法律相談一覧
-
離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す
散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人です。変更して欲しい。
甥と姪の保証人になっています。 連帯保証人ではなく保証人です。 甥は25才、姪は大学4年生だと思います。 実の姉の子供ですが、姉が何も教えてくれず、甥の就職先も実際働いているかどうかも分かりません。 甥、姪の連絡先も分かりません。 わたしに金融機関からの支払い要請はありませんが今後不安です。 今回、姉を信用できなくなる事があり 甥の就職先、姪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をする前に債務者に電話をしてしまった。
数日前に突然消費者金融から督促が来まして、僕もすっかり忘れて10年ほどたっており、60万円ほどの返済を求める書類が届き、僕も驚きうかつにも業者に電話してしまい…返済を迫られ明日二万だったらなんとか払えますと言って電話を切りました。ただ実際には払ってないですが… そのあと怖くなり、色々調べたら時効の援用があるのを知りまして、さっそく弁護士さんに依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の相続のトラブル
ベストアンサー友人が親の遺産である土地を売るために弁護士に全てを任せてしまい、その弁護士が第三者に売って自分の利益にしてしまいました。友人は土地の権利書と委任状などもかいてしまっていて、こういう場合はどうにもなりませんか?そのお金をあてにしていたらしく、金融会社などにも借りてしまい返済にも困っています。土地の取り返し、もしくは訴える事などは出来ますか?闇金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 キャッシュカード
ベストアンサー先日、知らずに闇金へ申し込みをしてしまいました。何だかんだで話を聞いてやっぱりいいですと断ると、 相手の態度が豹変してキャッシュカードを送る事になってしまいました。その時は怖くて仕方なくて… 印鑑と通帳を渡さなければ大丈夫、思ってました 届きましたので契約書?を送付すると言われ、届いたらすぐに解約しようと思っていたのですが遅くても3日以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローン特則利用時の実務上の銀行同意時期は?
ベストアンサー住宅ローンを今現在延滞(1回程度)していて、個人民事再生で住宅資金特別条項の同意型のリスケの利用を考えている場合、住宅ローン債権者の銀行にリスケ内容につき同意を得る時期は、実務上は、民事再生申立前でしょうか?それとも申立、開始決定後の再生計画案にそのリスケ内容を盛り込む時で良いのでしょうか? 因みに、何らかのリスケをしない限り、延滞回数は増えていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイカーロ―ン審査について
ベストアンサー車の購入を検討していますが、10年以上前に消費者金融からの借り入れがあり完済できておりません。この状況で車のロ―ン審査通過しますか? また個人信用情報機関に残るネガティブ情報は何年ぐらいで消えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証明できない特有財産の財産分与
離婚調停中です。財産分与について、婚姻前の貯金が800万あったのですが、かなり昔のため、金融機関に頼んでも記帳出来ないので証明が難しいです。 妻も何となく分かっているのですが、金額を明確にして欲しいといっています。 現在、貯金が800万程度あるのですが、このような場合はどのように財産分与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会を通じた預金口座の調査について
ベストアンサー公正証書に基づき、強制執行を検討しています。債務者の資産調査を行うつもりでいます。現実的な観点から以下について教えてください。よろしくお願いします。 ※成功率は数字表現が難しいなら、だいたいOKやほとんど失敗、のような表現で。 ①弁護士会を通じて銀行に照会する際の成功率(大手都銀相手の場合) ②回答までのリードタイム ③一件あたりの照会費用(概算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?
ベストアンサー街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義弟の借金を肩代わりしていました
ベストアンサー夫が義弟の借金を肩代わりしていました. 先日,亡夫の遺品整理をしていたところ,義弟名義の消費者金融のカードと振込明細が出てきました。 義弟に借金歴があった事,妻の私に内緒で夫が借金の肩代わりをしていた事を初めて知りました. この場合, ①肩代わりしていた額を義弟から取り返すことはできますか?(結婚後の共有財産の分) ②夫が保証人になっていた場合,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは
ベストアンサー登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に認知症の為判断力が無いという証明
ベストアンサー95歳になろうとしている父がいます。脳梗塞でホームにいます。軽度の認知症も有り判断力は有りません。 TVも理解出来ません。お医者さんに判断力が無い。認知症という診断書を貰えば、法的な場所。又は金融機関 に証明になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座リストに載っている
数年前にヤミ金に騙されて、私の名義と子供の名義の通帳を送ってしまいました。そのせいで子供の名前がリストに載ってしまってて通帳がつくれません。私のした事は警察に話しています。高校一年生になった子供はバイトしたくても通帳が作れない以上、バイトはおろか仕事もできないようになってしまっています。当時中学生だった子供には罪がないのでなんとか凍結口座リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運転免許偽造同行使詐欺未遂
借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分名義の口座の所有権は?
離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。 離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。 そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用停止と削除
ベストアンサー個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について知りたいです。
ベストアンサーエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の暖用の中断になるのか
ベストアンサー消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成要領に関して
ベストアンサー遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関削除依頼について
ベストアンサー先日、消費者金融に対して時効援用を致しました。信用情報機関に開示をしたところ異動と完了という記載で情報が残ってました。こちらの情報を削除依頼をかけることは可能でしょうか?みずから巻いた種で反省しております。ただ、何とかしたいので知識をお借りできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅公庫で免責後の住宅ローンについて
6年前に「元旦那名義」のマンションで収入合算だったため連帯債務で離婚の話し合いがうまくいかず住宅金融公庫の免責をうけました。(私名義変更の借り換え等公庫側からNGとなったため) この情報は当然KSCに記載されますか? 実家が家の中に雨が降る状態になったので、私が住宅ローンをと思っていますが無謀でしょうか? CICは白。キャッシング、リボ等全く経験ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて信用情報にのった場合
主人は公務員、私も会社勤めをしています。 収入に安定もあり、借金もありません。 が…過去に主人の前妻の親に車購入に名義を貸し、踏み倒された過去があり、信用情報に傷がついています。 借金をかたがわりしましたが、納得がいかず、逃げ回る相手に公正証書をやっとのおもいでこぎつけ… お金も月々かえしてもらいました。 何もしてないのに、家が建てられないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の預金を兄が管理し、返却しない。
ベストアンサー母の預金を管理する兄が「母にお金はもう無くなった」と言っています。 兄は母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑登録証、保険証、年金手帳などの全てを保管管理しています。 母は自分の預金がいつの間にか無くなり悲しがっていますので私が話をして、母と兄弟3人の4名で直接会って話をすると母が言いました。私が兄弟にメール連絡を再三しましたが兄からは皆無です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座に対する債権執行、差押えの対象範囲
ベストアンサー銀行口座に対する債権執行、差押えに関しご教授ください。 現在、地方裁判所に対し債権差押命令申立を行っております。 数日以内に相手方の銀行口座を差押えすることとなります。 仮に8月17日に口座差押えがなされた場合、17日の残高が差押えの対象になると理解しておりますが、18日以降に入金した金銭も対象となるのでしょうか。 (上限は債権額であることは理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて
お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か
貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション投資、契約解除出来ますか?
昨年12月に新築マンションの一室を、続けて今年5月に中古マンションの一室を購入しました。 どちらも金融機関から融資を受け、計4000万弱のローンを組みました。 勧誘を受けた際「売却シミュレーション」なる資料(以下、資料と称します)を見せられ、5〜10年後には損益分岐点を迎える為、それまで持ち続ければ損失は出ないと説明されました。 先日、個人的な事情で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外れることができるか
ベストアンサー身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
20年前に勝手に連帯保証人になっていた
父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任取締役の株式売買ルールについて
ベストアンサー株式の売買についての相談です 前職で上場企業の取締役をしておりました。 前職での株式を売却するにあたり、インサイダーの問題等ふまえ 退任後一年は売却しない方が良いと説明を前企業担当より説明がありました。 退任後の株式の売買について法的なルールは存在するのでしょうか? 退任後一年以内に売却してインサイダーに問われた判例はあるにでしょうか? 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働基準法違反に関する捜査について
ベストアンサー親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したことをモラハラ配偶者に伝えるべきか
ベストアンサー配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。配偶者の不倫とモラハラで、離婚する予定です。結婚11年目で2児がいます。 《質問》 ①相談者は現在、パートタイマーで月の手取りが約6万円です。この金額では子供と一緒どころか自分1人でも生活していけないので転職を検討しています。 今はまだ別居はしておりません。転職となった場合、配偶者に転職の旨を伝える必要...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから