法律相談一覧
-
消費者トラブル。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
ベストアンサーとあるレストランで食事をして帰宅後に激しい下痢をし病院に行くはめになりました。医者にはハッキリ言えないが多分レストランで食べた食事にあたったのではないかと言われました。ただし、そのレストランの食事が原因で食中毒になったかどうかを証明する物証等がありません。実際にそのレストランに慰謝料請求とかするにはどうするのが一番いいのでしょうか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 生じるのか?
ベストアンサー使用貸借、消費貸借で貸す側に債務不履行の責任って一切生じませんよね? 要物契約ですから、目的物を貸すのと同時に契約は成立しますし‥ どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車譲渡の名義変更
3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? 現在の状況は車に関する資料が何もないので、ナンバーもわからず譲渡した相手とも連絡が取れません。 私も引っ越しを二回していて車検や自動車税の支払い状況も不明です。 自分名義の車が知らない所で使用されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除権 時効。解除権にも時効はあるんですか?
ベストアンサー解除権にも時効はあるんですか? 債権が時効消滅しても、債務不履行による解除権はありますよね? 売買契約を結んで、買い主が途中まで売り主に支払いを履行したが、期間があいて売り主の債権が時効消滅した場合、解除権を行使して、売り主が受け取った金を買い主に返して、売り主が引き渡した商品代金分のお金を不当利得返還請求するとかできますか? またこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による借入の返済義務
先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PPCマスタースクール」詐欺スクールより返金保証と刑事告訴
去年12月に「PPCマスタースクール」の塾に入りました。(入学金298、000円) 謳い文句は「絶対稼がせます!今までの塾生は全員稼いでます!一番儲かります!包み隠さず教えます!」 動画、メルマガ等でも行っています。 いざ、入ってみると、○○サーバーで指定で登録させられる(約16,800円)本来どこでもいいのでは? 3ヶ月経っても一向に儲かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会と年会費の返却
お忙しいところ恐れ入ります、アメリアという翻訳の会に入会しているのですが、2年目以降は自動的に年会費が引き落とされるとのことで、年会費が引き落とされてしまいました。2月6日までに退会手続きをしなければ、年会費が引き落とされてしまうとのことで、一年前に入会した時に送られてきた会員規約にも出ていて、またWEB上でも知らせていたとのことで、一度引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの割引クーポンについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 某ショッピングモール内の店舗で衣類を購入。モールが発行している割引クーポンを使用しました。 その後何点か返品しようとしたら、クーポンを利用したので不可との事。 某ショッピングモールでモールが発行しているクーポンに返品不可と記載があると言われました。 しかしクーポンを見た時の記憶を呼び返しても、◯%オフという印字が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士白書によると弁護士懲戒処分100人超えとありますが・・
ベストアンサー弁護士過剰問題でしょうけど・・今年になって法令・判例集を見ずに解答し2時間余りで2万円支払いました。 私は、労働審判申立書を依頼したのに、大阪市西天満の弁護士が「労働審判って何ですか?」の状態です。どうなんでしょうか? 大阪市西天満だけでも1,500件以上は弁護士事務所あります。 真面目な弁護士が見つかるまで、大阪市西天満を廻らなくては成りません。 5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
wimaxの一方的なサービス提供条件の改定に対して違約金無しで解約可能でしょうか?
現在Nifty WimaxのFlat 年間パスポートを契約中です。 最大40MBの通信速度が提供条件として契約しました。 ですが、この度、最大速度を13.3MBに一方的に提供条件を変更されてしまいました。 この場合、違約金なしで契約解除可能でしょうか? なお、以下は自分が契約した時期の契約時の提供条件になります。 http://setsuzoku.nifty.com/wimax/single/price/pdf/price...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
机の弁償をしろと言われた。
働いていた風俗店の事務所兼自宅の机を、犬がかじって傷をつけました。 犬は、私の犬で私が仕事に行く時に預けていました。 その時に弁償するというと、安い物だし弁償しなくてもいいと言われたのに、お店を辞めてから3ヶ月ほどたってから、机の弁償代40000万&処分費10000万、消費税4000円の合計54000円の請求書が届きました。 期限内に振り込み確認がとれない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の条文を作成したので見てください。
第1条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1、発生日時 2、場所 3、事件の状況 乙が甲に暴力を振るい、負傷させた。 第2条 乙は甲に対して与えた損害に対する責任を認め、賠償金 として、金80万円を平成27年3月3日に一括で支払った。 第3条 甲は乙の前記行為を許すものとし、以後、本事件に関して被害届けおよび告訴を提出しないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について
私が家を売却しました。売却額は金1000万円で私名義の銀行口座に入れました。 そのお金を母に上げるつもりで、母にキャッシュカードを預けましたが、そのお金を母の内縁の夫(同居歴30年)が母を言いくるめて消費してしまいました。詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の欠陥について
6年前に土地を購入して家をたてましたが、半年もたたないうちから、床がギーギー鳴り出しました。施工してくれた工務店はあれこれと策を講じてくれてますが未だ修復できません。 工務店を相手取り損害賠償又は完全修復を求める訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫校で、入学後に教育内容を大幅に変更することは許されるのでしょうか?
私立中高一貫校で、入学前に説明してたカリキュラムを入学後に大幅に変更することは許されるのでしょうか? 私立の併設型中高一貫校の中2に在籍しています。高校は普通科のみ。基準はありますが、内部進学生はほぼ全員が付属高校に進学している実績があります。実際に内部生に対して、新しく学校案内を配布したり、高校の説明会を開いたりはしていません。つまり、中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約について
こんにちは。今回はNHKの契約に関して質問させていただきます。 先週の日曜日。夜にNHKの方が来ました。ご飯食べてたので今は忙しいからハガキくれれば契約する旨伝えましたが今契約していただかないとダメと言われ契約させられました。その際BSも写るからと衛星放送も契約させられました。後日BSが写るか試したところ写りませんでした。これは消費者契約法に違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺二次被害についての追記
昨日、ワンクリック詐欺の二次被害の事について相談した者です。 3月27日に、299000円のワンクリック詐欺というものにあい業者電話してしまったので、同日ネット検索にて消費者センターを調べ、公的消費者センターが閉まってる時間だった為に、民間消費者センターに電話して34200円で契約してしまいました。 民間消費者センターと言ってもホームページもなく直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同出資元金の回収・返金について。
知人の紹介で出資したのですが、配当も止まり連絡が取れなくなりました。元金を取り返したいのですが、どういった方法をとればいいのでしょうか? 平成23年に知人が信用できる話があるから出資しない?って持ちかけられました。知人も既に配当を受けており、信頼している知人の紹介だから1000万私も入れてみました。 翌月から配当(約1%)が始まったのですが、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺二次被害について
ベストアンサー2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPと実際の料金が違っていた。
ベストアンサー先日、父が他界しました。同じ葬儀場・火葬場を利用して88万円での施工例があったので葬儀をお願いしたところ、170万円もの見積がだされました。そこでHPを相手に見せた上で交渉いたしましたが、結局102万の請求がありました。先方によれば、2010年のデータであって今の料金ではないとのことです。 葬儀が翌日に迫っていたので葬儀は行いましたが、HPとの差額も負担しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家試験の後で、専門学校の卒業認定は出来ないと言われました
先日、息子が国家試験を受けました。当日、学校での自己採点の結果、不合格でした。(正式発表は3月末) すると、卒業試験(追試・明確な規定はないとのこと)も点数が足りなかったので、留年か退学の即答を求められました。 国家試験合格率アップの対策ということは、分かりますが、あまりに杜撰な説明に、納得がいきません。 説明は全て録音してあります。でも争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もう一度‥。どうなりますかね?
ベストアンサー客がAを買うと申し込み、店員が承諾 しかし店員が客に間違ってBを渡します ですが客は①Aの代金を払った場合 ②Bの代金を払った場合 どうなりますかね? ①の場合はAの契約は成立、しかしBに関しては成立していないので、店員は債務不履行、客は不当利得ですかね? ②の場合Aの契約は合意解除してBの契約が成立した、またはAの契約は成立、しかしBに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しょうがないことなのかな
ゲーセンでのことですが千円札を両替機で両替したところ100円玉が9枚しかでてきませんでした。その事実を店員に伝えたのですが機械を調べた結果10枚両替したようになってると譲らず結局100円損する結果となりました。これってどうにもできないことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の量刑について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前住所を使われてネットショッピング
ベストアンサー12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許を持たない医療行為
先日医師免許を持たないエステシャンがアートメイクの施術をして逮捕された事件がありましたが、私の知り合いのエステシャンもやっている人がいます。 その人はお客さんの写真をFBにもアップしたりしていて、「下手な医者より自分の方が上手い」と言って悪びれる様子はありません。 この違法行為をやめさせたいと思い、FBの写真を持って消費生活センターに行っても、「う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるSEO会社。対抗出来る手段はないでしょうか?
ある日とあるSEO会社より検索窓に広告を出しませんかと電話があり、上位表示を約束して半年契約で20万円を支払いました。1.2回表示されただけでその後は表示されません。電話の内容では毎月報告書を提出するという内容でしたがそれもありません。これは詐欺にはならないのでしょうか。このまま20万円をどぶに捨てたと諦めるしかないのでしょうか。対抗出来る手段はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。
新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用
突然失礼します今月はじめ消費者金融に融資をお願いしたところ審査なし在職確認なしで十万円お貸しします 毎月やく九千円12回払い5日の引き落としでと言うことで給料までの間に合わせでお金借りようと思い 免許証キャッシュカードレターパックで業者に送りました 宛先個人名だったからなんかおかしいとは思えってましたが口座の残もないしまさか悪用されるとは思ってはないし送りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収について
5年程前に、SNSで知り合った男性からお金を貸してと言われ、少額だったので貸してしまいました。その後、何度もお金を貸してほしいと言われ、総額100万以上貸しました。未だに返ってきてませんが、回収することは出来るのでしょうか。 裏には暴力団がついていると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容を教えて下さい
相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
高等学校での一方的な教育費の値上げについて
高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育運営費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に、今後値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくて胡散臭い会費請求について。
20年程前に教材を買わされ、入会すると物品購入に割引がつくとかいう会社に入会する羽目になりました。4年程前から会費の引き落としも無くなったと思ったら、昨年11月「業務を引き継いだ」会社から会費請求が手紙で送られてくるようになりました。「電話を掛けて退会の意思を示したら請求額を安くしてもいい」でした。無視していたのですが、4ヶ月程も続き、疲れました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。
契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステによる皮膚障害その後
ベストアンサー7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ゲームの宣伝方法が景品表示法に当たるかどうかについて
ベストアンサーあるゲームの販売前からの宣伝方法について、少々疑問に思うので書かせて頂きました。宜しければお知恵を拝借させて下さい。 そのゲームは販売前に「A」というキャラを主人公と共に最初に発表し、その後は宣伝する度にAと主人公を一緒にポスターに載せるなどしていました。ゲーム発売日前には主人公とAのフィギュアの予約も開始し、そのフィギュアの紹介文には「ヒロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教育費の値上げについて
高校の教育費について質問です。 私が通っている高校には、授業料・教育充実費・施設設備費・教育運営費があるのですが、来年度からその中の教育充実費を3万円値上げすると昨年の秋ごろに郵便で通知がありました。 ですが、入学という契約を結ぶ前に値上げをするかもという説明はありませんでした。 このような場合、教育充実費の値上げに対し、不服を申し立てるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年くらい前に期限切れのチケットを期限関係なく使えると聞き買いましたが、いきなり使えなくなりました
あるスポーツクラブの有効期限切れチケットを13年くらい前に買いました。条件は期限を関係なく使えるというものでした。期限切れの物を10年以上問題なく使ってきました。去年(2014)久しぶりに行ったので受付でこのチケットは使えますかと確認しました、すると使えますと言われ使用しました。しかし今年の1月行ったときこのチケットは問題があります。期限切れのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の突然の改装通知に対する改装延期要請について
半年前にある結婚式場を契約しましたが、式開催の約4ヶ月前にあたる段階で突然改装の話を受けました。 改装日程の是非に関し私達への事前確認などは一切はありませんでした。 このままでは式開催の数週間前の日程で工事が強行される状況です。 結婚相手が悩みながらも唯一気に入ってくれた会場です。また、当方としても大きな買い物であるためこのまま式場側の意向通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブツとカネ、どっちが先ですか?
私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での施術により生じた治療費負担の期限について
美容院を経営しています。 2年半前のことですが、白髪染めの施術をした際にお客様のおでこにカラー剤が付着してしまい、シミになりました。再来店いただきまして、リムーバーでふき取らせて頂きましたが、その際の薬剤により皮膚炎を起こされたと、医師の診断書が添えられ、治療費の負担を求められました。 それから、治療費として数カ月に一度治療費(数か月分×月額費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との契約について
相談させてください。 2014、11月に挙式披露宴をしました。 支払いは完了しています。 DVD撮影もお願いしてあると思っていましたが、3ヶ月後の今月になって問い合わせたところ 発注されてないので映像はありません… と言われてしまいました。 そこで確認してみたところ見積書にはDVD撮影は入っていませんでした。 それでサインしてしまっている為こちらのミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
net上へのリーク
前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付けハードディスク復旧不完全について
私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社による荷物の損失に関するご相談
ベストアンサー知人が大手運送会社に荷物を預け、車両火災にて荷物が燃やされてしまいました。 損害の金額は50万円なのですが、運送会社の規定には『一件の荷物につき30万円までしか損失を保証出来な無い』との事で、全額の弁償しようとしません。 知人はその運送会社に定期的に荷物を受け取ったり発送したり(ネットショップを経営している為)しているのですが、事前に損害の保証につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV法で保護されていても特定取引表記を守らなければなりませんか?
このたび、ネットショップの類を始めようと半分くらい準備が進みましたが、今になって特定取引表記のことを知りました。 何年か前にストーカー事件で殺された女性はネットで(お仕事だったのか趣味だったのかまで不明ですが)偽名を使っていました。そのようにできる制度はあるのでしょうか? もちろん、お客様には住所氏名を明らかにするつもりですが、そうでない方にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから