32,977件見つかりました

法律相談一覧

• 給与振込口座の変更について

ベストアンサー

給与振込口座が差押になり、更に、給与1/4も差押になりました。 給与3/4について、差押になった給与振込口座ではなく、振込先を別の金融機関に変更してはいけないのでしょうか? (債権者は給与振込口座のある金融機関ではありません。)

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • 金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?

ベストアンサー

16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...

弁護士回答
    4
  • 会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか

株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から音沙汰ありません。

弁護士事務所に過払い金請求を委託しましたが、音沙汰がありません。 昨年7月にMという弁護士事務所に依頼したところ、「4ヶ月ほどかかりますが」ということで喜んで委託契約をしました。 半年経ってもなんの連絡もないので電話したら、「相手側の消費者金融の返事が遅れている」とのこと。 さらに2ヶ月待ち、今年2月に問い合わせたら「計算は出来ていて、○万円の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の前に親子リレーローンの債務者変更はできるのか?

カードローンの債務が大きくなりすぎてしまい、私が現在居住する家屋に対する住宅ローン特則を含む個人再生をしたいと考えていますが、2世帯住宅である実家の親子リレー住宅ローンの残債が邪魔をしてすんなりと個人再生処理に入れないことが地元の弁護士さんへの無料相談時にわかりました。 そこで以下2点についてご相談があります。 1.実家の債務と建物の権利(親...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • プリペイドカードの残金精算の時効について

ベストアンサー

2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーが財産税の課税に利用された場合

マイナンバーの導入で個人の銀行預金残高を国が把握できるようになったら、現行の法律でも財産税をかけることは可能でしょうか? 例えば税収の不足で日本の財政が破綻寸前になると、銀行預金に財産税をかけて国の借金の穴埋めに使うこともないとは言い切れないと思います。 そうなった場合、富裕税は廃止になりましたが、まだ廃止になっていないとも言われている昭和2...

弁護士回答
    1
  • 休学までの経緯と学費

休学までの経緯と学費っておりましたが、休学をしました。休学までの経緯に納得がいかず、ご相談お願いします。学費の納入が困難になり度々、学校に休学の相談を繰り返し乗り越えてきました。もう経済的に駄目だと思った3年生への進級判定前に、学校との面談で、これ以上苦しいの休学をして経済的に立て直し復学をしたいとお願いしました。ところが学校側は、受け入れてはく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 親族にお金を配ってしまう夫には、私の遺産の内、100万円だけ相続させたい

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書を書きました。自筆遺言書です。親族にお金を差し出してしまう夫には、100万円だけ残したいのです。 次のような文言で問題はないでしょうか?教えていただければ幸いです。 遺言書 遺言者 ○○○は、次の通り遺言する。 1 夫○○○○に以下の財産を相続させる。   郵便貯金 記号番号○○ 口座番号○○○を相続させる。   100万円 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚間の金銭貸借について。

ベストアンサー

困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師を呼び出しました

詐欺被害です。 切羽詰まった様子の従業員から相談受けました。 SNSで知り合った女性が、店をオープンするのだが、資金がショートした。 お金か貸して欲しい。 2ヶ月で全額返しますと記載した借用書 女の指示通りに消費者金融へ。 270万 貸借りの際身分証の確認はしてないそうです。 借用書の住所には申告と違う建物。 名前も偽名だと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • 消費者会社の名義貸し

今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...

弁護士回答
    3
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問です。

恥ずかしながら、消費者金融から180万程 借りまして、返済できない状況が続き 給与差し押さえをされています。 差し押さえされた後に債務整理はできますか?

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約を解約したいのですができますでしょうか?

ベストアンサー

なんだかおかしな工事請負契約なので、今からでも解約できますか? 自己資金が無い為に全額住宅ローン(フラット35S)でいきたいとお願いしました。 そうしましたら、工務店さんが 「フラット35Sは100%融資が無理で90%となります。」 「工事請負契約書の額を10%上乗せして作りますので、上乗せした銀行提出用と正式額の本契約との2通をお持ちください」 これはやって...

弁護士回答
    1
  • 別居の親が倒れ困っています。

一人暮らしの父が急に脳梗塞で入院、会話もできない状態で回復見込みが立ちません。本人の金融機関口座からの費用の払い出し手続きについて全く分からないのでお教えください。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 金融機関とマイナンバー制度、個人情報との関わり

ベストアンサー

お世話になります。金融機関とマイナンバー制度、個人情報の関わりについてお尋ねいたします。 数年前、所属する施主大企業の合併統合に伴い、勤務先中小企業が撤退、消滅に追い込まれました。50歳を超えた状況で失業に追い込まれ、漸く再就職に漕ぎ着けましたが、驚くほどの低賃金の派遣社員ということでした。 収入は激減しても月々の支出に大きな変化がある訳もなく、...

弁護士回答
    1
  • 海外口座開設の仲介業は合法なんでしょうか?

先日、同窓会で久しぶりに不動産業他手広く商売しているという旧友と話したのですが、今後マイナンバー制度で国内での富裕層の節税が出来なくなることを見越して海外での租税回避のための現地銀行の口座開設を手数料をとり手伝う事業をするためにフィリピンやインドネシアに準備のためよく行っていると聞きました。で、思ったのですがそういうのって大丈夫なんですかね?つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立ての電話をとめるには

ベストアンサー

消費者金融やカードのとりたての電話を止めるためにはどうすればいいでしょうか? また家賃保証会社(ゼンホレン)からの執拗な取り立てを止めるにはどうすればいいですか? 手段は選びませんので、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 闇金に知らずに申し込みをした場合

闇金とわからず申し込みをしてしまい、先方から携帯電話を買ってから送って貰ってから送金すると言われたので怪しいのでやめますと伝えたらキャンセル料を払えといわれました。 相手には仕事先や銀行口座も教えてしまっています。 昨日仕事場には電話がかかってきました。 今も電話がなりました。 まだ何も契約もしたいないのにキャンセル料を払えっておかしいですよね...

弁護士回答
    1
  • 会社から辞めてほしいと言われたが退職願を書かされた

ベストアンサー

今年3月くらいから、新しく赴任した店長にイジメに合い仕事上ありもしないことで陥れられ、会社も当時は、店長の言い分だけを信用し証拠もないのに私を懲戒処分として2週間の業務停止と15%の給与カットをしました。心療内科に通うほど精神的にダメージを受け、挙げ句に『会社としては辞めてほしい』と言われ、8月1ヶ月有休を消化して退職しました。退職届けも書かされ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払いはへらせますか?

今3社で月に5万円支払いをしてるんですけど支払いが多すぎて生活がくるしいです。どうにか支払いを減らすことはできないでふか? でも、何年も支払いをしていなかったので過払い金の申請もできませんか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?

離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与(不動産)について

離婚時の不動産について質問があります。 主人が夫婦で住んでいた分譲物件(主人名義)を勝手に売却して、私(妻)と子供は追い出されてしまいました。 しかし売却はマイナスになったのでその分支払えと言ってきています。 本当かどうかも分かりません。 主人は離婚時財産分与を少しでも払いたくない様です。 不動産について正式に 「いくらで売却されたか?...

弁護士回答
    2
  • 相続人 第1順位の私が出来ることは?

20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...

弁護士回答
    4
  • 過払金請求の分断について

ベストアンサー

現在、大手消費者金融に対し過払金の請求を個人で起こしています。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をし、内容証明で請求を送付したところ、先日先方から電話があり取引の分断を主張され満額の約1/3の金額を提示されました。 詳細は下記の通りです。 取引期間/平成9年〜27年 引き直し後の請求額/約290万※内過払い利息50万 先方提示額/約100万 減額の理由と...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の内容証明後に中断理由で返ってきてしまった

ベストアンサー

今月はじめに大手消費者金融から2~3年ごとにの相談をさせていただいたものです。 内容証明書を送ったのですが、中断理由で返ってきました。 前回も書いたように、裁判所の和解から10年ぐらい立ちます。母は、最初の2回~3回だけ払って、それ以外払っていません。私は、裁判を起こす前から払っていません。 なぜ、中断理由で返ってきたのか?がわからずにいま...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の過払い金請求できますか?

関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の住所について

ベストアンサー

失礼致します。 先日ヤフオクでトラブルがあり、警察に相談後、出品者に対し少額裁判をしようと思っています。 そこで一つ問題があり、出品者がヤフオクに登録していた住所が住んでいる場所ではなく、知人ら何人かと共同で借りてる倉庫みたいなものらしいという事が分かりました。電話番号(本人の物と確定済み)、名前ははっきり分かっています。 そこで少額裁判...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について知りたい

ベストアンサー

同じ消費者金融から、借り入れして1年後に完済し、又借り入れして1年後に再び完済しました。この事例では、過払い金は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方が隠す婚姻期間中の預貯金について

ベストアンサー

明日、第二回目の離婚調停です。 第一回目から今日までに、相手方が隠している銀行を調べあげ、明日開示するように要求していますが、向こうが素直に開示する可能性は極めて低いと考えられます。 こちらからは、銀行と支店のみしかわからなかったのでそれを伝え、開示するよう弁護士を通じて申し入れしました。 相手も弁護士がついていますが、依頼者から隠したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されることは妥当なのか

ベストアンサー

微罪処分や不起訴になった場合に、懲戒解雇や普通解雇されることは妥当なのでしょうか? 裁判になり有罪とならない限り大丈夫ですか? まぁ留置や拘置されていて会社に出れなくて解雇されたら仕方ないでしょうが…

弁護士回答
    3
  • 保証先が破産した場合、保証人の預金はどうなるのか?

知り合いの保証人になっていますが、業況がよくないみたいです。 もし知り合いが自己破産等した場合、そこの金融機関で預けている私の預金は全て銀行の返済にいってしまうのでしょうか? 財形預金(一般財形、年金財形、住宅財形)の契約もしてるのですが、それも返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行系カードローンの組み替え

銀行系カードローンで500万ほど借りてます。 金利が高いので家を担保にローンの組み替えをしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 今後どのような対応をして良いのか分かりません

現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われたら

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に他人に使われたら、原則として本人に支払い義務があるんですか? 無権代理だから払わなくていいのでは? また勝手に自分の名前を使われて消費者金融から金借りられていた場合は?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 銀行店舗での人事の停滞・対顧客への便宜とは何を指しますか?

ベストアンサー

銀行店舗の人事のことで、長期間(約6年間)に渡り人事が 止まっていることは、地元顧客との関係上不適切ではないで しょうか?特に、銀行と言うところは、特定顧客との癒着を 生まない様、定期的に人事異動を突然にするものです。 これは、今の固定された人事と直接には関係がない(銀行側の 言い分)とのことですが、ふつうに考えると私が或る女子行員 と異性間...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いブラック住宅ローンについて

携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人解任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから