら

消費者金融にTSUTAYAのカードを貸して融資してもらったのですが、これは犯罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金が原因で離婚する場合の慰謝料

結婚して8年 子供が3人おります。 主人が会社の部下と不倫関係にあります。 期間は約1年。 不倫相手は交際開始時期は19歳で今は20歳になっています。 電話で不倫相手に交際をやめるよう訴えましたが交際をやめることはありませんでした。 その後も相手の両親も含め話し合いを2回。今後一切プライベートで関わりませんと念書を書かせましたが、交際をやめることなく今...

弁護士回答
    2
  • 微罪について。指紋はとらなくてはいけないのか?

結婚して、一年半経ちました。結婚当時だんなには、130万の消費者金融の借金がありました。それは、私が一括で返したのですが、結婚する前に借金がないことを確認し籍をいれたのに、結婚後その借金があったことがショックで許せず夫婦関係もくずれてゆき段々私は情緒不安定となり、精神状態もくずれてゆき、口喧嘩が、段々自分から、暴力を振るうようになりました。先日は、...

弁護士回答
    1
  • 債権について

ベストアンサー

色々といつも先生方にはお世話になっております。質問です、私は某金融機関に勤めてますが、生活の為借入して現在債務整理中です。後少しで完済します。今回会社の方で個人の借入調査が入りました、債務整理の事は話してません。職場にバレると免職になるのでは…と思い話してません。借入がないと話してますが、会社は個人の借入で保証機関などに開示の依頼は出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭の返済請求について

ベストアンサー

突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

5年半 不倫関係にある人がいます。彼が離婚をして一緒になりたいと2人は思っており、彼が奥様に家を渡し残っている住宅ローンも払うと条件を伝えているのですが、奥様は全く応じません。しかし最近、家と2千万出せば離婚すると言い出しました。 出せるわけないだろうという思いで言った金額だと思うのですが、こんなに払わなくてはいけないのでしょうか? もし私が慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 預貯金、有価証券などの名義変更について

ベストアンサー

たとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。こういう状況で自己破産などは難しいでしょうか?

以前、4社から借り入れがあり支払い困難で街金融から4社支払う約束でまとめ融資の話しがありまして75万融資してもらいました。しかし、3社には支払いはしましたが1社には支払わずに友人などの借金に返済し、競馬にも手をだしてしまいたした。友人などの借金も期限が迫ってたのもあり、もう1社にも支払わないといけないという状態でギャンブルで取り戻せると思いましたが結局...

弁護士回答
    1
  • 自身の所得の調べ方について。

ベストアンサー

自分自身の全ての所得、財産を調べる方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の滞納と返済について。

先日、滞納した借金の支払い督促が、裁判所から届きました。税金さえもなかなか払えない状況でどのように返済したらよいのでしょうか? 5年前に消費者金融から100万ほど借り入れました。当時は会社員で、返済しまた借りるを切り返していましたが、1年程で鬱病になり会社を休職してから、返済が滞るようになりました。 現在は滞納金を含め95万返済が必要です。 法テ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融などからの借り入れについて

18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について

ベストアンサー

十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

時効の援用についての質問です。 現在消費者金融2社から借り入れのある状態です。 借り入れ金額は合わせて元金が80万程。 最終返済日が2社共に平成19年頃だったと記憶しております。 先日、〇〇保証と言う会社名が記載された通知書が届きまして、内容に通知人代理人として弁護士2名の名前が入っており、一週間以内に〇〇保証に連絡を下さいといった物です。 10月の末...

弁護士回答
    6
  • 訴状提起通知書へ返事

7年前の借金で裁判を起こされました 元金6万程度、利息がついて16万程度 ずっと無職でしたが今は仕事を始めたので支払う意思はあります 色々調べ答弁書は書き当日は欠席予定です。 相手から訴状通知書が届き「最後の話し合いとしてご事情お伺いさせて頂きますので3日以内に連絡お願いします」とありました。 非常に連絡しづらく気が重いです。 答弁書には月1万円...

弁護士回答
    3
  • ローンなどの信用情報について

ベストアンサー

先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。

弁護士回答
    4
  • 相続時の定期預金解約について

父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから