15,979件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺なんでしょうか

アダルト動画を見ようとしたら利用契約に同意してくださいとあったのでなんの確認もせずに同意するにチェックを入れてしまい動画再生をクリックしたら契約が正常に完了しお客様の情報が登録されました2日以内に50000円振り込んでくだいと表示されたページに飛びました、戻って利用契約を確認すると  青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方...

弁護士回答
    3
  • 自転車修理後

先週、子供の自転車の前輪がパンクした為、近所のホームセンターの自転車売り場にパンクの修理に行きました。自分の中ではタイヤのゴム部分だけを外すパンク修理だと思って居たのですが、タイヤ本体を自転車から外す解体作業を行って居ました。その後パンク修理終了。その後自宅まで自転車を乗って帰る際に、子供が変な異音を感じて居たのですがプロの修理に安心して特にク...

弁護士回答
    1
  • クリーニングの弁償について

先日、クリーニング店にコートを預けたところ、誤ってコートについているベルトを別の人のクリーニングとして渡してしまい、私の手元に預けたコートがまだ返却されていない状況です。私のコートはベルトがないと着れないので、クリーニング店にベルトが出てこなかったら弁償してくれと言いました。この場合、コートはもう着れないので、クリーニング店には、コートを購入し...

弁護士回答
    2
  • 今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました

先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任解除について

先日、ワンクリック詐欺に遭い、某弁護士事務所へ電話相談しました。そして「ワンクリック詐欺ですね。31,500円でうちの事務所で解決します」と言われ私も「お願いします」と言ってしまいました。そして、その弁護士事務所の弁護士口座へ振り込んでしまいました。その後、消費者相談センターへ連絡すると、普通に考えてあり得ない対応なので、所属弁護士会の市民窓口へ連絡...

弁護士回答
    3
  • 海外投資会社の詐欺について

海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。民事でいくらくらい額の賠償額の名誉棄損が、刑事罰相当ですか?

ベストアンサー

民事でいくらくらい額の賠償額の名誉棄損が、刑事罰相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 投資サイトについて

先日、投資サイトにて 10万円送金してしまいました。そのあとボーナスとして10万つけるとのことで追金で10万円送金しました。ボーナスついて30万の取引金額となりました・・・が30万損失し 「不足取引金額=不足取引金額」として770万となってます。  以下引用・・・・・合計取引金額」が「獲得条件金額」に達して【ボーナス獲得】となった場合、「不足取引金額」に『...

弁護士回答
    2
  • ダイエットプログラムの返金制度が適用されません。この間に、どうすればお金を取り戻せるでしょうか?

ネット上で「簡単に痩せる方法〜食べてもすぐに痩せられるダイエット方法〜」というサイト(個人サイトだと思います)を見つけ、マニュアルを一万円で購入しました。サイト運営者のメールアドレスと電話番号、住所が載っていたので、安全だと思ったのです。 サイトやマニュアルには、「10日で3kg痩せます/わからないことは質問してください/(ダイエット)マニュアルを見てダメ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

知人が中古の自動車を購入しました。その時に私の自動車の車検をその自動車屋にしてもらうため自動車を渡しました。 なかなか私の自動車がもどってこないのでおかしいと思い知人に聞くと知人が購入した自動車の代金を払っていないので自動車屋とトラブルになっている様でこのままだと私の自動車を売ってしまうそして知人が購入した自動車も返せと自動車屋は言っているそう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?

ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動

先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...

弁護士回答
    2
  • 困っています。カードをなくしたことと関係があるんでしょうか?

先日、銀行から口座取引停止と解約の連絡という手紙が来ました! 問い合わせた所、現在利用制限が掛かって警察の方で問い合わせして下さいとの事でした。 何がなんだか分からずパニックになってます。 カードをなくしたことと関係があるんでしょうか? どうしたらいいか教えて下さい! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による二次被害?

某弁護士事務所に二次被害に遭わされたのではないかと思っています。  家族がアダルトサイトを見ていて、無料だと思っていたら「会員登録完了 3日以内に〇万円支払ってください」というポップアップ画面が出てきたと言うのです。その画面は何度消しても出てきます。ワンクリック詐欺かと思いましたが、ネットを見ていた家族は「何回か確認画面が出てきててクリックして...

弁護士回答
    2
  • あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。

あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...

弁護士回答
    6
  • 中古車の納車ができない

2014年1月の半ばに中古車の購入を検討し、業者と売買契約を結ぶ書類にサインしたのですが、車検が通らないと一向に納車できない状態です。整備不良で納車できない場合、契約は解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 自分のブログに、抽象的に被害内容書いてはいけないか、

ベストアンサー

ブログに相手の実名や日付場所を伏せて、「霊感詐欺の被害にあった、今後消費者センターを入れて争う」と書いた場合名誉棄損ですか?日付が異なる日には、この提訴の事とは書かずに、「20万のネックレスを買うと癌も治るなどという商法は悪質だ」とも書いています。これを知った相手方が自分のことを書いたに違いない名誉棄損だと言っていますが、その手の商法は相手方以外...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険

先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士コム相談コーナーに、会話内容を詳しく相談内容を書きましたが・・・

ベストアンサー

実名や日付、具体的情報はすべて伏せましたが、組織的な霊感詐欺の被害際の文句「この指輪にはご利益がある、100万の薬よりも効く」と言われ騙されたが詐欺にあたるか、次に、(2)不起訴になったが許せないどうすればいいか、(3)民事では賠償可能か、云々を質問がわいたたびに何度か繰り返し弁護士コムに質問したら、加害者がこのいくつかの記事を探し出してお前が書い...

弁護士回答
    5
  • 職務質問

板違いだったら すみません、深夜、車の中で仮眠を取っていたら、警察官に職務質問を受け、所持品検査はないですが、免許証提示でメモをとらせて下さいと言われました。悪い事はしていませんが、今後、電話がかかってきたりするのですか?記録は残されしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて。

2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ消費者金融のカードを私名義で作成し86万の借り入れを行いました。 相手が言うにはブラックリスト等の理由で、お金を、借り入れ出来ない人の代わりに借り入れし一部を私の取り分として渡し返済はこちらで行うといった内容でした。 今現在は順調に返済されているようですが、もう一社の借り入れを頼まれ断りをいれた所、自分の信用に...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の立証について。出品者の詐欺行為を立証するためにはどのような証拠が必要ですか?

ヤフーオークションを利用しています。 2013年12月28日に2014年4月のコンサートチケットを22,000円で落札し、代金を出品者の指定口座に入金しました。 チケットは公演2週間前に郵送されてくるというものであり、出品者に届いた後、落札者へ発送するという予定でした。 2014年3月12日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産申し立てを行うという通知がありました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺について

ヤフオクを利用しており、2月18日に某アーティストのコンサートチケットを2枚で42,500円で落札しました。 相手側は支払いを急がせた割にはチケットの発送は公演日の1週間前になるといい、すこし時間をおいて相手の情報を見てみたら突然IDが「利用停止」状態になっており、電話をしてもつながらないし、掲示板等にも書き込みしましたが、何の返事もありません。 3...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の合意管轄について

よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?

弁護士回答
    3
  • ガスメーター故障の際の支払い義務と代金について

マンションに数年前に入居してから最近まで基本料金のみ口座から引き落としされていたのですが、つい先日ガス会社から使用料が長期間0なので連絡をくださいとの手紙がきていました。 指針の数値が入居時からずっと変わらず、基本料金だけ払うのももったいない、使用していないのなら閉栓しようと思いガス会社に連絡しました。その際に「故障ですか?」とふと尋ねたところオ...

弁護士回答
    1
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 問題のある客を設定で着信拒否していたら、逆上して押しかけ電話を見せろと調べにきました。

以前から、問題が多い客のため電話設定で着信拒否し、何度も電話に出ませんでした。相手は他の電話で試す様になり、ついに乗り込んできました。店内で「電話にはでない会社は消費者センターに訴える」と言って帰りました。その客は他業者も決して近づかないクレーマーです。関わると大変なのです。たまたま12年前工事を請負いひどい目に遭いつつやっと終わった現場。客は、...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の契約トラブルについて

駐車場の契約トラブルでの対処方法について困っています。 駐車場の契約時はなにもいわれていなかったのですが、契約して半年後くらいに使用していた駐車場に建物をたてるので、一時的に違う場所に車を移動してくれといわれ、同じ駐車料金の契約のまま少しはなれた場所にとめました(どうやら停めていた場所はこの駐車料金よりも安い駐車場のようでした)。 その後、建...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応に困っています。

ベストアンサー

お客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...

弁護士回答
    6
  • 保険会社の対応について

M保険会社の対応の遅さに対しての相談です 昨年度10台以上被害にあい自社で対応出来る被害に対しては対応しましたが対応出来ない五台は保険請求させて頂きました すべて警察へ被害届等は提出しております そして昨年11月末に又々数台イタズラされ被害額額的に当社で対応出来ないので保険請求することになりました 1年間での保険請求の多さから翌年度の契約更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブルについて

家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...

弁護士回答
    2
  • 相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について

受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について

ベストアンサー

荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...

弁護士回答
    3
  • 金券ショップのホームページ記載に嘘?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回はネット上でのやりとりだけで、下記のようなトラブル?に巻き込まれてしまいご相談させていただきました。 アマゾンギフト券をネット上で買取してもらいました。 ホームページ記載には買取90%の買取で、手数料は一切かからないということでした。 しかし振込しますと言われた金額は70%でした。 それは、何故なのか理由を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...

弁護士回答
    2
  • 占い塾についての証拠証明について

今年の2月5日に占い塾に入会金を支払い、入会しました。 内容は八十四万円で占いを学ぶのと、経営者に会う、経営者になれるという物です。 調べてみると同じようにその占いビジネスをやる人を見つけるとマージンが入ってくるというマルチ商法的な物で、不本意ながら契約し、被害に遭われている人が沢山いるということでした。 今、占いの授業を受講してしまい、後から...

弁護士回答
    1
  • オークションにて後払いの落札者から未だ振り込まれません。詐欺!?

はじめまして。 私はつい昨日の3日、ネットオークションにて高額なパソコンを出品いたしました。 そこで「仕事で使うから急いで今日発送していただけないでしょうか?料金は5日の昼に払います」という質問がきたため、OKとしました。 落札された後に落札者から「オークションの取引連絡機能だと連絡が取りづらいため、Yahooアドレスで連絡しましょう」ときたためこ...

弁護士回答
    1
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 有効期限の解釈について

インターコンチネンタルホテルの有料会員制度へ入会致しました。この際の目玉特典が週末に2泊すると1泊分が無料になる、という優待宿泊券が付されることでした。優待宿泊券の期限が”Expiry Date 02/2014(有効期限 2014年2月)”と記載してありますので、有効期限が2月中だと思い使用しようとしたところ「有効期限は1/31までです。2月から使えなくなるという意味です。」と回...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について

ベストアンサー

昨日も質問しました息子の件です。(無免許、無保険、車検切れで事故を起こしました) 今、解ってるだけで消費者金融数社(自宅に電話がある)と携帯会社(通知が届く)の借金があります。 今回、事故を起こし被害者の方への賠償および刑事罰の罰金がくると思います。 2年前に家出をし、行方がわからないまま心配していましたがこのような形でも居場所がわかったので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が知らないお金を盗りたいと計画してる私に(涙)

弁護士が知らないお金を盗りたいと計画している。罪名は? 回避策は?

弁護士回答
    2
  • エステサロンの肌トラブルについて

ベストアンサー

エステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。

ベストアンサー

口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか?

判例などを見ていると、 「予備的に認められる」 という判断が出てきます。 これはどういう時に認められるのでしょうか? よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。  よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について

隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化について

専業主婦です。今月のやりくりのためクレジット現金化を利用しました。その時に免許証とクレジットの両面と保険証も写真メールで送付するように言われ仕方なくメールしました。安易に大切な書類を写真メールで送ってしまいかなり後悔しています。カードは利用止めるなどしたとして免許が不安です。そしてまた保険証には旦那の職場などものってあるため何か悪用されたらと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから