32,971件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄による慰謝料請求について

1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...

弁護士回答
    2
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと

被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...

弁護士回答
    3
  • 先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。

ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からお金を借りる際について

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りる際に、他人の指示で年収などを偽りお金を借りた場合って、詐欺罪に当たるのでしょうか? もし、詐欺罪に当たるとしたら借りた人間と偽るよう指示を出した人間、両者詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金融商品取引法について。警察の方はおそらく罰金を払って出てくるだろうと言われましたがどうでしょう?

先日、夫(本部長)と会社の社長と会長の3名が金融商品取引法違反で逮捕されました。警察署に電話して聞いた内容は、 社債に関することで簡単に説明するとお年寄りを騙して不正にお金を受け取っていたとのこと。 会社の顧問弁護士さんが動いていて弁護士さんに問い合わせると夫(本部長)は悪くない、悪いのはその上の人たちだと言ってます。 実際に会長社長も月1の会議に出...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済代行業者の金融庁登録について

小さく商売をしており、知人にクレジット代行業者を紹介されました。まだ検討中ですが、その会社を 調べても、HPがでてくるだけで、比較サイトや認可業者一覧に記載なく不安です。クレジット決済代行会社は金融庁などの登録が必要なのでしょうか?もし、未登録の場合は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を照会した人物(弁護士)を、照会できるか

ベストアンサー

相手が私の銀行口座を知っているということは、相手弁護士が照会をしたということになります。 さらに、銀行に登録した私の個人情報まで知っているとします。 私は、銀行に、照会者開示請求ができますか。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父か戻ったが自立した生活が困難

金融会社、親戚、近所などから借金をし、5年前に住所不定になった父が、娘の私の自宅側のお年寄り宅に立ち寄り、詐欺まがいな事をしていると、お年寄り家族が私の自宅に来ました。父とは、度重なる借金や、非常な嘘の繰り返しで絶縁してますが、結局、行方不明とは言っても、うちの近くから離れず、車上生活を続けているようです。近所の人に不審に思われるのも、家族に重ね...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。

現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の援助について

現在、一部保護受給をしています。 事情があり離れて暮らす長男を含め一緒に生活することを希望しています。 離婚が成立したので、迎えに行きたいとCWに相談したところ、「長男は非保護世帯で生活しているから、私と暮らすとなった場合(私の両親)は援助を断ることができない」というようなことを言っていました。 法律では、援助に関してどのような決まりなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の本人確認記録作成時の取扱

金融機関で働いています。「犯収法」に基づく本人確認の記録を日々、業務として行っていますが、顧客の「取引目的」や「職業」などの一部記載箇所をいい加減に記録をしてしまいました。もし後から、この事が判明したら、罰則を受けるのでしょうか。また、私文書偽造に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金融相談

闇金融お金をかりても返さなくても大丈夫ですか

弁護士回答
    2
  • 闇金融相談

神奈川に闇金融弁護団はありますか

弁護士回答
    3
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 現在金融ブラックですが消費者金融

現在消費者金融の利息支払えず消費者金融からの連絡にも全て出ていません、ハガキで法的措置をとる考えもと来ました、今週末で3月になるのですが、裁判所からの通知が来てからでも自己破手続きは進めれますか?

弁護士回答
    2
  • 金融ブラックでもレンタカーは借りれますか?

どうしてもレンタカーを借りたい理由があるのですがクレジットカードがないと駄目など見かけます トヨタレンタリースは免許と保険証で可能ともネットで見ましたが、金融ブラックでも現金で借りれるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 闇金融相談

無料で相談出来る所はありますか

弁護士回答
    2
  • 闇金融の相談

依頼するにもお金はかかりますかどうか助けてください

弁護士回答
    1
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    3
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    2
  • 闇金融相談

今日家に闇金融から電話がきました弁護たててもらいますか

弁護士回答
    2
  • 財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消と、それに伴うペアローンについて。

内縁関係の妻から、ペアローンで購入したマンションのローンを支払い出ていってほしいとのことですが、下に記す条件で話を進めたいのですが、如何でしょうか?  私46歳、妻50歳で五年前にペアローンでマンションを購入しました。お互いに連帯保証人にもなっています。前年に私の女友達(彼女とは友人であり、肉体関係はありません)とのメールを盗み見た妻が、感情的...

弁護士回答
    2
  • 闇金融の相談

神奈川警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    2
  • 闇金融の相談

弁護士さんから打ったえることはできますか着信拒否したほうがいいですか

弁護士回答
    1
  • 闇金の相談

前にご融資を申し込みをしましたけどそれが闇金融でした5万円借り入れしたのが5千円しか振り込みされていませんでしたどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人

ベストアンサー

父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...

弁護士回答
    6
  • 元彼の携帯代について

元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫の名義の家に住む為には。

ベストアンサー

夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金の時効援用について

ベストアンサー

初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社に借金があります

金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...

弁護士回答
    3
  • 特有財産とは…

財産分与で問題になってます。 特有財産とは、婚姻前の預金や貰った財産であり、婚姻中の2人で蓄えた共有財産以外のものであると認識してました。 以下の場合は、特有財産と捉えられるのか 教えて頂きたいのです。 ① 婚姻前に自分で生命保険に加入しました。契約者&受取人は共に自分です。当初は、自分の口座から保険料を引き落としておりましたが、まとまったお金が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行したいのですが

ベストアンサー

履行勧告してもごねるので 強制執行したいのですが、 調査官に申し入れると、ここじゃなく、 (電波悪い) どこといわれたか、 引っ越しているが直接いくのかなど、聞こえにくくわかりませんでした。 とにかく、未来の婚姻費用は取れないが、今までのは強制執行できます、とのことでした。 どこで手続きするのか、 直接行ける距離じゃないが直接いくのかなど ...

弁護士回答
    4
  • 保険証写メについて

私は、出逢い系サイトに身分証明が必要と言われ名前・電話番号・アドレス・口座番号・住所・保険証写メを送ってしまいました。他人の保険証写メでお金借りたり出来るのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。

今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...

弁護士回答
    1
  • 裁判に敗訴した場合について

ラブホテルに、宿泊した際お風呂のお湯を出しっ放しにしたまま寝てしまい、部屋が浸水してしまいました。敷いていたバスマットで排水溝が詰まったのが原因でした。 下の部屋に水漏れがあり、下の部屋に泊まっていた方の宿泊代、部屋替え代、使えなかった時間帯の部屋代、天井の塗り替えや漏電工事で36万を請求されました。 当初示談の際金額が決定しておらず示談書には...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 借用書

はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用

消費者金融 銀行から借金があり、 五年前から返済をしていません。 時効の援用を考えているのですが、その際 jiccには一年後には信用情報から削除されるのですが、cicには五年間事故情報が残ると色々なサイト等で書いてあるのですが 、実際にはどうなのでしょうか? また、その事故情報を弁護士や司法書士に依頼することによって削除する事が出来るのでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 三頭身以内に殺人未遂の人がいる場合

婚約予定の彼の兄弟が殺人未遂容疑で逮捕されました。数日後正当防衛が認められ釈放されましたが、もし将来彼との子供ができると子供にとっては叔父にあたるため、どれほど就職などに影響がでるかとても心配です。 例えば金融機関や公務員などは三頭身まで調べるとよく聞きます。 正当防衛は、近親者に犯罪者はいますか等、就職の際聞かれたり記入する欄がある場合報...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 破綻前の不動産譲渡について

何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 持分1/2のマンションの所有権について

ベストアンサー

私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 私名義のキャッシュカード類を、妻が牛耳っている・・・

確かに私自身、妻から金銭感覚について非難はされていますが、私名義のキャッシュカード類を妻の管理支配下にするというのはおかがなものでしょうか?先般、返すように申し向けたところ、母に預けたとの事。母に確認したところ、いつだか忘れたが預かったような気がする、チョッと探してみると曖昧な返答。要は、取り戻したいの一言に尽きます。どのような方法が可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難で困っています

ベストアンサー

9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...

弁護士回答
    2
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 今後どうすればよいかについて。

債務整理を頼んだ弁護士事務所から僕が積立て金を支払わずにいたため辞任されますた、ただ頼んだ事務所では担当者の方とはお話はしたのですが依頼して辞任まで一度も弁護士さんとは会ったり話しもしていません。これから先はおそらく消費者金融側から連絡がくると思うのですが、連絡があるまで待っていたほうがいいですか?支払っていくつもりはあります。毎月数万円ですが...

弁護士回答
    3
  • 闇金融

闇金融相談お金がないのに先にお金をお支払いはあるんでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから