32,972件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました

【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払金

【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?

弁護士回答
    3
  • 家族が任意後見人に通帳を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の任意後見人になりましたが、父が私が後見人になった事が気に入らないと通帳を渡してくれません。 【質問1】 任意後見人になった事の手続きに金融機関に行かなくてはいけないのですが、その場合紛失として再発行しても良いのでしょうか?出来ますでしょうか?後で問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が無断で親の金を使いました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から息子(20歳)にクレジットカードを勝手に使われ、私の名義で金融業者から数十万を勝手に借りられています。金融業者に借りたお金は返済し、クレジットカードについては、息子が不在の間に通販サイトのアカウントを削除、またはパスワードの変更をしました。しかし、息子に反省の色は無く、お金を返さないどころか、今後同様のことが起こる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • CICの異動情報保有期間について

【相談の背景】 2017年1月に金融会社3社に対し、任意整理を行い、2022年2月に全ての返済が完了しました。 CICとJICCの情報開示を行ったところ、CICについては1社について異動情報はありませんでしたが、残りの2社には異動情報が載っており、異動発生日は平成28年(2016年)9月となっていました。 JICCにはいずれの会社にも異動情報はありませんでした。 【質問1】 CIC...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...

弁護士回答
    1
  • 相続家族銀行口座照会

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母兄姉の銀行口座等を紹介することは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より財産開示手続き が届きました。 財産目録がきましたが特に書くものはありませんが。 【質問1】 対して財産がなく、古い年式の古い軽トラがある程度ですが、見せしめのように軽トラが取られますか? 目録には書いたほうがいいですか? 【質問2】 数十万程の請求なので2分割程度で支払っても良いと考えていますが交渉出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、借金残る?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自己破産の免責がおりたのですが、消費者金融のマイページの借金がなくなっていません 【質問1】 自己破産しても借金そのものは残るのでしょうか? 【質問2】 それとも消費者金融側のミスで残っているのでしょうか? 【質問3】 ミスの場合、指摘すべきでしょうか?それとも触らぬ神に祟りなしでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、借金残る?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自己破産の免責がおりたのですが、消費者金融の会員ページを見るとまだ借金が残っていることになっているのです 【質問1】 自己破産しても借金そのものはなくならないのでしょうか? 【質問2】 それとも消費者金融側のミスですか?触らぬ神に祟りなしでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...

弁護士回答
    1
  • 国際投資詐欺にあいました

【相談の背景】 2月下旬 画像共有アプリで外国人男性からメッセージを受け取る。たわいのない会話。LINEに移行,趣味が投資と話されていて、私が勉強したいなら教えてくれるとの事。 3月上旬 口座に登録。合計731万円振り込みました。 一度引き出せましたが、その後は全く引き出せません。今現在も8万ドル振り込むよう言われております。 現地に住む友人に相談した...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有価証券の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は甲、乙、丙とします。有価証券はA証券会社、B証券会社、C証券会社の3つの証券会社に渡って50銘柄ぐらいあります。 各相続人が相続する財産は、単純に相続割合何%というものではなく以下のように銘柄や金額を決めて相続することになります。 最期に記載する相続人に「被相続人に属した上記以外の全ての有価証券」という書き方にしても問題な...

弁護士回答
    2
  • 情緒不安定な家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のメンタルが不安定で困っています。脅迫のようなメールが届いたり、被害妄想が酷く、冷静に話し合いができません。クレーマー気質で仕事も長く続かず、これまで金銭的にもかなり援助してきました。でも、一向に改善せず、お金を貸さないと危害を加えられる恐怖すら感じています。実際に以前違法な消費者金融から借金をしたせいで、大変なことがありま...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の借入に関し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後、支払い中(3回完了/12回)の者です。 特に検討段階ではありませんが、正しい情報を知りたい旨で、ご相談です。 支払い遅延なく、今まできております。 今後も遅れることはございません。 【質問1】 ①個人再生支払い中に、中小消費者金融から借入は可能? ②借入した場合、個人再生が取りやめ等の罰則はある? ③債権者や裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができるのしょうか?

【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用をするしない

【相談の背景】 先日、クレジット管理会社から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。だいぶ前のカードローンの未払いの請求が何年も経って届いたと思います。会社の合...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。  銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結人リストについて

【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について解決策を探しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ながら、バイクローン残り37万円、所有権、ディーラー。車ローン残り63ほど、所有権、自分の名義。その他、アから始まる、三文字の金融機関に50万ほどの、借金があり、返済中でしたのですが、精神障害を患い。仕事を自己都合で辞め、収入がゼロになって2ヶ月弱が続いています。前職、給与未払いで労働基準監督署に通報済みです。税金関係も特別督促状が...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為による不動産登記移転物件に善意の抵当権、根抵当権が設定されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為について。 下記の例をご教示下さい。 債務者Aの詐害行為により、不動産物件が、 債務者Aが経営する法人である法人Bに登記移転されていました。 この不動産物件には金融機関の根抵当権がついていました。 根抵当権者は金融機関です。 詐害行為については善意です。 債権者が詐害行為取消訴訟を起こす前に、 根抵当権は設定されて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人の内縁の方からの日々の嫌がらせに困っています。友人には大金を貸しており、嘘をついてお金を無心していた事がわかった為に返済をお願いしました。結局その友人は返済するにあたり金融機関等の借り入れ申込みしたようですが審査は一つも通らず。内縁の方が仕方なく借り入れをしたそうで、借金自体は返済いただきました。 返済の件で友...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...

弁護士回答
    3
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 国民生活金融公庫 消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に自己破産手続き完了しました。今から15年くらい前に、国民生活金融公庫にて事業資金300万借りました。個人事業主でした。 その借入金が返せず放置状態となり、自己破産お願いした先生から消滅してると伝えられました。 その、消滅した事は情報として残っていくのでしょうか? ちなみに借入は埼玉で、結果夜逃げのような形で宮城県に来まし...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 時効暖用と給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にクレジットカード、消費者金融、携帯電話会社などへの支払いができなくなり今日現在まで一切支払いをしていない状況です。 最初の1年間は頻繁に電話やハガキなどで催促がありましたが住所変更、電話番号変更後は一切無くなりました。 記憶が曖昧ですがその内の1件からは訴訟の手続きが行われたようで裁判所からも手紙が届いた事がありました。...

弁護士回答
    2
  • 免許証の表面のコピー

【相談の背景】 免許証の表面の写メを送ってしまったのですが、現住所は裏面に書かれています。 【質問1】 住所が異なっていても表面だけでお金を借りたりなどの悪用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業をやっておりビジネスネームで活動しております。報酬の受取人口座名義をビジネスネームに合わせることでスムーズにしたいです 【質問1】 ビジネスネームでの口座の開設やクレジットカードの作成は可能でしょうか? またクレジットカードの審査の際は本名の信用情報記録を元に審査されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの借金借入サポートの返済について。

【相談の背景】 ホームページよりご連絡致しました。 SNSで、「返済不要」と言う名目の案件を見てそちらを利用しました。 内容は、消費者金融から融資を受ける際の「収入証明」を偽装して作るのでそれを提出して、借入してください。借入した40%が私、(依頼者)。残り60%をお渡しし、投資にまわします。その後の返済は全て案件の代表が行います。というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。 昨年父が亡くなり、現在遺産分割協議書を作成中です。 証券会社や銀行などの金融機関に相続の手続きをするのですが、遺産分割協議書がある場合と、無い場合とで手続き方法がわかれているのですが、遺産分割協議書があっても金融機関の所定の様式(法定相続人全員の実印押印必要)は提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪関与でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人A(消費者金融数社借入)からお金の都合がつく方法を相談され、別の友人Bに相談したところ、友人Bの知り合いの車屋で空ローンを組む方法があると知らされ友人Aにそれを教えた。 その後友人Aは150万の空ローンで現金を得まして、私に感謝と言う形で3万手渡した。 私も受け取りました。 問題はここからで、数社から借り入れがあるAは返済に困り、債...

弁護士回答
    1
  • 多額の債務がある父の不動産名義変更

【相談の背景】 昨年自営業の父が脳梗塞で倒れました。父が実家の財産管理をしていた所、家族に黙って長年にわたり1,000万円以上の借入を消費者金融や銀行から借り入れていることが判明しました。 自宅に複数訴状が届きましたが、父が入院中のため期日に出席できず、敗訴判決が次々と出る見込みです。 母は今実家に住んでおり、土地建物は両親の共同名義で登記されており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 信用情報が傷つくことで住宅ローンの審査が通らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に物件購入のために、3社ほど住宅ローンの仮審査したところ、全て落ちました。 原因は何回かクレジットカードの未払いにより、信用情報に傷が着いたためです。 この時、CICで情報開示して、返済記録が無くなるまで5年くらいかかるという事でしたので、記録が無くなってから再審査予定でした。 ところが記録がまだ残っていてもマッチングアプリで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • スナックで働いていた経験は金融関係に就職する時、不利になる?

【相談の背景】 大学生女です。現在スナックで働いているのですが、あくまでバイトの延長線であり、将来は就職したいと考えています。 現在、金融関係の大企業(銀行やクレジットカード会社など)へ入ろうと目指しているのですが、就職の際、身辺調査などをされて過去にスナックで働いていたことがバレ、内定が取れないといったことはあるのでしょうか…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の税金はどうなりますか?

【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売を止める方法はありますか

【相談の背景】 5年前賃貸用不動産を購入して、その後土地権利の争いで、契約成立しない旨の裁判を高等裁判所で行っています。判決は、まだ数ヶ月かかります。 一方、融資を受けている金融業者は、不動産の競売の申立をしました。そのままだと、物件は競売されてしまい、今後、事業継続できなくなります。 【質問1】 その競売を止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 婚姻前の資産は特有資産として主張できるとのことですが、過去の質問でかなり昔のもので残高がほとんど残っていないのなら使ってしまったと理解されるという回答がありました。 うちの場合は全体の資産は一貫して増えていますので、その場合は特有資産として主張できるということでよろしいでしょうか? 全体としてというのは、他の金融機関に移したりし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図の作成について。法定相続人以外は載せられませんか?

【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 相続手続きを始めるにあたり、法定相続情報一覧図の作成を検討しています。 【質問1】 法定相続情報一覧図に、法定相続人ではない孫の私(受遺者/遺言執行者)も載せ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから