32,994件見つかりました

法律相談一覧

• 出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?

現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...

弁護士回答
    1
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し口座、妻に秘密の副業

夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...

弁護士回答
    2
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • ローン中の車を手放してしまったのですが

ベストアンサー

ローン中の車の件でご質問お願いします。 2年ほど前に自分の安易な考えからローン中の車を金融業者という所に車を担保としてお金をおかりしてしまいました。 少しして、やってしまった過ちが重大だと思い業者に連絡をしましたが既にその業者は連絡がつかなくなっております。 お借りした際に、譲渡のサインというものもしてしまっておりまして、自分が安易にやってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人変更

住宅ローンの連帯保証人変更 6年ほど前から何度かに渡り変更をお願いしてきましたが、一向に変えてくれず、この度話し合いの場を持つ事になりました。 私と夫が将来的に離婚する意思がある事がハッキリしており、連帯保証人になっている私の母の意向で他人になるなら連帯保証人を変えてもらう事を母が希望しております。 話し合いをするにあたり、用意した方が良い...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の時効はその日から5年ですか。

消費者金融から借りて最後にはらって6年目にはいりました。そのあいだにサービサー会社に債権譲渡され請求がきましたが無視してました。譲渡された場合の時効は譲渡されてから5年ですか。サービサーからの裁判した連絡と裁判所からの通知はきていません。1万円ぐらいです。

弁護士回答
    6
  • 第3債務者支払い拒否

ベストアンサー

債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金、及び休暇不正受給に関してのご質問

ベストアンサー

はじめまして、ご質問させて頂きたく登録させて頂きました。 私は大手金融関係の営業の仕事をしており、今回傷病手当金、傷病休暇についてお尋ねさせて頂きます。 私が働いております会社の上司は病気もしていない、怪我もしていない健康そのものの職員に対し何とかして診断書を取って来るように指示をし、不正に傷病休暇を取らせております。 理由は営業職員の査定月の...

弁護士回答
    1
  • 主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない

ベストアンサー

家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題

ベストアンサー

離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...

弁護士回答
    1
  • 親の連帯保証人として口座からの引出しを止められるのか?

ベストアンサー

父が病気で入院しました。 一命はとりとめたのですが退院はまだ先になりそうです。 入院費の連帯保証人になったのですが、妹が銀行のカードを持ち出し勝手にお金を引き下ろしているようです。 銀行にカードでの引出しを止めてもらうよう頼みましたが、本人が窓口に来ないと止められないということでした。 医療保険の入る口座も持っていかれたためこのままでは全額私が...

弁護士回答
    4
  • 相続登記する、しない、立場がどう変わりますか?

この度祖母が亡くなりました。祖母の息子である父が先に亡くなっており、私たち孫3人が代襲相続人となりました。 遺産に、祖母名義の不動産があります。 不動産のローンの債務者は祖母です。 私たち3人と母が連帯保証人です。 私たち3人の連帯保証人は父から引き継いだものです。 そこで質問ですが、 ①その不動産を相続し、相続登記をすれば、その者が名義人とな...

弁護士回答
    1
  • 口座名義を遺言執行者名にすると問題ではないか?

遺言執行人です。被相続人の払い戻し口座名義を私の名義にすることは、もし私が死んだ時、私の法廷相続人に相続権が移るからと、クレームがつきました。早く現金化すれば問題はなくなりますか!

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の退去について

ベストアンサー

先日、家賃の滞納と消費者金融の問題を相談しました。 弁護士との話し合いでも、自己破産をすすめられ、退去するしかないと言われました。 こちらは支払う余力がないのに次の住居はありません。 自己破産して退去とは矛盾していると思いました。 結局、結論は出さずに相談は終了しました。 質問ですが、面談の中で仮に家賃滞納が無いとしても80万程度の借金では自...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証等紛失による悪用について

少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの示談書作成について

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...

弁護士回答
    9
  • 障害者になった夫の自己破産の手続きについて

ベストアンサー

夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか?  前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには

ベストアンサー

元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の再任意整理について(遅延損害金の利率について)

ベストアンサー

以前任意整理をしました。 数年前に支払が終わったと思っていましたら、数万円返済が 残っていると金融業者から連絡があり、その後裁判所から支払督促が 届きました。 その裁判所からの支払督促に記載されている、遅延損害金の利率が26.28%と なっています。 以前何の情報だか忘れましたが、改正貸金業法で、貸金業者による貸付(営業的金銭消費貸借)に おいては、...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が借金をした金額の返済要求

相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレが、お金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。 彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。ユニバ旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。 LINEで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われました。 今、彼はク...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している

ベストアンサー

引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...

弁護士回答
    3
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 交際中の借金の返済義務について

ベストアンサー

【状況】 ・10年程前に交際相手に借金150万 ・交際相手からは返さなくて良いと言われていた ・10年経ち、返済を要求される ・元交際相手も返さなくていいと言ったことは認めた上で返済を要求されている 1)返済しなくていいと言われていたということは贈与にあたらないのでしょうか? 2)10年後に返済義務が発生するのでしょうか? 3)減額は可能でしょうか?また可能...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 支払い期間はどこまでのばせる?繰り上げ返済について

ベストアンサー

借金が銀行 100万消費者金融 143万クレジットカードA 26万クレジットカードB 26万クレジットカードC 28万クレジットカードD 50万ローン 40マンゴーあります。消費者金融とクレジットカードAとクレジットカードBは全額返したりまた借りたりで10年位取引してます。その他のは一年以内の借り入れです。ネットなどで見たら任意整理は五年間以内の返済が当たり前のようなんです...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にGPSを取り付けた場合、言葉のDVを受けている場合の対処方法

交際を始めて2年程経ちます。 口頭での婚約をした交際相手に対して、 交際当初から複数の女性との浮気や、他の女性からお金を借りて返さない等のトラブルがあり、 連日不審な行動があった為、 また他の女性とのトラブルがあるのではないかと不安になり、 このまま結婚となると心配だった為、彼の車にgpsを取り付けました。 場所は、彼の会社の寮の、駐車場です。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後に車は残せるでしょうか?

ベストアンサー

800万円ほどの債務があり、住居もあるため個人再生を考えています。 本年の2月に200万ほどの普通自動車のカーローンを組みました。 仕事や、保育園の送迎に車が必要なためローン中の車は なんとか残せないだろうかと思っています。 車検証の所有者には自分の名前が書かれていました。 この場合車は引き挙げられるのでしょうか? また残るとしたらその後の...

弁護士回答
    1
  • 娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか

金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人についての質問です。

ベストアンサー

現在、個人再生を利用し、債務を返済中です。5年での返済で、残り1年半です。 マンション(自分名義)を元妻家族が使用しています。しかし、大分古くなりリフォームが必要になりました。 リフォーム費用は、元妻家族がローンを組んで支払いしてくれるのですが、その際に、ローンの保証人に、マンションの持ち主がなる必要があると言われたそうです。 個人再生中でも、ロ...

弁護士回答
    1
  • 金融資産とは法的にどう考えますか?

ベストアンサー

金融資産は法的にはどう考えるのでしょうか? 自分の銀行口座にある全ての預金が 自分の所得100万円+他人からの借入金100万円=計200万円 の場合、 金融資産=200万円あり、その中で借入が100万円あると考えるのか、 所得100万-借入100万=金融資産0円と考えるのでしょうか。 書類に金融資産を書く欄があるので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク ローンの解約はできるのか。

ベストアンサー

インターネット通販の在宅ワークで各地にある配送拠点を利用できる代わりに80万円が必要だと言われ、しっかりやればすぐ返済できるからとその場でローンを組まされました。 マニュアルやサポートはしっかりしているように見えますが、あとから考えると高額過ぎるためおかしいのではと思えてきました。 この場合ローンの契約を解約することはできますか?(クーリングオフの...

弁護士回答
    2
  • こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?

自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の生活費はどうすればいいですか?

別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...

弁護士回答
    1
  • 借金して株の信用取引口座開設する行為

ベストアンサー

株で証券会社に信用取引口座を開設する際、証券会社によって違いますが、審査があり、金融資産が必要で、総合口座にある程度お金が入金されている必要があるようです。 仮に手元にお金がない場合、家族から金を借りてお金を作り、入金して口座に十分なお金がある状態にして、信用取引口座を開設する事は法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 実家を出ざる得なくなった場合、妹夫婦を訴える事ができるのか?

現在1歳8カ月と3カ月の子供がいて、義両親と同居しています。6月頭に同居を開始してすぐに夫が遠方に2カ月の出張へ。それと同時期に義妹夫婦の夫が警察で不祥事を起こし勤務停止命令の為、自宅へ帰れないとの事で同居をしばらくすることに。1日1日と態度の大きくなる義妹夫婦。ただでさえ1人で子供2人の世話をして気がめいっているのに、下にも気を使いながらの生活で夜も寝...

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除に必要な書類についての質問

ベストアンサー

土地・建物の抵当権について質問です。 (質問1)土地・建物の抵当権が設定されておりますが、昭和50年代のことですので「住宅金融公庫」が抵当権設定されております。 解除をし忘れて、取扱店(銀行)に解除するための書類をいただきましたが、抵当権解除証書や委任状、印鑑証明書は「住宅金融公庫」ではなく「独立行政法人住宅金融支援機構」の名前となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収方法

ベストアンサー

【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生における単独過半数債権者の反対について

ベストアンサー

小規模再生の債権者書面決議について、先生方のご経験を伺いたく質問いたします。 現在家族が個人再生(住宅ローン特則付き)の手続き中で、元金ベースで以下3社からの借金が対象です。 消費者金融200万円(カードローン→消費者金融となっております)、銀行系貸金業者100万円(消費者金融→銀行系貸金業者)、クレジットカード会社30万円弱(こちらは代位弁済されてお...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅を担保に父が借金 根抵当権について

ベストアンサー

5年前に4300万円のローンを組んで新築住宅土地を購入しました。主人名義のものです。 購入後、私の父親に、購入した土地を抵当に借金をしたいと言われ、承諾してしまいました。 金額判1300万でした。 その時に契約書の写しも何ももらえませんでした。 父親の会社での借金です。 代表は、叔父に名前だけを借りて経営をしていたようです。 1年で返済すると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?

ベストアンサー

私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 日本籍で通名の登録は可能??

成人するまで韓国と日本の二重国籍で、 私の場合、成人してから日本籍を選んだんですが、 手続きの際、名前を日本名にするのを忘れてしまい、 本名のまま手続きしてしまいました。 国籍→日本 名前→本名(韓国名) という形になってしまいました。 家庭裁判所で改名手続きを しなきゃいけないんですが、 その手続きをするにあたって 通名を利用したいんですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が…。

ベストアンサー

内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...

弁護士回答
    2
  • 出所後、5年未満の逮捕。

ベストアンサー

主人の話です。 前科詐欺罪、2年6ヶ月服役して 2年半前に出所しました。 執行猶予があったのかは分かりません。 今回 1年前に恐喝をしたみたいで今月の頭に 逮捕されました。 金額は10万円程です。 余罪も出てきているのですが 詐欺と立証できるかもしれないと 刑事から言われました。 出所後、5年未満の逮捕なので 常習性が認められほぼほぼ服役だ と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから