法律相談一覧
-
自己破産後の信用情報 免責なのに契約継続中
【相談の背景】 諸事情あり6年前に自己破産しました。 (全て免責となりました。) しかし今回、自分の信用情報を CICとJICCから取り寄せてみると、JICCに一件、ある金融会社の名前で 気になる記載がありました。 そこには『契約継続中 延滞中』と 記載されていました。 (ここも免責となったのですが…) 【質問1】 このような場合、 間違えた内容の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 司法書士が辞任されてどうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の問題で司法書士さんに相談しているところ、司法書士さんが辞任されることなりました。理由としましては、司法書士では難しく専門の弁護士さんに依頼して下さいとのことです。費用は支払い済みです。消費者金融、カードローンの借金で最初は相談致しました。その後、依頼中に不法行為による債務が新たに発生してしまいました。公正証書を発行し保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い金請求について
【相談の背景】 今広告CMでよく宣伝されている「過払い金請求」で、請求者(借主、元借主)にデメリットはありますか? 過去に消費者金融からキャッシングを繰り返してた時期があり(20~30年前くらい、現在は完済しています。) 【質問1】 デメリットがあれば請求をやめようか、とも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで430万借金が出来てしまいました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人(A)から名義貸しのバイトを持ちかけられ、Aの彼氏(B)から詳しく内容を説明すると言われました。B曰く、カードの契約が出来ない人の代わりに、金融機関でカードを契約すれば報酬を貰えるという内容でした。詐欺だと思い断ったのですが、Aは自分もやってすでに100万以上貰った。請求も一切来ていないとの事。親しい友人だった為信用してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で給与差押がされた場合の消滅時効の起算点について。退職前最後の給料日でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金をして、返せなくなり十数年前に裁判をされ、債務名義を取られました。 その後、給与差押を受けましたが、給与差押を受けた職場はすでに退職しており、そろそろ退職から10年が経ちます。 その職場での給与差押以降、債権者から直接手紙や電話が来たり、不在時に訪問はありますが裁判所を通じた書面や強制執行は一度もありません。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの優遇処置のご案内について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届き期限内に記載されてる残元金を一括払いで支払いすれば完済と致しますといった内容の書類です。 いろいろ相談したところ時効の可能性もあると言われましたがリスクもあるという事なのでこの金額で終わるのであればと思い一括で記載されてる口座に期限内に振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について
【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マスコミ関係者の官報の閲覧なついて
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミ関係に勤務しています。自己破産手続き中です。 【質問1】 報道記者や新聞記者の方は、官報を定期的にチェックしたり、そういう担当があったりするものでしょうか? 仕方ないことではありますが、会社に自己破産が知られてしまうことを恐れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡してしまい、口座が必要ですが作れない現状です。
【相談の背景】 昨年、SNSで流れていたものに、疑いなく言われるがまま口座とカードを渡してしまいました。 後日、警察から連絡があったと銀行の方から連絡があり、警察の方にも連絡をしてみたところ、犯罪に使われていることがわかりました。 私自身もこうなってしまった場合通用はしないのですが、無知な状態で犯罪に使われるなどとは知らず、その時だけの考えで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約の期限までに審査が間に合わない場合について
【相談の背景】 現在、住宅ローンの審査中ですが、不動産屋が計画していた予定より審査に時間がかかっております。 【質問1】 ローン特約の解除権期日までに銀行のローンの承認が間に合わない場合は、買主はローン特約を選択し、契約の解除を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家売却について
【相談の背景】 父と母の相談です。 今年の四月に離婚済み。 父は脳梗塞です。 両親とも借金があり、名義人は父で母が連帯保証人です。 仕事を失った父が支払いが難しくなり、ローンの支払いが滞ってしまいました。 ローンは銀行から借りており、いまのところ5月まで待ってもらえることになっています。 ローンの残額は770あります。 私としては母に借金を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について失敗しないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を検討中(300万)で、銀行カードローン、エポス、楽天、アコムから借入があります。 【質問1】 銀行カードローンは任意整理が難しいと聞きますが実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金で離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカードを作らされた
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から10万円借り入れています。
【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧の記載と破産開始後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラ監視カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 皆さんの相談を見ていて、私と似た相談があったので読んでいて、聞きたいことがありますのでよろしくお願いします 【質問1】 金融機関で現金を置き忘れたとのことで、防犯カメラを見せてもらったと、防犯監視カメラをそんなに簡単に見せてくれるのでしょうか?プライバシーもありますし、警察でも簡単には見れないと聞いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに載っているのでしょうか?
【相談の背景】 未納していた消費者金融の支払いを4年程前に完済しています。現在収入は安定しており、滞納もないがクレジット会社の審査で落ちた為、相談しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストにまだ名前は残っているのでしょうか? また開示請求をしたら分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額というのは全額ではないのでしょうか。
【相談の背景】 消費者金融から借入をして滞納をしてしまいました。 その後督促状が届き、示談金額と記載があったので、示談金額全額を振込みしたのですが、後から電話が来て残りの分を払えと言われました。 話を聞くと、それは示談を締結した日の金額であって全額ではない。 カードローンとショッピングかあり、記載したのはカードローンだけだとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、消費者金融の利用はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽造してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 今年8月より支払いが困難になり、この度自己破産の準備をすることになりました。 延滞し、支払い期限を過ぎていて、焦っていて、早く相談しなければ!と弁護士さんに相談し、今月契約し、今月末から着手金の分割支払をしていきます。 その他、後払い決済などでパソコンを購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について
【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法と弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 改正民事執行法についてお聞きしたいことがあります。 ①例えば裁判等で「〇〇万円支払え」というような判決が下された場合、銀行や証券会社等に対して債務者の預貯金の口座情報や株式の保有情報を開示請求できるようになりました。また債務者の財産に関する情報を開示するよう請求した後,それでも債務者が情報の開示をしない場合、②債務者の土地や建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子で逮捕されました。
【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の就職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ぐらいのお話ですが知人に車を売ったのですが名義変更をしてないまま事故にをしてその相手から裁判をおこされて請求が来ていました。 それを無視し続けたのですが口座から差し押さえをされてしまいました。 差し押さえをされた翌月に債権差押命令事件について取り下げにより終了しましたと来たのですがその後ちまた差し押さえをされました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちよ銀行を差し押さえ
【相談の背景】 本日、ゆうちよ銀行を差し押さえされました。 知らずに入金しましたが、多く入金してしまい出金しようとしましたが出金できず、差し押さえられてることに気付きました。 【質問1】 今後も出金はできないのでしょうか? 【質問2】 明日以降等、出金は可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の子会社の代表取締役就任について
【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの知り合いにお金を騙し取られた。急募です。
【相談の背景】 返信急募です。できればいろんな弁護士の方の意見をお聞きしたいです。 娘がインターネットの知り合いに お金を騙し取られ、それの返済が できず、私のカードローンを使って 返済したと言っています。 【質問1】 娘は何回か会ったことが あるみたいですが、LINEしか知らなくて それもブロックされてしまい 返済してもらえるすべがないとのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知のタイムラグ中に届く郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が一括返済の支払い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の裁判での時効の主張について
【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の追加融資についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産所有者とその不動産に付いている根抵当権の債務者が違う場合についてです。 【質問1】 追加融資をする際は、不動産所有者に連絡は行くのでしょうか。 印鑑が必要とかあるのでしょうか。 主人が所有者で現在弟が父から事業を引き継ぎ債務者になってます。 追加されるのが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の優遇処置について
【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞しているのに債権者から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の2について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知はどのようなものを送ったのか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車へのいたずら傷と保険会社の対応について
【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから