15,979件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者のこと

悪質商法に困ってるんですけど、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について

ベストアンサー

債務者に金銭を10回(毎月末日払い)の分割払いで、100万円を貸し、金銭消費貸借契約も締結しました。しかし、2回弁済された後、一切返済がなされなくなってしまいました。 そこで、債務者の資産に対して仮差押え→本案提起したいのですが、上記金銭消費貸借契約には、期限の利益の喪失約款がありません。 この場合、残りの80万円全額を回収したいのですが、まだ、期限が...

弁護士回答
    1
  • 不当表示に対する返金請求に応じてくれません

スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?。

ベストアンサー

旧姓でのカードで他人が貸付をしました。有効ですか?早急にお願いします。 娘婿が会社の所長に投資話を持ちかけられ所長の言うがまま消費者金融でカードを作成しカードは所長に渡したそうです。(カードの暗証番号は所長が決めた為本人は知りません)2月に渡し4月末に貸付が有ったらしく先月に消費者金融からいきなり督促状が届き今回の件が発覚したのですが、7月から所長とは音信...

弁護士回答
    2
  • グッズ製作の仕様、納品トラブルについて

2ヵ月以上前に、7月下旬納品希望でグッズ製作を依頼しました。 納期としては余裕があると聞いていたのですぐにデータを入稿しました。 7月中旬に進行サンプルの写真が届き、そのまま進めて下さいと連絡しました。 一向に発送連絡がなく、不安に思い確認をしても、明確な回答は得ることはできませんでした。 7月末に商品が届きましたが、進行サンプルでいただいてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の子供が人を殺した場合、弁護人は親がやるのですか?

ベストアンサー

立場としては、何になるのですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%81%E8%AD%B7%E4%BA%BA 弁護人 - Wikipedia >私選弁護人 >被疑者・被告人またはその関係者(法定代理人・一定範囲の親族)が選任した弁護人のことである。積極的に被疑者・被告人等が特定の弁護士等を指名し、弁護人を依頼するケースである。弁護人の費用は、当該弁護士等との合意により...

弁護士回答
    1
  • 海外ツアーにて出発後「ツアーポイント」が大きく変更された場合の保証について。

先日、某芸能人のファンクラブ主催の海外ツアーに参加致しました。 そのツアーはツアーポイントとして ・一緒に食事 ・ツーショット撮影 ・参加者全員とハグ ・ミニライブ ・グッズプレゼント ・サイン ・お部屋に「おやすみ」の挨拶訪問 というのがありました。 しかし実際に現地に行きイベントに参加すると途中で今回は「おやすみ」は中止し、その代わりに居...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。

現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。

弁護士回答
    2
  • 仕事部材の誤配について

ベストアンサー

一週間前に、仕事部材を配送業者が誤配をして、次の日の仕事に影響がでました。誤配指定てことをすぐ伝えたが、うちに届けるはずの商品は、持ってこず仕事が一部止まったり、代替え品の手配に翻弄させられました。この分の被害を補填してくれと訴えましたが出来ないとのこと。 また、謝罪も一週間たって連絡がこなかったためこちらから連絡したさいについでで謝ってくる始...

弁護士回答
    1
  • 店内駐車場での車両損傷による相手側の責任について

本日、ショッピングモールで買い物をしようと専用駐車場に停めました。 私が停めた前は普通車用で、隣は壁。反対隣の車のサイドミラーの位置より少し前に停めるのを意識し、窓を開けて壁に気を配り、バックモニターを見て下がりました。しかし、隣との位置や、モニターの見え方から、ストッパーが当たりそうな箇所に当たらないなと思ってバックしていると、カツンと何かに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当表示に関する返金請求

スマホゲームの有料ガチャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえますか? スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日そのゲームの公式ツイッターで新しい目玉商品の告知がされたので、 課金をしてガシャをしましたが、その商品は出ま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。大丈夫でしょうか?

■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...

弁護士回答
    2
  • 整形トラブル。訴えられますか?

鼻の 整形手術してから 鼻の周辺や 触ると 痛みます… 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • お店の物を壊してしまいました

昨日、ガソリンスタンドにて給油し、お金を払い、お釣りをもらったので給油が終わったものだと思い車を発車させると給油が終わっていなかったみたいでガソリンスタンドの給油ホースが切れてしまい、給油ホース代を請求されました。 こちらも安全義務を怠ったとして、支払いすることには同意しましたが、全額払うことに納得いってんません。 給油がおわってないのに、お会...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 高級ブランド品の偽物を大量に所持する行為

高級ブランド品の偽物を大量に所持する行為は、それが販売目的であるとみなされた場合は何らかの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかり金銭を要求されています

先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...

弁護士回答
    4
  • デートDVの慰謝料について

お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...

弁護士回答
    3
  • メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?

よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...

弁護士回答
    4
  • 中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?

3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • このコーナか分からないけど

お寺に親の代からお墓があり、 この前、お寺で会合があり、おしょうさん、家を建て替えするので、檀家さんに強制20万円を払う事になり、払わないといけないみたいですけど、この用な事は必ず払わないといけないのですか。

弁護士回答
    1
  • サイトの解約をを依頼しているのに、返事がきません。

ある男性から連絡が来て、ネット上で仲良くさせていただいていたのですが、その男性から連絡先を交換したいからと有料サイトへの誘導されました。 その時は値段も安く了承してしまい、カードからの引き落としで有料サイトに登録しました。その後、サイトの手順に従いましたが、「エラーのため、交換できません」「交換したいなら、さらにお金を入れていただければ大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行、履行利益について

売主の債務不履行を理由に買主が契約を解除して損害賠償を請求する場合についてです 買主が売主に対して賠償を請求することができるのは履行不利益ですか?

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の請求額について

ベストアンサー

現在、歯科矯正治療中です。矯正の開始前の検査後、医師から手術料の提示がありました。50万でした。医師は、この半額の25万でいいよ、と言いました。料金は初回の検査から1年以内に納めることになっています。その期限が、今年の9月です。まだ払っていません。もうすぐ、1年になるということで、クリニックから請求されました。50万と言われました。25万でいいよ、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 本当に払わないといけないのですか? クーリングオフの有効化

ベストアンサー

手違いでアダルトサイトの有料サイトのぼたんを押してしまいました。確かにそのサイトは年齢確認がありましたし、3日以内に99700円支払って下さい。と書いてありました。最終確認ですというのも書いてありましたが私がよく利用契約を読んでおらず動画を再生したら登録済みになって支払い義務が発生してしまいました。クーリングオフは出来ないとか、当サイトは東京都から認...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺の費用返還請求について

5月にネットを通じである求人に応募しました。 内容は、電子書籍に関するものでした。 最初、電子書籍のタイトルを与えられ、 それに関してのレジュメを書いてもらいたい、というものでした。 その後、「もっといい仕事がある」と電子書籍のコンテンツを書くことを勧められ、その際に、登録料として324,000円を、 売上のあった月に分割で、ということだったのが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?

フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について

初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...

弁護士回答
    2
  • 時間が無く困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか

10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に対する調査嘱託について

調査嘱託について質問します。 債務不履行訴訟で、携帯電話会社に対して、 090-○○○○-○○○○ 上記携帯電話電話番号契約者の住所および氏名で調査嘱託を裁判所からしてもらったところ、 現在、その番号については解約済みで、契約者がなく、該当なしと回答が来ました。 確かに、この番号はある日を境に繋がらなくなったので、 もう一度、 ただし、平成26年○月○日から、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ詐欺にあってしまいました

娘がパチンコ詐欺にあってしまいました、被害額を何とか取り戻したいと思っているのですが、すでにHPも閉鎖され、詐欺会社への電話も繋がらない状況です、それでも被害額は取り戻す事が出来るのでしょうか? 取り戻せるとしたら、被害額も結構な額なので、よく聞く債務処理の様に、着手金無料で成功報酬のみ、というのも可能なんでしょうか? 返答よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 注文キャンセルに応じた業者が期日を過ぎても返金してきません。こちらは何をどうしていけば良いですか?

ベストアンサー

1年前にネットショップのページ作成を依頼した業者の対応が悪く、発注時に取り決めていたので途中解約をする事にしました。 先方も解約返金には了承し返金期日を6月末と指定きましたが、現在振込もなく連絡取れません。 この状況で当方は何をすべきですか?具体的にアドバイスが欲しいです。 先方からの途中解約についての内容はメールに残っています。 返金に応じる...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺に遭いそうです。

恥ずかしい話なのですが、ある競馬のサイトの特別会員というものになってしまいました。 ある日に超高配当のレースが1レースだけ来るいうのです。 確実に当たるそうです。 「1万5000円投資して取り分10%会社にバックして、800万を情報料として払ってください」というものです。 目先のお金にとらわれてしまって冷静さを失っていたのですが、来るかどうかもわかり...

弁護士回答
    2
  • エステの支払いについて

契約時の体重の10%の減量を保証すると言われ契約しました。 しかし痩せないし、そこで支給されるお薬に身体がついていかなくなったのか不調になり、解約する事にしました。 そうしたら今まで支払った金額は返らないし、契約金は支払わなけらばならないかもしれないと言われました。 契約金はまだ全額支払っていません。 契約期間は書くが、それとは別に10%減量は保証す...

弁護士回答
    1
  • 英会話学校の未消化債権

ベストアンサー

先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 運送会社と中継料の請求でトラブル

ベストアンサー

事業をしており、発送を運送会社にお願いしております。 運送会社は沖縄などの離島への発送については、送料とは別途「中継料」と言うものが発生するようで 発送先により金額が違い、かなり複雑な料金体系になります。 過去にも何度かミスがあり、当初は発生しないはずであったのに後で請求される事が多々あったので 当方も慎重になり、発送前に担当ドライバーに金額...

弁護士回答
    1
  • 母親が悪徳商法にはまってます

ベストアンサー

うちの母親は 76才にもなりますが 現在 悪徳商法にはまり込んでます 着物の帯をローンで45万で買わされたみたいです さらに ブラックダイヤを買わされたようです 着物の帯は6万しか払ってないようです ブラックダイヤはいくらか分かりませんが 半分払ったようです (すべて盗聴しました) もし父親(79才)にバレたら 家を出て行け と言われかねません ...

弁護士回答
    2
  • モバイルルーターの解約について

すぐ壊れた上にサポート対応が悪く納得いかないのですが、その程度で裁判するわけにもいかず、違約金を取られるのは癪だがこれ以上関わりたくないと思い、モバイルルータを解約したいと電話連絡をしたのですが、書面でないと受付られないといわれました。そういうものなのでしょうか?解約の意思表示が済んでいても料金は書面が相手に届くまで発生し続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信制大学学費返納について。その場合どういった手だてをとる必要があるでしょうか。

入学した通信制大学の学習法に事前の個人相談できいた説明と違いがありました。 必修ではない単位ですが強い関心のあった科目で、その後の学校側の対応にも不信感が募り、退学を考えました。 学校側は個人相談時の対応職員の特定もせず、年度中の退学にあたるので学費は返せないの一点張りです。 学費は一部でも戻ってくるでしょうか。その場合どういった手だてをとる必...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?

ベストアンサー

中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で保険会社と加害者に請求

ベストアンサー

人身事故の示談についてお願いします。 以前も交通事故の件で質問させていただきました。 被害者の方は首の骨折をされており、10日間ほど入院され、その後通院をされていましたが、医師から症状固定の話が出たとのことで、私と保険会社に連絡が行きました。 ですが、やはり後遺症にショックをもたれ、私の対応も悪かったと保険会社とは別に私に200万ほど要求されました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について

ベストアンサー

娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの有料アイテム不具合時の返金可能性について

●被害の状態 あるソーシャルゲームの期間限定イベントにおいて、イベントを有利に進めることができるアイテムを課金により取得。しかしながら、実際に取得したアイテムを使用すると、システムエラーが発生してイベントを進めることができない事案が発生。運営に報告するも、何も対応がないままイベント期間も過ぎてしまい、課金によって取得したアイテムはすべて無駄になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから