15,979件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁行為、恐喝に当たりますか?

ベストアンサー

このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為、恐喝に当たりますか?

ベストアンサー

このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...

弁護士回答
    1
  • メイクスクール教師の職務怠慢について

私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店

失礼します。 昨日、キャッチにつかまり、飲み放題6000円で同僚と二人でラウンジに入りました。 女の子やボーイに酒を出し、店を出る前に70500円という高額な請求をされました。 その時点では、ぼったくりだと騒いでいたのですが、同僚が怒って壁に穴を開けてしまいました。 店長と共に警察署に行き、免許証情報を渡し、翌朝払う、払えば壁のことはいい、とのこ...

弁護士回答
    5
  • 塾での受講コマ数について

ベストアンサー

高1娘の塾についてご相談があります 大学生の担当講師は授業の予定をTwitterでやりとりして来ます 先日まで授業コマが残っているからと言われていたのにコールセンターに確認したら残コマはありませんと言われました 室長に確認したら春期講習の残りと言われました 受験が終わり一度2月末で退会し 4月に再入会しているので春期講習はありえません 昨年末も同様に授...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?

騙されたお金を取り戻すことが可能になる、24時間無料相談受付している事務所がインターネットで探してたら発見しました。 実際詐欺にあったので、ある会社へお金を取り戻そうと思い相談しました。 担当者から返金を求めるに必要な費用として40万近くを請求されました。 どうしても詐欺にあったお金を取り戻したくて その費用を払いましたが1ヶ月以上たっても連絡...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの代引き受取拒否時の対応

私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...

弁護士回答
    1
  • 修理後短期間に同じ部分の不具合が生じたPCの交換について

1年前に購入したPCのマウスパッドが動かなくなり(保証期間3年),そのPCを製造元に修理に出しました.ちなみにPCは落としたりすることなく丁寧に利用していたものです.1度目の修理では,原因の特定はできず,初期化するといった対応で戻ってきました.2週間もしないうちに,また同様にマウスパッドが動かなくなり,再度修理に出しました.この際は,マウスパッドの部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。

先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーにて。義務とかではなくモラルの問題でしょうか?

ベストアンサー

先日タクシーにて、友人が酔って車内のマット、シートに嘔吐しました。 運転手さんから仕事にならないから20000円を運賃と別に請求されました。 しかしながら車内には規定みたいのは一切ありませんが支払義務はありますか? 義務とかではなくモラルの問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して

宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...

弁護士回答
    1
  • 私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 未払い会費の精算請求

こんばんは。 ある組織から未払い会費の精算通知が届きました。 15年〜20年ほど前に確かにこのような名前のところに勧誘され、ビデオや冊子で80万ほど支払いました。利用することがなかったので電話で退会の旨を伝え、その後毎月の会費引落も止まったので終わったものだと思っていました。 しかし、今回正式に退会処理がされていないとのことで2年分の会費、75600円の...

弁護士回答
    3
  • 証拠写真の日にち。撮影時日にち入れた方がいいようなんですか、新聞紙の他なにがありますか?

スマホでとってます。撮影時日にち入れた方がいいようなんですか、新聞紙の他なにがありますか?明日も継続的にやらなきゃならないんです。相手方と遭遇したくないため閉店した19時後なんで暗いのも悩みです。相手方と遭遇したら何かきついこといわれるかもしれません。撮影するものは車です。

弁護士回答
    1
  • 婚活サイト。半信半疑でサイト自体が悪質なのか?

はじめまして。某婚活サイトに約2年以上登録し、計十数名と[i:110]やり取りしましたが誰とも会えずポイント代約200万近く使わされてます。現在も1年近く[i:110]し、会えない状況です。半信半疑でサイト自体が悪質なのか?たまたま相手の女性が悪質なのか?又は私が運がないだけなのか?相手の女性を信じたいのですが、待ち合わせの話しになると噛み合わなかったり、待ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • 質屋に売った品物に対して、後日返金請求

ベストアンサー

今年8月と9月に、ブランドバックを質屋に売りました。 8月はブランドバック+パールネックレス 9月はブランドバック+ブランドコート 高額で買い取ってもらいたかった為、三件ほど回り 一番高値がついた同じ質屋に二回とも売りました。 しかし、昨日質屋から電話があり 【引き取ったバッグ2点が偽物、返金を請求する】 と云う内容でした。 私は偽物を引き渡し...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

╋━━━━━━━━╋  ■請求金額  200,000 ╋━━━━━━━━╋  ■お支払い期限  本 日 2 3 時 ╋━━━━━━━━╋ 現在退会につきまして中断中です。  ↓↓↓ 今すぐ確認 ↓↓↓  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 退会を完了させる為に、申請手続きを行いお客様情報を削除させて頂きます。 申請手続きには登録情報の再更新が必要となります。まずはお客様の性別をご申請ください。...

弁護士回答
    2
  • 効果があると言われて行った美容整形が、実際には効果の感じられないものだった場合の医師の責任について

数日前、ある美容クリニックにて脂肪吸引手術を受けました。 じつは、このクリニックでお世話になるのは今回で3度目で、過去2回も脂肪吸引をしてもらいました。過去2回については、いずれも一定の効果を感じることができたので特に大きな不満もありませんでした。 そこで、過去2回の手術の結果を踏まえ、今回はこれまでで最も範囲が広く、費用も高額になる手術をしよ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の不明瞭な高額請求への対処について

後期高齢者で、健保適用外の友人の親族が入れ歯の治療代として12万円を請求されました。思ったよりも高額だったため明細を要求したところ拒否され、簡単な手書きの領収書しか発行できないと言われました。納得できる明細を提示されれば、支払う意思は有るのですが、医師本人に「じゃあ払わなくていい!」と逆切れされたそうです。 消費者センターにも相談しましたが、被害...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の立証責任について

ベストアンサー

商品売買の債務不履行による損害賠償請求についてお伺いします。原告は、債務不履行(不完全履行)で訴えています。これに対し、被告は否認し履行したと反論しています。 そこで質問です。 質問1 この場合、債務不履行の立証は原告側で、履行したと言う立証は被告がするということになるのでしょうか? 質問2 帰責事由については被告側に立証責任があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり不正請求のクレジットカード支払を止めるための方法について。

ベストアンサー

主人の話です。昨日深夜新宿歌舞伎町にてぼったくりの被害に遭いました。 主人と(おそらく)上司のふたり分、上司がクレジットカードを持っていなかったため主人が払わされたようです。ふたり分の請求がかけられたとのこと。 クレジットカード会社の緊急センターに本人が問い合わせたところ、17万と30万と二つに分けて請求がかけられている。部屋に閉じ込められて脅...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

質問です。 相談というよりも質問なのですが…以前私は携帯会社D社にて携帯料金を滞納してしまいました(使用していたのは母でしたが………) 裁判沙汰になり、未納金を分割で支払う事になり、今月やっと未納金の支払いが終了します。 未納金をすべて支払い終わった際は、新しく携帯の新規契約は可能なのでしょうか? 厚かましい質問かとは思いますが、よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話

ベストアンサー

以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 商品売買に関わる債務不履行(不完全履行)と損害賠償について

ベストアンサー

商品の売買で、売主のアドバイスに従い購入をしました。しかし、それが私には合っていないと思いました。購入に際して、合意したものを受け取ったことは事実なのですが、「債務の本旨」に従っていないと考えます。 ~詳細~ 登山靴を購入しました。私は25センチが良いと主張したのですが、お店の人が24センチが良いと言うので、それを購入しました。試着はしていま...

弁護士回答
    2
  • リコールに期限が設定されている場合の対応について

メーカーに設定されたリコール期限を過ぎてしまった場合、通常の修理と同様の扱いになるしかないのでしょうか。 有効な主張・反論等がありましたらご教示ください。 しかしながら、上記ページの末尾に 「このプログラムは、スマホ本体の最初の小売販売日から 2 年間、対象となるモデルに適用されます。」 との記載があり、私の場合はすでに2年が経過しています。 メ...

弁護士回答
    1
  • 高校就学支援金について

高1の息子ですが、10月から私立通信制高校への編集が決まりました。 就学支援金は受けられるようですが、 1年目は全額授業料前払いで、就学支援金が差し引きになるのは2年目から。 卒業したら預かり分は返納すると言われました。 前の学校では毎月就学支援金差し引きで授業料を納めていたので、納得がいきません。 就学支援金を学校運営費に当てられてるような...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームサイト内虐め。どうしたら良いでしょうか?

某携帯ゲームサイトを利用してます。8月から特定の三人の女から嫌がらせメール書き込まれます。しかも犯人は運営側の人間です。「ゲームさせない」「捏造虚為した…」とかいわれない言葉中傷度々受けて、運営サイドはまだ改善させてません。どうしたら良いでしょうか?一番の対処方法教えて 警察に相談済み

弁護士回答
    1
  • 魔女を自称する霊感占い師

ベストアンサー

千葉県で磁場調整を売り物にしている自称、魔女と言われている霊感占い師の件で 多額な霊感とも言える金額で自己責任は、多少あれども、結果を出さず 嘘ばかり、適当すぎる天が言っている〜 上の存在が言っている〜 私の上の存在が、神様のお告げが言っている〜 悪質すぎて、抗議した内容をアイシーレコーダーに保存しました。 いくら聞いても、嘘ばか...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて。この場合も無視してよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

無料アダルトサイトだと思い、再生ボタンを押したところ『会員ID発行完了、お客様の端末情報は安全に保護、登録されました。99800円お支払いください』と、出たので慌てて電話をしてしまい会員IDを教えしまったのですが、落ち着いて考えると詐欺ではないのかと思い、このサイトを見つけて質問させていただきました。 他の質問者様の質問も見たのですが、会員IDの事が書いて...

弁護士回答
    4
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉。弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか?

訪問販売被害にあいました 契約して、数ヶ月たちました 弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか? それと、ん~これは証拠としてはどうかな~?と思ったが、業者に言うと意外と簡単に、契約解除(出来たら、現状回復)をして貰えた事は有りますか? 大企業なら、ありそうな気もするが?

弁護士回答
    2
  • ダメ元で、やっぱり、最初から弁護士に頼むべきですかね?

訪問販売被害にあいました 弁護士に頼む前に ダメ元で、自分で内容証明書を送り、相手の動きを見て、自分では無理と思ってから (まずは、消費者センターに相談ですかね?) 弁護士に頼むやり方について、弁護士さんはどう思いますか? 実は、私が被害にあった訪問販売会社は、ネットで見たら、どんな理由か分からないが、クーリングオフ期間外に内容証明書を自...

弁護士回答
    5
  • 温泉で皮膚病をうつされました・・・。温泉に皮膚病の治療費を請求することは可でしょうか?

ベストアンサー

温泉に皮膚病の治療費を請求することは可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カー用品チェーン店でオイル交換。再度やり直して貰う事はできますか?

をしたのですが、作業の間は、隣のマックで食事をしており、作業はみてません。 作業完了連絡をもらい、キーを受け取りました。 いつもならある、説明やオイルチエックもありませんでした。後になって、本当に交換したのかな?という不安が。 因みに、待ち時間15分、作業時間40分の説明だったのが、全部で20分で完了。 再度やり直して貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。

息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。良い方法はありませんか?

三ヶ月の新車に傷がはいりました!修理といわれましたがどうしても納得がいきません。現在の車を下取りにして新車に乗り換えるには、100万差額がでるそうてす。修理20万、代車費用をみてもたりません。評価損は、微々たる金額。納得いきません。修理歴がある車にずっとこれから乗らなければいけない。どうして、修理でおわらせるのか!納得いきません。良い方法はありません...

弁護士回答
    2
  • レンタカー盗難、免責、請求について

レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で慰謝料と損害賠償請求されて困っています

ネットで見つけた写真を営業用ホームページに使用したところ、その著作権者から賠償金32400円並びに慰謝料20万円を要求された。払わないなら告訴、民事提訴するとの文言付き。 写真は外国風景 コピーライトの文字が入っていたのが小さくて気付かなかった。 無断使用期間3週間ほど。写真の大きさはキャッシュカードより小さいものを少し大きく改変して使用。 どうも慰...

弁護士回答
    1
  • ○○新聞の解約について

来年の3月まで○○新聞との購読契約があります。ハンコも押しています。しかし今回の騒動で、朝日に対する信頼がなくなり解約したいと思っています。ネットで見ると、それは契約違反なので最後までのお金は払え、とか違約金を払え、とか書いてあります。しかし今回のように読者の信頼を裏切る行為をしておきながら、販売店が解約に応じないとしたら、それは理不尽ではないで...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について

夫の車のブレーキペダルが壊れてしまい、近くの板金屋に修理を頼んだのですが明らかに手を抜いており、数ヶ月の間に何度も同じところが故障し、その都度修理を頼んでいましたが、始めから直す箇所が解っていたにも関わらず、また再発することを承知の上で中途半端に直し、修理費用が合計18万にもなりました。部品の値段は大した金額ではなく、工賃があまりに高額にとってお...

弁護士回答
    1
  • 個人売買について

知人がカーディーラーで中古車の購入予約をしました。 タイヤがすり減って車検が通らないということで、交換してもらうといくらかかるか尋ねたところ約30万ほどとの回答をもらい、やはり高いのでこちらで購入して後日送るので交換して車検を通してもらう約束をしました。 約束通り、タイヤを購入して購入元より直送してもらいましたが、今度はそのタイヤがはみ出て車検が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について

債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 仏壇屋での墓石産地偽装やオプションの架空説明を告発するには

ベストアンサー

以前働いていた仏壇屋でインドクンナムと言って契約して中国産の石を使ったり 葬儀オプションを必ず必要と説明して契約をとっていましたが これらを詐欺として告発できないのでしょうか? 県警に申し出たら顧客リストは個人情報に当たるので処分し 消費生活センターにとの事でした。 消費生活センターでは情報を職員で共有するとの事だけでした。 何を告発として提...

弁護士回答
    1
  • キャッチ風俗でボッタクリ被害

8月14PM6時頃に、新宿の路上で中年男性から、女子高生と 性的サービスを2万円で受けられると誘われて、店に向かいました。 店の入り口で、入会金でこれ以上お金がかからないって事で、 2万円で手持ちが無かったので、手数料が20%って事で 2万4千円でクレジットカードを切りました。 領収書はもらえませんでした。 待合室と呼ばれていた場所が、キャバクラのつく...

弁護士回答
    1
  • 違約金と解約金との違い

ベストアンサー

違約金と解約金の意味について教えて下さい。似ているようで似てないようなので分かりやすく教えて頂けたけませんかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?

訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務用クーラーの不具合。どこに相談すればいいでしょうか?

2013年3月に新しいクーラーに換えました。 ちょうど1年後、動かなくなり、業者に見てもらい、 洗浄のみでなんとか作動するようになりました。 その際、今後また動かなくなるのではないかとなんとか修理してほしいと 伝えましたが、今、動くようになったのでこれで様子を見てほしいと いうことでした。 そして、また、半年後、同じ症状で動かなくなりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから