32,977件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で困っています

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停を考えています。 夫は養子で私の実家で暮らしていました。離婚後私がローンを払うからと伝えたのですが夫は財産分与で家を売ろうと考えているようですが新築にして6、7年なのでオーバーローンです。 土地は父の名義だと言うとローンをある程度支払いその後に建物を壊すと言ってきました。 私の実家なので守りたいです。 【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学資保険について

【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない家の親子ローンの支払と名義

【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 金融商品取引業の該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己資金運用の為、資産運用会社(株式会社)を設立しました。友人に資金を融資(金銭消費貸借契約)してもらい、今回新たに株式を購入しようと考えています。 【質問1】 この場合、他者からの資金なので、金融商品取引業に該当するのでしょうか?金融商品取引業に該当するか、しないか、の見極めは何になるんでしょうか。その他者に利益を約束すること...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産売却における打開策について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に投資用不動産売買契約をしました。 私は売る方です。 当初の金額よりだいぶ安い価格での契約ですが、誘導され印鑑を押してしまってます。 その時に言ってくれたのはローンを5%とかで組んで残債分を支払えばいいと、そんな安い金利でそんなことができるんだったらということもありの契約でしたが、その後結局引き渡しまでに自分で金策を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。

弁護士回答
    3
  • パパ活で知り合った方にお金を預けたのですが、返してもらえますか?

【相談の背景】 2日前にパパ活サイトで出会った男性と電話していた際、「お金を増やしてあげる。今振り込んだら10月1日には4倍のお金を振り込んであげる」といわれ、インターネットバンキングで20万と10万の計30万円を振り込みました。 次の日怖くなり「増えた分はいらないので10月1日までに振り込んだ30万円を返金してほしい」と連絡をしましたが連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金庫の契約書の開示を拒否する

【相談の背景】 母が亡くなったので銀行の貸金庫を解約しようと思います。 でも、少し不審な点があるので母が結んだ契約書の内容を確かめたいと思い、銀行に契約書の開示をお願いしましたが応じてくれません。 【質問1】 どうすれば契約書の開示に応じて貰えますか?そもそも、開示を拒否するのは不当ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の財産調査

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、200万弱ですが全額を支払えとの判決が出ました 現在、収入はなく、預貯金もありません 親が自分の名義の口座を持っており、小さい頃から貯めてくれていたお金が100万ほど入っていると聞きました 【質問1】 今後、債権回収会社はどのようなことをしてくるのか分かる範囲で教えてください 【質問2】 債権回収...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したらクレジットカード分割分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットビジネスを学ぶために36万円のコンテンツ&コンサル費用をクレジットカードで24分割にして支払いをしています。今でもしっかりとビジネスを学ぶために日々勉強をしているのですが、諸事情によりクレジットカードどころか何もかも払えない状況になってしまい、元々あった消費者金融やクレジットカードで300万円ほどの借金もあるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済と相談方法について

【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の虚偽申告

【相談の背景】 現在21歳の大学生です。1年ほど前、私はアフィリエイトについての情報を100万円で購入してしまいました。ネットでアフィリエイトについてのブログを見つけ興味を持った私は連絡を取ったところ直接会うことになりました。会うといろいろ話をされ、興味湧きましたやってみたいですと言うと、わかった。でも一応100万円かかるんだけどみんなすぐ返せてるから安...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの投資不動産(ワンルームマンション)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資不動産売却について 2018年に知人の紹介で2件ワンルームマンション(新築物件2,800万と中古物件1,780万)をフルローンで購入しました。 ローンは、新築物件はある銀行から2,900万(金利2.2%)。中古物件は他の銀行から1,510万(金利2.575%)、消費者金融から270万(金利5.8%)となっています。 購入時は不動産担当者から収支シュミレーションを元に説...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中のものです。仕事をしながら生活保護受給中でしたが、仕事をやめてからその職場の名前を使って消費者金融から借り入れをしました 【質問1】 この場合詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 詐欺罪になった場合自己破産はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方について、書き方一つ間違えがあった場合無効となる事はあるのでしょうか。 【質問1】 弁護士の無料相談で言われました。

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で友人を1発だけ殴ってしまい、慰謝料請求と被害届を使って脅されています。

【相談の背景】 19歳社会人です。 2週間程前、友人と金銭トラブルを巡って口論になり、つい感情的になり1発だけ友人を殴ってしまいました。その際唇を切って血を出していたのは確認しましたが、その場で謝罪をして友人もそれを受け入れてくれました。 しかし、2日後に「歯がグラつくから歯医者の診察に行く事にした。診察費4万と今後の治療費を支払って欲しい。振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートでの個人情報回答について。悪用などが心配です。

【相談の背景】 先日、ジュエリーショップの街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名、生年月日、携帯番号を記入してしまいました。また、情報についての同意欄があり、詳しく読まずにチェックしてしまいました。住所は書きませんでした。 現在、まだ電話等はかかってきていませんが、情報が悪用されないかとても不安で眠れません。 自分の不用心さが招いた事態でと...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 養子縁組をしようと考えています。 ・養子になる私は自分が筆頭者の単身の戸籍です。実親戸籍からは分籍しています。 ・養親になる方は既婚の女性です。 【質問1】 上記の2人が養子縁組をしたと仮定しての質問です。 もし仮に養親の配偶者の母(養親の姑)が亡くなった際、養親の姑の各相続手続きに必要な戸籍等に、私と養親が養子縁組した事実...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...

弁護士回答
    4
  • 返済不要案件 詐欺?

【相談の背景】 学生で消費者金融から90万を借りさせられ、申請などは全て自分の友達の知り合いがやると言われ、いつのまにか借金をしていました。その後友達に逃げられ、自分が毎月返済をしているのですが、この場合どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 この場合借りている金融会社に相談したら自分は訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、消費者金融、友人について

【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 一括返済時の遅延損害金

【相談の背景】 今弁護士さんに債務整理、を、依頼してますが、二年の月日が流れ、こちらの状況もかなり変わり、個人再生からの一括支払いになりましたが、弁護士からの支払いに対する細かい説明金額提示がなくただ口座に今ある財産を、振り込んで下さいって言われました。納得がいかず、解任して自分で振り込みしようかと思いますが、当然二年前から支払いが止まってますから...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済

【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 競艇詐欺について。全額返金を希望しています。

【相談の背景】 8月7日に、SNSにて「一緒に競艇で稼ぎませんか?」という連絡があり、話だけならと思い聞いていましたが、参加する流れになりました。「60万円一括で支払ってください。無理なら消費者金融で借りてください」と急かすように言われました。 50万円しか借りられず、相手に確認したら、「残りの10万円は準備できたら振り込んでください」と言われたので、50万...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が慰謝料の入金があるのにもかかわらず、振込してくれない。 同じような投稿ばかり申し訳ありません。 不安で、どうしたらいいかわからないです。 現在40万円の振り込みがあります (10万円と30万円の分割)残金は24万円です。 まず、大前提として分割にするとは聞いておらず勝手に分割にされています。 相手から最終入金の...

弁護士回答
    1
  • 妻のカードリボ払い確認したい

【相談の背景】 妻が自分名義のクレジットカードでリボ払いをしている書類を見かけました。問いただしたところ、リボ払いなどしてないと言い張ります。カード会社へ問い合わせしても本人でないと回答できないと言われました。借金が判明したら夫の私にも支払責任があるようなので不安です。 【質問1】 私が妻の借金を確認する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺と言えるのか、投資詐欺を利用した詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺を装った詐欺集団からの恐喝、脅迫は投資詐欺以外にも罪として何か 当てはまりますか? 友人の勧めで 利子が高くつく海外の銀行にお金入れない?と軽い感じで勧められたので 友人の知り合いが預け先の操作を電話で教えながら送付しました。 何回かに分けて送付しました。それが暗号通貨でした。どんどん利子がつくから タイミングでお金引き...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納による裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...

弁護士回答
    5
  • 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報提供手続についてです。 ある銀行に口座があるのがわかったのですが、現金がありません。 金庫は持っているので現金を隠し持っているのだと思います。 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか? 【質問1】 強制執行時に口座を凍結したときに金庫も一緒に差し押さえることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に財産をこっそり隠された 遺言書も見せない

【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。養子縁組をする時に親切などが集まり、内縁の妻に対しては遺族年金のみ与える、その他は行わない、と言う約束をしました。内縁の妻も了解してくれました。しかし1年ぐらいで約束は破られていました。養父と内縁の妻でこっそり通帳を作り、隠していたお金を預け公正証書遺言まで作り内縁の妻にこっそり渡していました。それから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて

【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 融資の返済方法および代表変更にともなうトラブル

【相談の背景】 現在、私Aが代表取締役、知人Bが取締役の、2人だけの会社があります。会社は破産寸前、資本金は200万です。私も精神的なものからか体調を壊しています。 昨年末、人脈および経営経験のあるBと出会い、仕事は俺が持ってくるからと、会社を立ち上げました。 当初代表になるのは断っていましたが、Aが代表の方が創業融資等借りやすいと言われ、責任は...

弁護士回答
    1
  • 差押えについてです。現在キャバクラをしています。

【相談の背景】 差押えについてです。 現状:消費者金融から借金100万円があります。連絡を無視して5ヶ月ほど遅延状態です。消費者金融は今月に払おうと思っています。 後、後払い決済の支払い2万円ほどがあり、これは1年ほど前の請求なのですが6月から電話もかかって来なくなりました。 現在、キャバクラをしています。 給料は振り込みです。 消費者金融、後払い...

弁護士回答
    3
  • マンション管理委託契約で定められた口座振替手続をいまだ採れていない管理会社の責任は

【相談の背景】 分譲マンションの管理を管理会社に委託しています。 委託契約書の管理仕様書では「甲の組合員の管理費等の収納は、預金口座振替の方法によるもの」と定めています。 管理会社が滞納者からの銀行窓口振込を無断で認めて管理仕様書で定めた口座振替をしないことも数か月分の収納滞納を招く一因になっています。管理委託契約締結後もう9か月になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について

【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...

弁護士回答
    2
  • 無職なってからの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い 携帯代や 消費者金融の支払い滞納してます 180万くらいで1年半滞納です 【質問1】 滞納したら逮捕されますか? 【質問2】 10件の滞納を 6件までになり 4けは完済しました 一部払ってれば 払う意思なし、とはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに銀行振込みにて二回 合計10万かしました。 給料日には全額返すといい困っているから信用して貸しました。 現在音信不通 LINE既読つかない状態です。 一応免許証の写メと振り込み履歴 LINEでのやり取りはのこっています。 【質問1】 今後どの様な動きを致したらよろしいでしょうか? もし弁護士を立てた場合は幾らぐらいかかりますか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成年後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人解除について

【相談の背景】 会社の連帯保証人の件。 今年の5月末で代表取締役を退任し同社から現在は業務委託で一部仕事を受託しております。 雇われ社長でありましたが事業資金を何件も金融機関から借り入れており連帯保証人になっている状況です。 当時は財務担当とのやりとりで私には控えなどは手元にありません。 既に役員を退任している為保証をすぐに外したいのですが無知な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから