法律相談一覧
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺の件で、誰にお願いするか迷っています。
競馬詐欺にあってしまいました。 相手方の電話が不通になるまで、気がつきませんでした。 返金請求が可能であるということを知り、興信所か弁護士さんにサポートをお願いしようと考えています。 ただ、インターネットにおける様々な意見を見ていると、 興信所にお願いするのは良くない、弁護士さんに直接お願いするのが良い、という意見が多いようでした。 興信所さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気機器のメーカー保証について
ベストアンサーお世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金
ベストアンサー平成24年3月15日~5月15日までの水道料金、水道47m3・6,574円下水道47m3・2,329円。合計税込で8,798円(割引後)でした。 そして平成24年5月16日~7月13日までの水道料金、水道63m3・9,435円下水道63m3・3,623円 合計税込で12,953円(割引後)でした。その間にメーターの交換に来ました。交換後、4,000円近くも水道代が上がっていてびっくり!たくさん使った覚えもない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古買取。消費者センター等に相談した方が良いのでしょうか?
買取のため商品を発走致しましたが、到着後1週間たちますが査定と振込みがありません。連絡をすると大変混雑していますので具体的な日にちが分からないとのことです。ネット評判によると人によっては1ヶ月以上の人もいたようです。消費者センター等に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー先日、興味本位でエロサイトを見ました。 無料動画と書いてあり、見るには電話番号が必要とあったので、入力してしまいました。 そして、次の項目をクリックすると 電話がつながり、自動音声で「登録完了しました」と流れました。 その後、無料だからと動画をみてしまいました。 しかし、後日 留守電に「登録ありがとうございます。退会するときは電話をください。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりにいきませんでした。修理費プラス保管料金まで請求されました。バイク店からの連絡は、修理できた日、に連絡があり私のほうから都合の日、に連絡すると返事しました。それから、家庭のことや仕事のことで、いろいろあり忘れていたようでした。バイク店からの連絡は、1ヶ月後 に連絡したみたいですが、私が連絡取れませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社で保有している投資信託の利益説明
証券会社に勧められて買った投資信託が、リーマンショックで大変値下がりし、塩ずけになっていました。先日証券マンが尋ねてきて、分配金を合わせれば、元金より増えているという事で売却し、代わりに株を購入しました。しかし、主人に話したところ、分配金をたしても、そんなに戻っているとは思えないと言うので再度確かめたところ、先方の計算間違いで結局損を損をしたまま売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障
ベストアンサー車を車検に出して戻ってきて約1ヶ月故障してしまいました。しかし、軽微な故障では無くかなりお金の掛かる故障でした。車屋は、自然故障だと言いますが、車検に出せば分解や部品交換などする筈で異常が有れば修理ないし部品交換をするのが当たり前だと思うのですが…車検で故障を見落としたから修理をせざる得ないと思うのですが…こういう場合は車屋に意見を言えますか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
相棒の事でご相談です。5年前に出張先でアダルトサイトを閲覧。ポイント制だか何だかよく分かりませんが、利用後にメールで請求が届き、焦って指定の口座に即3万円振り込んだ事があります。よくある詐欺じゃない、何支払ってるのと一喝しましたが時すでに遅し。そんな事もすっかり記憶から消えた今日、そのサイトからいまだに契約中でしかも延滞料金が発生していると債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフトバンクの引き落としについて
ソフトバンクのwi-fiルーター契約について、 返金してもらえる可能性があるか教えて頂けますでしょうか。 3月頃 口座料金不足で2月分?が引き落とし出来なかったため利用停止通知 (不足分は次の月にまとめて引き落としと勘違いしていたのですが、別途で払い込まないと利用停止になるとのことでした。) 4月~7月 wi-fiルーターが利用できない状態のまま(利用停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した商品を取りに来ない
小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に修繕費を断られてしまいました
先日、仲間内で食事をしにいった先でのことです。 私の不注意で料理をこぼしてしまい、テーブルや自分の服と鞄に掛かってしまいました。服を洗いに席を立った間に、店員さんが鞄を水洗い(びっしょりになるぐらい)してしまったのです。 鞄は一枚革のそれなりに高価なもので、帰宅しタオルで吸水し陰干ししましたがシワがかなりひどく、購入したブランドで相談してみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたっているが、警察に届けるべき?
2001年にアポイントメントセールスの被害に遭いました。 被害は10万円相当の商品を120万円で買わされました。 当時は行政書士と協力し業者に契約解除の内容証明を送りましたが対応してもらえず その後は消費者センターに通告して今まで時間がたっています。 警察への被害届を出していないので、今からでも検討したほうがいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる請求
IP電話で海外に長時間通信が発生しているとの連絡がプロバイダからあり、不正アクセスを受けていることが分かりました。10数万円の請求が発生する見込みといわれています。ルータの設定など、当方では詳しくないため、セキュリティ上問題のある操作や設定をしたこともなく、ID,パスワードもれるようなことは一切おこなっていません。請求に応じなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電品の修理対応について
去年6月頃に、約6年間使用の大手家電メーカーの冷蔵庫の製氷機能が壊れ修理の依頼をしました。サービス担当者が修理に来訪→製氷器と給水カートリッジ部分をつなぐパイプが凍結→パイプに湯を入れて溶かす。→一万円弱支払い→翌日また製氷できない→再度修理依頼→パイプ横の部品の破損→部品の交換と念の為に基盤も無料で交換。が、基盤の品番を間違えて交換された為に、電源が落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴呆症
ベストアンサーお婆ちゃんが耳が遠いのと軽い痴呆症です。 お婆ちゃんが知人の紹介で、化粧品販売店で購入しました。四本セットとその中の一本を次回購入時に30%OFFになるとの事で13本購入していました。販売店に聞くと四本セットは最初に持って帰り二日後に残りの13本を持って帰ったの事です。ちなみにお金はまだ払ってなく、販売店いわくお金は後で払うので立て替えてほしいと、お婆ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が届かない
ベストアンサー神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりにあいました
0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?
15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの最終確認画面
アダルト動画の最終確認画面というのは 具体的にどんなものですか? 他の皆様の回答を見たりしていたんですが いまいち分からないくて... もし良かったらご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額布団の購入。私は支払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー8年前誤って契約し100万の布団を購入してしまい、その布団の代金を支払い終わったのですが、5年ごとに同じ布団を購入してしまう契約だったらしく私は解約を業者の担当に解約してもらいました。 しかし、その2年後会社側から解約は契約に違反している、と言われ違約金30万を支払いました。担当は会社から訴えられたそうです。 最近その担当が、私の願いで解約したのに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたあげくに、別の所から連絡が
こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルネットゲームにて、強制退会させられました。
某ソーシャルネットオンラインゲームにて、以下の理由で突然アカウント停止処分を受けました。 -----以下引用文----- 「(※会社名 )で公開されているゲームにて、お客様のデータに、不正に取得されたデータが確認されましたため、利用規約に違反する、非常に悪質な行為であると判断されましたので、お客様のアカウントを停止処分いたしました。なお、アカウントの復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を車検受けで購入、1カ月でオーバーヒート
トラックを8月に購入しましたが1カ月もしないうちオーバーヒートをしてしまいました。購入した店にみてもらうとエンジン積み替えなければなおらないといわれました。修理に60万ほどかかると言われたんですが、こんなに早くつぶれるのは、おかしいし店に責任をとらせられませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDを持ち帰りました。
先々週にコンビニでCDの予約をお願いして、店員さんに予約券を頂きました。その時に支払いは予約券と一緒に支払うと言う事に成り、販売日に予約券を見せてお願いしますと店員に言ったらレジの端末がエラーが何回も出ました。 横に置いてたCDに私の住所・名前が書いてるのを発見して『これです』と言ってお金を支払おうと出しましたが店員さんが支払い済みに成ってるので要り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否郵便物。このまま放置してもよいのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 宜しくお願いします。 8月末に心当たりが無い差出人からの代引郵便物が届きました。 (宛名も電話番号も私で合っています。) 一旦、郵便局に保管をお願いしました。 家族に確認後、誰も頼んでいない事がわかりました。 10日ほど保管後、差出人に戻るとのことでしたのでそのままにしていました。 数日後、差出人から携帯にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チーム所有物のトラブル
社交ダンスサークルです。競技用ドレスについてのトラブルです。当初個人で競技用ドレスを準備しておりましたが、3年前からチームの物とし、貸与となっております。競技用衣装代が入会金に変わった形です。ここ最近退会した方でドレスは自分が買ったものだと主張する方がいます。入会の際にきちんとお話しをしたはずですが、聞いてないのいってんばりです。丁寧に何度もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険会社との示談について
先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為の競合
ベストアンサーとある債務が不履行 原告は、債務不履行で、損失が出て、家族が離散するなど、精神的苦痛を受けている。 上記のような状態を債務不履行と不法行為が競合するという状況ですか? 慰謝料請求をするとしたら、債務不履行に対して、50万 不法行為に対して、50万と同時に請求できるのでしょうか? 競合した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車税について
ベストアンサーお世話になります。 相応しいカテゴリーが無かったため、こちらで失礼致します。 大まかな質問で申し訳無いのですが、平成23年4月もしくは5月に廃車手続き(ディーラーに依頼)した軽自動車は、平成24年度(今年の4月1日から来年の3月31日まで)の軽自動車税を請求される事はまずありえないですよね? 請求されるとしたら、どの様な場合が考えられますでしょうか? 参考にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を取り戻したい
ネット買い取り業者にゲームソフトやCDなど50点余りを買い取り依頼しました。 査定終了後に売却するつもりのないCDを誤って入れたことに気付き、業者に事情を説明し着払いで返してほしいと伝えました。 業者の回答は次の通りです。 『間違いであっても返却はしない。返却希望の場合は、キャンセルで全てを返却する。再度、CDを除いて買い取り依頼をせよ』というものでした。 確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について
ベストアンサーインターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?
主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルWiFi
海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先程、間違って無料画像ダウンロードのボタンを押してしまいサイトに自動登録されてしまいました。3日以内(7日まで)に9万円を振込んで下さいと書かれてありました。怖くなってしまいパニックです。どうしたらいいでしょうか?電話がかかってきたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を買ったのですがすぐにブレ-キジャダ-が起こりました
はじめて質問をさせて頂きます。 7月に低年式の中古車を購入したのですけどその車は購入後わずか5キロ程乗った時点で走行中ブレ-キを踏むと異常振動を起こす 故障車?だったのです。(俗に言うブレ-キジャダ-というものらしいで、一度目の修理は電話で相談して無料でした) すぐに翌日販売店に連絡を取り直して頂いたのですが修理後わずか2日程で再度同じ症状が出始め再度修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット接続。それしか出来ないのでしょうか?
ネット接続について立ち会いがいらないといわれたので、立ち会わなかったが、立ち会いが必要と当日言われた、問い合わせた所立ち会いがいらないとは言っていない。と言われる。日にちの調整つかず、その間色々と問い合わせるが、担当が違って連絡が行き違いでとか話にならず、あげく光にならないかの問に出来ませんと回答有り。その後日程の調整がついたので工事日決定。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について
①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 卒業後 起訴
牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一番くじ
ベストアンサーコンビニのローソンなどで売っている一番くじで当たりを抜くことはどのような罪になるのでしょうか。 おそらく、多くの人がくじを引き、当たらずに残念な思いをしていると思います。 例えば客を騙す手法としてはこうです。 一等などの景品が引かれてしまうとくじを引く人が減ってしまうため、 ①くじには強い光を当てると透けて見えるので、あらかじめ人気のある景品の当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の書類譲渡等について
ベストアンサー事故車を業者より購入し、修復させた。書類も当時は多分もらえるでしょうとの事だった。事故車のオーナーは部品どり車として処分し、一時抹消手続きを行っていた。修復作業が完成に近くなり書類が貰えずにいたので、知人から元オーナーを紹介してもらい、直接使用者の私が元オーナー(所有者)に譲渡依頼をしたが、書類だけでも業者が高く買い取ってくれるという事と、もうひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました
ベストアンサー自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買シグナルの未配信
日経225の先物取引売買シグナル2種類をメールで配信を受け取る契約を結び代金を支払いましたが2つのシグナルのうち一つのシグナルが提供業者から配信されませんでした。もしそのシグナルを受け取ることができシグナルどおりに売買をしていれば売買利益が出ています。この場合売買できなかったことで逸した売買利益を損害請求することができるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲殻類アレルギーの妻。治療費や慰謝料は請求出来るのでしょうか?
先日、妻が近所のスーパーでコーンクリームコロッケを買って夕食に食べました。 口にした数分後から咳が出てアレルギー症状が出ました。 私が妻が口にしたコロッケを食べてみたところ、中身は海老クリームコロッケでした。パックの表示はコーンクリームコロッケです。 後日スーパーへ行き責任者に問い詰めたところコーンクリームコロッケと海老クリームコロッケは全く同...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから