32,977件見つかりました

法律相談一覧

• 契約後、手付金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中古マンションを購入契約し、手付金200万を払いました。これからローン本審査です。手付金解約期限は3月末までとなります. 今解約する場合、手付金200万と仲介手数料が取られますでしょうか。 少しでもいいので、手付金を返してもらう方法がありますか. よろしくお願いします。 【質問1】 購入契約後、手付金を返してもらう方法がありますか.

弁護士回答
    1
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードの返済に困り、特定調停や債務弁済協定を申し立てようと考えています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定の決定的な違いを端的に教えてください。メリットとデメリットをそれぞれ教えてください。また、共通するところも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の滞留債務の支払い、猶予、分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 数社の法人と契約した支払いについて、滞留債務となってしまい、支払いの分割や相談を相手方としていましたが、滞納になっています。 この場合に、債務整理などは可能なのでしょうか?相手が金融会社ではないので、業務上の債務です。個人事業者なので、支払いに限界がありますが弁護士の方を交えたら債権回収などはどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後の口座残高について

【相談の背景】 健康保険料の滞納で口座の預金の差し押さえを受けました。 その口座には滞納分以上に預金がありましたが、現在引き出す事が出来ません。 【質問1】 残金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストが消えるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての相談

【相談の背景】 弁護士の方に4社の任意整理を依頼しております。 まだ和解になっておらず弁護士費用を支払ってる所です。 過去に後払いを使ってたのですがそれの費用を滞納していたせいで別の弁護士の方から一括請求をされてしまいました。 【質問1】 質問1 弁護士の方から一括請求をされた場合でも任意整理は可能ですか? 質問2 新たに任意整理を追加すること...

弁護士回答
    1
  • カードのリボ払いについて

【相談の背景】 10年以上前はいろんな消費者金融から借りており返済に困り、銀行でまとめローンをして完済した経験があります。 今回はある携帯会社のカードなんですが、毎月3万づづぐらいしはらっても、元金が一向に減りません。ローンは5年くらいになります。 【質問1】 カードが1枚の場合どんな手続きをすれば金利は減ったりなくなったりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客の了解を得ずに借入した場合について。債務不存在は成立しますか?

【相談の背景】 A氏(個人事業主)からFX取引をする為に口座開設する。と言われ個人情報を教えてしまいました。すると消費者金融業者から滞納の葉書が届きました。ここでA氏が了解を得ずに借入したことは明らかであるが、音信不通です。(会社の所在地と住所は判明したが行方不明) 消費者金融業者からは免許証が提出されているので契約無効はできないとのこと。 またA氏...

弁護士回答
    2
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をした方にお金を借りています。どう行動すれば良いかわからないです。

【相談の背景】 以前恋人関係の方からお金を借りています。返済を求められており、返す気持ちもありました。借金の詳細を一度確認したところ、後から加えられていた金額があったり、本当に自分が返さなければいけないものなのかわからないものがありました。金額や返す期限等も二転三転していてどうすればいいかわかりません。 彼は消費者金融から借りたお金を私に貸して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来利息 経過利息 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産、養育費や出産費用の請求について

【相談の背景】 相手が出産に反対している為、 未婚で出産する事になりました。 只今妊娠18週です。 少し前の話し合いの段階では、認知はしたくないけど養育費は払う。 出産費用やそれまでの病院代などは折半すると彼は言っていました。 (私は胎児認知をしてほしいと伝えてあります) 最近になって、もう会わない出産も反対を押し切ってするのだからもう関わらな...

弁護士回答
    1
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間相続と生命保険

【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...

弁護士回答
    2
  • 相続はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...

弁護士回答
    3
  • 土地先行融資後の転職について

【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てるために住宅ローンを組みました。土地を先行して融資していただき、建物の内容が確定したら改めて建物融資をして頂く内容です。 土地は契約済み、融資実行しています。 建物のプランを詰める途中なのですが、なかなかない機会に恵まれたため転職をしました。 【質問1】 この場合、建物のローンは組めなくなる、減額になるなど問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前自己破産をやめた場合に ついて質問させて頂きました。 任意整理が出来るとの事で 法務事務所様に変更したいと メール連絡をしたのですが 3年で毎月4万円ずつお支払い 可能であればお手続きの 切り替えが可能になる との返信を頂きました。 返済を止めるまで35000円の 支払いをしていて厳しかったので 止めてもらっていた期間に 増えた...

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失(盗難)した場合の対応について

【相談の背景】 先日、免許証を紛失したことに気がつきました。どこで紛失したか、あるいはどこで盗難の被害にあったのか自分でも両方とも不明なので、警察署に相談したところ、紛失届けを出して下さいという事で、届け出しました。また、免許証の再発行もしました。他にも信用機関3者にも届け出をしました。免許証の紛失のみで、銀行カードが盗まれたわけではないので、口...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の新規口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前になるのですが、闇金の支払いに困り口座を売ってしまい警察から話を聞かれ書類送検になりました。 持っていた口座3つ全て凍結してしまい、生活費決済などは旦那の口座で対応出来るのですが、給与振り込みだけはどうにもなりません。 【質問1】 新しく口座を作るのは何年経っていても無理なのでしょうか? 警察にも銀行にもどうしようもないと言...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止 債権者から異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産先日同時廃止で破産決定されました 【質問1】 これから二ヶ月の間に債権者から異議申し立ての期間に入るのですか異議される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災保険の水増し、不正請求に関して

【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の消費者金融から借入があり先日、3件目の消費者金から借入をした際に、借金を自社のほうで一本化しませんか?という話をされました。月々の支払いが少なると言われました。金融機関は大手です。 【質問1】 まとめて一本化した方が良いのでしょうか?メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 既に逮捕されている方に対する債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に消費者金融に数社借入をしお金を貸してほしいと言われ、300万程貸しました。 その月々の支払いは、その方がしてくれるとの事で了承してしまいましたが、すぐに支払いはストップし当たり前ですが私に催促がくるようになりました。 その後、連絡も取れなくなりました。 最初は支払いに応じていましたが次第に難しくなり、結局任意整理する事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をする際の資産開示について

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が有責で離婚協議を進めています。 お互い代理人がついています。 財産分与な話が出ており資産の開示を求められていますが 証券口座、銀行口座、暗号資産口座の数が多く面倒です。 【質問1】 相手代理人から金融機関に開示請求を出すよう話すことは何か問題がありますでしょうか。 またその手続きの費用はどちらの負担...

弁護士回答
    1
  • 出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の際の住宅ローンの債務者について

【相談の背景】 負担付贈与を検討しています。 現在、私名義の住宅ローンを契約し、私名義の自宅で両親と同居(二世帯)しています。 しかし、色々ありまして別居しようという話になり、現在の残債は父が肩代わりしてくれるとのことで合意しています。この件については、金融機関からも承諾を得ています。 ですが、ここで一つ気がかりなことがあり、実行に移せていない...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定の通知について

【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...

弁護士回答
    2
  • 会社が社員に借金をさせる行為は法に触れませんか?

【相談の背景】 息子が新採用で勤める会社から、業務に必要な自動車免許を取るように言われました。 その費用は会社が持つとのことですが、なぜか息子名義で消費者金融のカードを作らされ、借入をさせられ、支払いをするようにとのことです。 息子はすでに借入済みだそうです。 カードは会社で保管されているようなのですが、このような会社に出会ったことがなく、些か...

弁護士回答
    1
  • 保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20数年間給料を無断で払い戻しられていました。

【相談の背景】 26年間実家で営む町工場に務めております。  入社当時より給料は親が勝手に作った私名義の通帳に振り込まれ、月五万円の小遣い以外は親に握られておりました。  常々通帳の返却を求めているのですが断られ続け、まさか殴り倒し奪うわけにもいかず裁判を起こすのも外聞が悪いので出来ずに20年ほどが経ち実家社長を継いだのを機に実家を出てアパート暮ら...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...

弁護士回答
    1
  • 起業前の株配布の約束について

【相談の背景】 収益率、実現可能性、共に高いビジネスモデルを進行中です。必要な資金が集まり次第海外で起業する予定です。 【質問1】 起業前に出資額に応じたリターン率の株や暗号通貨を配布することを約束してデジタル署名などで契約をして、起業後に対価として配布を実行することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の日本政策金融公庫の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に当たり、連帯保証人になっている借入金について相談したいです。 【質問1】 会社の雇われ社長をしております。 会社の日本政策金融公庫からの借入のために連帯保証人になりました。 会社を辞めた場合についての質問です。 【質問2】 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が倒産した場合、連帯保証人のまま...

弁護士回答
    1
  • 会社の収支を相続人が見る事ができるのか?

【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての資金準備等

【相談の背景】 2年前位から、子の進学をきっかけに 子供の教育方針、お金の使い方(私は子の教育を中心に大学までは支援したい)、(夫は大学は行きたいなら奨学金で行けばいい)、と考え方の違いで折り合わずいずれは離婚だと双方とも思っています。夫年収約1000万弱、私は700万弱です。 【質問1】 夫は現在、家への生活費は私と同じ額を入れ、残りは自分で所有していま...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている父親が海外へ逃亡しました。肩代わりをする気は無く、催促状をとめてもらえますか?

【相談の背景】 消費者金融で夫の父親が借金をしている中、本人が国外に逃亡し、連絡がつきません。 私と夫は保証人にはなっておらず、亡くなった場合も相続放棄したいと考えております。 逃亡以前は同居していた為、私達が現在住んでいる家に催促状が届く現状です。 【質問1】 督促状をとめてもらう為にはどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を返してもらえない

【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の繰上げ一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?

弁護士回答
    2
  • 多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか

【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...

弁護士回答
    5
  • 相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金

【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...

弁護士回答
    4
  • 地方銀行からの借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問です。

【相談の背景】 毎月の返済が厳しくなり、任意整理を検討しています。 【質問1】 銀行(マイカーローン等)以外のクレジットカードと消費者金融を任意整理した場合、マイカーローンを組んでいる銀行(残高マイナス)に給料振込にしてあるのですが、この場合引き出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる可能性

【相談の背景】 偽造した源泉徴収票で借入したのに 自己破産の申立した場合 消費者金融から詐欺で訴えられますか…? 【質問1】 返済不要の資金調達ってサポートを利用して借入しました。100万借りて50万はサポート側に報酬として振り込みました。詐欺にもあってるし消費者金融側からしたら私が詐欺師ですよね…? 【質問2】 自己破産を申立しても逆に私が犯罪者と...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済協定について

【相談の背景】 私は大手消費者金融から融資を受けております。 【質問1】 毎月の返済が厳しいので、債務弁済協定を申立てようと思っておりますが、相手が消費者金融でも可能でしょうか。できるなら、相手方の本社がある場所にある裁判所に申立てることになりますか?

弁護士回答
    1
  • デビットカードの自己不正利用 及び 未払いについて

【相談の背景】 ある日、銀行の自分の個人口座(普通預金)に100万円の預金がありました。そのお金は次の日の朝一番に全額おろして板金屋に支払いをしなければならなかったお金で、本来は使ってはいけないお金でした。 しかし、前の日の夜に海外のFX取引に熱くなってしまい、その銀行口座に紐付いているデビットカードを使って100万円全額使用してしまいました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから