法律相談一覧
-
和解合意書の内容について
【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の慰謝料、相手の預金額を調べることは可能か?
【相談の背景】 未払の慰謝料があり、向こうが弁護士に依頼したようです。 公正証書で支払を約束しました。 【質問1】 弁護士であれば、こちらがどの口座にいくら預金を持っているか調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入の支払いのしかた
【相談の背景】 代弁措置をされるとそのあとの支払いは一括請求しか方法はないのでしょうか?分割などは交渉できないのですか? 【質問1】 こちらとしては分割を希望なのですが解決の方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
【信用情報】完済済みの異動情報削除の申し入れ
【相談の背景】 【完済済みから4年経過の信用情報】 カードローンなどの異動が3件、既に4年前に支払い完了済みですが、まだ信用情報に異動が残っているため、各金融機関等に、異動情報の削除依頼申し入れをしたい 【質問1】 信用期間には削除権限や削除判断はできないため、このような状況で弁護士先生に申し入れを行うことや削除自体の可能性、知見からお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名したいのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 改名を考えています。 幼い頃、実母から虐待を受けた経験から名前を変えたいと考えるようになりました。 PTSDの診断も受け、職場でも苗字でしか呼ばないようにしていただきたい旨を説明したり。 そんな中で、電気代の請求書を改名予定の名前にしたり、夫のクレジットカードの子カードもその名前にしたり、 着々と必要なものを揃えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所より「債権差押命令」が届き、3つの口座を差し押さえられました。各銀行6~8万の金額が記載されており、本文に「頭書金額に満るまで」と書いてあります。差し押さえ対象の口座には近いうちに給料や母子手当が入ります。どちらも深夜0時を回るとすぐに入金されます。 【質問1】 金額に達するまで入金が確認されたら時間関係なく即時自動的に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった。この場合の罪は?
【相談の背景】 ネットで資金調達を探しており、 そこで知り合った人に 家族の名義で申し込みをし、借入をするといった案件があると聞き、 その方のお母さんの名義で申し込みしてみるから、本人確認の電話に出てもらえないかと言われでてしまいました。 実際借入ができ、一部は案件を紹介してくれた方に、残りは折半して分け合いました。 ですが、お母さんにバレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備は何から始めたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚したいのですが問題がたくさんあリます。 コンビニオーナーをしていて私がオーナー名義で主人に変えて欲しいのですが主人は税金滞納があり難しいと思います。コンビニは副業禁止なのに自営業をしていてその赤字補てんを勝手に保険を解約して使っていました。税金滞納もその自営業分です。私名義でお金も借りています。実家からもお金を借りたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚となった場合について。別居日直前の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫私娘で同居をしていますが、来週私と娘は転居します。しかし夫には転居する事を伝えていません。 転居日を事前に知られると財産(預貯金、株など)を隠されてしまう可能性があり、何も言わず昼逃げをするつもりでしたが、引っ越し当日夫は在宅ワークで自宅におり、昼逃げが困難となったため、別居日の数日前に転居する旨を伝える予定です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の定期預金等の照会
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 母が父が死ぬ前に銀行等で定期預金等を複数、解約しました。 銀行等に問い合わせした場合、普通預金の残高以外の定期預金等の照会は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が支払えないと主張された際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判がでました。 。 相手方から私に100万円の支払いを命じられました。 しかし、相手方から、すぐに支払えるお金は無い、貯蓄もないと主張されています。 お互いに弁護士はつけておりません 【質問1】 相手方の虚偽主張と私は考えています。その場合、どのような手段で、相手方の現在の財産を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚をするにあたって旦那名義の住宅に現在子供と私がすんでいます。ただ連帯保証人が私で、旦那は住んでいる私たちにでてけといっています。もし連帯保証人を外さず旦那が払わなくなった場合に私は保証人なので払う義務が発生すると思うのですが、その時に家を売却する事は可能ですか?売却しても債務が残った場合私が払った後旦那に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールにてサイトの請求がきた
【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の貸付と代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員10名ほどの株式会社(卸・小売業)で経理事務として働いております。 社長の不正と疑わしき行為について相談させてください。 月に数回、現金数十万円を販売用の商品券を購入するので用意して欲しいと言われ用意するのですがその現金で信販会社発行の商品券を購入し金券ショップで換金し自らの懐に入れているようです。 当然売り上げも立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえするにも、相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を取りましたが、 相手が期日までに支払わなかった場合、 次に行うことは強制執行だと思います。 【質問1】 相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。 あてずっぽにするにも費用が多額にかかってしまうので、どのようにして調査をすれば良いでしょうか。 【質問2】 元お国の銀行である、 ゆうちょ銀行の口座も差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済遅延の理由を問われた際の虚偽報告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は消費者金融にてお金を借りています。 毎月返済をしているのですが、 今月の出費が多く、返済が月末まで遅れる旨を消費者金融に連絡致しました。 その際に返済が遅れた具体的な理由を問われ、答えがすぐに思いつかず、「奨学金の返済等が理由で」と事実ではないことを言ってしまいました。 奨学金の返済はしておりますが今月は特に支払いの予定が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後の預金仮払い制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ・被相続人が亡くなり相続が発生 ・預金仮払い制度を利用し遺産分割調停が終わる前に一定額の引出を行いたい ・金融機関より金銭信託口座のため引出不可との回答 【質問1】 金銭信託口座からの仮払いは法的に不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結してるものがローンは通るものですか?
【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書締結後のトラブル
【相談の背景】 12月上旬に外構・外壁塗装の請負契約書に捺印。 契約書記載項目:工事名称、工事場所、工期(3月上旬から約1か月超具体的は期間)注文者氏名、住所、請負者氏名、住所等 他、①請負金額②工事内訳金額③支払い方法 ※前払い金:請負金額の半額 完工後:残金 振込先金融機関名 ※見積り・プラン図・カタログコピー添付有。 約款添付なし。 1月に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書面について。また株式譲渡について。
【相談の背景】 好きな人に150万会社に投資し、170万は金融機関から借り、彼自身に貸しました。170万の借用書は書いてもらい、公正証書も強制執行認諾文言付公正証書にしてもらうつもりです。 【質問1】 170万の貸付の借用書なんですが、借用日の後に書いてもらいました。借用書を書いた日付と借用日は同じ日付の方がいいのでしょうか。公正証書にするので別に書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生前贈与隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多額の生前贈与を隠している。長女は家をたてるとき金銭援助を3千万、次女は家を建てる時1500万の援助と、金銭1500万円。親もいくらやったかということには私、次男の学費台300万だけといって、真実を伝えてくれない。この金額は親と長女、次女の会話と親戚の人からきいたことからわかった。贈与税もはらっていないです。 【質問1】 どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰則について。
【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 覚えのない入院誓約書兼保証書と債権回収受託のご通知なるものが、自宅に届きました。 人物Aが病院の入院費を滞納しているらしく、私に届いたようです。 連帯保証人欄には私の名前と住所、電話番号、関係性などが書いてあり、(筆跡は明らかに前文である入院誓約書に書いた人物Aと同じもの)私の押印などはありません。 私は連帯保証人欄に記入、押印もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 すぐに支払い
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約の連帯保証人と、建物所有割合について質問です。
【相談の背景】 父親が借地権を所有している土地に、ローンを組んで新居を建てる予定です。 ハウスメーカーとの工事請負契約にて、連帯保証人には父親(借地の契約者)をたてるように言われました。 【質問1】 工事請負契約においての連帯保証人は保証会社などに依頼することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 初歩的な質問なのですが、住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融についてです。
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。まだ解決していません。まだ消費者金融からの請求は毎月届きます。口座も動産も空振りで終わっています。自分としては放置かと思っています。 【質問1】 1 この債権者は二度も空振り(口座、動産)してもまだ強制執行をやってきますか?? 2 ここは放置で諦めたという例はないものでしょうか? 都合良い質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金口座凍結についてまた解除について
【相談の背景】 闇金口座凍結に関してです。 16歳の頃に2つ口座を無理やり作らされとられ闇金に使われる凍結してしまいました。 その頃はなにもわからなく怖くてそれで許してもらえるという話で渡しました。 今になるとアホだな〜と思うのですが、 現在25歳になるのですが、ローンなどの支払いに口座を使いたいのですが新規開設ができず困っています。 難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺でしょうか?
【相談の背景】 副業を探してたらあるグループにSNSから参加してしまったのですが色々話を聞いているとどうも詐欺っぽいんです… 自分も先に10万を払ってしまい相手には1人紹介して案件を登録できればすぐに取り戻せると言われました LINEのグループにも入らされたのですが入ってる人みんなが自分からしたら人を助けてると言ってるのですがそれは人に消費者金融や携帯案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいが奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行などからの借金をしている為自己破産したいが、奨学金もあり保証人が親などでそのことについて相談したい。 【質問1】 借金があり自己破産を検討しています。 しかし、奨学金の保証人が父親になっており一括での支払いは不可能です。 分割払いが可能なのか知りたいです。 親も債務整理しなきゃいけなくなるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意で脱税に加担してしまっているのでは?対処方法はありますか?
【相談の背景】 2年ほどアルバイト(在籍中).一昨年200万超えたので扶養から外れると思い手続き不明のため市役所へ確認(昨年). 一昨年の所得は200万↑なのに、ゼロになっていると言われ. また昨年4月開業し確定申告したいので、と源泉徴収票を求めても会社からは出ないの一点張り. そもそも月毎の給料明細も無し(以前一度出してもらったがエクセルで店長が直接打込んだも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の名前が紐付け銀行通帳が作れない
ベストアンサー【相談の背景】 最近新規の通帳を自分名義で作ろうとしたら以前内縁関係にあった男性(元暴力団関係者)(以後男Aと表記)の名前が紐付けで出てきたとのことで通帳を作ることができませんでした。 銀行の方によるとこれが原因でこの先もしかしたら自分の名前でローンや賃貸契約もできないかもと言われました。 現在、男Aとは無関係になり4年以上たちます。 関係を断つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン借入時、その他の内緒の借入がある場合
【相談の背景】 主人が住宅ローンの借り換えを手続き中です。現在妻の私が連帯債務者となっており、借り換え後は連帯保証人になると思います。私の方に主人には内緒の借入があり、審査の手続きの際内緒のまま申請が出来るか心配です。 【質問1】 申請書類にこっそり借入に関する書類を入れて郵送は出来るかと思いますが、万が一それが原因で落とされた場合、理由まで主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に賃貸名義人を弁護士照会
【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を相続人の口座に移したいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に対し、相続人が2人います。 被相続人の銀行預金を相続人の口座に移したい。 【質問1】 1、相続人2人ともの署名印鑑があればどちらかの相続人の口座に移せますか? 【質問2】 2、1を満たせば遺産分割協議書はなくてもよいですか? 遺産分割協議書は預金以外の相続も書く必要があり時間がかかりそうなのでまず、預金を移したいと考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の裁判、一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に100万 クレジットカードのショッピングに100万 クレジットカードのショッピングに80万の借り入れがあります。 借りては、返しての繰り返しですが滞納はしてないです。 【質問1】 任意整理したら裁判になったり、月々の支払い希望ですが、問題あれば一括返済になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸す借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから