法律相談一覧
-
離婚に伴う住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚する方向で話しをしています。離婚のきっかけはコロナ禍で飲み会をして飲み会の主催者に時間や状況を考えてほしいと言ったのが主人は気に入らなくその後半年無視され、挙句に7年も関係ある不倫相手から電話がかかってきました。両家が大騒ぎになり婚姻関係が難しくなりました。家を建ててまだ5年目です。わたしの両親の家を建て直して両親と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与はどこまで調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 私には、子供が2人おります。一人の子供夫婦から虐待にも似たような仕打ちを受けており、その子には、相続をさせたくありません。そのことから、当該の子供ではないほうの子供に少しずつ生前贈与をしておきたいと考えています。ただ、相続させたくない子供の夫はかなり執着心のある人で その人は公認会計士の職業であることから 法的に責めてくる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥に貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 再度ご相談お願いします。 甥が3ヶ所の消費者金融からお金を借りており、差押えの通知が来たので本人は驚き、私に毎月5万円づつ返済をすると言う約束で借用書無しで300万貸しました。しかし10万円返してもらったきり、何度催促しても色々と口実を付け一向に返してくれません。 【質問1】 貸した金額が大きいだけにどうしたら返してもらえるのか、何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護申請を考えております。
【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用に、信用情報について
【相談の背景】 20年前に、消費者金融から借り入れクレジットカードを作成し、支払いは1年程しそのままにしています。 昨年まで、催促ハガキはたまに来てました。 時効の援用を昨年2社して、無事に成功したのですが、この期にすべて 綺麗にしたいと思い、信用情報を cic、jiccどちらも開示したのですが、借り入れの記憶がある会社が 全て出てきませんでした。 cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 個人情報
【相談の背景】 住宅ローンの審査前に 個人情報の照会をjiccに行いました。 開示したところ、約20年前の 消費者金融が契約中となっておりました。 恥ずかしながら、旧武富士で 借入20万円程していて返済を滞っていた事をすっかり忘れておりました。 【質問1】 消費者金融に連絡を入れて返済をした方が良いのでしょうか? 色々調べると時効の援用が出来るなど出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融のおまとめローン
【相談の背景】 消費者金融Aにておまとめローンを行いました。 消費者金融Bでお借りしていた90万円をまとめていただき消費者金融B側の利用可能額が90万になっていましたので50万円おろしてしまいました。 後日下記のメールが届きました。 おまとめローンのご契約、ありがとうございます。 各借入先のお取引が終了したことがわかる書面の提出はお済でしょうか? ●最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【倒産】法人クレカで作った負債の扱いについて
【相談の背景】 倒産、自己破産についてご相談させてください。 法人を立ち上げて現在3期目で、政策金融公庫や保証協会からの個人保証付きの借入が諸々6000万円程あります。 昨年度に共同事業者から詐欺に合い、純利益で2000万円程横領され、人材も流出し、事業を続けていく事が非常に困難になりました。 事業規模自体はそれなりでしたので、法人クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえにつて
【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。
【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の小規模再生に関して一般的な内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親族に小規模個人再生の申請をかけさせることを検討しております。適法であるかどうかというよりも経験(確率)的な一般論に近い相談の内容のため、ご返答しづらいと思いますがどうぞ助けて頂きたいです。 変則的な上に失礼な質問になってしまうかもしれない非礼をお許しください。なにとぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ●親族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 CICとJICCにて開示した情報を元に、消滅時効の援用をしようと考えています。債務自体は十数年前のものになります。債権者である消費者金融からは、なんの音沙汰もありません。そこで質問です。 【質問1】 内容証明の文中に残元金の額を書こうとしているのですが、開示した情報を見ると「残高」「貸付額」の2つの項目だけに金額が記載されています。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送付してしまいました
【相談の背景】 6月にSNSにて現金プレゼントに応募した際、返済不要の案件があるとの事でLINEに連絡しました。その後テレグラムに誘導され、担当者を紹介され電話にて案件の説明をされ各口座に50万円ずつ入金しますとの事で4ちのキャッシュカードを用意するよう言われ1口座は新規で作成し、3口座は既に持っていたので指示通りに封筒に銀行名と暗証番号を記載してレターパッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存夫の新たな借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンのローン特約と団信について
【相談の背景】 新築の物件購入の売買契約を結び(指定の銀行で融資を受ける際のローン特約あり)、不動産会社の提携ローンの本審査を受けました。 銀行からの連絡で健康状態の関係で一般団信はだめで、ワイド団信なら通る見込みがあると言われました。 しかしワイド団信となると金利が+0.3%となってしまい、資金計画が狂い生活が厳しくなりそうです。 現時点では一般団信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 第三者からの情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在,養育費未払いが続いていて 公正証書あり,強制執行認諾文言付です が,相手の戸籍上の住所,それとは別の 嘘をついて実際に住んでいる場所が わかります。彼女を養い、家賃光熱費を出している事実がわかっているので通帳にお金があると思うのですが 強制執行はまだ何もできていません。 通帳の支店名など何も わからなくて第三者からの情報取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか
ベストアンサー【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 退職金の分割
【相談の背景】 別居して、婚姻費用請求するつもりですが、夫は婚姻費用を払うなら、離婚調停を申立てすると思います。婚姻期間は7年で夫の年齢は50才です。 離婚調停となった場合、夫の退職金も分割でもらえるのでしようか? 一部上場の会社で、退職金は規定にあります。年収1000万の金融業です。 【質問1】 退職金はまだ先ですが、分割してもらえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融での悩みです。
【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の未払いローンと支払いについて
【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。 教えてください 【質問1】 この場合支払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など
ベストアンサー【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かにお金を引き出されていた
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に通帳とキャッシュカードを紛失し再発行を行いました 再発行されて通帳を見るとセブン銀行で何者からかお金を引き出されてしまいました 【質問1】 この場合、どこの支店のセブン銀行か特定することは可能なのでしょうか そして、もし特定できた場合そのatmの防犯カメラを見せてもらうことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に引き出され相続資産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の受給トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金受給のための銀行口座を誤って報告してしまいました。同一金融機関で支店名(支店番号)のみ誤りましたが、窓口となっている大学側に確認したところ振込がされているとの報告を受けました。正当な口座には振込がなされていません。 【質問1】 受給するための手続き方法をご教示願います。 【質問2】 金融機関に法的な過失は認められる事例で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の際の第三者からの情報取得手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 少額訴訟で勝訴した債権を持っております。 債権執行の準備をしていていろいろ調べて疑問が出てきたので質問させてください。 ・数年前の相手の口座を支店まで2つは把握している。 ・相手はあまり貯蓄は無さそう。 ・勤務先情報は得られていない。 この状況で、債権執行の書類を作っています。 執行にあたって、【第三者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で自己破産をしたいと思っています。 以前、戸籍がある県にて法テラスを利用して3回無料相談をしました。 今は引っ越して違う県に住んでいるのですが、この場合法テラスを利用した時、無料相談はまだ使えるのでしょうか? 【質問1】 他県で法テラスを3回無料相談した後でも、県が変われば無料相談は使えるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の示談金について
【相談の背景】 1年程前に80万円詐欺られて、犯人は捕まりそのまま起訴されたのですが、犯人の余罪が沢山出てきて今裁判が中止となっています。 起訴か不起訴になるかの前に相手の弁護士から2倍の160万円で示談できないかと言われたのですが、その時は犯人に対して有罪になって欲しいと思い一旦拒否しました。 時間が経って、詐欺られた80万円返して欲しいと思い、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくていい借金を支払えと債権者がしつこいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で背負っていた父から相続した借金を私は自分の分は支払いました。しかし、債権者が兄の所に取りに行くのが嫌なのか、私のところに兄の分も支払えと言ってしつこく電話したり、家まで来ます。 【質問1】 録音して警察に届ければ逮捕してくれますか?何かしらの罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収入が激減してしまい消費者金融2社の返済が先月から出来なくなってしまいました。 金策をするので待ってほしいと連絡したところ手元にあるわずかな生活費を出せとつめよられました。できないなら差し押さえすると。 支払いを待ってもらうのと、月の返済額を相談して短期間下げて貰いたいと相談したのですが、 急に豹変して恐くなり電話にでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際に負担する金額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟、転職先
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融への借金を滞納しています。 以前、給与差し押さえをされていましたが転職して、違う県に住んでいます。 消費者金融より訴訟を起こしますという通知が来たのですが、 転職先はバレてしまうものなのでしょうか。 また、転職先がわからなかった場合、来銀行口座の差し押さえをされるのでしょうか。 回答お願いします。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求再実施について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結、他の銀行は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人に某銀行から本人確認の手紙が届きました。 銀行に出向くと、何の入金かと聞かれたそうです。 副業の情報商材を販売した収益だそうです。 しばらくすると銀行から再度連絡が入り、口座を解約する事になったと言われたそうです。 入金してきたキャッシュカードが盗難にあったものだったそうです。 ほとんど使っていない口座でしたので、納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程金融機関から電話かかってきて 振込だと無理だからキャッシュカードを送って貰ってそれに入金する形と言われました。 キャッシュカードはまだ送ってないんですが口座番号と支店名暗証番号を教えました。 これってありえることですか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから