15,980件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯通信事業者が契約者に告知・承諾なく契約中の料金システムを変更することは可能か?

ベストアンサー

【状況】 携帯料金の請求額が急に高額になったので、通信事業者に問い合わせたところ、料金システムが変わったとのことでした。 契約内容として最重要ともいえる料金システムを、契約者に何の連絡・承諾も無く、契約期間中に勝手に変えるのは不当ではないか?と苦情を申し立てたところ、約款により可能であるとの回答でした。 通信事業者の言う約款の根拠部分は...

弁護士回答
    1
  • カルテを郵送してくれない。郵送してもらうにはどうすればいいのか。

美容外科へのカルテの請求。 カルテのコピーを郵送で貰えるのですか? 都内の美容外科にカルテのコピーを 郵送してもらってくださいと 消費者センターの担当の方に言われたんですが 該当の病院は来院しなければ渡せないの一点張りです。 東京から大阪まで遠いですし 正直トラウマで行きたくありません。 カルテを郵送してもらうには どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場の追記入金式プリペイドカードの入金額の有効期限について

毎週日曜日、早朝、近くのゴルフ練習場で練習することを習慣としていました。そこのゴルフ練習場は、追加入金方式のプリペイドカードを使用することで、球を貸し出すという方式をとっているところです。しかし、都合で、練習を行くことができなくなり、半年以上練習場に出向くことができなくなっていました。  やっと練習ができるようになって、そのゴルフ練習場に練習...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターと集団訴訟と生活センターの違い

ベストアンサー

美容外科のリフトの高額請求について。 消費者センターの方に、 自分のところか集団訴訟か どちらか選んでくださいと言われました。 集団訴訟のメリットは何ですか? 被害者みんなで集まって 弁護士の話を聞きにいったり 他の被害者の方と顔を会わせる事等あるのですか? 裁判所に行かなければならないのでしょうか? 消費者センターに相談中ですが 生活...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について。

ベストアンサー

弁護士さんどなたかお答えを頂けませんか? マイナンバー制度について閲覧できると聞きました。 自分自身で番号入力して、閲覧する場合、どんな記載事項内容を見る事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 契約を解除された場合の、既に支出した費用の請求の可否

ベストアンサー

債務不履行(履行遅滞)で解除するときに、債務者が履行に着手はしていて費用を支出していた場合、解除されたときに、債務者は債権者にその費用を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます。元交際相手とトラブル

恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...

弁護士回答
    2
  • 消防設備点検について

消防法第17条3の3に基づき実施される消防設備点検を行う作業員は男性でないといけないのでしょうか?女性作業員が行うことはできないのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 輸入商品の責任について

ベストアンサー

先日、国内で輸入業者が輸入して販売する商品を購入しました。 残念ながら購入した商品が初期不良でした。 商品は交換してもらうことになりましたが、輸入業社の言い分が気になり質問します。 商品は輸入されたもので、初期不良については海外の製造業社に責任があり、輸入業者には責任がないとの主張で、責任転嫁と感じられる言い分でした。 例えば、PL法では、輸...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症のための契約

7年前ぐらいから統合失調症と診断されました。先日ビジネスのスクールに契約しました。今考えると判断力が低下していたためなのですが、返金してもらうことは可能ではないでしょうか?かのうな場合弁護士を通してだと思うのですが、いくらぐらいかかるのでしゅうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有効期限内だったはずのポイントカードが失効していた

ベストアンサー

とあるショップのポイントカードが、2014年5月の利用時点で約15000円相当分貯まっておりました。有効期限は最終利用日から2年でした。ちなみに、このポイントは買物金額に対し5%付与され、値引き等に利用できるものです。 ところが、2015年8月の先日再びショップを訪れると、驚いたことにポイントが失効になっておりました。 理由を聞くと、最近になって有効期限が1年に...

弁護士回答
    1
  • 売買契約?を解除できるでしょうか

ベストアンサー

特定の美術品を探してもらうこととし、探して仕入れたときに売買契約が成立する扱いにすることとして約束し、約即時に代金は支払っていた場合(日本に数点あることは確実で、入手できる可能性は非常に高いので、先に支払いました)、これは停止条件付売買契約ということでしょうか。 相手が約束を守らず何時までも仕入れない場合、契約解除できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急借金についての質問です。

5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...

弁護士回答
    2
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 語学学校のコース自動更新について

現在、語学学校に通っています。 回数券のコースで契約しましたが、私生活の都合で通えなくなりました。 担当の先生には前回か前々回の受講の際に忙しくなり通えなくなるため 次の回数券購入はしないしばらく語学の勉強はお休みすると伝えてありましたが 学校の方には伝えてませんでした。 回数券の有効期限をすっかり忘れてしまったまま 忙しくなり今月になり予...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で支払ったものは、取り返せますか?

今日、ワンクリック詐欺にあいました。アマゾンのギフト券30万円分です。コンビニで支払い、写真を送れと言われ送ってしまいました。その後回りに相談して、すぐにアマゾンに連絡しましたが、すでに相手に開封されていて、どうにもできないと言われました。消費者センターにも、弁護士事務所?にも相談しましたが、払ってしまったらもう無理としか言われませんでした。なん...

弁護士回答
    2
  • 発注書を受諾したのにキャンセル。

お忙しいところ申し訳ございません。 私は、大阪府でゴルフ工房を経営いたしております。 今回、10月に移転することになり、それに伴い日本では数少ない、測定器を導入する予定で、日本の代理店3社に見積もりを依頼しました。   その中で、好条件の1社に対して発注書をメールし、相手先からもお礼の返信メールが届きました。 その後も、設置に際してメールのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 日常の素朴な疑問です。瑕疵側に負担義務はあるのですか?

日常茶飯事、スーパーやショッピングセンターなどで商品を購入したりしますよね? その際、その物に瑕疵があったりする場合、購入した場所までその物を持って行きその瑕疵の説明とその物に対して返品または交換してもらいますが、 その際、通常こちらから持っていく義務はありますか? また、交通機関を利用したり、車を出したりしたりするわけなので 交通費などはこちら...

弁護士回答
    1
  • 新聞の解約、違約金について

4月に引越しをし、ある新聞をとることになりました。4月末だったので4月は無料、5月から10月末の契約です。7月末に2回目の6月分の集金が来ました。7月8日に6月分を払っていることを伝えると確認して明日来ますと言いながら来ませんでした。8月1日に11月以降の契約をしたいと集金に来た人とは違う地区の担当者という人が来ました。その人に集金の話をすると手違いです、すみ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • 被害から10年後に再度請求が。具体的な対処について。

15年前に、深夜2時までハンコ押すまで帰さないと言われ、若気のいたりである会員サービスに契約しました。 それから4年ほど費用を払っていましたが、納得して居なかった事もあり、残債を少し残した状態でしたが、消費者センターに相談し、解約を求める内容証明を送りました。 解約と、個人情報の抹消を求める内容です。後日、弁護士と名乗る男性より電話があり、示談で和...

弁護士回答
    1
  • パソコンメーカーが「Windows 10へのアップグレードはサポートしません」と宣言するのは合法?

先月、私が使っているノートパソコン(Windows 7搭載、2010年製)のメーカーから、 こんな連絡が届きました。 > Windows10アップグレードをご検討中のお客様へ > 本パソコンは、Windows10へのアップグレード動作確認の対象外となります。 > 動作確認情報、およびWindows 10 対応ドライバーなどの提供は行いません。 > また、アップグレード対象外の機種をWindows 1...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で請求の原因の併合は、並立的か選択的か競合的か

ベストアンサー

不法投棄で民事提訴の場合 ①債務不履行による損害賠償請求権(民法415条) ②物権的妨害排除請求権(所有権に基づく) ③不法行為による損害賠償請求権(民法709条) の3つを法的根拠にできますが、並立的併合か選択的併合か、或いは競合的併合か、どれになるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?

ベストアンサー

前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...

弁護士回答
    3
  • 株の売買について教えてください

ベストアンサー

10年ほど放置していた株が5銘柄ありました 1年前に証券会社に電話をかけ、値段を聞いたところ、すごく損をしていたので売らずにいました 最近、再び電話をかけ値段を聞いたところ、すごく上がっていて購入時と同じ値段になっており、今後、株の売買もする予定はないので、それならばと売り注文を出しました 次の日、電話がかかり売れた値段を聞くと3分の1ほどの金額を言...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法についての質問です。

ベストアンサー

中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が成立した場合、相手が車両を使用していた日数分のレンタル料金を請求してくる様な場合があると聞きました。 1.修復歴を偽って売られ、後日鑑定書が見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど説明を受けていない箇所が多数表記されていました。実際の状態は、乗降時にギシギシ音がし、速度を上げるとフロントピラー...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で訴えたいです。

ベストアンサー

ネット購入したのですが相手が品物を送らず代金も返金してくれないので、債務不履行になると言われましたが、相手の住所氏名連絡先がわかりません。 それでも、債務不履行で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...

弁護士回答
    2
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融は身分証明書なしで80万円も貸してくれるの?

私の息子が身分証明書なしで、消費者金融のカードの再発行を受け80万円以上も借りることができ、息子及び私自身を被害者としか思えません。 私の息子はお酒が入ると借りてまでも飲むことがあり、息子が一人で外出の日、私はその危機を感じて、運転免許を持ってないことを確認して外出させました。 にもかかわらず、消費者金融のATMを介し息子は「財布をなくしたから・・」...

弁護士回答
    1
  • 消費者が弁護士の場合の消費者契約法について

消費者契約法は、対象とする個人(消費者)が弁護士の方であっても 適用となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者事件における役割

消費者事件において、事業者側の弁護士はどのような役割を果たすことになるのかを、訴訟前・訴訟中とに分けて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブル発生に伴う対処について

ベストアンサー

新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...

弁護士回答
    1
  • 不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?

ベストアンサー

何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 代金引き替えの領収書

代引きについて この間ある配送業者で代引きを利用したのですが呆れたこんな配達員と合いました。 普通領収書には配達員の印と受け取った日にちを記載しますが配達員は日ずけを書かない、印鑑はかろうじて引き留めて押して貰ったが納得がいかず業者に電話(クレーム()で言ったが対応は遅いわ謝罪すらありません。このようないい加減な業務をしている場合どこの機関に電話...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺で被疑者となり警察へ。その後逮捕されるのか?

昨年4月に白ロム詐欺にあってしまいました。 当時二十歳になって間もない頃で 十分な知識がなく、しかしお金がどうしても必要になり消費者金融に融資を求めました。 収入はバイトのみだったため融資してもらえたお金は必要額に満たないもので、あと数万円が足りない。という状況でありました。 何件か融資をお願いしたものの断られ使用期限が迫っていたこともあり...

弁護士回答
    2
  • お店側の対応について

大手の○B○ストアーでナイキの靴がほしく買いにいきました。店員いわくその商品は店頭には在庫はおかずお店で注文しメーカーからの発送になります。 すぐ代金を払い到着を待ってましたが指定日には到着しなく お店に問い合わせしたら下のような対応でした。★お盆で荷物が遅れてて本日中には無理だそうです。隣県には到着してるが、と言われて 運送会社に問い合わせたら隣県...

弁護士回答
    1
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • 欠陥内装工事の補償に関して訴える事が出来るのか

飲食店経営しています。開店して半年です。欠陥内装工事に関する相談です。エアコンのガス漏れ(室外機、本体とも)、室外機の据付不備があったので至急補修をするよう依頼しましたが、約束の時間になっても来ないし連絡もとれません。エアコンが全く効かないので知り合いの電気屋とメーカーにみてもらいました。メーカーと電気屋によると、室外機と本体ともにガス漏れしてい...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル 相談 慰謝料、示談、解決金などについて

2015年7月、FC(フランチャイズ)の居酒屋で消費者トラブル。 あまりの対応に即店を出て(支払い済)、翌日本社、店長兼オーナー、地域エリアマネージャー、品質管理、FC本部長の方も一部調査の下、全面的に非を認めており謝罪をしたいと要求してきました。 誠意を見せると言いながらも電話対応では(二度と行かないと言っているお店の金券少々、1日分の交通費を支払う)などで...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?

ベストアンサー

7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士からの受任通知

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在通院中で治療費は未だ貰ってません。 加害者の両親から電話があり弁護士に依頼しましたと話がありました。 私は代理人を準備しただけで話相手が変わったとしか思ってません。 その後に弁護士から電話があり受任通知を送りたいので住所を教えてくださいと弁護士事務所の人と話をしました。 私は住所を教えました。 そもそも受任通知とか? ネ...

弁護士回答
    4
  • 宅急便で荷物が破損したことによる補償について

ベストアンサー

ある運送会社を利用して荷物を発送したところ、お届け先で荷物にひびが入っていることがわかりました。運送約款に「第24条 荷物のき損についての当店の責任は、荷物を引き渡した日から14日以内に通知を発しない限り消滅します。」との記載があったので、先方に急いで連絡をし荷物を返送してもらいひびの箇所を確認して荷物のお届けから4日後には、荷物にひびが入っていた...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

七月末に、知人が任意保険未加入車で追突事故を起こした際の分割弁済交渉について質問をさせていただいたものです。その後の経過を知人に確認しましたところ、交渉が上手くいっておらず、被害者側の方から「消費者金融でも親兄弟からでも借りて一括で支払ってもらいたい」と言われているそうです。被害者の方は自営業の方らしく、取引のあるクレジット会社のローン申込書も...

弁護士回答
    2
  • 音楽イベントのキャンセルに関して、支払済みの出演ノルマの返金に関してご質問です。

箇条書きで概要を説明させて頂きます。 ・当方音楽家、相手方はイベント主催者。 ・主催者より8/7、8/8、8/9のいずれかの出演を口頭で提示される。 ・その後、相手方より8/7、8/8いずれかで日程を選ぶようメールで指示される。 ・その際に8/9の日程提示は無く、提示が無い説明も無し。 ・当方が8/8を日曜日(8/9のつもり)と勘違いし申し込み。 ・相手方より8/8(金)...

弁護士回答
    1
  • 債務の免除 不法行為や債務不履行の損害

ベストアンサー

不法行為による損害賠償債務や債務不履行による損害賠償債務も免除とかできるんですか? 口頭で「賠償しなくてもいいよ、安心して」とかいわれても免除があったとはいえないのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 悪質詐欺師から嫌がらせを受けています

フリーマーケットアプリ、メルカリの相談です。 ある方が1000円以下のものを3000円以上の値段で出品。商品説明文に原価6500円オリジナル商品と書いてありました。 私が知っている1000円以下と同商品なのか質問にて、「商品名は〜でしょうか?」と聞いたところ、削除、ブロックされてしまいました。 そしたら私の出品している商品に対し、「これはAmazonで300円で売っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で先生の対応に納得がいきません。

子供がバレエを習っており、発表会でパドドゥを踊る事になっていましたが、具体的な説明も無いまま「パドドゥをやらせられない」と突然言われました。(先生からは子供に話があっただけで、親には一切話しはありませんでした) 子供に理由を聞きましたが、「わからない」との事でしたので、先生からきちんとした説明を聞きたく、「直接会って話を伺いたい」とお願いをしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから