15,977件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 製造物責任法について

トヨタアルファードを所持してます。数週間前から車内で異様な匂いしておりました。先日、乗車している時に、室内天井中内部(車体屋根と室内天井との隙間)から小動物が走る足音を聞きました。ディーラーで見てもらうと、天井中内部に小動物の糞がありました。小動物は車体外部から侵入です。多数の人に聞くのですが、天井中内部に小動物が入ったと聞いた事がないと言います。こ...

弁護士回答
    1
  • 質問です、助けてください。

ベストアンサー

無料エロ動画サイトで弟が勝手に私のスマホで年齢認証を押したら、その時点で料金を支払ってくださいみたいな画面になりました。 訳も分からず、退会申請のメールをしたら3日以内に99800円口座に支払わなければできないというメールがきました。 その時点でテンパってしまい、載っている番号に電話してしまいました。 料金を支払わなければいけないのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します

副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主の議決権について

ベストアンサー

筆頭株主って 議決権はどれくらい与えられているのでしょうか? 何パーセント保有しているのですか? 創業者一族と筆頭株主(自己名義で登録している場合)どう違うのですか? 私の曾祖母がある会社(資本金1000億以上の大手)の創業者一族くさい雰囲気がただよっているので 知りたいです… 短文をお許しください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証期間内の修理代請求。初期不良でない根拠は?

大手ゲームメーカーの保証対応に納得がいかないのでお答えいただけると幸いです。 昨年9月に開閉式の携帯用ゲーム機を購入しました。 購入当初から開閉時にバキバキと音が鳴っていましたが、開閉には問題なかったためそのまま使用していました。 12月に開閉の基礎となる蝶番部分にヒビが入っているのを発見しました。 その翌日には蝶番部分は破損し、中の基盤が見...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいのですが

10年以上任意団体に所属していました。行事には団体旅行などもあり、当時働き始めたばかりでお金がなかったため主催者がすべてを負担してくれました。おそらく飛行機代、宿代、料亭、バス、などざっと10万くらいでしょうか。 そして、他の行事に参加するさいにも交通費として3万手渡されました。 しかし、事情があり任意団体を辞めることにしたのですが、お金は返した...

弁護士回答
    2
  • 衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?

衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...

弁護士回答
    1
  • 見積書と請求書の価格が違う

困っています。宜しくお願いします 実母が死に、小さいですが、部屋の内装をしたいので業者に依頼しました。 予算の関係上、全部屋は不可能かも知れないので、部屋ごとの単価を出してもらい、合計は約34万円でした。 安いので、全室お願いし、壁紙などの指定をした後に再度見積もりを出して貰うと29万8千円でした。 あまりの値下がりにいぶかしんで、業者に電話...

弁護士回答
    2
  • 解約時の料金支払い

このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金希望してますが。戻って来ますか?

初めて利用させていただきます。副業サイトをクリックしたら、女性恐怖症を克服したい。お礼に800万円を渡します。と言う男性からメールが来て、人助けになるのなら、とアドレス交換を希望したら文字化け解除料などの料金が発生し、気が付いたら78万円も振り込んでました。そんな自分が情けなく、悔しいです。戻って来ますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の適応について

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...

弁護士回答
    2
  • 小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン

ベストアンサー

レッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...

弁護士回答
    1
  • 消費税

ベストアンサー

以前 個人うどん店で 飲食して 請求金額が 多いと思ったら メニュー一覧が 税込価格を 表示してませんでした 消費税法は 税込価格表示を 義務付けてますよね?

弁護士回答
    1
  • リコール 対応 について

今回三洋電機の食洗機のリコールの対応方法で、三洋電機側は三万円で買取しますとなっています。確かに古い商品ですが、私は今でも使用していて三万円を貰っても現在買える商品はありません。 そのことを電話窓口で伝え、商品交換をして欲しいとお願いした所、それは出来ないとの事でした。 修理もできないし、代替え品も用意してくれないとなると、商品をもっていかれる...

弁護士回答
    1
  • 株式会社被害者の会の設立について。

ベストアンサー

ワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...

弁護士回答
    1
  • 対応すべきですか?どうしたらいいですか?

行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...

弁護士回答
    1
  • 楽天のコジコジと言う店で

楽天のコジコジと言う店で商品を注文した際、備考欄に会社名での領収書を発行してください。と書いたのに商品を受け取った後にできないと言われました。 領収書を発行しない店なんて初めてです。 なのでキャンセルしようと思い商品を送り返すと言うと送料を振り込めと言われました。 こんなことってありますか?

弁護士回答
    1
  • モバイルWi-Fiルータ契約に関して

モバイルWi-Fiルータ契約に関しての質問です。 ホームページからの契約で、誤って二つの契約をしてしまいました。 ルータが届いてしまった時点でサービスが開始されているようです。 コールセンターでごねたあげく、数日後に連絡されることになりました。 主張したポイントは 戻るを押しても、また進むことができる。 確認を二度押す可能性がある。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問のことです。

ベストアンサー

ふと思い出したのですが、私はアダルトボイスを聞く前に、説明のガイダンスを聞きました。 そのガイダンスの内容に、「お客様がこのサイト(アダルトボイスの)へ登録するためには、お電話番号と生年月日の入力が必要となります。」と、入力前にガイダンスで説明がありました。 また、「上記の入力により、お客様は契約したものとみなします。」とも言われていました...

弁護士回答
    5
  • ホテルでの監禁

ホテルに滞在中 支払い延滞を理由に小部屋につれこまれ、三時間にわたり詰問を受けました。部屋の外での監視もうけ、無理やり誓約書を書かされています。行動の監視も受けています。 支払いの期日と意志は明確に伝えています。ちなみに五年の長期滞在です。 このやり方は違法でありましょう。

弁護士回答
    1
  • 受験会場周辺の業者による勧誘行為

【事象】 私の知人の大学受験生が、受験会場の向かう当日の朝、 試験場周辺にて、大学関係者を装った合否電報通知業者に、 言葉巧みに合否案内申込の書類に名前、電話番号を記載させられ 通知費用として2000円を言葉たくみに奪われてしまいました。 話に聞くとこうした被害にあった学生が多々いるようですが、 法律的に取り締まりを行うことや、クーリングオ...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートからの落雪による被害

私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...

弁護士回答
    3
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 前の質問について補足説明

ベストアンサー

退会申請メールを送ってしまいましたが料金未納なので退会できないと返信しました。

弁護士回答
    1
  • カーシェアの解約ができておらず、請求が続いていた

カーシェアリングの契約について ご質問させてください。 昨年の1月に入会したのですが、 思ったサービスでなくすぐに解約することに決めました。 そこで、昨年の1月に休会の申込を電話にて行い そこで了承され、休会していると思っていたのが 昨年9月まで請求されていました。 月10,000円なので、8万近くを支払っていたということです。 (気づかなかった私がば...

弁護士回答
    1
  • ショーでの撮影可否について

1月16日、トルコ料理店でベリーダンスショーが開催されました。一人2千円でした。参加者16~17名ぐらいで、会場はとても狭いところでダンサーと客の距離は近かったです。 http://www.the-kebap.com/ (↑1\16の案内あり。1/17朝の時点で撮影可否についての注意書きなし) http://www.deenabellydancecompany.com/diarypro/diary.cgi?no=111(↑更新が遅く、1/16の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいました

初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...

弁護士回答
    1
  • 謝恩会費

ベストアンサー

先日、謝恩会を開催するかしないか幼稚園でもめていたのですが、突然謝恩会の会場と飲食代のみを提示したメールが届き、幼稚園の謝恩会への出欠を確認されました。 欠席の旨を幹事に知らせると、その後、欠席者も先生方の飲食代、またプレゼント、花代等を支払うようにとメールが届きました。未だ、先生方の飲食代、プレゼント、花代が一人どれくらいの負担になるのかの知...

弁護士回答
    1
  • モニター写真 無断掲載

6年前、美容外科で目の整形手術をしました。 4年前くらいに、ふとその美容外科のHPを見たところ私と思われる写真(目のアップ。顔全体は載っていない。)の手術前から手術後の経過写真が載っていました。 モニター登録もした覚えもなく、掲載する連絡もありませんでした。 現在も写真が掲載されているのですが、これは訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • ブリーチをとりとりたけどコンビニは高いし

ベストアンサー

ブリーチをコンビニで高い価格で取り置きしたがもう田舎で店がないから、楽天市場で買ったから、キャンセルしたい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • おまけのついていなかったキャラメル

おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...

弁護士回答
    2
  • 適格機関投資家等特例業務について

適格機関投資家等特例業務にPAMMは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

法テラスの仕組みを詳しく教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。携帯会社を変更して契約する場合の手数料等も請求できますか?

H24.7/末に、携帯×2台・WiFi×2台を契約しました。 契約する前に、携帯はパケホーではなく使用した分だけ請求・WiFiは使いたい放題のプランが可能なら契約したいと伝え、担当者から「上司と相談した結果、1ヶ月目からは無理だが、今回だけ特別に2ヶ月目以降にプラン変更が可能です。但し、携帯がパケホーではないので、機種代金の料金割引率が少なくなります」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • ◎通寺の檀家を辞めたい!(..)

◎通寺の檀家を辞めたい!(..)分家です。禅宗の檀家です。でもやめたあと葬式は何処に寺に来てもらえばいいですか?知恩院を来てもらいたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ及び破損について

はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。 一回の木造アパートに住んでいるのですが二回からの水漏れがあるらしく上の押入れにいれてあるプラッスチック製の洋服入れの上に水がたまります。 これについて大家に言った所、後日水道局の人が来て上の階の住人に許可を取り水を流したところ、水漏れが判明し修理してもらいました。 しかし、本日押入れから服...

弁護士回答
    1
  • 学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。

ベストアンサー

長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...

弁護士回答
    2
  • 車いすの修理代金

母親がH23年12月下旬に老人ホームに入居しまして 入居時に車いすを新品で購入しました 去年の12月28日に施設から電話で車いすのタイヤを5月に2本 交換しましたが請求するのを忘れていましたとの事で 6500円支払ってくださいと言う内容でした 購入から1年半程度で摩耗する訳もなくなぜタイヤを2本も交換する事になったのか尋ねると 車いすのブレーキをかけたりする事...

弁護士回答
    1
  • 着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

ベストアンサー

弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 新興宗教の勧誘をやめたい。

ベストアンサー

新興宗教をやめたいのですが、できますか。10億円だつぜいしていました。

弁護士回答
    2
  • 教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。

ベストアンサー

12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。

弁護士回答
    1
  • 開封されて届いた銀行からの郵便物

郵便局員が「機械が引っかけて破れた」と家族に渡した郵便物の中身は、私の『資産残高・借入残高・3か月間の給与と入出金額・1か月間の取引の相手と金額』が全て記載された決して他人に見られたくない物でした。 持ってきた時は封筒はビニールで覆われテープでとめられていたのでどれ位やぶれているかは分からず、家族は受け取る際に「中が取り出せない状態なら良いので...

弁護士回答
    2
  • ねこは私のねこですか?私のお金で弟が買いました。

ベストアンサー

弟が私のお金で買いました、ねこを。ねこは私のねこですか?所有権です(^^)

弁護士回答
    3
  • 判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?

訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの途中解約

グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...

弁護士回答
    1
  • この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...

弁護士回答
    1
  • この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから